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Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936versión On-line ISSN 1819-4087

cultrop vol.42 no.4 supl.1 La Habana  2021  Epub 30-Dic-2021

 

Reporte de nuevo cultivar

“Tula”, nuevo cultivar cubano de papa (Solanum tuberosum, L.) para el procesamiento industrial

Jorge L. Salomón-Díaz1  * 
http://orcid.org/0000-0003-1874-8466

Juan G. Castillo-Hernández1 
http://orcid.org/0000-0002-3558-3053

Yarisyen Márquez-Vasallo1 
http://orcid.org/0000-0002-7369-7377

1Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), carretera San José-Tapaste, km 3½, Gaveta Postal 1, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba. CP 32 700

RESUMEN

El cultivar de papa "Tula" proveniente del cruce "Atlantic" x "12-9-95", fue obtenido en la campaña 2004-2005 en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, luego de 12 años de evaluación y caracterización, según el esquema de mejoramiento de papa cubano. El clon 23-4-05 de la población 19 fue seleccionado y nombrado como cultivar "Tula". Tiene excelentes características de calidad agronómica e industrial. Cierre rápido de follaje en campo, follaje verde claro, tallos vigorosos. Además, es semi-tardío y resistente a Phytophthora infestans en condiciones de campo y moderadamente resistente a la sarna por Streptomyces. Sus tubérculos son uniformes con piel amarilla, pulpa amarillo pálido, con ojos de profundidad media, alto contenido de materia seca y un rendimiento medio de 32,4 t ha-1, con más del 90 % de tubérculos comerciales.

Palabras clave: mejoramiento; procesamiento; resistencia a enfermedades; contenido de materia seca

INTRODUCCIÓN

La papa (Solanum tuberosum L.) es el cuarto cultivo más importante en el mundo, tiene gran utilidad como alimento por sus diferentes usos, tanto para consumo fresco como para el procesamiento industrial. El procesamiento de papa está creciendo rápidamente, tanto en países desarrollados como subdesarrollados y las patatas fritas están ganando popularidad.

Cuba está bastante limitada en la industria de procesamiento, ya que la papa frita (chips y bastón) en los mercados cubanos se abastece, mayormente, de productos importados y solo muy pocos de las industrias nacionales. La cantidad de importación podría deberse a la falta de disponibilidad de genotipos adecuados y chips de baja calidad, producidos por las industrias nacionales.

Uno de los objetivos del Programa de mejoramiento cubano es seleccionar cultivares para la industria de la papa frita.

ORIGEN Y DESCRIPCIÓN

"Tula" es producto del Programa de Mejoramiento de Variedades de Papa del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Es el resultado del cruce entre los progenitores Atlantic x 12-5-95, realizado en la campaña 2004-2005 (Figura 1).

Figura 1 Pedigrí de Tula 

Datos característicos del cultivar fueron recolectados durante 2014-2016. Hábito de crecimiento: erecto; tallos: verdes; altura media: 0,50-0,60 m; hojas: verde medio; color de la flor: violeta; período vegetativo: medio-temprano (90 días); resistente a la infección foliar por Phytophthora infestans (grado 3); Streptomyces scabies: resistencia media (grado 2); forma de tubérculo (Figura 2): redonda; color de piel: amarillo; color de carne: amarillo pálido; ojos: profundidad intermedia; materia seca: alta (19-20 %) y rendimiento potencial: 35 t ha-1.

Figura 2 Nuevo cv. “Tula”: forma y colores del tubérculo 

Recibido: 29 de Septiembre de 2021; Aprobado: 09 de Octubre de 2021

*Autor para correspondencia: salomon@inca.edu.cu

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