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Revista de Protección Vegetal

versión impresa ISSN 1010-2752versión On-line ISSN 2224-4697

Rev. Protección Veg. v.22 n.2 La Habana Mayo-ago. 2007

 

TRABAJO ORIGINAL

 

 

FAUNA DE CHINCHES HARINOSAS (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) ASOCIADA A PLANTAS DE INTERES: III. CAFETO Y CACAO

MEALYBUG (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) FAUBA ASSOCIATED TO PLANTS OF INTEREST: III COFFEE AND COCOA

María de los A. Martínez*, Moraima Surís* y E. Blanco**

*Grupo de Plagas Agrícolas. Dirección de Protección de Plantas. Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria. (CENSA), Apartado 10, José de las Lajas, La Habana, Cuba. Correo electrónico: mamtnez@censa.edu.cu. **Laboratorio de Entomología. Dirección de Cuarentena Vegetal. Centro Nacional de Sanidad Vegetal. Ayuntamiento # 231 e/ San Pedro y Lombillo. Plaza de la Revolución. Ciudad de La Habana. Cuba

 

 


RESUMEN:

Con el propósito de conocer la fauna de chinches harinosas asociadas a cafeto y cacao se realizaron muestreos en diferentes localidades del país. Se hallaron 13 especies de chinches harinosas en cafeto y seis en cacao, de los géneros: Dysmicoccus Ferris, Ferrisia Fullaway, Nipaecoccus Sulc, Paracoccus Ezzat y Mc Connell, Phenacoccus Cokerell, Planococcus Ferris y Planococcoides Ezzat y Mc Connell. De las especies encontradas coincidieron en ambos cultivos Dysmicoccus bispinosus, D. brevipes, Paracoccus marginatus, Planococcus citri, P. minor y Planococcus sp.

Palabras clave: chinches harinosas; fauna; cafeto; cacao; Pseudococcidae; Hemiptera.


ABSTRACT:

Different areas of the country were sampled to find out the mealybug fauna associated to coffee and cocoa trees. Thirteen species of mealybugs in coffee trees and six in cocoa trees were reported. They belonged to the genera Dysmicoccus Ferris, Ferrisia Fulaway, Nipaecoccus Sulc, Paracoccus Ezzat & Mc Conell, Phenacoccus Cokerell, Planococcus Ferri and Planococcoides Ezzat & Mc Connell. Of the species reported Dysmicoccus bispinosus, D. brevipes, Paracoccus marginatus, Planococcus citri, P. minor and Planococcus sp. coincided in both crops.

Key words: mealybugs; fauna, coffee trees, cocoa trees; Pseudococcidae; Hemiptera.


INTRODUCCIÓN

El cultivo del cafeto (Coffea arabica L.) y el cacao (Theobroma cacao L.) se ubican en zonas fundamentalmente montañosas y constituyen renglones de importancia económica. A estos cultivos están asociados organismos causantes de plagas, entre ellos las llamadas chinches harinosas de la familia Pseudococcidae, las que se encuentran preferentemente en lugares protegidos de la planta. Producen síntomas tales como deformaciones y las infestaciones normalmente son seguidas con la presencia de abundante fumagina (1,14).

Dentro de las chinches harinosas que causan severos daños, se encuentran especies de los géneros Pseudococcus, Phenacoccus y Planococcus (18). Las de este último género, constituyen plagas del cafeto dondequiera que el cultivo se desarrolla, atacando las partes aéreas como P. minor (Maskell), P. lilacinus (Cokerell), y la cosmopolita P. citri (Risso) (22). En Cuba se ha notificado la presencia de chinches harinosas infestando raíces de cafeto donde causan dos tipos de lesiones tisulares, la primera produce una cavidad entre la peridermis y el resto de la corteza en raíces de tercer y cuarto orden, formando nódulos en cuyo interior vive el insecto y la segunda es más avanzada e interna donde la afectación llega hasta el cilindro central (15).

Muchas de las especies de chinches transmiten patógenos a las plantas y/o toxinas que pueden reducir aún más el vigor de la misma y eventualmente pueden morir (8). En el cultivo del cacao las chinches harinosas son vectores de enfermedades, principalmente virales. En África se relaciona al virus causante de la enfermedad de la hinchazón de los retoños del cacao (CCSV), con la presencia de las especies Planococcoides njalensis (Laing), P. citri y Phenacoccus hargreavesi (Laing) entre otras (6). Se señala además a Dysmicoccus brevipes (Cokerell) como transmisor de virosis en piña (21), la que también puede tener igual efecto sobre el cacao (19).

