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Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936versión On-line ISSN 1819-4087

cultrop vol.42 no.4 supl.1 La Habana  2021  Epub 30-Dic-2021

 

Reporte de nuevo cultivar

(Fredy(, un nuevo genotipo de ajo introducido en Cuba

Esperanza E. Mendoza-Ramírez1  * 
http://orcid.org/0000-0003-4739-7992

Humberto Izquierdo-Oviedo2 
http://orcid.org/0000-0002-0622-2785

Idalmis de la C. Hernández-Escobar3 
http://orcid.org/0000-0002-4199-5273

Obel Báez-Rabelo4 
http://orcid.org/0000-0001-6121-3753

1Facultad de Ingeniería y Ciencias Empresariales. Universidad de Artemisa (UA), calle 8C No. 713 entre 7 y Campo, Abraham Lincoln Artemisa, Artemisa. Cuba

2Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), carretera San José-Tapaste, km 3½, Gaveta Postal 1, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba. CP 32 700

3Universidad Agraria de La Habana “Fructuoso Rodríguez Pérez”, carretera a Tapaste y Autopista Nacional, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba

4Finca-Escuela “La Rebeca”. Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “Niceto Pérez”, Güira de Melena, Artemisa, Cuba

RESUMEN

El ajo elefante (Allium ampeloprasum L.) fue introducido en Cuba, pero no se conoce quién lo introdujo. Se adapta a las condiciones de producción y climatológicas en la zona occidental del país, entre los meses de octubre a febrero. Con bajos insumos, es resistente a enfermedades y alcanza rendimientos superiores a las 24,89 t ha-1 cuando la plantación se realiza de forma mecanizada y la "semilla" se planta a 0,70 m de camellón, a dos hileras y 0,07 m entre plantas, con el que se alcanzó entre 15,10-15,(0 t ha-1. Esta nueva especie de ajo, presenta buena calidad postcosecha y adaptabilidad en las zonas estudiadas.

Palabras clave: Allium ampeloprasum; postcosecha; semilla; rendimiento

INTRODUCCIÓN

En Cuba la producción de ajo se sustenta sobre la base de los clones (Criollo( y (Vietnamita(, cuyos rendimientos oscilan entre 4-9 t ha-1, con valores promedio de 6 t ha-1, pero los bulbos que se han obtenido, generalmente son de tamaño pequeño y gran número de “dientes” finos, cuyos rendimientos son bajos si se comparan con los de otros países productores. Esta especie es de gran importancia económica, ya que su demanda por la población crece cada día; sin embargo, debido a las dificultades que se confrontan en el cultivo se realizan numerosos esfuerzos e investigaciones para obtener nuevos cultivares e introducir genotipos que se adapten mejor a las condiciones edafoclimáticas del país, que presenten elevada productividad y buena calidad postcosecha de la “semilla”.

ORIGEN

Se introduce del extranjero al país por la localidad “El Mamey”, municipio Güines, provincia Mayabeque en el año 2016, de ahí se diseminó a Batabanó, Güira de Melena y Alquízar, municipios pertenecientes a la provincia de Artemisa. Siempre se le ha llamado ajo (pata de elefante( o simplemente ajo elefante y se ha realizado selección del mismo, por el tamaño del bulbo, del “diente” y por su productividad, durante más de tres años.

DESCRIPCIÓN DEL GENOTIPO

(Fredy( es un genotipo que, por lo general, la planta presenta una apariencia mucho más robusta que el ajo (Criollo( y (Vietnamita(, con una altura superior a los 54 cm, presenta 6-12 hojas lineares, de 1-2 cm de ancho, planas y caídas; el bulbo es grande que puede alcanzar entre 47,0-50,80 mm de diámetro ecuatorial (Figura 1); se propaga a través de los “dientes”, presenta entre 8-10 “dientes” grandes, de color blanco-cremoso y es el medio mediante el cual se propaga en Cuba este genotipo de ajo elefante. Las temperaturas media mensuales para el crecimiento oscilaron entre 24-27 0C (( 2 oC) y para la bulbificación y cosecha entre 23-25 0C (( 2 oC). A este genotipo no lo han afectado las enfermedades que influyen en una menor productividad y calidad de la “semilla” del género Allium. Puede llegar a ser extremadamente variable, con diferentes requerimientos de temperaturas; si las mismas son muy bajas durante la fase vegetativa (inferiores a los 20 ºC), se afecta el número y la altura de las hojas y si las temperaturas son extremas durante la noche (inferiores a los 12 ºC) se afecta el número y tamaño de los “dientes” y por consiguiente la traslocación de los asimilatos de las hojas al bulbo, por lo que el tamaño de este último se afecta y, por consiguiente, también se afectan el rendimiento y la calidad del cultivo.

Su ciclo biológico, en otros países (México, España, Argentina) oscila entre 180-240 días (6-8 meses) y emite un escapo floral, que se corta o amarra para que los nutrientes se concentren en el bulbo. En su ciclo se reduce a 4-5 meses [120-150 días] (octubre-febrero) y no emite el escapo floral. Presenta buenas características agronómicas y se ha adaptado a las condiciones de producción en los diferentes agroecosistemas en que se evaluó, tales como: la Finca “La Guajira” del municipio Boyeros, provincia La Habana, Finca “La Yerena”, municipio Batabanó, provincia Mayabeque y Finca “La Rebeca”, municipio Güira de Melena, provincia Artemisa. Este es un genotipo que presenta caracteres genéticamente estables, en las localidades estudiadas, los cuales se relacionan a continuación:

  • Altura del follaje de la planta (cm): 54-(2

  • Número de hojas: 9-12

  • Masa del bulbo (g): 44,04-48,42

  • Diámetro ecuatorial del bulbo (mm): 47,80-50,80

  • Diámetro polar del bulbo (mm): 38,00-39,50

  • Número de “dientes” por bulbo: 8-10

  • Masa del “diente” (g): 4,(7-4,99

  • Rendimiento (t ha-1): 24,89-25,(0

  • Síntomas visibles de enfermedades virales, fungosas o bacterianas: no se observaron

  • Calidad postcosecha de la “semilla” durante el almacenamiento: muy buena

  • Ciclo biológico (días): 120-150

Figura 1 (Fredy( nuevo genotipo de ajo elefante (Allium ampeloprasum L.) introducido en Cuba 

Recibido: 18 de Octubre de 2021; Aprobado: 23 de Noviembre de 2021

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