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Mendive. Revista de Educación

versión On-line ISSN 1815-7696

Rev. Mendive vol.19 no.2 Pinar del Río abr.-jun. 2021  Epub 02-Jun-2021

 

Articulo original

Estrategia de orientación profesional hacia las carreras agropecuarias en Preuniversitario

Estratégia de orientação profissional para carreiras agrícolas e pecuárias no Pré-universitário

Danigsia Larrondo Chacón1  * 
http://orcid.org/0000-0003-2270-5530

1Universidad de Oriente. Centro Universitario de Guamá. Santiago de Cuba. Cuba.

RESUMEN

La presente investigación surgió debido a la necesidad de resolver el problema de las insuficiencias en el proceso de orientación profesional hacia las carreras agropecuarias en la educación preuniversitaria. Constituye el objetivo principal de este trabajo diseñar una estrategia para perfeccionar el proceso de orientación profesional hacia las especialidades agropecuarias de la educación superior. Se asumió como método general el dialéctico-materialista, que sustenta los métodos teóricos y empíricos utilizados. En los resultados se destacan insuficiencias actuales en la orientación profesional que reciben los estudiantes del nivel preuniversitario y se presenta una estrategia de orientación profesional que favorece dicho proceso. La propuesta constituyó una vía eficaz para incrementar la motivación de los estudiantes hacia las especialidades agropecuarias, en tanto las acciones extracurriculares diseñadas se desarrollen en estrecho vínculo con las curriculares. La misma se aplica en el preuniversitario "Israel Pardo Guerra" del municipio Guamá. La propuesta es pertinente porque responde a una necesidad social, ofrece la posibilidad de integración de los factores escuela, familia y comunidad bajo condiciones concretas del territorio, así como la participación activa de sus actores, donde cada uno asume su rol de manera consciente.

Palabras clave: comunidad; escuela; estrategia; familia; orientación profesional

RESUMO

A presente investigação surgiu devido à necessidade de resolver o problema das insuficiências no processo de orientação profissional para carreiras agrícolas e pecuárias no ensino pré-universitário. O principal objectivo deste trabalho é conceber uma estratégia para melhorar o processo de orientação profissional para as especialidades agrícolas no ensino superior. O método dialético-materialista foi assumido como método geral, que apoia os métodos teóricos e empíricos utilizados. Nos resultados, destacam-se as atuais insuficiências na orientação profissional recebida pelos estudantes do nível pré-universitário e apresenta-se uma estratégia de orientação profissional que favorece este processo. A proposta constituiu uma forma eficaz de aumentar a motivação dos estudantes para as especialidades agrícolas, desde que as ações extracurriculares concebidas sejam desenvolvidas em estreita ligação com as curriculares. É aplicado no pré-universitário "Israel Pardo Guerra" do município de Guamá. A proposta é pertinente porque responde a uma necessidade social, oferece a possibilidade de integração de fatores escolares, familiares e comunitários em condições concretas do território, bem como a participação ativa dos seus atores, onde cada um assume o seu papel de forma consciente.

Palavras-chave: comunidade; escola; estratégia; família; orientação profissional

Introducción

En Cuba, la atención a la orientación profesional ha sido tarea de primer orden desde el triunfo de la Revolución.

Al respecto, en el lineamiento No.160 del Proyecto de Lineamientos de la Política Económica y Social de Cuba (2016) se plantea: "Proyectar la formación de fuerza de trabajo calificada en correspondencia con las demandas actuales y el desarrollo del país, para lo cual es preciso corregir las deformaciones que hoy presenta la estructura de la formación de especialistas de nivel superior, técnicos medios y obreros calificados" (Partido Comunista de Cuba, 2016).

Lo anterior evidencia la prioridad que le conceden el Estado y el Gobierno cubanos al desarrollo educacional.

Las carreras agropecuarias son consideradas como de prioridad social por su importancia, si se tiene en cuenta que Cuba, como país agrícola, necesita desarrollar la agricultura, que se ha visto deprimida en los últimos años provocando además el déficit de la fuerza laboral calificada para esta esfera de la producción.

Las actividades de orientación profesional permiten a los estudiantes la elección consciente de su profesión, sobre la base de las necesidades de cada territorio.

