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Revista Cubana de Plantas Medicinales

versión On-line ISSN 1028-4796

Rev Cubana Plant Med v.4 n.2 Ciudad de la Habana Mayo-ago. 1999

 

Laboratorio Provincial de Producción de Medicamentos de Camagüey

Farmacognosia de la droga "flores de majagua" (Hibiscus elatus Sw., familia Malvaceae). IV. Estandarización del extracto fluido

Dr. Rafael Milanés Santana,1 Lic. Dalyla Alonso Rodríguez2 y Lic. Gerardo González Aguilar3

Resumen

Se explica la realización del estudio farmacognóstico de la droga "flores de majagua"(Hibiscus elatus Sw., familia Malvaceae), en relación con la evaluación de la eficiencia de los procesos extractivos, se tuvo en cuenta el porcentaje de flavonoides, cantidad de menstruo para alcanzar dicho porcentaje y las limitaciones prácticas de los procesos. Se propone el uso del extracto fluido en menstruo hidroalcohólico al 50 % obtenido por percolación y como variante alternativa el proceso de bimaceración. Se descarta la maceración como proceso tecnológico. Se presentan anexos y tablas que recogen los resultados de los parámetros de calidad determinados para droga secada al sol y al horno con recirculación de aire a no más de 40 °C en ambas variantes tecnológicas (organoleptia, índice de refracción (Ir), pH, densidad relativa (dr), sólidos totales (St), contenido alcohólico (CA), análisis capilar y composición química cualitativa.

Descriptores DeCS: MEDICINA HERBARIA. EXTRACTOS VEGETALES/farmacocinética. EXTRACTOS VEGETALES/farmacología.

Summary

Performing of pharmacognostic study of "flores de majagua " drug (Hibiscus elatus SW., Malvaceae family), is explained in relation to assesment of efficiency of extractive processes, Flavonoids percentage, menstrum quantity, required to obtain such percentage, and practical limitations of processes were taking in account. Authors propose use of fluid extract in hydroalcoholic menstrum to 50 %, obtained by percolation, and as a alternative variant to bimaceration. Maceration is discarded as technological process. Annexes and tables are presented. Which include quality parameters results, determined to dried up drug, and to furnace with air recirculation, to no more than 40 ?C in both tecnological variants (organoleptic, refraction rate (R.R.), pH relative density (R.D.), total solids (T.S.), alcoholic content (A.C.), capilar analysus, and qualitative chemical composition.

Subject headings: MEDICINE HERBAL; PLANT EXTRACTS/pharmacocinetics; PLANT EXTRACTS/pharmacology.

Considerada como la segunda planta más utilizada popularmente para el tratamiento de las afecciones de las vías respiratorias superiores en áreas rurales de varios municipios camagüeyanos, y como forma parte de la formulación IMEFASMA JARABE, las flores de majagua constituyen un motivo de interés en relación con la estandarización de su extracto fluido.

Culminada la evaluación teórico descriptiva concerniente a los aspectos etnológicos, históricos, geográficos, etc. y estandarizada la droga cruda, el equipo de trabajo pretende completar el expediente farmacognóstico de esta droga, y se han comparado varios procesos tecnológicos en relación con su eficiencia en el agotamiento de flavonoides.

Métodos

Los extractos fluidos fueron preparados por los procesos de percolación, maceración1 y bimaceración. Este último no está normado, pero fue aprobado por el Comité Técnico de Normalización de Plantas Medicinales. Sus particularidades son expuestas (Fig. 1).
Figura 1
FIG. 1. Esquema de trabajo correspondiente al proceso tecnológico de bimaceración.

El agotamiento de la droga se comprobó en los métodos de percolación y bimaceración mediante la prueba cualitativa de Shinoda para la determinación de la presencia de flavonoides. 2

Los menstruos de extracción son: etanol 40 %, 50 % y 60 %, preparados según tabla de dilución de alcoholes.3

Los parámetros de control de la calidad de los extractos fueron: requisitos organolépticos, pH, densidad relativa (dr), índice de refracción (Ir), Sólidos totales (St), contenido alcohólico (CA) y análisis capilar. Además, a cada extracto se le determinó la presencia de los principales grupos de metabolitos secundarios y el porcentaje de flavonoides como marcador de efiencia.

La evaluación de los parámetros físico-químicos de los extractos se llevó a cabo de acuerdo con las normas existentes en nuestro país.1

El tamizaje fitoquímico se aplicó de acuerdo al esquema propuesto por el Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL) de la Universidad de La Habana,2 las modificaciones empleadas fueron incluidas según N.Farnsworth.4

Las mediciones se hicieron en un espectrofotómetro SPEKOL 11 alemán, y se utilizaron reactivos calidad analítica, excepto el alcohol empleado en la preparación de los extractos (clase C) suministrado por el LPPM.

