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Revista Cubana de Plantas Medicinales

versión On-line ISSN 1028-4796

Rev Cubana Plant Med v.2 n.1 Ciudad de la Habana ene.-abr. 1997

 

Evaluación de la actividad antimicrobiana del Psidium guajava L. (guayaba)

LIC. MARÍA JULIA MARTÍNEZ,1 LIC. NANCY MOLINA2 Y TÉC. ELISA BOUCOURT3

RESUMEN

Se estudió la actividad antimicrobiana de un extracto fluido al 40 % de Psidium guajava L., se utilizó una batería mínima de cepas de microorganismo que incluyen Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis como grampositivo, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa como gramnegativo y la levadura Candida albicans mediante el método de difusión en agar. Los resultados obtenidos indican una respuesta antibacteriana baja y un ausente efecto antifúngico.

Descriptores DeCS: PLANTAS MEDICINALES; ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA; ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA; ACTIVIDAD ANTIFUNGICA.

ABSTRACT

Antimicrobial activity from 4 % fluid extract of Psidium guajava L., was studied, using a minimum lot of strains microorganism including Staphylococcus aureus and Bacillus subtilis (gram-positive), Echerichia coli and Pseudomonas aeruginosa (gram-negative), and Candida albicans yeast, by method of agar-diffusion. Findings obtained suggest a low antibacterial reponse and absence of antifungal effect.

Subject headings: MEDICINAL PLANTS; ANTIMICROBIAL ACTIVITY; ANTIBACTERIAL ACTIVITY; ANTIFUNGAL ACTIVITY.

La especie Psidium guajava L., denominada comúnmente guayaba, pertenece a la familia Myrtaceae. Se trata de un arbusto de hasta 7 m de altura, escasamente ramificado, que se encuentra en todo el país, incluso en las montañas a considerables alturas; las hojas son aromáticas, de 4-8 cm de longitud, con los nervios prominentes en la cara inferior; las flores son blancas, vistosas y su fruto es carnoso, de forma y tamaño variables.1

Se usa en la medicina herbolaria para combatir diferentes enfermedades como hemostático,1 antiséptico, astringente, antidisentérico,1-3 tratamiento de la diabetes, digestivo y anticatarral,3 entre otros usos.

Entre los compuestos químicos de la planta se reportan: vitamina C, aceite esencial, carbohidratos, taninos, flavonoides, esteroides y alcaloides.3

En la literatura médica son abundantes los estudios farmacológicos y toxicológicos que se han realizado con esta planta, entre los que se encuentran la actividad antibacteriana de las hojas de extractos acuosos, salinos e hidroalcohólicos, frente a Staphylococcus aureus, Salmonella typhosa, Sarcina lutea, Neisseria gonorrhea,3 y los extractos metanólicos, acetona, n-hexano, frente a Staphylococcus aureus, Stretococcus pneumoniae y S. pyogenes.4

Se ha demostrado la actividad antituberculosa de un extracto acuos de esta planta frente a Mycobacterium phelei, la actividad antiespasmódica del fruto, así como los efectos antilipolíticos de las hojas e hipoglicemiante del fruto y las hojas.3 Además, se ha comprobado la actividad antimicrobiana de un extracto salino contra Escherichia coli y de un extracto hidroalcohólico frente a Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus y Candida albicans.3 El valor de la LD50 de un extracto hidroalcohólico de las partes aéreas, por vía intraperitoneal en ratón, corresponde a un valor de 0,188 g/Kg.3

Existe ausencia de actividad antimutagénica y carcinogénica del fruto verde.3

MÉTODOS

Material vegetal. Se utilizó un extracto fluido de hojas de Psidium guajava L. procedente del Instituto de Farmacia y Alimentos, con un contenido de alcohol al 40 %, sólidos totales: 10,7 % (107 mg/mL). Dicho extracto fue obtenido por el método de percolación y repercolación.

Cepas de microorganismo. Las cepas utilizadas en el ensayo de actividad antimicrobiana están depositadas en el American Type Culture Collection (ATCC), son de referencia internacional y forman parte de una batería mínima de cepas que se emplean para este tipo de estudio5 y se relacionan: Staphylococcus aureus (ATCC 15008), Bacillus subtilis (ATCC 6633), Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomona aeruginosa (ATCC 14207) y Candida albicans (ATCC 10231).

Medios de cultivo. Los medios de cultivo utilizados son medios ricos que permiten el crecimiento del microorganismo sin dificultad. Para las bacterias se utilizó medio antibiótico No.1 (oxoid) y para la levadura, medio Saboureaud (oxoid), esterilizados en autoclave a 121 oC y una atmósfera durante 20 min.

Controles. Como control negativo se utilizó una solución de etanol al 40 %. En el caso de los controles positivos se empleó estreptomicina (10 mg/mL) para las bacterias, mientras que para la levadura fue la nistatina (4 mg/mL).

