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Revista de Protección Vegetal

Print version ISSN 1010-2752On-line version ISSN 2224-4697

Rev. Protección Veg. vol.30  supl.1 La Habana Dec. 2015

 

RESUMEN DEL SEGUNDO SEMINARIO INTERNACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (SISA)

 

Productos naturales en el control de Lasioderma serricorne (F.) sobre garbanzo en condiciones de laboratorio

 

Natural products in the control of Lasioderma serricorne (F.) in chickpea under laboratory conditions

 

 

Juan Carlos Pérez-ZaldivarI*, Moraima Suris-CamposII, Oriela Pino-PérezII, Susana Ramírez-GonzálezII

IUniversidad de Las Tunas. Filial Universitaria Municipal Jesús Menéndez. Calle 2 No. 9, El Batey, Chaparra Jesús Menéndez. Las Tunas. Cuba. CP. 77300. *E-mail:juanpz@ult.edu.cu.
IICentro Nacional de Sanidad Agropecuaria. Grupo Plagas Agrícolas. Dirección de Protección de Plantas. Carretera de Jamaica y Autopista Nacional. Apdo 10. San José de las Lajas. Mayabeque. Cuba.

 

 

Se evaluó el efecto antiinsecto de productos naturales sobre Lasioderma serricorne (F.) en garbanzo en condiciones de laboratorio, con valores promedios de temperatura y humedad relativa de 25,7 ± 1,95°C y 76,4 ± 9,18%, respectivamente. Se emplearon productos de Piper aduncum subsp. ossanum (C.DC.) Saralegui (Piperaceae) y la zeolita como material inerte. Se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos: PAO-1, PAO-2, zeolita y un control, los que se mezclaron en frascos de cristal con 100 g de garbanzo con cuatro réplicas cada tratamiento. Los valores más altos de mortalidad se obtuvieron con PAO-2 y zeolita y la mayor reducción en la emergencia de los adultos se evidenció con PAO-2. Todos los productos evaluados tuvieron un efecto repelente frente a la plaga, con el mejor resultado para PAO-1. En los tratamientos no se encontraron diferencias significativas en la germinación de los granos de garbanzo.

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