Sin embargo, en el municipio Guamá, a pesar de los esfuerzos realizados no se cumplen tales propósitos, pues en muchas ocasiones se incumple con los planes de ingreso a las carreras agropecuarias, los estudiantes que matriculan lo hacen con bajos niveles de motivación e identificación con la carrera y en otras los alumnos causan baja en los primeros años y algunos, luego de graduarse, buscan otras fuentes de empleo y no ejercen su profesión.

Esta situación tiene dentro de sus causas: la existencia de insuficiencias en el proceso de orientación profesional que se realiza en la educación preuniversitaria, la escasa información que tienen los estudiantes sobre las carreras agropecuarias y sus características, desinterés y falta de motivación hacia este grupo de carreras, pobre utilización de las potencialidades de las clases para formar intereses profesionales en los estudiantes, apatía de la familia hacia las carreras agropecuarias, amparado en su desconocimiento; además, carencias en la profesionalidad de los docentes para la dirección de dicho proceso, que se manifiestan tanto en el orden de su preparación pedagógica, como en el desempeño profesional.

Si bien la orientación profesional agropecuaria es un proceso que puede ser concebido y dirigido desde distintos escenarios escolares y extraescolares, el más importante, sin dudas, es el que se realiza de manera sistemática desde las propias asignaturas del currículo, cuestión abordada por autores como Despaigne (2010); Domínguez, Betancourt y Becalli (2016); Pérez (2017); Espinosa, Villanueva y Rodríguez (2018); Hernández, Becalli y Rouco (2018), Dueñas, Sánchez A, Rodríguez, A, (2018) y Mestre y Lazo (2018), que destacan el rol del maestro y asignan a la clase un papel rector en el proceso de orientación profesional, así como el proceso de formación vocacional agropecuaria en los estudiantes de preuniversitario.

No puede perderse de vista que la orientación profesional que se realiza en la etapa de la educación preuniversitaria tiene como propósito esencial lograr la preparación del estudiante para seleccionar una carrera determinada e identificarse con ella; es decir, crear verdaderos intereses y vínculos emocionales con la profesión futura, lo que exige ofrecerle la ayuda necesaria para enfrentar y resolver con éxito los conflictos que este complejo proceso genera.

La escuela en este proceso no está sola ella prepara, coordina y sistematiza el trabajo con el resto de los contextos de actuación significativos (familia, comunidad, organizaciones sociales, políticas y estudiantiles), de manera que puedan incidir positivamente sobre los educandos en el proceso de orientación profesional.

Es válido destacar el valor que posee organizar el proceso de orientación profesional agropecuaria de modo coherente; pues significa, además de la interacción entre las acciones, la determinación de elementos que, a juicio de la autora son claves para la adecuada realización del referido proceso, ellos son: los actores que lo protagonizarán, las formas a utilizar para el desarrollo de las actividades, los contenidos que se van a tratar y los contextos a emplear.

La investigación se realiza a partir de la detección de carencias en la motivación profesional hacia las especialidades agropecuarias de nivel superior que presentan los estudiantes de preuniversitario y sus limitaciones para dar cumplimiento a su encargo social.

De este modo, esta investigación constituyó una vía eficaz para incrementar la motivación de los estudiantes hacia las especialidades agropecuarias, en tanto las acciones extracurriculares diseñadas se desarrollen en estrecho vínculo con las curriculares. La misma se aplica en el Preuniversitario "Israel Pardo Guerra" del municipio Guamá. La propuesta es pertinente porque responde a una necesidad social, ofrece la posibilidad de integración de los factores escuela, familia y comunidad bajo condiciones concretas del territorio, así como la participación activa de sus actores, donde cada uno asume su rol de manera consciente.

Constituye el objetivo principal de este trabajo diseñar una estrategia para perfeccionar el proceso de orientación profesional hacia las especialidades agropecuarias de la educación superior.

Materiales y métodos

La investigación se fundamenta en la dialéctica materialista tomando presupuestos de la investigación cuantitativa y cualitativa, lo que permitió concebir el proceso de orientación profesional agropecuaria en toda su complejidad.

El proceso investigativo se apoyó en los métodos teóricos de enfoque de sistema, análisis, síntesis, inducción y deducción para sistematizar y elaborar la estrategia de orientación profesional con sus componentes y relaciones. Además, se emplearon los métodos empíricos de observación, encuesta a estudiantes y profesores, revisión documental y entrevista a los directivos para caracterizar y valorar el proceso de orientación profesional.