Ensayo de actividad antimicrobiana. Se prepararon los precultivos de los microorganismos en el medio líquido correspondiente (antibiótico No. 1 para las bacterias y Saboureaud para la levadura), se dejaron crecer en agitación (100 rpm) durante 20 h a 37 oC. Los microorganismos se inocularon en el medio agarizado correspondiente, previamente fundido y mantenido a 45 oC. El inóculo debe permitir un crecimiento en césped con una concentración de 108 cél/mL.

Luego de la solidificación del medio, se hicieron 3 perforaciones de 1 cm de diámetro, donde se colocaron 100 L del extracto fluido que se debe evaluar, así como de los controles negativo y positivo. Se realizaron 10 réplicas por tratamiento para cada microorganismo.

Las placas se incubaron a 37 oC durante 24 h y después se evaluaron los resultados mediante la lectura en milímetros del diámetro del halo de inhibición del crecimiento de los microorganismo y el cálculo del porcentaje del efecto inhibitorio relativo respecto al control positivo, realizado de la manera siguiente:
 

                           diám halo inhib                               del extracto   % efecto de inhibición = -------------------- x 100 %                             diám halo inhib                              control positivo
    

RESULTADOS

Los resultados de la evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto fluido (preparado en etanol al 40 %) de las hojas del Psidium guajava L. aparecen en la tabla. Como puede apreciarse, se evidencia una respuesta de inhibición en todos los casos de bacteria, menor que el 50 % respecto al control positivo y, en relación con la levadura, se apreció una carencia total de actividad inhibitoria.

TABLA. Actividad antimicrobiana del extracto fluidode Psidium guajava L. (guayaba) frente a distintos microorganismos (diámetro del halo expresado en mm)
 

Microorganismo   
Extracto
Control (+)
Control (-)
   
(1)
(2)
(3)
 
A
16
35
0
E. coli
 
B
46
100
0
 
A
15
34
0
P. aeruginosa 
 
B
44
100
0
 
A
14
32
0
S. aureus
 
B
44
100
0
 
A
12
33
0
B. subtilis
 
B
36
100
0
 
A
0
25
0
C. albicans 
 
B
0
100
0
1Extracto fluido (etanol al 40 %).
2Estreptomicina (10 mg/mL para las bacterias) y nistatina (4 mg/mL para C. albicans).
3Etanol al 40 %.
A: Diámetro del halo. B: Porcentaje de inhibición.

DISCUSIÓN

Los resultados muestran que el extracto fluido al 40 % presentó una actividad inhibitoria frente al Staphylococcus aureus superior a la reportada para el extracto de acetona n-hexano e hidroalcohólico,3 pero inferior a la del extracto metanólico.4

La inhibición del crecimiento de los microorganismos Bacillus subtilis, Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa constituye un nuevo reporte de actividad antimicrobiana. La inactividad de la planta que ha sido reportada en la literatura médica3 puede deberse, en los casos evaluados al tipo de extracto y concentración de sólidos totales.

Frente a la levadura Candida albicans, coinciden nuestros resultados negativos con lo reportado para un extracto hidroalcohólico.3

CONCLUSIONES

  1. El extracto fluido en etanol al 40 %, de hojas de Psidium guajava L. (procedente del Instituto de Farmacia y Alimentos) presenta actividad antimicrobiana por debajo del 50 % respecto al control positivo frente a las bacterias Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa.
  2. Este extracto carece de actividad antifúngica frente a la levadura Candida albicans.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  1. Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Ciencia y Técnica. La Habana: Editorial Científico-Técnica, 1988:485-7.
  2. Robineau L. Hacia una farmacopea caribeña. Seminario Tramil 5 y 6 Santo Domingo: Enda-Caribe y CONAPLAMED, 1993.
  3. Napralert. Illinois, USA, 1990.
  4. Cáceres A, Figueroa L, Taracena AM, Samayoa B. Plans used in Guatemala for the treatment of respiratory diseases. 2: evaluation of 16 plants against Gram positive bacteria. J Ethnopharmacol 1993;39:77-82.
  5. Verpoorte R, Kos-Kuijck E, Tjin A, Tsoi A, Ruigrok CLM, Jong G, et al. Medicinal plants of Surinam.III: antimicrobially active alkaloids from Aspidosperma marcgravianum. Planta Medica 1983;48:283-9.
Recibido: 3 de diciembre de 1996. Aprobado: 3 de enero de 1997.

Lic. María Julia Martínez. Facultad de Medicina "Dr.Salvador Allende". Carvajal s/n esquina Agua Dulce, Cerro,Ciudad de La Habana, Cuba.

1 Investigadora Agregada.
2 Licenciada en Bioquímica.
3 Técnica en Animales de Laboratorio.

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