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Revista Cubana de Plantas Medicinales

versão On-line ISSN 1028-4796

Rev Cubana Plant Med v.11 n.3-4 Ciudad de la Habana jul.-dez. 2006

 

Comunicación breve

Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos (CIDEM)

Caracterización fitoquímica preliminar de Cucurbita pepo L. cultivada en Cuba

Lic. Rosa Menéndez Castillo,1 MSc. Luis Enríquez Ramirez 2 y Lic. Madeleine Chalala 3

RESUMEN

Las semillas de calabaza (Cucurbita pepo L.) son utilizadas para la fitoterapia de la hiperplasia benigna de próstata (HBP) en forma de extractos estandarizados con ácidos grasos. Se realizó el estudio fitoquímico preliminar mediante cromatografía gaseosa de la composición de los ácidos grasos presentes en el aceite obtenido de las semillas de Cucurbita pepo L. cultivada en la Estación Experimental de Plantas Medicinales “Dr. Juan Tomás Roig”, ubicada en la provincia de La Habana, Cuba. Se evidenció la presencia y concentración para cada uno de los ácidos grasos determinados, con valores de 32 % de palmítico, 2,2 % de esteárico, 18 % de oleico y 47,7 % de linoleico.

Palabras clave: Cucurbita pepo, calabaza, hiperplasia benigna de próstata (HBP), ácidos grasos, fitoquímica.

Entre los productos más comunes empleados en la fitoterapia de la hiperplasia benigna de próstata (HBP) se encuentran las semillas de Cucurbita pepo L. conocida en Cuba popularmente como calabaza. Se refiere que en la composición del aceite extraído de las semillas se encuentran fundamentalmente los ácidos grasos insaturados, con mayor proporción el linoleico y el oleico.1,2 Su uso se ha popularizado en el mercado de productos naturales en las últimas décadas debido a sus beneficios terapéuticos. Fue aprobado el empleo del extracto en los estadíos 1 y 2 de la HBP y como suplemento prostático.3 Entre los componentes activos de los agentes fitoterápicos efectivos en el tratamiento de la HBP (inhibidores de las 5- alfa reductasa R1 y R2 interfiriendo en la conversión de la testoterona en dihidrotestoterona), se encuentran los ácidos grasos libres, de ellos los insaturados de larga cadena como el oleico y linoleico.4 Con vistas a conocer la composición de los ácidos grasos en el aceite de las semillas de C. pepo L. cultivada en la Estación Experimental de Plantas Medicinales “Dr. Juan Tomás Roig” (un ejemplar de la misma se conserva en el herbario de la institución con el número ROIG 4744), se llevó a cabo el estudio fitoquímico preliminar de esta fuente natural con perspectivas de ser utilizada como materia prima en el desarrollo de formas farmacéuticas efectivas en el tratamiento de la HBP. Las semillas colectadas fueron secadas en estufa con recirculación de aire a 40 o y molinadas posteriormente. La obtención del aceite se realizó mediante la extracción en Soxhlet con hexano y concentración del extracto obtenido a presión reducida hasta eliminación del solvente, quedando como residuo el aceite de color pardo, con un rendimiento del 20 % (5:1). El aceite obtenido se sometió a la mutilación5 y se evaluó por cromatografía de gas6 en un equipo Chrom-5, con las siguientes condiciones (ISO –5508: 1990): Detector de ionización por llama, columna 2.5 m, 2 mm DI, rellena con fase estacionaria SP–2330 sobre Supelco Corp 100-120 mesh, flujo de nitrógeno 20 ml/min, t col 190 oC. La cuantificación se realizó mediante normalización de áreas. Se utilizaron patrones de referencia metilados certificados para uso cromatográfico Fluka. [laúrico, (C 12), mirístico (C 14 ), palmítico (C 16), esteárico (C 18), oleico (C 18:1) y linoleico (C 18:2 )].