La investigación se contextualizó en la educación preuniversitaria del municipio de Guamá, provincia Santiago de Cuba, teniendo como población al 10mo grado del Instituto Preuniversitario "Israel Pardo Guerra" con una matrícula de 166 estudiantes, de la cual se escogió una muestra de 55 estudiantes, lo que representa el 33.13 %. Además, se tomó una muestra de nueve profesores del mismo grado, tres con más de cinco años de experiencia, cuatro con más de tres años de experiencia y dos egresados.

El criterio para la selección de la muestra fue intencional, por ser el grado inicial de esa enseñanza el que reúne las características idóneas para el trabajo de orientación profesional agropecuaria y donde se materializa ese proceso, lo que permite su constatación con mayor facilidad.

Resultados

Mediante el uso de métodos científicos, la aplicación, procesamiento e interpretación de los datos obtenidos arrojaron los siguientes resultados:

  • La orientación profesional es un proceso continuo de ayuda, de desarrollo e intervención social, en cuyo concurso participan investigadores, sociólogos, psicólogos, pedagogos, las familias, la comunidad, las organizaciones de masas y los medios de difusión masiva.

  • El tema de investigación es pertinente y actual; en tanto la educación en general y la educación preuniversitaria en particular responden a los lineamientos 145, 147, 150 y 172 de la Política Económica de la Revolución Cubana.

  • Limitada preparación teórico-metodológica de los maestros para asumir la dirección de este proceso de forma efectiva.

  • Baja satisfacción y motivación de los maestros para desarrollar la orientación profesional hacia carreras agropecuarias desde la dimensión curricular y extracurricular.

  • Existen manifestaciones de falta de motivación de los alumnos hacia las especialidades agropecuarias.

  • No se hace uso de las vivencias de los estudiantes en las actividades agrícolas, tanto en la escuela como en la comunidad.

  • No se aprovechan todas las potencialidades que desde la clase existen para el desarrollo de este proceso.

  • Las instituciones de la comunidad no brindan suficientes espacios o actividades relacionadas con este tema.

  • Insuficiente salida desde el sistema de trabajo metodológico para el tratamiento de este problema.

  • No se vinculan las asignaturas con las profesiones agropecuarias.

  • No se desarrollan suficientes actividades vinculadas a las profesiones agropecuarias.

  • No se propicia el desarrollo de investigaciones relacionadas con este tema.

La estrategia diseñada como resultado científico, que perfeccione el proceso de orientación profesional hacia las especialidades agropecuarias consta de tres etapas:

  1. Primera Etapa. Definición de intereses y necesidades.

  2. Etapa de orientación profesional.

  3. Etapa de reafirmación de su elección de estudio, relacionado con la profesión agropecuaria.

Discusión

Es necesario destacar que la estrategia, sus componentes, relaciones, fundamentación y acciones específicas, dirigidas a perfeccionar la orientación profesional hacia las especialidades agropecuarias, resultan las principales novedades de este trabajo.

En la conceptualización de la estrategia para el desarrollo del proceso de orientación profesional hacia las carreras agropecuarias, en los alumnos de 10mo grado del Centro Mixto "Israel Pardo Guerra", se tuvieron en cuenta los criterios expuestos por un grupo de investigadores que, en diferentes contextos educativos, han brindado elementos definitorios en cuanto a la estrategia como resultado científico; tal es el caso de: De Armas & Valle (2011); López, Martínez & Carbonell (2013); Tejeiro, Pérez & Rodríguez (2014); Ochoa & Borroto (2015); Camejo, Rojas & Camejo (2016).

No obstante, esta investigación concede nuevas cualidades a la comprensión del proceso que se estudia: la orientación profesional hacia especialidades agropecuarias, aportando nuevos elementos en la concepción de la estrategia que se presenta:

  • Este proceso se desarrolla a partir del accionar coherente de la escuela, la familia y las instituciones agropecuarias de la comunidad, que actúan como agencias de profesionalización en contextos dinamizadores de orientación profesional.

  • Se privilegian las dimensiones curricular y extracurricular, al concebir la estrategia de orientación profesional hacia carreras agropecuarias como el sistema de actividades estrechamente relacionadas con la profesión agropecuaria que permitirán preparar a los docentes y estudiantes en función de este proceso, cuyos componentes emanan actividades donde se integran el accionar de la escuela, la familia y las instituciones agropecuarias de la comunidad donde se desarrolla este proceso como agente de profesionalización.

