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Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936

cultrop v.29 n.2 La Habana abr.-jun. 2008

 

Informe de nuevas variedades


Lajera, una nueva variedad cubana de papa

 

Dra.C. Ana EstévezI, Ms.C. J. G. CastilloII, Ms.C. J. L. SalomónIII, Dr.C. R. FloridoIV
I Investigadora Titular, e. mail: ana@inca.edu.cu

II Investigador Agregado

III Investigador Auxiliar del Departamento de Genética y Mejoramiento Vegeta

IV Especialista del Departamento de Matemática Aplicada, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Gaveta Postal 1, San José de las Lajas, La Habana, Cuba, CP 32 700.

 

 


ABSTRACT

A crop breeding program started at the National Institute of Agricultural Sciences (INCA) in 1985, with the objective of obtaining some Cuban potato varieties with disease resistance, high yields and tuber quality; consequently, eight Cuban varieties were achieved. Lajera is a new variety released by the classical hybridization method, which has high yields, quality for fresh consumption and field resistance to A. solani and potato leaf roll virus (PLRV). It has been commercially recorded as a new Cuban variety, granted by the National Institute of Plant Protection from the Ministry of Agriculture of Cuba. This paper presents the main characteristics of this variety and its pedigree.

 

Key words: potato, varieties


RESUMEN

En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), desde 1985 se inició un programa de mejoramiento genético, con el objetivo de obtener variedades de papa cubanas con resistencia a enfermedades, altos rendimientos y calidad de los tubérculos; como resultado de ese programa se han logrado ocho variedades cubanas. Lajera es una nueva variedad producida por el método clásico de hibridación que posee altos rendimientos, calidad para consumo fresco y resistencia de campo a A. solani y el virus del enrollamiento de la hoja (PLRV). Esta posee su registro comercial de nueva variedad cubana, otorgado por el Instituto Nacional de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura de Cuba. En este trabajo se presentan las principales características de esta variedad así como su pedigrí.

 

Palabras clave: papa, variedades

 

 


 

 

INTRODUCCIÓN


La papa es uno de los cultivos de gran importancia alimenticia; es superior a otros en la producción de proteínas por unidad de tiempo, superficie y producción de energía. Su proteína es muy valiosa, debido a su alto contenido de aminoácidos esenciales, lo cual no es común en las proteínas de otras plantas; en ello se asemeja a la proteína de la leche y es sobresaliente la forma en que se complementa con otras proteínas como la soya.
La papa se ha generalizado en el mundo por ser un cultivo de ciclo corto y alto valor nutricional; es por ello que muchos investigadores de todo el planeta se han dedicado a obtener variedades mejoradas superiores a las existentes. Se han reportado trabajos sobre la resistencia genética a enfermedades fungosas y virosas en papa. En nuestro país, todas las variedades que se utilizan actualmente en la producción son el resultado de la introducción y selección de materiales foráneos; estas no pueden expresar sus potenciales óptimos de producción en nuestras condiciones, pues han sido seleccionadas en condiciones de clima y suelo muy diferentes a las nuestras. Es por ello que se comenzó a trabajar en el INCA desde 1985 en un programa de mejoramiento genético en el cultivo de la papa, por la vía convencional de hibridación y selección, con vistas a obtener variedades que se adapten mejor a nuestras condiciones y posean elevados rendimientos. La variedad que se presenta en este trabajo es producto de este programa. Se muestran las principales características de esta nueva variedad cubana de papa.


DESCRIPCIÓN DE LA VARIEDAD


La variedad Lajera pertenece a la especie Solanum tuberosum L. subespecie S. tuberosum; posee hojas abiertas, cuatro foliolos de forma simétrica, número de tallos entre 3 y 5, de 50 a 60 cm de longitud con ausencia de antocianina, cierra el campo entre los 35 y 40 días de plantada, florece y las flores son de color blanco. Los tubérculos son de forma oval oblongo, color de la piel amarillo y la masa amarilla, profundidad de los ojos media y el número de tubérculos comerciales por planta varía entre 8 y 12. El contenido de masa seca de los tubérculos fluctúa entre 17-18 % y el peso específico es de 1.079. La maduración es media entre 90-100 días desde la plantación. Posee rendimientos potenciales de 44 t.ha-1, resistencia en campo al hongo Alternaria solani y tolerancia al virus del enrollamiento de la hoja (PLRV), así como buena aptitud para la conservación en cámara refrigerada. La época óptima de plantación es del 15 de noviembre al 30 de diciembre.
PARENTALES Y PEDIGRÍ

Recibido: 12 de junio de 2008
Aceptado: 3 de septiembre de 2008