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Revista de Protección Vegetal

versión On-line ISSN 2224-4697

Rev. Protección Veg. vol.30  supl.1 La Habana dic. 2015

 

RESUMEN DEL SEGUNDO SEMINARIO INTERNACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (SISA)

 

Aportes de la agricultura familiar

 

Contribution of the family agriculture

 

 

 

Nilda PérezI*, Esteban GonzálezII, Eulogio MuñozIII

IUniversidad Agraria de La Habana, Cuba. *E-mail: nilda@unah.edu.cu.
IICentro Nacional de Sanidad Agropecuaria, Cuba.
IIIInstituto de Ciencia Animal, Cuba.

 

 

La coexistencia de diferentes sistemas y paradigmas agrícolas es una realidad que genera incertidumbre y encendidos debates. ¿Cuál es la esencia de la Agricultura familiar? ¿Qué la hace tan diferente de otros sistemas agrícolas? Sobre la base de estudios de caso y en la experiencia de los autores, se realizó un análisis de los aportes de la Agricultura familiar en cinco dimensiones. La dimensión social incluye: soberanía y seguridad alimentaria; mejora de la salud física y de la salud social. En lo tecnológico: soberanía tecnológica, disminución de la relevancia y dependencia de tecnologías convencionales externas; desarrollo de tecnologías locales, de bajo costo y de maquinaria, instrumentos y equipos adaptados a los usos y costumbres locales. Entre los aportes ambientales se destacan: mejora de los servicios ecosistémicos como polinización y regulación natural de plagas; mejora del suelo expresada en recuperación de la degradación, fertilidad natural y sanidad y de otros servicios que presta su biota; mejora de las condiciones para enfrentar el cambio climático y su mitigación; aumento de la biodiversidad y resiliencia de los agroecosistemas, disminución del uso de plaguicidas, fertilizantes inorgánicos y otros insumos. En la dimensión económica (energía): soberanía energética, aumento de la eficiencia energética de los agroecosistemas y disminución de costos ocultos. Y en la dimensión cultural: mejora de los servicios ecosistémicos culturales, identidad y sentido de pertenencia, placer estético, satisfacción espiritual y valor pedagógico al inducir comportamientos de cooperación, solidaridad y amor en su sentido más amplio. En conclusión, los aportes de la Agricultura familiar se producen mejorando los servicios del ecosistema, lo que significa un cambio que lleva a que las personas tengan mayores beneficios.

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