  • La estrategia es aplicable a niveles tanto macro (social, institucional), meso (grupal) y micro (individual), concretándose indicadores de lineamientos generales para su cumplimiento, resultados, actividades, tareas, responsabilidades, delimitándose operativamente la participación de cada estudiante y los mecanismos para alcanzar las metas.

  • Este proceso forma parte del proceso de profesionalización inicial, conformado por etapas, cuyo inicio se enmarca desde los primeros años de vida escolar y se orienta hacia la preparación para el mundo del trabajo.

  • Se deben diseñar acciones específicas que partan de la sensibilización, motivación e integración de los actores involucrados en este proceso.

  • En las acciones se debe privilegiar la participación de la familia como agente imprescindible a favor de este proceso.

  • De gran importancia resulta la creación y el impulso de proyectos comunitarios, círculos de interés y sociedades científicas, que compulsan el trabajo coordinado y atractivo de varias agencias de intervención.

Concebir este proceso de orientación profesional hacia las especialidades agropecuarias, desde esta mirada, significa otorgar nuevas perspectivas a la comprensión de este proceso en sus relaciones con otros conceptos que se vinculan, desde lo teórico y lo práctico, con el tema.

La estrategia propuesta expresa la interrelación entre el proceso pedagógico y el proceso de orientación profesional, teniendo en cuenta sus elementos, relaciones y etapas por las que transcurre.

De igual forma queda delimitados el problema, los recursos con que se cuenta, los programas alternativos, la estructura organizativa y la preparación sistemática del personal que influye en el análisis individual para poder aceptar los cambios de manera flexible y así vayan operando.

La misma se concibe y se diseña a partir de la participación de los actores principales: estudiantes y profesores de 10mo grado, por lo que constituye el resultado de la investigación acción-participativa.

La estrategia también se caracteriza por una serie de requerimientos generales que responden a las exigencias actuales del proceso docente-educativo en la formación y orientación de los futuros profesionales:

  • Objetividad: es objetiva porque las acciones de la misma surgen a partir del resultado del diagnóstico aplicado y de las necesidades de preparación del personal docente para orientar con efectividad los intereses profesionales pedagógicos.

  • Aplicabilidad: es posible de ser aplicada, adaptándola a las condiciones concretas de cada lugar o región, es de fácil manejo por todos los sujetos involucrados en la misma.

  • Flexibilidad: está susceptible a cambios, por su capacidad de rediseño, argumentación en correspondencia con los resultados del diagnóstico, las metas y las necesidades.

  • Carácter contextualizado: las acciones tienen la posibilidad de adecuarse a las características de cada centro docente.

  • Carácter vivencial: las vivencias de los docentes y estudiantes son elementos importantes y permanentes del sistema de contenido.

  • Carácter de sistema: la concepción de la estrategia parte de la interrelación que existe entre sus componentes, diagnóstico, objetivo general y particular, etapas, acciones y evaluación.

En consecuencia, se diseña la estrategia con la siguiente estructura:

Estrategia de orientación profesional hacia las carreras agropecuarias

Objetivo: contribuir al perfeccionamiento del proceso de orientación profesional hacia carreras agropecuarias en estudiantes de preuniversitario, a partir de la preparación sistemática de estos en círculos de interés agropecuarios, sesiones de análisis y debates vivenciales sobre el tema y la implicación en acciones conjuntas con la escuela, familia y comunidad.

Etapas de la estrategia

La estrategia propuesta consta de tre etapas

  1. Primera Etapa. Definición de intereses y necesidades

Se toma como punto de partida el estudio de las particularidades de los adolescentes, la determinación de sus necesidades e intereses, así como las potencialidades de estos.

Objetivo: determinar el estado actual de los intereses y necesidades de los estudiantes, la escuela, la familia y comunidad en relación con la orientación profesional hacia las carreras agropecuarias.

En esta etapa de la estrategia se complementa la primera fase del trabajo donde se detectan en el adolescente sus necesidades y potencialidades; es a partir de estos resultados que se evalúan las posibilidades del mismo para orientar su formación profesional, teniendo en cuenta las condiciones necesarias para dicho proceso.

