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Vaccimonitor

versión impresa ISSN 1025-028Xversión On-line ISSN 1025-0298

Vaccimonitor v.12 n.3 Ciudad de la Habana jul.-sep. 2003

 

ARTICULOS ORIGINALES

 

Estudio de un método de desadsorción de los componentes de VA–MENGOC–BC® para el control de calidad por HPLC.

 

Recovery of Salmonella sp. preserved by a simple method at room temperature.

Aida Yaima Merchán Milia y Matilde Cuevas Valdespino

Instituto Finlay. Centro de Investigación-Producción de Vacunas y Sueros. Ciudad de La Habana. Cuba. E-mail: mcuevas@finlay.edu.cu


RESUMEN

En estos momentos en que la vacunación masiva se impone como la alternativa más promisoria en la práctica médica para el control de la enfermedad meningocócica, la caracterización exhaustiva de cada uno de los componentes que conforman la vacuna VA–MENGOC–BC®, ofrece una información de extraordinaria importancia para enfocar las estrategias de producción y mejoramiento de la misma. Recientemente se ha promovido una tendencia mundial de eliminar el tiomersal de las formulaciones vacunales, por lo que en este trabajo se propone una metodología de desadsorción, que permite el posterior análisis cromatográfico y comparación de muestras del producto final VA–MENGOC–BC® con y sin tiomersal para estudiar la posible afectación de sus componentes activos. Se estudiaron tres lotes de vacuna en tiempo 0, almacenadas de 2°C a 8°C, a los cuales se les aplicaron diferentes variantes de desadsorción. Se demostró que la solubilización del gel de hidróxido de aluminio con HCL para la liberación del complejo vacunal nativo no es posible, y que el método de desadsorción más eficiente para el estudio cromatográfico de los antígenos constituyentes de la vacuna, con el cual se logra un 20% de desadsorción, queda establecido de la forma siguiente: el precipitado obtenido de 3 mL de vacuna se resuspende en 2 mL de solución amortiguadora de fosfato 5 mM, pH 7,2–7,3, se incuba 2 h a 4°C, se centrifuga y se colecta el sobrenadante.


Palabras claves: desadsorción; antígenos; vacuna


ABSTRACT

Thirty environmental strains of Salmonella sp., maintained as secondary reference strains in the Microbial Culture Collection of the National Institute of Hygiene, Epidemiology and Microbiology of Cuba, were studied in order to verify their viability and phenotypic characteristics after preservation in semisolid media since 1980. Of these strains, 96,7% were found viable, showing a survival of more than 12 years with good viability levels (106-108 ufc/mL) and 95,2% of their physiological properties preserved. This media allowed the preservation of Salmonella sp. strains with good results, suggesting its use as a simple method in laboratories with limited resources.

Keywords: Salmonella, room temperature, semisolid conservation media, viability.


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