Los resultados obtenidos evidenciaron que el perfil cromatográfico del aceite extraído de las semilas de C. pepo L., correspondió a la presencia de los ácidos grasos libres, palmítico (C 16 ), esteárico (C 18 ), oleico (C 18:1 ) y linoleico (C 18:2 ).

Por otra parte, la concentración encontrada para cada uno de los ácidos grasos determinados en el aceite, se corresponde con los citados en la literatura,7 con valores de 32 % de palmítico, 2,2 % de esteárico, 18 % de oleico y 47,7 % de linoleico.

Summary

Preliminary phytochemical characterization of Cucurbita pepo L. cultivated in Cuba

The pumpkin seeds (Cucurbita pepo L.) are used for the phytotherapy of benign prostatic hyperplasia (BPH) as standardized extracts with fatty acids. A preliminary phytochemical study was undertaken by gas chromatography of the composition of the fatty acids present in the oil obtained from Cucurbita pepo L. seeds cultivated in “Dr. Juan Tomas Roig” Experimental Station of Medicinal Plants, located in Havana Province, Cuba. The presence and concentration for each fatty acid determined were evidenced, with values of 32 % of palmitic acid, 2.2 % of stearic acid, 18 % of oleic acid, and 47.7 % of linoleic acid.

Key words: Cucurbita pepo, pumpkin, bening prostatic hyperplasia (BPH), fatty acids, phytochemistry.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1. Blumental M, ed. The complete German Comission E Monographs: therapeutic guide to herbal medicines. Trans. S. Klein. Boston, MA: American Botanical Council, 1998.Citado por Dvorkin L, Song YK. Herbs for Benign Prostatic Hyperplasia. Ann of Pharmacother 2002; 36: 1443-52.

2. Younis YM, Ghirmay S, al-Shihry SS. African Cucurbita pepo L. properties of seed and variability in fatty acid composition of seed oil. Phytochemistry 2000; 54(1) :71-5.

3. Potenziani JC. Análisis detallado de las recomendaciones urológicas en pacientes masculinos en edades donde se apliquen los conceptos de suplemento nutricional prostático y de quimioprevenciones del cáncer prostático. En: Enfermedades de la Próstata. Caracas: Editorial Ateproca., 2001. Disponible en: http://www.urologiaaldia.com/VOLUMENES/analisis_detallado_del_suplemento.htm

4. Raynaud JP, Cousse H, Martin PM. Inhibition of type 1 and type 2 -5 alpha-reductase actitvity by free fatty acids, active ingredients of Permixon. J Steroid Biochem Mol Biol. 2002 Oct; 82(2-3):233-9.

5. The International Organization for Standardization. ISO-5509:2000.
TC/34/SC11 "Animal and vegetable fats and oils, Preparation of methyl esters
of fatty acids". Disponible en URL: http://www.iso.org/iso/en/ISOOnline.html

6. The International Organization for Standardization. ISO-5508:1990.
TC/34/SC11 "Animal and vegetable fats and oils. Analysis of Fatty Acids by
Gas Chromatography". Disponible en URL: http://www.iso.org/iso/en/ISOOnline.html

7. Bombardelli E, Morazzoni P. Cucurbita pepo L. Fitoterapia 1997; 68 (4): 291-301.

Recibido 13 de septiembre de 2006. Aprobado 19 de octubre de 2006.
Lic. Rosa Menéndez Castillo. Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos. Ave. 26 # 1605 e/. Boyeros y Puentes Grandes. CP. 10600. C. Habana. Cuba. Telf. 8810818 / 8810830. E-mail: rosa.menendez@infomed.sld.cu Gelabert # 12 entre Espadero y San Miguel. Víbora. Municipio 10 de Octubre. Telf. 407587

1 Licenciada en Bioquímica Farmacéutica. Investigador Auxiliar.
2 MSc. Química. Investigador Agregado.
3 Licenciada en Ciencias Farmacéuticas.

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