Al tener en consideración los criterios expresados por los diferentes factores, se definen como condiciones necesarias para este proceso de orientación profesional en esta etapa, las siguientes:

Interés personal

  • Cambios de actitud en las familias

  • Condiciones favorables en el centro

  • Necesidades y posibilidades

Nivel de aspiración

Preparación de todos los implicados (directivos educacionales y de la agricultura, profesores, estudiantes, familiares y otros participantes de la comunidad).

El cambio de actitud de la familia constituye una premisa importante para que la estrategia cumpla su propósito. Este cambio puede manifestarse de diversas maneras:

  • Una mayor aceptación a los cambios necesarios, aumento de las manifestaciones de apoyo al adolescente y a la escuela.

  • Toma de conciencia acerca de las potencialidades y posibilidades de desarrollo de la personalidad profesionalizada del adolescente.

  • Participación activa en las acciones estratégicas.

  • Estar más seguros de la preparación, orientación y selección de la profesión de sus hijos en el futuro.

  • Firmeza afectuosa de la valoración de sus logros.

  • Compresión del nivel de desarrollo de la personalidad del adolescente en su profesionalización.

Los profesores deben desempeñar un papel activo en la evaluación de esta condición y en la ejecución de las acciones encaminadas a elevar el nivel de preparación y apoyo familiar en el proceso de orientación hacia esta profesión, lo cual conducirá a una participación más protagónica y consciente de la familia en el mismo.

Un momento importante de esta etapa es garantizar los niveles de interrelación entre el Instituto Preuniversitario, el Centro Universitario Municipal y la Empresa de la Agricultura, lo que debe influir positivamente en la preparación de los profesores, en el establecimiento de la base material de estudio especializada, donde se garanticen las condiciones propicias en el orden ambiental, emocional y profesional que motiven y garanticen la atracción de los estudiantes y satisfacer sus perspectivas e intereses por la profesión.

Acciones que comprende. Sugerencias metodológicas

Identificar los intereses profesionales de los adolescentes y el entorno comunitario

Se diagnostican cuáles son los intereses profesionales de los alumnos y la familia, lo que aportará los elementos esenciales entre estos factores que interactúan entre sí.

Esto nos revela las necesidades y potencialidades de los alumnos, familia y comunidad en este perfil, lo que nos permitirá tomar decisiones.

Las acciones correspondientes a esta etapa se actualizan en el período del mes de septiembre-octubre, durante la etapa de familiarización de cada curso escolar como parte del proceso de entrega pedagógica, lo que servirá para actualizar los intereses vocacionales de los estudiantes y rediseñar las acciones a acometer.

Este momento debe ser precedido de una observación directa, sistemática e intuitiva por parte de los docentes y demás factores implicados. La observación permitirá recoger criterios de cómo se manifiesta la autovaloración de los estudiantes sobre esta profesión, su desenvolvimiento durante las actividades, sus análisis y reflexiones sobre nuestro objeto de estudio, sus potencialidades, habilidades y posibilidades reales, sus niveles de comunicación, responsabilidad y, en fin, su formación personal y desarrollo de esta, manifestada en su modo de actuación.

El intercambio con la familia y comunidad en general constituye un eslabón fundamental para conocer sus puntos de vistas y comprometerlos en su cooperación con el éxito de la estrategia.

Orientar sobre la profesión agropecuaria. Alternativas de preparación que brinda la escuela de conjunto con la comunidad

Teniendo en cuenta que en esta etapa de desarrollo de la personalidad urge la necesidad de reforzar la orientación profesional de los estudiantes para contribuir al éxito de su selección profesional futura, el docente y los demás factores tienen que operar como orientadores a partir de sus vivencias y conocimientos sobre la profesión y los intercambios realizados durante la capacitación en cuestión. Explotando también, en el caso de los docentes, las potencialidades de los contenidos de las clases y las actividades extradocentes, donde los círculos de interés y las sociedades científicas desempeñan un importante papel.

En este proceso de orientación es decisivo el apoyo del colectivo pedagógico, la familia y la comunidad en general, los cuales deben ser capaces de integrar las potencialidades con las condiciones y posibilidades que brinda el propio proceso pedagógico.

