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Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936versión On-line ISSN 1819-4087

cultrop vol.37 no.4 La Habana oct.-dic. 2016

http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.34504.72966 

http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.34504.72966

 

Reporte de nuevo cultivar

 

INCA TH-4. Nuevo cultivar cubano de trigo harinero (Triticum aestivum L.)

 

INCA TH–4. New cuban cultivar of flovr wheat (Triticum aestivum L.)

 

 

Dr.C. Rodolfo R. Plana-Llerena,IDr.C. Pedro J. González-Cañizares,I Dr.C. Francisco Soto-Carreño,I Dr.C. José M. Dell'Amico-González,I Juan F. Ramírez-Pedroso,II M.Cs. Irene Moreno-Moreno,I Antoliano Ramírez,I M.Cs. Minardo OchoaIII

IIInstituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), gaveta postal 1, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, CP 32 700.

IIEstación de Pastos y Forrajes, Cascajal, Villa Clara, Cuba.

IIIInstituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria, carretera al Guatao km 3 ½, La Lisa, La Habana, Cuba, CP 19200.

 

 


RESUMEN

En este trabajo se informan las características de un nuevo cultivar de trigo seleccionado (INCA TH–4), a partir de una colección de líneas procedentes del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Este nuevo cultivar tolera al Helminthosporium sativum, es resiste a la Septoria (S. tritici) y tolerante a la roya de la hoja (P. triticina). El trigo cubano INCA TH–4, registra un alto contenido de proteínas (12,5 %). Es apto para la producción de productos horneados. Se destacó por altos rendimientos agrícolas en producción de masa seca para forraje y granos. Su comportamiento se validó en diferentes localidades del occidente y centro del país.

Palabras clave: granos, forrajes alimentación humana, alimentación animal.


ABSTRACT

In this work the characteristics of a wheat cultivar selected (INCA TH-4) from a collection of lines from the International Maize and Wheat Center (CIMMYT). This new cultivar tolerates Helminthosporium sativum, resists to Septoria (S. tritici) and leaf rust (P. triticina). The Cuban wheat INCA TH-4, is suitable for the production of baked goods, it also presented high agricultural yields in grain productions if grain and dry mass. Their behavior of this cultivars was validated in western locations of the country.

Key words: grain, fodder, human feeding, animal feeding.


 

 

INTRODUCCIÓN

El trigo constituye uno de los cereales básicos de la alimentación humana. Existen evidencias de que se cultivó en Cuba desde 1797 en el occidente y centro.

En el presente trabajo se informan las características de un nuevo cultivar de trigo harinero seleccionado en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), Mayabeque, Cuba y evaluado en diferentes condiciones edafoclimáticas del centro y occidente del país.

 

ORIGEN

Se recibió en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) en mayo del año 2002, un grupo de líneas de trigo harinero, provenientes del ensayo 11 HT HTWYT (High Temperature Wheat YT), Red Internacional de Mejoramiento de Trigo del CIMMYT, grupo de líneas (de diverso origen) del ciclo 2002.

Se efectuó un proceso de selección de líneas durante cinco años (2004–2008). Se conformó el cultivar INCA TH–4. A partir de ese momento se desarrollaron ensayos comparativos durante seis años (2009–2011) en instituciones del occidente y centro de Cuba. Se empleó como control local el cultivar cubano de trigo harinero CC–204.

 

DESCRIPCION DEL CULTIVAR

Vigor: Vigorosa

Capacidad de ahijamiento: 7 a 9 hijos por planta

Altura del Tallo: 93 a 100 cm

Color de la hoja: Verde

Porte de la hoja bandera: Tendida

Longitud de la espiga: 11 a 14 cm

Emersión de la espiga: Erecta

Masa de mil granos: 37,5 a 40,2 g

Granos llenos por espiga: 45 a 56

Resistencia al acame: Resistente

Resistencia al desgrane: Resistente

Rendimiento potencial del grano (t ha-1): 2,5 a 3,5

Resistencia a
Helminthosporium: Tolerante (H.  sativum)

Resistencia a la Septoria (
S. tritici): Resistente

Resistencia a la roya de la hoja (
P. triticina): Tolerante

Contenido de proteína: 12,5 %

Almidón: 62,8 %

Gluten húmedo de la harina: 26 %

Gluten seco de la harina: 7 %

 

 

Recibido: 20/01/2016
Aceptado: 01/07/2016

 

 

Dr.C. Rodolfo R. Plana Llerena, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), gaveta postal 1, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, CP 32 700. Email: plana@inca.edu.cu

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