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vol.30 suppl.1Resultados de combinar Trichoderma asperellum con Streptomyces griseoviridis y Pseudomonas fluorescens en la proteccion de la raíz en sistemas de cultivo hidropónicoTrichoderma asperellum en el manejo de hongos fitopatógenos en los cultivos de arroz (Oryza sativa L.), frijol (Phaseolus vulgaris L.) y soya (Glycine max L.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
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Revista de Protección Vegetal

versión On-line ISSN 2224-4697

Rev. Protección Veg. vol.30  supl.1 La Habana dic. 2015

 

RESUMEN DEL SEGUNDO SEMINARIO INTERNACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (SISA)

 

Incorporación de microorganismos benéficos en la producción de sandía y melón en Costa Rica

 

Incorporation of beneficial microorganisms in the production of watermelon and melon in Costa Rica

 

 

Miguel Obregón Gómez*, Jacqueline Rojas Zalazar**

Asesoramiento Fitosanitario Laboratorio Doctor Obregón San Francisco de Heredia. Costa Rica. *E-mail: m.obregon@doctor-obregon.com, **E-mail: j.rojas@doctor-obregon.com.

 

 

La tendencia de muchos productores y exportadores de Melón y Sandía es bajar el uso de pesticidas en sus sistemas de producción, por lo que a partir del año 2005 se inició un proceso de capacitación y montaje de algunas biofábricas para la reproducción de microorganismos benéficos, también algunos productores adquieren los bioproductos de laboratorios nacionales o usan productos importados. En el caso de nuestra empresa, brindamos el servicio de asesoría para algunas de las fincas que poseen sus propios laboratorios, a ellos se les vende los inóculos para su reproducción y a algunos otros se les suple el producto listo para aplicar. Los organismos más utilizados en estos cultivos son: Trichoderma asperellum, Bacillus subtilis, Paecilomyces lilacinus y el consorcio de microorganismos para la descomposición de la materia orgánica y la reducción del inóculo de patógenos (Cytophaga, Lactobacillus lactis, Rhodotorula, Saccharomyces y Trichoderma reesei). Dentro de las empresas que más utilizan estas novedosas herramientas podemos citar: Melones del sol, Monserrat y María, J.M Ivando, La Ceiba, Exporpack, Agroexportador La Nena, entre otros. Como resultado de estas acciones, al día de hoy se aplican estos organismos a más de 2000 hectáreas, se ha reducido el uso de fumigantes y fungicidas de suelo y, en el caso del bromuro de metilo, se eliminó casi en su totalidad. En el caso del manejo de rastrojos de arroz y caña, con la adición de los microrganismos descomponedores, no es necesario recurrir a las quemas.

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