Para garantizar esta acción es imprescindible lograr la capacitación de los profesores en los contenidos básicos y elementales de la rama agropecuaria y de esta forma estarían en condiciones de orientar a los estudiantes sobre esta profesión utilizando como vía el desarrollo del propio contenido de sus clases, vinculándolas con nuestro objeto de estudio, la organización y desarrollo con eficiencia de los programas de sociedades científicas y círculo de interés agropecuario; todo esto en coordinación con el Centro Universitario Municipal.

Intercambiar con los estudiantes sobre sus motivaciones, necesidades y posibilidades profesionales

Para este intercambio con los estudiantes se aprovechará la información que ellos poseen de las diferentes profesiones que se desarrollan en los distintos centros laborales del territorio donde está situada la escuela y los lugares de residencia de estos, precisando aquellos de mayor demanda en los momentos actuales. Para el éxito de esta acción es importante llevar a cabo una actuación sistemática sobre la motivación de los escolares para que se mantengan estimulados y de no ser así realizar un análisis individualizado de las causas que lo originan para poder abordarlo con éxito.

  1. Etapa de orientación profesional

Objetivo: desarrollar habilidades prácticas mediante la utilización de diferentes alternativas y áreas de trabajo, que garanticen la preparación de los estudiantes en la profesión agropecuaria.

En este segundo momento se deben tener presente los siguientes aspectos:

  • La creación de las condiciones técnicas materiales del sitio donde se vincularán los estudiantes para el desarrollo de las actividades teóricas, prácticas e investigativas (áreas básicas y de producción con cultura económica).

  • Análisis y garantía de condiciones favorables en los centros laborales relacionadas con la profesión, donde se interrelacionan los estudiantes.

  • El tratamiento individual a cada estudiante para responder a sus necesidades e intereses.

  • La participación activa de todos los factores comprometida en el cumplimiento de las acciones convenidas.

Acciones y sugerencias metodológicas

Construir, fomentar y desarrollar las áreas básicas especializadas a partir de la cooperación y protagonismo de todos los factores

Se trabajará en la construcción de organopónicos, compost, lombricultura, jardín de plantas medicinales y jardín de variedades, donde prime una alta cultura económica y se apliquen avances de la tecnología agropecuaria, lo que permitirá desarrollar sus capacidades, habilidades y destrezas, formando hábitos y disciplina de trabajo que permitirá reforzar la orientación profesional.

Preparar a los estudiantes en el perfil agropecuario

Tiene como finalidad la preparación de los estudiantes en el tránsito por las acciones anteriores con respecto a este perfil.

Se realizarán visitas al Centro Universitario Municipal, a la Universidad de Oriente y a diferentes centros agropecuarios, resaltando la importancia de cada una de ellas. En el Centro Universitario Municipal se montarán exposiciones a partir de las producciones obtenidas en el territorio y la base material de estudio especializada con que cuentan los mismos, donde se ofrecerá una amplia información de las técnicas y procedimientos utilizados en la obtención de las producciones con alto rigor científico.

Se realizarán, además, visitas a campesinos y obreros que tengan hijos en el preuniversitario, realizando intercambio con los mismos, extendiendo la visita a campesinos que tienen sus hijos estudiando en la Universidad de Oriente y en el Centro Universitario Municipal

Familiarizar a los estudiantes con el Centro Universitario Municipal (CUM) y las empresas de la comunidad

Esta acción se realizará desde 10mo grado a partir de las coordinaciones que se establezcan entre los centros implicados.

Utilizar los programas audiovisuales, para el tratamiento de otros aspectos relacionados con la profesión agropecuaria

La observación de videos en las asignaturas de Química, Biología y Geografía permite adentrarse en algunos aspectos de gran interés para la especialidad de Agronomía, estos pueden reforzar conocimientos y procesos que se desarrollan en la misma y también ponerlos en contacto con diferentes planes e investigaciones agrícolas, donde el estudiante tendrá la posibilidad de conocer otras aristas sobre la profesión de una manera más interesante.

Evaluar los resultados alcanzados en el proceso de familiarización con la profesión agropecuaria

Al término de esta etapa, se realizará una evaluación por parte de la comisión creada para tales efectos de cada uno de los estudiantes implicados, destacando el comportamiento de los indicadores anteriormente planteados para cada componente que se analiza y sobre todo cómo han evolucionado los mismos, su motivación en las actividades, grado de responsabilidad, laboriosidad y potencialidades en esta profesión.

