SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número1EXPERIMENTACIÓN CAMPESINA EN LAS LOCALIDADES DE EL POZO Y NICHTEEL, LOS ALTOS DE CHIAPAS, MÉXICOCARACTERIZACIÓN AGROMORFOLÓGICA Y EVALUACIÓN DE LA RESISTENCIA AL TYLCV EN NUEVOS GENOTIPOS DE TOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) COMO APOYO AL PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DE LA HORTALIZA PARA LA ENFERMEDAD índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936

cultrop v.29 n.1 La Habana ene.-mar. 2008

 

Informe de nuevas variedades

 


CAPERO-1: PRIMER HÍBRIDO ANDROESTÉRIL COMERCIAL DE TABACO NEGRO CUBANO (Nicotiana tabacum L.)

 

M.Sc. María del C. LópezI, e. mail:mlopez@iitabaco.co.cu , M.Sc. E. EspinoI y M.Sc. H. GarcíaI


I Investigadores Auxiliares del Instituto de Investigaciones del Tabaco, carretera del Tumbadero, km 8 ½ , San Antonio de los Baños, La Habana. Cuba

 

 


ABSTRACT

A Cuban black tobacco hybrid with cytoplasmic male sterility, high agricultural yields, resistance to the main diseases and a good organoleptic quality was obtained at the Tobacco Research Institute of Cuba, by means of hybridization. Its appropriate agricultural performance has been validated in different tobacco-growing zones and its organoleptic quality fits Cuban black tobacco pattern, which permits to be commercially used for raw material production to manufacture the worldly-known ‘Havana Cigars’.

 

Key words: plant breeding, cytoplasmic male sterility, disease resistance, Nicotiana tabacum


RESUMEN

En el Instituto de Investigaciones del Tabaco de Cuba, se obtuvo mediante hibridación un híbrido de tabaco negro cubano con androesterilidad citoplasmática, altos rendimientos agrícolas, resistencia a las principales enfermedades y buena calidad organoléptica. Se ha validado su buen comportamiento agrícola en las diferentes zonas tabacaleras y su calidad organoléptica responde al patrón del tabaco negro cubano, lo que permite su empleo comercial para la producción de materia prima en la elaboración de los mundialmente conocidos ‘Habanos’.

 

Palabras clave: fitomejoramiento, esterilidad masculina citoplasmática, resistencia a la enfermedad, Nicotiana tabacum

 

 


 

 

INTRODUCCIÓN

 


El método convencional de cruzamiento y selección seguido en el mejoramiento genético del tabaco en Cuba, ha permitido la obtención de variedades homocigóticas mejor adaptadas a las condiciones actuales de cultivo de esta especie en el país. Sin embargo, la obtención de una variedad genéticamente establecida requiere de 10 años de trabajo y, por otra parte, se presenta la necesidad de poder explotar comercialmente de forma inmediata las combinaciones híbridas favorables para la producción tabacalera nacional. Estas razones requieren el uso de la androesterilidad citoplasmática, como una herramienta que facilita la producción de semilla híbrida más productiva desde el punto de vista comercial.


DESCRIPCIÓN


El híbrido androestéril comercial ‘Capero-1’ es producto de un programa de mejoramiento genético, utilizando la androesterilidad citoplasmática procedente de la fuente de citoplasma Nicotiana bigelovii, mediante hibridación entre los progenitores ‘Criollo-98’ y ‘Habana-2000 androestéril’. Sus flores son 100 % androestériles. Presenta 18-20 hojas útiles por planta, es resistente al moho azul (Peronospora tabacina Adam.), la pata prieta (Phythophthora nicotianae), necrosis ambiental y al virus del mosaico del tabaco, con un rendimiento total de 2751 kg.ha-1 y un rendimiento en capa de exportación de 1184 kg.ha-1, superando un 15 % en estos aspectos a las variedades comerciales actuales. Los estudios realizados en diferentes localidades donde se cultiva el tabaco para capa, durante tres años, han mostrado el buen comportamiento de este genotipo en relación con el rendimiento agrícola, la homogeneidad en el campo y calidad organoléptica.


 

Recibido: 1 de octubre de 2007
Aceptado: 11 de abril de 2008