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Revista de Protección Vegetal

Print version ISSN 1010-2752On-line version ISSN 2224-4697

Rev. Protección Veg. vol.30  supl.1 La Habana Dec. 2015

 

RESUMEN DEL SEGUNDO SEMINARIO INTERNACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (SISA)

 

Incidencia de trips en cultivos de hortalizas, granos y viandas

 

Incidence of trips in grain, vegetable, root and tuber crops

 

 

Ana Ibis Elizondo-Silva*, Gloria González-Arias**

Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal, Calle: 110 No. 514 entre 5ta B y 5ta F. Gaveta postal 634, CP 11600, Playa. La Habana, Cuba. *E-mail: aelizondo@inisav.cu, **E-mail: ggonzalez@inisav.cu.

 

 

La incidencia de trips constituye un alto riesgo para diversos cultivos, no solo por sus daños directos sino por su capacidad como transmisores de enfermedades virales. Los síntomas son muy complejos y, generalmente, se dificulta su reconocimiento por los agricultores. Por estas razones se realizaron muestreos a las áreas de producción con el objetivo de conocer la entomofauna de tisanópteros presentes. Las observaciones en campo se realizaron según la metodología descrita para cada cultivo, teniendo en cuenta la fase fenológica y los estadios más susceptibles de la plaga. Por otra parte, se colectaron los ejemplares de insectos para su identificación en el laboratorio de Entomología, mediante las claves taxonómicas. También se capacitaron a especialistas, técnicos y agricultores sobre los síntomas, daños y manejo en cada cultivo. Se detectaron diferentes especies de los géneros Frankliniella y Thrips en hortalizas, granos y viandas. Las especies que resultaron con mayor abundancia fueron: Frankliniella cephalica Crawford, Frankliniella schultzei Trybom, Thrips palmi Karny y Thrips tabaci L. Estas especies coinciden con las de mayor capacidad de transmisión y aparecen reportadas por diversos autores en diferentes zonas geográficas. Los resultados indican la necesidad de establecer un programa de manejo para la detección temprana de los trips basado en el estudio de la biología y la ecología; asimismo, lograr la disminución de los daños ocasionados en los cultivos de hortalizas, granos y viandas por la transmisión de enfermedades virales.

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