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Centro Agrícola

Print version ISSN 2072-2001On-line version ISSN 0253-5785

Ctro. Agr. vol.47  supl.1 Santa Clara  2020  Epub Dec 17, 2020

 

COMUNICACIÓN BREVE

Hongos asociados a las pudriciones radicales en garbanzo (Cicer arietinum)

Fungi associated with root rots in chickpea (Cicer arietinum)

Lidcay Herrera Isla1  * 
http://orcid.org/0000-0002-2322-5136

Manuel Díaz Castellanos1 
http://orcid.org/0000-0001-8598-216X

Víctor Daniel Gil Díaz2 
http://orcid.org/0000-0003-2489-8719

Mayra Cecilia Acosta Suárez3 
http://orcid.org/0000-0002-1256-5688

Liesly Fleites Bosch4 
http://orcid.org/0000-0002-8119-4956

Yosbel Lazo Roger5 
http://orcid.org/0000-0002-3823-3622

1 Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, CP 54830

2 Centro de Investigaciones Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km 5½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, CP 54830

3 Instituto de Biotecnología de las Plantas, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km, 5½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, CP 54830

4 Departamento Provincial de Sanidad Vegetal Villa Clara, Carretera a Malezas km 2 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba

5 Centro de Gestión Internacional de Capacitación y Postgrado, El Carmen, Manabí, Ecuador

RESUMEN

La investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia de las pudriciones radicales en tres cultivares de Cicer arietinum L. Los experimentos se desarrollaron de diciembre de 2019 a abril de 2020, sobre suelo Pardo mullido carbonatado, en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Fusarium spp. se detectó en el 100 % de las plantas con síntomas de la enfermedad. No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los cultivares respecto a la incidencia de Fusarium spp., con valores superiores al 30 %. La etapa fenológica del cultivo más afectada por la enfermedad fue la del llenado de las legumbres.

Palabras clave: cultivares; fenología; hongos del suelo; incidencia

ABSTRACT

The objective of the research was to evaluate the incidence of root rot in three cultivars of Cicer arietinum L. The experiments were carried out from December 2019 to April 2020, on Fluffed carbonated Brown Soil, at the Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Fusarium spp. it was detected in 100 % of the plants with symptoms of the disease. No significant statistical differences were found between the cultivars regarding the incidence of Fusarium spp., with values ​​higher than 30 %. The phenological stage of the crop most affected by the disease was the filling of legumes.

Keywords: cultivars; phenology; soil fungi; incidence

En Cuba, las pudriciones radicales causadas por un complejo de hongos del suelo: Fusarium oxysporum Schlecht, Rhizoctonia solani Kühn y Sclerotium rolfsii Sacc. constituyen una causa importante de los bajos rendimientos del garbanzo (García et al., 2008, Duarte-Leall et al., 2016). Algunas de las estrategias implementadas para su control, como la rotación de cultivos y el uso de semilla libre de organismos patógenos y/o tratadas con fungicidas; han sido poco satisfactorias. Se han obtenido resultados satisfactorios con el uso de microorganismos antagonistas como Trichoderma spp. (Oliva-Ortiz et al., 2017; Martínez-Coca et al., 2018). El desarrollo de cultivares con resistencia genética ofrece la mejor estrategia práctica y económica para el manejo de la enfermedad; sin embargo, esta se ve limitada por la presencia de nuevas razas del organismo patógeno (Jiménez-Díaz et al., 1993).

La investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia de pudriciones radicales en tres cultivares de garbanzo: uno comercial (Nacional 5HA) (MINAG, 2019) y dos promisorios (DI-22 y DI-117) (López, 2016). Los experimentos de campo se desarrollaron en áreas de la parcela experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV), de diciembre de 2019 a abril de 2020, sobre suelo Pardo Mullido carbonatado (Hernández et al., 2019). Cada cultivar ocupaba un área de 35 m2, con un marco de siembra de 0,70 m x 0,20 m. Se utilizaron semillas de categoría “Original”, sin tratamientos fitosanitarios, procedentes del Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP) de la UCLV.

Los muestreos se realizaron semanalmente. Las plantas con síntomas de pudriciones radicales se trasladaron al Laboratorio de Microbiología Aplicada del Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP) para la identificación de los hongos asociados.

Para la evaluación del progreso de las pudriciones radicales se tuvieron en cuenta las etapas generales de desarrollo fenológico del cultivo conformadas por López (2016) a partir de las etapas específicas señaladas por Muehlbauer et al. (1982).

La incidencia de las pudriciones radicales se determinó según la fórmula D = (Pa/Pm) * 100 donde Pa son las plantas afectadas y Pm las plantas muestreadas.

La respuesta de los cultivares a la incidencia de Fusarium spp. se evaluó según la escala de severidad sugerida por Neupane et al. (2007) (Tabla 1).