Es importante partir siempre de la autoevaluación del estudiante, lo que debe ser orientado de manera sencilla por el profesor.

Seleccionar y ubicar la carrera en la boleta de solicitud de carreras

Esta va a depender de la efectividad de las acciones realizadas anteriormente y es responsabilidad de las comisiones creadas en el territorio y en la escuela en particular.

Se tendrán en cuenta también las características de la familia, los intereses de esta, sus expectativas personales, el estado de su esfera volitiva y afectiva, entre otros aspectos.

Preparar el contexto familiar y comunitario para el estudio de la carrera agropecuaria

Tiene como finalidad orientar a la familia y comunidad en general sobre esta profesión, sus posibilidades y potencialidades en el orden de la formación de la personalidad de las nuevas generaciones, la importancia y contribución al desarrollo de nuestra Revolución Socialista.

Para cumplir con este propósito se recomienda un programa de orientación a la familia y representantes de la comunidad.

  1. Etapa de reafirmación de su elección de estudio, relacionado con la profesión agropecuaria

Objetivo: garantizar la incorporación consciente de los estudiantes y su permanencia en las carreras agropecuarias y el apoyo y seguimiento a los estudiantes incorporados a las carreras agropecuarias.

Durante el desarrollo de esta etapa es importante que cada estudiante cuente con el apoyo de la familia, la nueva escuela y la comunidad en general, que se sienta estimulado, motivado y comprometido con su selección, con un alto nivel de responsabilidad y afectividad.

La elección consciente, a partir de su autovaloración y su estado de motivación por la profesión, es un proceso que por su complejidad constituye un reto y un desafío para el preuniversitario, con el propósito de garantizar su permanencia y continuidad, pues en este nuevo centro se continuará con el trabajo de orientación profesional.

Se hace necesario que, en los diferentes momentos, el colectivo docente que los orientó hacia la profesión, compartan con ellos en la nueva institución aprovechando para ellos los espacios que brindan los matutinos, jornadas productivas, culturales y recreativas, asambleas estudiantiles, chequeos de emulación, tesis y actos de graduación, donde se cuente con la presencia de todos los factores implicados en este propósito.

El éxito de la etapa depende, en gran medida, de la función educativa y orientadora de la familia y la comunidad, así como del apoyo del colectivo pedagógico del nuevo centro como condición imprescindible para reforzar y apoyar la decisión de los estudiantes.

El preexperimento se desarrolló atendiendo a las siguientes fases:

  1. Constatación inicial

  2. Introducción de la estrategia pedagógica

  3. Constatación final

Constatación inicial

Se asumen para esta fase los resultados del diagnóstico de la situación inicial; después de culminada la constatación inicial expresada en los resultados del diagnóstico, se aplicaron las acciones de la estrategia.

Primeramente, se realiza un taller general con todos los integrantes de la muestra, en el que se le informa en qué consistirá la estrategia, qué elementos se tendrán en cuenta en su implementación, el tiempo de duración de la misma, las etapas y acciones, los contenidos a tratar, cómo se realizará la evaluación de las etapas, así como los resultados del diagnóstico de constatación inicial.

En un segundo momento se procede a realizar una valoración de la problemática existente a partir de sus propios criterios en la práctica educativa.

Los profesores y directivos recibieron una preparación importante mediante un curso de superación sobre orientación profesional. La implicación personal y disposición con que incorporaron las acciones concretas planificadas crearon un clima muy agradable durante el trabajo.

De las 55 familias seleccionadas, 31, para un 56.3 % recibieron también su orientación en talleres y reuniones de padres, donde se aplicaron las técnicas para la orientación profesional y comentarios basados en una serie de aspectos relacionados con la profesión agropecuaria. Los resultados fueron satisfactorios, ya que en sus opiniones calificaron a los talleres como algo muy importante para ellos y además que aprendieron cuestiones que nunca se les había explicado sobre la especialidad agropecuaria, las características del plan de estudio y las posibilidades de sus hijos.

Las acciones realizadas en centros agrícolas de la comunidad contaron con la participación de profesores del Preuniversitario y del CUM del territorio, así como de organizaciones políticas y de masas insertadas en la escuela y comunidad. Se realizó trabajo comunitario y visitas a campesinos con hijos en edad escolar en el nivel preuniversitario. Se efectuaron conversatorios y análisis acerca de las carreras agropecuarias, lo que fue muy bien recibido por los familiares de estas comunidades. Se estableció un diálogo muy positivo y ellos expusieron sus puntos de vista sobre el tema.