Sin embargo, su mayor relevancia está dada porque pueden convertirse en plagas si se introducen en regiones geográficas donde sus enemigos naturales no están presentes (17), como aconteció con Maconellicoccus hirsutus Green (16) la cual ha causado considerables pérdidas en la subregión del Caribe, ocasionando un fuerte impacto en la agricultura de esta zona geográfica (20).

El presente trabajo tiene como propósito actualizar la composición de especies de cochinillas asociadas al cafeto y cacao en Cuba, así como mantener una estrecha vigilancia sobre M. hirsutus, como parte de las acciones que se llevan a cabo para evitar o retardar su entrada al país.

MATERIALES Y MÉTODOS

A partir de 1998 se revisaron árboles de cafeto y cacao en las principales zonas productoras ubicadas en el territorio nacional (Villa Clara, Cienfuegos, Sancti Spíritus, Santiago de Cuba, Granma y Guantánamo). Las chinches se recolectaron en órganos afectados (ramas y frutos). Para su identificación se utilizaron las claves de Ezzat y McConnell (7), Williams y Granara de Willink (24) y Watson y Chandler (23).

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

En el cultivo del cafeto se encontró una mayor cantidad de géneros (seis) con 13 especies en total, mientras que en el cacao solo se hallaron tres géneros con seis especies, las que inciden también en el cafeto (Tabla 1).

La diferencia entre ambos cultivos, en cuanto al número de especies, puede deberse a que no resultan adecuadas las condiciones donde se cultiva el cacao para el establecimiento de algunas especies de chinches harinosas, por ubicarse este cultivo en zonas de mayor de altura, lo cual está estrechamente relacionado con las condiciones de clima.

La primera información de que se dispone en el país, señala al cafeto como hospedante de Pseudococcus citri (Risso) (2). Trabajos hasta la primera mitad del siglo pasado, señalan a P. citri sobre cacao (4,5), siendo reubicada esta especie posteriormente en el género Planococcus (11) y notificada su presencia en el sistema radical del cafeto, lo que constituyó un nuevo hábito en esta especie (9). En el cacao, se adicionan a partir de 1975 a Pseudococcus nipae (Maskell), actual Nipaecoccus nipae (Maskell), y a Pseudococcus adonidum (L.) actual Pseudococcus longispinus (Targioni) (5).

En el presente estudio constituyen nuevos informes para el cafeto y el cacao Ferrisia virgata (Cokerell), Phenacoccus madeirensis Green y Dysmicoccus grassii (Leonardi), mientras que para el cafeto solo lo es N. nipae, ya que ninguna referencia anterior para Cuba, notifica la presencia de estas especies en los cultivos antes mencionado (3,4,5,10,24); sin embargo no sucede así con el género Dysmicoccus que estaba informado para estos cultivos (12).

La mayoría de los géneros encontrados coinciden con los hallados en frutales (14) con excepción de Plotococcus, que es sustituido por Planococcoides presente sólo en cafeto y con todos los encontrados en plantas arbóreas (13).

Es de señalar que tanto en árboles frutales como en plantas arbóreas la especie más frecuente fue D. bispinosus, la cual está presente tanto en cafeto como cacao, lo que demuestra la amplia diversidad de hospedante de esta especie de chinche harinosa, así como su dispersión y adaptabilidad a diferentes ambientes.

El crecimiento de estas plantas transcurre en un ciclo largo, la arquitectura de las mismas, los altos contenidos en carbohidratos y su localización fundamentalmente en áreas aisladas o no perturbadas por la exposición a grandes volúmenes de plaguicidas, podrían ser algunos de los factores que favorecen el desarrollo de estos insectos constituyendo un escenario primario conservado, en los cuales se favorece la diversificación de especies lo que conduce a pesar de su amenaza, a un menor riesgo.

REFERENCIAS

1. Anónimo. Plagas en plantas. Cochinillas harinosas; 2006. (Consultado: 21 Nov 2006). Disponible en: http://www.es.rentokil.com.

2. Ballou CH. Los cóccidos de Cuba y sus plantas hospedantes. Boletín de la Estación Experimental Agronómica, Santiago de las Vegas, Cuba. No 51; 1926.

3. Blanco ER, Pérez Isabel, Rodríguez Angela M. Encuesta de los Pseudococcidos de Cuba. Resultados del período 2001-2002. Fitosanidad. 2003,7(2):31-36.

