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Revista Cubana de Medicina

versión impresa ISSN 0034-7523versión On-line ISSN 1561-302X

Rev cubana med v.41 n.4 Ciudad de la Habana jul.-ago. 2002

 

Hospital Clinicoquirúrgico "General Calixto García"
Facultad de Ciencias Médicas Calixto García

Algunas dietas modificadas en hidratos de carbono


Dra. Miriam Bolet Astoviza1 y Dra. María Matilde Socarrás Suárez 2


Resumen

Se realizó este trabajo para orientar a los especialistas de la asistencia médica en materia de alimentación y nutrición, lo relacionado con algunas dietas modificadas en hidratos de carbono como son las que se deben indicar en el síndrome de Dumping y en la intolerancia a la lactosa. Se revisaron las características de estas enfermedades y las particularidades de su tratamiento nutricional; se mostró una lista de alimentos, con lactosa o sin ella, que se consideraron adecuados para los casos de intolerancia a la lactosa. Se concluyó que se puede mejorar la atención nutricional de los pacientes con estas enfermedades.

DeCS: INTOLERANCIA A LA LACTOSA; SINDROMES POSTGASTRECTOMIA; HABITOS ALIMENTICIOS; DIETOTERAPIA

Dietas modificadas en hidratos de carbono

Síndrome de Dumping

Las operaciones que sacrifican el tejido gástrico y varían el mecanismo de vaciamiento pueden algunas veces causar alteraciones en la fisiología gastrointestinal y producir efectos a largo plazo. El síndrome posgastrectomía o de Dumping consiste en una variedad de desórdenes fisiopatológico, originados por la pérdida del órgano como almacén.1 El síndrome de Dumping es una locución inglesa que se utiliza para designar la repleción súbita del intestino delgado a causa del vaciamiento en tromba o golpe del muñón resultante de la gastrectomía. Este desorden complejo tiene 2 componentes: vasomotor y gastrointestinal. Los síntomas del primero son: debilidad, palpitaciones, agitación, sudaciones, palidez, desmayos y, raramente, confusión mental y síncope. Los síntomas gastrointestinales incluyen dolor abdominal, borborismos, náuseas, vómitos y diarreas durante o inmediatamente después de la ingestión de alimentos.

Los factores humorales son liberados al intestino después del tránsito rápido de alimentos hipertónicos, especialmente hidratos de carbono (alimentos ricos en azúcar), desde el estómago al intestino delgado.2-5 El síndrome surge de la rápida penetración de líquidos hiperosmolares en el intestino. Aproximadamente, el 20% de los operados de úlcera gastroduodenal lo sufren de forma ligera, pero es netamente molesto en el 7% de los casos.

En el período posprandial (2-4 h), el 10% de los pacientes pueden sufrir hipoglucemia. En estos enfermos aumentan rápidamente la glucemia y las concentraciones de insulina. Estos síntomas suelen ser más manifiestos en el primer mes después de la operación y disminuyen con el tiempo.6

Además, las aberraciones fisiológicas complejas involucran cambios electrolíticos, en el flujo renal y en el volumen plasmático.

Afortunadamente, el 75 % o más de los pacientes experimentan resultados satisfactorios después de los procederes gástricos. El 25% de los que han sido sometidos a una gastrectomía experimentan algún grado de síntomas Dumping, pero pueden ser controlados mediante medidas dietéticas.7

El tratamiento dietético pretende reducir el volumen y el efecto osmótico del alimento que penetra en el intestino delgado proximal para impedir la distensión del intestino delgado y la hipoglucemia tardía.8

La finalidad de la dietoterapia es reducir el trabajo gástrico y disminuir al mismo tiempo la sobrecarga intestinal. Para esto se inicia la alimentación con un régimen insuficiente de pequeño volumen y se aumenta progresivamente hasta llegar a cubrir las necesidades energéticas. Estos pacientes generalmente pueden padecer desnutrición por la malabsorción y los síntomas que presentan. 9

Los pacientes deben recibir comidas ricas en proteínas y grasas (porque ambos nutrimentos estimulan la secreción de gastrina que retarda a su vez el vaciamiento gástrico).10-12 Deben restringir la ingestión de hidratos de carbono (no azúcares simples: monosacáridos y disacáridos, por su rápida absorción), y evitar la ingestión de líquidos con las comidas (limitarlos a 1h antes o después de las comidas). 13,14

Un aspecto muy importante es que estos pacientes deben consumir comidas frecuentes y poco copiosas, con alimentos sólidos, y hacer 6 comidas diarias: desayuno, merienda, almuerzo, merienda, comida y cena con una distribución porcentual calórica o energética (DPC) de 15, 15, 20, 15, 20, 15 % respectivamente; en el día deben obtener un 20% de proteínas, un 50%de hidratos de carbono y un 30% de grasas.14

Como el decúbito puede hacer más lento el vaciamiento gástrico, el enfermo debe acostarse durante 30 min después de las comidas.

