En Cuba, las pudriciones radicales causadas por un complejo de hongos del suelo: Fusarium oxysporum Schlecht, Rhizoctonia solani Kühn y Sclerotium rolfsii Sacc. constituyen una causa importante de los bajos rendimientos del garbanzo (García et al., 2008, Duarte-Leall et al., 2016). Algunas de las estrategias implementadas para su control, como la rotación de cultivos y el uso de semilla libre de organismos patógenos y/o tratadas con fungicidas; han sido poco satisfactorias. Se han obtenido resultados satisfactorios con el uso de microorganismos antagonistas como Trichoderma spp. (Oliva-Ortiz et al., 2017; Martínez-Coca et al., 2018). El desarrollo de cultivares con resistencia genética ofrece la mejor estrategia práctica y económica para el manejo de la enfermedad; sin embargo, esta se ve limitada por la presencia de nuevas razas del organismo patógeno (Jiménez-Díaz et al., 1993).
La investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia de pudriciones radicales en tres cultivares de garbanzo: uno comercial (Nacional 5HA) (MINAG, 2019) y dos promisorios (DI-22 y DI-117) (López, 2016). Los experimentos de campo se desarrollaron en áreas de la parcela experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV), de diciembre de 2019 a abril de 2020, sobre suelo Pardo Mullido carbonatado (Hernández et al., 2019). Cada cultivar ocupaba un área de 35 m2, con un marco de siembra de 0,70 m x 0,20 m. Se utilizaron semillas de categoría “Original”, sin tratamientos fitosanitarios, procedentes del Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP) de la UCLV.
Los muestreos se realizaron semanalmente. Las plantas con síntomas de pudriciones radicales se trasladaron al Laboratorio de Microbiología Aplicada del Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP) para la identificación de los hongos asociados.
Para la evaluación del progreso de las pudriciones radicales se tuvieron en cuenta las etapas generales de desarrollo fenológico del cultivo conformadas por López (2016) a partir de las etapas específicas señaladas por Muehlbauer et al. (1982).
La incidencia de las pudriciones radicales se determinó según la fórmula D = (Pa/Pm) * 100 donde Pa son las plantas afectadas y Pm las plantas muestreadas.
La respuesta de los cultivares a la incidencia de Fusarium spp. se evaluó según la escala de severidad sugerida por Neupane et al. (2007) (Tabla 1).
Incidencia (%) | Respuesta |
---|---|
≤ 10 | Resistente |
10,1 - 20 | Moderadamente resistente |
20,1 - 50 | Susceptible |
> 50 | Altamente susceptible |
El procesamiento de los datos se realizó mediante el paquete estadístico STATGRAPHICS Centurión XV ver. 15.2.14 Edición Multilingüe del 2006. Se aplicaron pruebas de comparación de proporciones para las comparaciones de las medias en los análisis de incidencia de la enfermedad.
El análisis de las muestras de plantas enfermas reveló la presencia Fusarium spp. y Macrophomina phaseolina afectando los cultivares evaluados. Fusarium spp. se encontró en la totalidad de las muestras analizadas con síntomas de pudriciones radicales (Tabla 2). Se detectaron, además, los géneros Aspergillus, Penicillium y Trichoderma.
Cultivar | Plantas con síntomas | % | |
---|---|---|---|
Fusarium spp. | Macrophomina phaseolina | ||
Nacional 5HA | 112 | 100 | 1,87 |
DI-22 | 104 | 100 | 4,80 |
DI-117 | 49 | 100 | 2,04 |
Los resultados obtenidos coinciden con los reportados por López (2016) quien evidenció la incidencia de Fusarium spp. y Macrophomina phaseolina en una colección de germoplasma de C. arietinum; además, señaló que Fusarium spp. constituyó el hongo con mayor incidencia en las accesiones evaluadas. Fierros et al. (2019) reportaron que en el 74,3 % de la superficie agrícola de la Costa de Hermosillo, México, zona altamente productora de garbanzo, se aislaron e identificaron las especies Macrophomina phaseolina y Fusarium oxysporum f. sp. ciceris.
No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los cultivares en cuanto a la incidencia de Fusarium spp. Los valores obtenidos estuvieron en el rango de 20,1 a 50,0 %, lo que los clasifica como susceptibles a la enfermedad según Neupane et al. (2007) (Tabla 3).
Cultivar | % | Respuesta |
---|---|---|
Nacional 5HA | 41,63 | Susceptible |
DI-22 | 40,90 | Susceptible |
DI-117 | 33,10 | Susceptible |
Los altos valores de incidencia obtenidos en la investigación están dados por la precedencia en el área donde se desarrolló el experimento, de siembras continuas de garbanzo y frijol común (Phaseolus vugaris L.) durante ocho años, período en el que se ha observado un incremento progresivo de la incidencia del complejo de hongos patógenos del suelo, lo que denota la alta presión de inóculo presente en el mismo.
El análisis de la incidencia de Fusarium spp. mostró que los síntomas se observaron desde los inicios del crecimiento vegetativo, hasta finales de la madurez fisiológica. Las mayores afectaciones se encontraron en la fase llenado de legumbres (Figura 1), resultados que coinciden con los obtenidos por Nene et al. (1991) y López (2016).
Leyenda: CV- Crecimiento Vegetativo; Flor- Floración; Fleg- Formación de legumbres Llleg- Llenado de las legumbres, MF- Madurez Fisiológica
Se concluye que Fusarium spp. se detectó en el 100% de las plantas con síntomas de pudriciones radicales. No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los cultivares respecto a la incidencia de Fusarium, con valores superiores al 30 %. La etapa fenológica del cultivo más afectada por la enfermedad fue la del llenado de las legumbres.