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Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia

versão impressa ISSN 0864-0289versão On-line ISSN 1561-2996

Rev Cubana Hematol Inmunol Hemoter v.23 n.2 Ciudad de la Habana maio-ago. 2007

 

Informaciones de interés

Taller Internacional “El hierro y la salud humana”

 “Iron and human health” International Workshop

 

Del 14 al 17 de mayo se celebró en el Palacio de Convenciones el Taller Internacional “El hierro y la salud humana”, que contó con la participación en las sesiones y debates, de investigadores nacionales y de varios países de América Latina, así como representantes de organismos internacionales de salud y la FAO.
Las jornadas transcurrieron en medio de un fructífero intercambio de resultados, experiencias, criterios e ideas,  en las que se debatieron con particular interés aspectos como:

  • La situación de la anemia a nivel mundial y particularmente en la región de Las Américas: quedó evidenciado el carácter casi universal de la deficiencia de hierro, que constituye la principal causa de anemia y está considerada entre los principales problemas de salud  que enfrenta la humanidad en nuestros días.
  • Aspectos actuales del metabolismo del hierro, fundamentalmente acerca de los principales mecanismos y vías de control de la homeostasia del mineral, así como las posibles implicaciones futuras en el manejo y tratamiento de desórdenes relacionados con el hierro.
  • Acerca del hierro hemo se discutieron puntos interesantes como el comportamiento de su biodisponibilidad en dependencia de su pureza o combinación con otros componentes de las carnes. Se expusieron resultados experimentales y prácticos sobre el empleo de este tipo de hierro como medicamento y suplemento, lo que ratifica la posibilidad de su utilización como una alternativa adicional en las múltiples acciones que se deben acometer para lograr la reducción de la anemia y su principal causa: la deficiencia de hierro.
  • La mayor atención se concentró en las acciones que se ejecutan y proyectan para disminuir la prevalencia de la anemia y deficiencia de hierro, como vía de revertir una situación que de forma global ha tenido pocos cambios en las últimas décadas. Al respecto, quedó evidenciada la necesidad de ejecutar acciones de forma cohesionada para la solución del problema.

Se expusieron las estrategias regionales y de nuestro país para enfrentar la prevención y tratamiento de este déficit nutricional y se evidenció la necesidad de un enfoque integral del problema, con el que se logre un abordaje de este desde todos los puntos de vista, tanto del conocimiento como de la tecnología, así como de las estructuras de gobierno de los países para lograr la implementación de programas de prevención y tratamiento que sean realmente efectivos, para conducir a la reducción de la anemia en el mundo y de su principal causa: la deficiencia de hierro.

Entre las líneas estratégicas discutidas se situó en primer lugar la dieta, que es la forma más fisiológica de acceder al mineral, lo que se lograría con una dieta integral que no solo tenga en cuenta el hierro, sino además otros componentes que resultan imprescindibles para su absorción, biodisponibilidad y ulterior participación en otras importantes funciones biológicas.

Se señaló que ante la imposibilidad de resolver el aporte por la dieta por problemas cuantitativos y cualitativos, así como la situación en determinados estados fisiológicos, hay que suministrar hierro de forma complementaria. En este caso, la primera línea de acción sería la fortificación de alimentos de consumo masivo y dirigida a determinados grupos poblacionales, como es el caso de la fortificación en Cuba de la harina de trigo para la elaboración del pan, de la leche concentrada que se distribuye a niños menores de 1 año o de los purés de fruta para niños hasta los 3 años de edad. En las experiencias presentadas, aunque preliminares, los resultados evidencian claramente la necesidad de continuar trabajando y de desarrollar un buen sistema de vigilancia que permita evaluar el impacto de las acciones puestas en práctica.

La siguiente línea de acción sería el empleo del hierro como suplemento, en este caso, se han desarrollado en nuestro país diferentes suplementos dirigidos a determinados grupos de riesgo como es el caso del Prenatal® (fumarato ferroso 100 mg, ácido ascórbico 150 mg, vitamina A 2000 UI, ácido fólico 0,25 mg) destinado a las embarazadas;  el Forferr® (fumarato ferroso 75 mg, ácido fólico 0,1 mg), para los niños entre 6 meses y 5 años de edad y el Mufer® (fumarato ferroso 185 mg, ácido fólico 0,4mg) para las mujeres en edad fértil. Resulta curioso que desde el punto de vista terapéutico, no existieran aportes novedosos, a pesar de que se acepta que hasta el 5 % de prevalencia de anemia no sería considerado como un problema de salud y sin embargo, sería una importante cantidad de pacientes necesitados de terapia férrica.

Como conclusión, en el taller puso de manifiesto la importancia de  un espacio donde se discuta un asunto de salud pública como es la deficiencia de hierro, en cuyo control se ha avanzado muy poco a pesar de los grandes conocimientos acumulados y las diferentes estrategias puestas en práctica, con vistas a alcanzar la meta fijada por los organismos internacionales de lograr reducir la prevalencia de anemia en un tercio para el año 2010.

Al concluir el evento, se sugirió la necesidad de la celebración sistemática de reuniones similares que permitan dar seguimiento a lo analizado y evaluar los resultados de las diferentes estrategias.

MsC.  Mariela Forrellat Barrios
Instituto de Hematología e Inmunología. Apartado Postal 8070,  Ciudad de La Habana, CP 10800, Cuba. Tel (537) 6438268,  6438695, 6434214. Fax (537) 6442334. e-mail:  ihidir@hemato.sld.cu

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