La utilización de especialistas de la localidad en las actividades y talleres de preparación de los agentes implicados en la utilización de la estrategia logró que el 95.3 % de los participantes se apropiara del conocimiento necesario para desarrollar la orientación profesional hacia la carrera de Ingeniería Agrónoma.

Se logra que el 94.3 % de los profesores y directivos muestren la preparación necesaria para la creación de círculos de interés, sociedades científicas, organización de actividades profesionales, el uso de medios formativos con soporte en las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, así como en la forma didáctica de organizar actividades con participación de especialistas.

Se logra incrementar la motivación por la carrera de Ingeniería Agrónoma de un nivel bajo (0 %) a medio representado por 17 estudiantes, lo que constituye el 30.9 % del total, resultado que signa la progresividad de la transformación que logra la aplicación de la estrategia de orientación profesional hacia la carrera prevista para estudiantes del nivel de educación media superior.

El 83.6 % (46) de los estudiantes mostraron una adecuada selección de los contenidos de las asignaturas que reciben con los contenidos de la agronomía, estableciendo vínculos con el desarrollo económico y social del territorio, significando la importancia y necesidad de realizar estudios de agronomía.

Constatación final

Al finalizar las actividades, cada uno de los docentes evaluó la estrategia a través de la escala valorativa elaborada de 1 (inefectiva), 2 (poco efectiva), 3 (efectiva), teniendo presente los conocimientos recibidos. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: seis docentes la evaluaron de 3, dos de ellos la evaluaron de 2 y uno la evaluó de 1, porque consideran poco importante esta tarea desde los IPUEC; plantean que los intereses se deben desarrollar cuando el estudiante ya está insertado en la universidad, de igual manera consideran que la preparación no se logra de un día para otro, que necesitan tiempo para sistematizar el conocimiento recibido.

Se evidencia como aspecto positivo que, a partir de la estrategia implementada con los docentes y estudiantes en la práctica educativa, se obtuvo un incremento en los niveles de interés profesional de los estudiantes, aspecto que corrobora en la práctica la efectividad de la propuesta.

Las interpretaciones realizadas constituyen elementos de confirmación del problema científico formulado; pues a partir de la implementación de la estrategia se favoreció una mejor orientación profesional hacia las especialidades agropecuarias de los estudiantes del preuniversitario donde se desarrolló el preexperimento. De igual manera, en la medida en que se fortaleció y profundizó, los participantes llegaron a expresar su convencimiento de que, al aplicarse en la práctica educativa, sus acciones propician la transformación del estado existente y, por tanto, eleva apreciablemente la orientación de los estudiantes de preuniversitario hacia la carrera y, en correspondencia con ello, son mayores las posibilidades de elección de la carrera por dichos estudiantes, con lo cual se impacta positivamente en el Sistema Nacional de Educación del país.

El desarrollo actual de la educación en el territorio guamense y los cambios ocurridos en las zonas montañosas en los últimos años, así como las experiencias acumuladas y los resultados alcanzados hasta el momento en la labor de orientación profesional, demuestran la necesidad de priorizar las carreras agropecuarias como una de las especialidades que más se necesita en el territorio.

La estrategia de orientación profesional elaborada es pertinente porque responde a una necesidad social, ofrece la posibilidad de integración de los factores escuela, familia y comunidad bajo condiciones concretas del territorio, así como la participación activa de sus actores, donde cada uno asume su rol de manera consciente y en una dinámica multiplicadora de acciones, proyección y evaluación de sus resultados.

Por otro lado, con la implementación de la estrategia se logró mayor preparación de los docentes y directivos para desarrollar, de manera eficiente, el proceso de orientación profesional hacia carreras agropecuarias, lográndose un incremento en el interés, la motivación, mayor captación de estudiantes para participar en las sociedades científicas agropecuarias, así como en la selección de este grupo de carrera.

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Recibido: 30 de Septiembre de 2020; Aprobado: 23 de Marzo de 2021

*Autor para correspondencia. Correo electrónico: danigsia@uo.edu.cu

La autora declara no tener conflictos de intereses.

La autora asumió de manera individual la elaboración de este trabajo.

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