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Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936versión On-line ISSN 1819-4087

cultrop vol.42 no.4 supl.1 La Habana  2021  Epub 30-Dic-2021

 

Reporte de nuevo cultivar

‘Mecha’, cultivar de tomate de mesa para condiciones tropicales

Marilyn Florido-Bacallao1  * 
http://orcid.org/0000-0001-7062-1361

Yaniel Castro-Reyes1 
http://orcid.org/0000-0003-0939-2189

Marta A. Álvarez-Gil1 
http://orcid.org/0000-0001-5683-3296

1Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), carretera San José-Tapaste, km 3½, Gaveta Postal 1, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba. CP 32 700

RESUMEN

‘Mecha’ surge por la necesidad de contar con variedades de tomate adaptadas al clima tropical cubano para siembras a cielo abierto, en campo. Es una variedad que presenta el gen Mi de resistencia a nemátodos y tolerante a las enfermedades fungosas, como la Alternariosis. Posee características que le permite que se siembre en la apertura (semilleros en agosto) y cierre de campaña (semilleros en enero).

Palabras clave: Solanum lycopersicum; variedad; mejora genética; hibridación; selección

INTRODUCCIÓN

La producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en Cuba, en un sistema de producción de campo, a cielo abierto, requiere de variedades adaptadas a las condiciones del clima tropical y resistentes a la principal enfermedad que afecta los rendimientos, el Begomovirus Tomato Yellow Leaf Curl Virus (TYLCV-IL [CU]. La disponibilidad por los productores de variedades cubanas con esas características constituye una ventaja sobre las variedades importadas para ampliar las fechas de siembra y cosecha.

ORIGEN

La variedad Mecha se obtuvo del cruzamiento de la variedad comercial ‘Amalia’, tolerante a estrés ambiental y ‘VFN-8’, resistente a nemátodos. A partir de la generación segregante F2 derivada de ese cruzamiento se aplicó el método de selección “descendientes de una sola semilla” (del inglés: Single Seed Descent), modificado a un fruto por planta. Se realizó retrocruzamiento con el cultivar Amalia para fijar las características agronómicas de este. Desde la generación F2-F6 se evaluó la presencia de gen Mi mediante determinación isoenzimática de fosfatasas ácidas en geles de poliacrilamida.

A las líneas resistentes se les evaluó las características agronómicas y el rendimiento en diversas fechas y épocas de siembra, a nivel experimental, en la finca Las Papas (INCA) y en condiciones de organopónicos en el área central. La selección de las mejores líneas se realizó de acuerdo a su comportamiento agronómico y resistencia durante diferentes fechas de siembra.

DESCRIPCIÓN

‘Mecha’ es una variedad con hábito de crecimiento determinado (sp). Presenta frutos grandes, con una masa promedio de130 gramos, con múltiples lóculos; es de color verde claro y no presenta hombros (Figura 1). El follaje cubre los frutos del impacto del sol, pues estos se desarrollan en la parte central de la planta. Los frutos maduros presentan un color rojo naranja uniforme, con sabor dulce al paladar, 4,5 ºBrix y 22,3 % de acidez (mediciones realizadas un día posterior a la cosecha).

Posee tolerancia a las condiciones de siembra temprana y tardía, con porcentajes de fructificación cercanos al 90 % y muestra resistencia a Alternariosis, en campo (5-10 % de área foliar afectada, en comparación con el 40 % del cultivar susceptible HC 3880). Mecha puede alcanzar rendimientos promedio superiores a 40 t ha-1 en siembra óptima.

Figura 1 Variedad Mecha 

Recibido: 15 de Diciembre de 2020; Aprobado: 13 de Julio de 2021

*Autor para correspondencia: mflorido@inca.edu.cu

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