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Revista de Protección Vegetal

Print version ISSN 1010-2752On-line version ISSN 2224-4697

Rev. Protección Veg. vol.30  supl.1 La Habana Dec. 2015

 

RESUMEN DEL SEGUNDO SEMINARIO INTERNACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (SISA)

 

Evaluación de dos extractos etanólicos sobre Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc., control de la antracnosis y la calidad en frutos de mango (Mangifera indica L.) 'Tommy Atkins'

 

Evaluation of two propolis ethanolic extracts against Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc., anthracnose control and fruit quality of mango (Mangifera indica L.) `Tommy Atkins'

 

 

Tania MulkayI*, Adrián PaumierI, Juan GonzálezI, Ingrid GonzálezI, Nelvin ReyesI, Oscar AlonsoI, Keny Espinosa, Mario FajardoII

IInstituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical IIFT, Ave 7ma No 3005 e/ 30 y 32. Playa. Cuba. *E-mail: poscosecha@iift.cu.
IICentro de Investigaciones en Apicultura. Carretera Cano Wajay. Km 0. El cano. Arroyo Arena. CP.19190. La Habana. Cuba. Tel.2020890.

 

 

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos extractos etanólicos de propóleos (EEP) sobre el hongo Colletotrichum gloeosporioides, así como el control de la antracnosis y la calidad de frutos de mango (Mangifera indica) `Tommy Atkins'. Los EEP rojo (10 %) y pardo (7 %) se probaron a 500, 2000, 3000, 5000 y 10000 mg/L-1 y un testigo sin aplicación y con etanol al 70 %. El efecto in vitro sobre el Colletotrichum se estableció por la medición del crecimiento de las colonias (cm), concentración de conidios (conidios/mL-1) a los siete días de incubación a 27 ±1 °C y el porcentaje de germinación de los conidios a las ocho horas. Los dos EEP a 10000 mg/L-1 se aplicaron por inmersión de frutos durante cinco minutos y los testigos en agua. Posteriormente, se secaron, se empacaron y se conservaron a 14 ± 1°C durante 12 días. Se determinó la incidencia, la severidad y la efectividad de los tratamientos en el control de la antracnosis (%), las pérdidas de masa (g), la firmeza (kgf), SST (ºBrix) y la acidez (%) del mesocarpio de los frutos. El crecimiento del hongo disminuyó significativamente con los dos EEP en comparación con el testigo, entre los dos EEP no hubo diferencias, pero sí entre las concentraciones. A 5000 mg/L-1 el crecimiento fue 1,84 cm con EEPR y 1,78 cm con EEPP y se inhibió a 10000 mg/L-1. Los dos EEP redujeron significativamente la esporulación, el EEPP a 2000 mg/L-1 y el EEPR a 5000 mg/L-1 mostraron los valores más bajo. El EEPR a 3000 mg/L-1 y EEPP a 10000 mg/L-1 controlaron la germinación de los conidios. La incidencia y la severidad de la antracnosis disminuyeron significativamente con los dos EHP. EHPP mostró mayor efectividad. No hubo diferencias significativas con los testigos en cuanto a la firmeza y sí en las pérdidas de masa, SST y la acidez.

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