La determinación de flavonoides se realizó sobre la base de Rutina, propuesta por la Farmacopea Japonesa (A. Cuéllar., com. pers). El análisis estadístico de los resultados se realizó siguiendo la metodología del programa ABSTAT (Anderson-Bell) co. (84):Abstat rel 4,05).

La curva de calibración presentada en la figura 2 fue ajustada siguiendo el procedimiento de mínimos cuadrados.

Figura 2
FIG. 2. Curva de calibración para la cuantificación de flavonoides sobre la base de rutina.

Resultados

De acuerdo a las experiencias de nuestro equipo de trabajo, en relación con la eficiencia del proceso de secado se procedió a utilizar los resultados del porcentaje de flavonoides en extractivas a la droga secada al sol, sombra y horno con recirculación de aire a no más de 40 ?C en menstruos etanólicos al 40 %, 50 % y 60 % (ver tabla 1).
Tabla 1. Porcentajes de flavonoides en menstruo hidroalcohólico 40 %, 50 % y 60 % para los tipos de secado ensayados
Porcentaje alcohólico empleado
Tipo de secado 
40 %
50 %
60 %
Horno
1,81
1,60
1,06
Sol
0,70
1,01
0,40
Sombra
0,03
0,20
0,09

 

Los extractos fueron preparados por los métodos de percolación, maceración y bimaceración, este último no está normado, pero fue aprobado por el Comité de Normalización de Plantas Medicinales.

Se cuantificaron los flavonoides y se determinó la cantidad de menstruo necesaria para alcanzar dicho porcentaje, y se arrojaron los resultados presentados en la tabla 2.
 
 

Tabla 2. Porcentaje de flavonoides en correspondencia con la cantidad de menstruo consumido según el tipo de secado
Proceso de maceración
Tipo de  
% de
 
Menstruo
 
secado Menstruo Flavonoides Desv. St. Consumido Desv. St.
Artificial     
 
40 %
0,03
0,0016a
9
0,5560h
 
50 %
0,01
0,0008b
10
0,56561
 
60 %
0,03
0,0040a
15
0,3304j
Natural     
 
40 %
0,05
0,0008c
10
0,4573h
 
50 %
0,01
0,0050b
7
0,1290k
 
60 %
0,03
0,0012a
15
0,3109j
Proceso de Bimaceración     
Tipo de 
% de
 
Menstruo
 
secado 
Menstruo
Flavonoides
Desv. St.
Consumido
Desv. St.
Artificial     
 
40 %
0,04
0,0016a,c
71
0,8958l
 
50 %
0,10
0,0050d
150
1,0000m
 
60 %
0,09
0,0816d
150
0,9464m
Natural     
 
40 %
0,02
0,0104a,b
93
0,9574n
 
50 %
0,10
0,0040d
148
2,8442o
 
60 %
0,09
0,0040d
151
1,931111
Proceso de Percolación     
Tipo de  
% de
 
Menstruo
 
secado 
Menstruo
Flavonoides
Desv. St.
Consumido
Desv. St.
Artificial 
40 %
    
 
50 %
0,20
0,0896e
101
1,7078q
 
60 %
0,11
0,0420d,f
326
3,1091r
Natural 
40 %
    
 
50 %
0,13
0,0583f
101
1,2909q
 
60 %
0,07
0,0081g
326
1,2583r
Nota:

- La cantidad de menstruo consumido expuesta por un índice que expresa el número de veces que dicho menstruo supera el volumen final del extracto obtenido.

- Supraíndices iguales indican diferencias no significativas para p<0,05.
 
 

El proceso de percolación no se pudo realizar en menstruo al 40 % por la formación de una masa compacta que impide el paso de menstruo a través de la droga a partir de la segunda extracción.

Luego se procedió a la determinación de los parámetros de control de la calidad de los extractos obtenidos por los procesos tecnológicos de bimaceración y percolación en las variantes de secado natural al sol y artificial.

Parámetros de control de la calidad para los extractos hidroalcohólicos obtenidos

a) Extracto hidroalcohólico obtenido por Percolación

Fórmula para 1000 mL de extracto fluido

Flores de majagua pulverizadas 1 kg

Alcohol etílico al 50 % c.s

Requisitos organolépticos

Color oscuro intenso, no transparente. En capa fina rojo vino transparente, sin partículas en suspensión, ni separación en capas. Olor característico.

Parámetros de calidad

pH= 4,8-5,4

dr= 0,9582-1,0290

Ir= 1,3580-1,3670

St= 8,83 % como mínimo

CA= 19,5 % como mínimo

Análisis capilar

Imagen vivamente coloreada, de baja altura, con una franja profundamente dentada color pardo, el resto (subfranja, banda y subbanda no se separa), y se tornó de pardo amarillento con líneas verticales color pardo intenso en el espacio comprendido entre el límite de inmersión y la franja, sin llegar a esta última.