Tabla 1 Escala de severidad de las pudriciones radicales por Fusarium spp. en garbanzo 

Incidencia (%) Respuesta
≤ 10 Resistente
10,1 - 20 Moderadamente resistente
20,1 - 50 Susceptible
> 50 Altamente susceptible

El procesamiento de los datos se realizó mediante el paquete estadístico STATGRAPHICS Centurión XV ver. 15.2.14 Edición Multilingüe del 2006. Se aplicaron pruebas de comparación de proporciones para las comparaciones de las medias en los análisis de incidencia de la enfermedad.

El análisis de las muestras de plantas enfermas reveló la presencia Fusarium spp. y Macrophomina phaseolina afectando los cultivares evaluados. Fusarium spp. se encontró en la totalidad de las muestras analizadas con síntomas de pudriciones radicales (Tabla 2). Se detectaron, además, los géneros Aspergillus, Penicillium y Trichoderma.

Tabla 2 Hongos fitopatógenos asociados a las pudriciones radicales en garbanzo (porcentaje del total de plantas con síntomas) 

Cultivar Plantas con síntomas %
Fusarium spp. Macrophomina phaseolina
Nacional 5HA 112 100 1,87
DI-22 104 100 4,80
DI-117 49 100 2,04

Los resultados obtenidos coinciden con los reportados por López (2016) quien evidenció la incidencia de Fusarium spp. y Macrophomina phaseolina en una colección de germoplasma de C. arietinum; además, señaló que Fusarium spp. constituyó el hongo con mayor incidencia en las accesiones evaluadas. Fierros et al. (2019) reportaron que en el 74,3 % de la superficie agrícola de la Costa de Hermosillo, México, zona altamente productora de garbanzo, se aislaron e identificaron las especies Macrophomina phaseolina y Fusarium oxysporum f. sp. ciceris.

No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los cultivares en cuanto a la incidencia de Fusarium spp. Los valores obtenidos estuvieron en el rango de 20,1 a 50,0 %, lo que los clasifica como susceptibles a la enfermedad según Neupane et al. (2007) (Tabla 3).

Tabla 3 Incidencia de Fusarium spp. en cultivares de garbanzo (Porcentaje de plantas enfermas) 

Cultivar % Respuesta
Nacional 5HA 41,63 Susceptible
DI-22 40,90 Susceptible
DI-117 33,10 Susceptible

Los altos valores de incidencia obtenidos en la investigación están dados por la precedencia en el área donde se desarrolló el experimento, de siembras continuas de garbanzo y frijol común (Phaseolus vugaris L.) durante ocho años, período en el que se ha observado un incremento progresivo de la incidencia del complejo de hongos patógenos del suelo, lo que denota la alta presión de inóculo presente en el mismo.

El análisis de la incidencia de Fusarium spp. mostró que los síntomas se observaron desde los inicios del crecimiento vegetativo, hasta finales de la madurez fisiológica. Las mayores afectaciones se encontraron en la fase llenado de legumbres (Figura 1), resultados que coinciden con los obtenidos por Nene et al. (1991) y López (2016).

Leyenda: CV- Crecimiento Vegetativo; Flor- Floración; Fleg- Formación de legumbres Llleg- Llenado de las legumbres, MF- Madurez Fisiológica

Figura 1 Incidencia de Fusarium spp. en garbanzo, cultivar Nacional 5HA, en las diferentes etapas fenológicas (Porcentaje de plantas enfermas) 

Se concluye que Fusarium spp. se detectó en el 100% de las plantas con síntomas de pudriciones radicales. No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los cultivares respecto a la incidencia de Fusarium, con valores superiores al 30 %. La etapa fenológica del cultivo más afectada por la enfermedad fue la del llenado de las legumbres.

BIBLIOGRAFÍA

DUARTE-LEALL, Y., ECHEVARRÍA-HERNÁNDEZ, A., MARTÍNEZ-COCA, B. 2016. Identificación y caracterización de aislamientos de Fusarium spp. presentes en garbanzo (Cicer arietinum L.) en Cuba. Revista de Protección Vegetal, 31(3): 173-183. [ Links ]

FIERROS, H., GALLEGOS, J., ORTEGA, P., et al. 2019. Distribución de hongos asociados a pudriciones de raíz del garbanzo. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10 (1):131-142. [ Links ]

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Recibido: 27 de Octubre de 2020; Aprobado: 16 de Diciembre de 2020

*Correspondencia: lidcayhi@uclv.edu.cu

Lidcay Herrera Isla: Diseño de la investigación. Estudios de laboratorio. Escritura del documento.

Manuel Díaz Castellanos: Estudios de laboratorio. Procesamiento estadístico.

Víctor Daniel Gil Díaz: Diseño, montaje y evaluación de los experimentos de campo.

Mayra Cecilia Acosta Suárez: Montaje y evaluación de estudios de laboratorio.

Liesly Fleites Bosch: Evaluación de experimentos de campo y laboratorio.

Yosbel Lazo Roger: Procesamiento estadístico y escritura del documento.

No se declaran conflictos de intereses.

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