Dado que los síntomas varían considerablemente según la gravedad y duración de la enfermedad, la dieta debe individualizarse y modificarse; se debe proponer la dieta de acuerdo con las necesidades energéticas del paciente y el estado nutricional que presente y se irá aumentando según su recuperación. 14

Intolerancia a la lactosa

La tolerancia a la lactosa varía de un individuo a otro. Un paciente, luego de ingerir lactosa, puede experimentar dolor abdominal, cólicos y diarreas, porque si la enzima lactasa está deficiente para hidrolizar la lactosa ingerida, parte de esa lactosa queda en la luz intestinal y mediante un efecto osmótico atrae agua hacia la luz intestinal, lo cual ocasiona los síntomas antes descritos. La gravedad de los síntomas depende de la cantidad de lactasa ingerida y del nivel de intolerancia a la lactosa.14-16

Puede producirse un déficit secundario de lactasa en pacientes con enfermedades agudas o crónicas que lesionan el intestino, como el esprue tropical o celiaco, la enfermedad de Crohn, o en los que han sido sometidos a intervenciones quirúrgicas gástricas o del intestino delgado.17-19

En los períodos de reposo absoluto del tracto gastrointestinal, como sucede durante el uso de nutrición parenteral, donde se puede producir atrofia de las microvellocidades del intestino delgado y por tanto, déficit de lactasa, suele lograrse la recuperación de estas alteraciones funcionales mediante el inicio gradual de la ingestión dietética durante varias semanas.19

Se debe orientar una dieta adecuada nutricionalmente y reducir los síntomas al mínimo o a un nivel tolerable para el paciente.18,19 El nivel de tolerancia individual se establece añadiendo pequeñas cantidades de alimentos que contengan lactosa, a una dieta sin lactosa. La mayoría de las personas pueden tolerar 5-8 g de lactosa en una sola toma, cantidad correspondiente a media taza de leche o equivalente.19

Generalmente, pueden ingerir pequeñas cantidades de lactosa repartiéndolas en varias tomas a lo largo del día, y las toleran mejor si se les acompañan con otros alimentos. 20-22 Toleran mejor el yogur que la leche porque la lactasa bacteriana presente en el cultivo del yogur hidroliza la lactosa, además de la hidrólisis que se produce en el tracto intestinal. Pueden ingerir yogur de soja que es un alimento proteico de origen vegetal. 21-24

El cacao y el chocolate con leche pueden resultar mejor tolerados que la leche aunque existe variabilidad individual. 25

Alimentos sin lactosa 14

  • Sopas con base de consomé.
  • Carne al natural, pescado, aves, mantequilla de cacahuete.
  • Panes que no contengan leche, sólidos lácteos desecados o suero.
  • Cereales.
  • Frutas, verduras al natural.
  • Postres elaborados sin leche, sólidos lácteos desecados o suero.
  • Tofú y derivados.
  • Cremas no lácteas.

Alimentos con bajo contenido en lactosa (0-2%/ porción) 14

  • 1/2 taza de leche tratada con lactasa.
  • 1/2 taza de sorbete.
  • 30-60 g de queso curado.
  • 30 g de queso procesado.
  • Alimentos preparados comercialmente que contengan derivados lácteos sólidos o suero.1
  • Instacereal.

Alimentos con alto contenido en lactosa

  • Todo tipo de leches.


Con esta revisión esperamos contribuir a que los médicos puedan indicar la dietoterapia adecuada a los pacientes con síndrome de Dumping y con intolerancia a la lactosa, y mejorar así el estado nutricional de estos casos.



Summary


This paper is aimed at giving information to medical assistance specialists in food and nutrition about some modified carbohydrate diets that should be indicated to treat Dumping's syndrome and lactose intolerance. The characteristics of these diseases and the particularities of their nutritional treatment are reviewed. A list of food, with or without lactose, that are considered as adequate for those cases of lactose intolerance, is shown. It is concluded that the nutritional care of the patients with these diseases may be improved.

Subject headings: LACTOSE INTOLERANCE; POSTGASTRECTOMY SYNDROMES; FOOD HABITS; DIET THERAPY.

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Recibido: 11 de octubre de 2001. Aprobado: 2 de abril de 2002.
Dra. Miriam Bolet Astoviza. Hospital Clinicoquirúrgico " General Calixto García," Avenida Universidad y calle J, El Vedado, Ciudad de La Habana, Cuba.

1 Especialista de II Grado en Nutrición e Higiene de los Alimentos. Master en Nutrición
en Salud Pública. Profesora Asistente.
2 Especialista de I Grado en Nutrición e Higiene de los Alimentos. Master en Nutrición
en Salud Pública. Profesora Asistente.

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