4. Bruner SC. Reserva de las plagas del cafeto en Cuba. Estación Experimental Agronómica de Santiago de las Vegas. Circular No. 68, 2da. Edición; 1938. p. 1-3.

5. Bruner SC, Scaramuza LC, Otero AR. Catálogo de los insectos que atacan a las plantas económicas de Cuba. Segunda Edición. Instituto de Zoología. Academia de Ciencias. La Habana; 1975.

6. Campbell CAM. The assessment of mealybugs (Pseudococcideae) and other Homoptera on mature cocoa trees in Ghana. Bull Ent Res. 1983;73:137-151.

7. Ezzat YM, Mc Connell HS. A classification of the mealybug tribe Planococcine (Pseudococcidae, Homoptera). Bull University of Maryland Agricultural Experiment Station. 1956;84:1-108.

8. Gullan P, Martin J. Sternorrhyncha (jumping plant lice, whiteflies, aphids, and scale insects). In: Encyclopedia of Insects. s.l. Academic Press. 2003. p. 1079-1089.

9. Martínez María de los Ángeles. Planococcus citri en raíces del cafeto en la Región Central. Rev Protección Veg. 1986;1(3):271-273.

10.Martínez María de los Ángeles. New hosts of Ferrisia virgata (Cockerell) (Homoptera: Pseudococcidae) in Cuba. Rev Protección Veg. 2001;6(1):68.

11.Martínez María de los Ángeles, Suris Moraima. Nota aclaratoria acerca de la sinonimia de Planococcus citri (Riso) en el cultivo del cafeto en Cuba. Ciencia y Técnica de la Agricultura Café-Cacao. 1986;8(2):5-10.

12.Martínez María de los Ángeles, Blanco ER, Pérez Isabel. New mealybug hosts of Dysmicoccus Ferris (Hemiptera: Pseudococcidae) Genus in Cuba. Rev Protección Veg. 2001;6(2-3):160.

13.Martínez María de los Ángeles, Blanco ER, Suris Moraima. Fauna de chinches harinosas (Hemiptera: Coccoidea) asociadas a plantas de interés: I Plantas arbóreas. Rev Protección Veg. 2005;20(2):125-137.

14.Martínez María de los Ángeles, Blanco ER, Suris Moraima. Fauna de chinches harinosas (Hemiptera: Coccoidea) asociadas a plantas de interés: II Árboles Frutales. Rev Protección Veg. 2006;21(2):109-113.

15.Martínez María de los Ángeles, García Maria Eugenia, Del Valle Zoila. Caracterización de lesiones titulares producidas por chinches harinosas en el cafeto. Rev Protección Veg. 2003;18(1):62-64.

16.Meyerdirk D, Warkenin R, Attavian B, Gersabeck E, Francia A, Adams M, et al. Biological Control of Pink Hibiscus Mealybug. Project Manual. USDA; 2003..

17.Miller DG, Miller GL, Watson G. Invasive species of mealybug (Hemiptera: Pseudococcidae) and their threat to U.S. agriculture. Procc Entomol Soc Wash. 2002;104(4):825-836.

18.Moore D. Agents used for biological control of mealybug (Pseudococcidae). Biocontrol, New and Information. 1988;9(4):209-225.

19.Padi B. Morphological variation in cocoa mealybug. En: Proceeding First International Cocoa Pest and Diseases Seminar; 1995 Nov 6-10; Accra, Ghana; 1997.

20.Pollard G. Impact of hibiscus mealybug (Maconellicoccus hirsutus) on Caribbean Agriculture. En: Simposio Internacional de Vigilancia Fitosanitaria y su Relación con la Protección al Entorno. La Habana, Cuba, 2002.

21.Sether DM, Ho JS. Closterovirus infection and mealybug exposure are necessary for the development of mealybug wilt of pineapple disease. Phytopathology. 2002;92(9):928-935.

22.Watson G, Cox Jennifer. Identity of the African coffee root mealybug descriptions of two new species of Planococcus (Homoptera: Pseudococcidae). Bull Entomol Research. 1990;80:99-105.

23.Watson G, Chandler L. Identificación de las cochinillas piojos harinosos de importancia en el Caribe. Commonwealth Science Council. CAB Internacional; 2000.

24.Williams DJ, Granara de Willink MC. Mealybugs of Central and South America. CAB International, London, 1992.

(Recibido 30-11-2006; Aceptado 22-2-2007)

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