Frente a vapores de amoníaco se acentúa el color de la imagen definitiva.

Ante la luz U.V no se produce fluorescencia, acentuán-dose el color de la imagen definitiva.

Composición química

Triterpenos y esteroides

Fenoles y taninos

Flavonoides

Mucílagos

Azúcares reductores

Saponinas

Principios amargos (ligeramente) y astringentes

Porcentaje de flavonoides: 0,13 % como mínimo.

b) Extracto hidroalcohólico obtenido por bimaceración

Fórmula para 1000 mL de extracto hidroalcohólico

Flores de majagua groseramente fragmentadas 1 kg

Alcohol etílico al 50 % c.s

Requisitos organolépticos

Color oscuro intenso, no transparente. En capa fina rojo vino transparente, sin partículas en suspensión ni separación en capas. Olor característico.

Parámetros de calidad

pH= 4,9-5,2

dr= 1,0135-1,0434

Ir= 1,3510-1,3750

St= 5,9 % como mínimo

CA= 21,76 % como mínimo

Análisis capilar

Imagen vivamente coloreada, de baja altura, con una franja irregularmente dentada de color pardo claro en el centro y oscuro en los laterales, donde asciende vez y media o (subfranja, banda y subbanda) no se separa, sólo una pequeña línea de color pardo claro en el espacio comprendido entre el límite de inmersión y la franja.

Frente a vapores de amoníaco se acentúan los colores de la imagen definitiva.

Ante la U.V no se produce fluorescencia, acentuándose las tonalidades de la imagen definitiva.

Composición química

Triterpenos y esteroides

Fenoles y taninos

Flavonoides

Mucílagos

Azúcares reductores

Saponinas

Principios amargos (ligeramente y astringentes)

Porcentaje de flavonoides: 0,1 % como mínimo.

El porcentaje de flavonoides en ambas variantes tecnológicas resultó ser mayor en menstruo hidroalcohólico al 50 %, en la bimaceración fue similar en la variante natural y artificial, mientras que en la percolación fue ligeramente mayor en la variante artificial.

En la bimaceración, con un consumo de menstruo mayor, se obtuvo un porcentaje de flavonoides por debajo del obtenido en la percolación para el menstruo de etanol al 50 %.

Discusión

Como se observa en datos reportados en la tabla 1, los flavonoides se deterioran sustancialmente en el secado a la sombra, quedando descartada esta variante para determinaciones ulteriores.

En el secado al sol y al horno el porcentaje de flavonoides se mantuvo prácticamente igual en menstruo al 40 % y 50 %, y fue mayor en el menstruo al 40 % para droga secada al horno y menor en menstruo al 60 % para los 3 tipos de secado, por tanto, se decidió preparar los extractos y se utilizaron estas 2 variantes de secado.

Según tabla 2, en la maceración el consumo de menstruo es mucho menor en comparación con la bimaceración y percolación, sin embargo, el porcentaje de flavonoides resultó estar muy por debajo, por lo que se descartó esta variante tecnológica.

En la bimaceración, con un consumo de menstruo mayor, se obtuvo un porcentaje de flavonoides ligeramente por debajo del obtenido en la percolación para el menstruo de etanol al 50 %, por lo que sugerimos que los extractos deben prepararse preferentemente por percolación en menstruo al 50 %, y se pudo utilizar la bimaceración como variante alternativa en el mismo porcentaje etanólico, sobre todo cuando no se dispone de los medios necesarios para la pulverización de la droga.

La materia prima para la preparación de estos extractos debe ser secada al horno y como variante alternativa se acepta el secado natural al sol.

Se destacó la similitud entre los parámetros de control de la calidad de ambos extractos obtenidos por percolación y bimaceración en las variantes de secado anteriormente mencionadas.

Referencias bibliográficas

  1. Soler B, Méndez G, García M, Miranda M. Normas Ramales. Medicamentos de origen vegetal. Tinturas y extractos fluidos. MINSAP. La Habana, 1992; 73pp.
  2. Miranda M, Cuéllar A, Pérez M. Manual de prácticas de laboratorio de análisis farmacognóstico. IFAL, La Habana: Universidad de La Habana, 1992:88.
  3. Cuba, Ministerio de Salud Pública. Formulario Nacional de Preparaciones Oficinales y Extemporáneas. La Habana: Instituto del Libro, 1967:142.

Recibido: 19 de febrero de 1999. Aprobado: 17 de marzo de 1999.
Dr. Rafael Milanés Santana. Laboratorio Provincial de Producción de Medicamentos. Apartado 524, Código Postal 70100, Camagüey 1, Cuba.
 
 

1Especialista en Farmacognosia. Máster en Medicina Natural y Tradicional.
2 Licenciada en Ciencias Farmaceúticas. Profesora Instructora.
3 Licenciado en Química. Profesor Instructor.

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