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Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

versión On-line ISSN 2071-0054

Rev Cie Téc Agr vol.30 no.2 San José de las Lajas abr.-jun. 2021  Epub 01-Abr-2021

 

ARTÍCULO ORIGINAL

Relación salinidad-cultivo de caña de azúcar determinada por teledetección en el Central Azucarero Urbano Noris

Roberto Alejandro García-ReyesI  * 
http://orcid.org/0000-0002-8950-0268

Mario Damian González Posada-DacostaII 
http://orcid.org/0000-0001-7410-6703

Juan Alejandro Villazón-GómezI 
http://orcid.org/0000-0002-2436-0591

Sergio Rodríguez-RodríguezII 
http://orcid.org/0000-0003-2923-5092

IUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Naturales y Agropecuarias, Holguín, Cuba.

IIUniversidad de Granma, Bayamo, Cuba.

RESUMEN

El objetivo de la investigación fue determinar la relación existente entre la salinidad del suelo y el estado de la vegetación en áreas de la UEB Central Azucarero Urbano Noris en la provincia de Holguín. La imagen utilizada se corrigió radiométricamente con el uso del software QGis 3.10 A Coruña y se determinaron los índices NDVI y SI. Mediante un muestreo al azar en 10 unidades de producción se extrajeron los valores en 50 puntos separados a 100 metros para la determinación en el software Statgraphics Plus 5.0 del análisis de regresión entre el índice de salinidad y el de vegetación y la interpretación de sus estadígrafos. El uso del NDVI como indicador del estado de la vegetación arrojo la presencia de vastas áreas bajo estrés con valores inferiores a 0, 5 al igual que el índice salino mostró una alta proporción de tierras con alto contenido de sales con índices negativos de -1 hasta 0. El uso de la teledetección para la determinación de la salinidad del suelo arrojó que entre estos existe una correlación negativa de un - 88, 44 % y una determinación de 71,25 % lo cual define una dependencia inversa entre ambas variables.

Palabras clave: índice de vegetación; índice de salinidad; regresión lineal

INTRODUCCIÓN

La salinización es un proceso edafológico que afecta, con frecuencia, a los suelos de las regiones áridas y semiáridas según Wang et al. (2020), lo cual limita el número de especies cultivadas que puedan desarrollarse en estos suelos.

La salinidad de un suelo viene determinada por el conjunto de todas las sales solubles contenido en el suelo y puede ser estimada por la medición de la conductividad eléctrica (CE) de una solución extraída del suelo. Son comúnmente evaluados mediante pruebas de laboratorio, lo cual conlleva a un mayor gasto de tiempo y de recursos (El Harti et al., 2016).

Ante esta situación se hace más factible la utilización del sensoramiento remoto o teledetección. Esta novedosa técnica de gran potencial para la toma de datos del suelo, y ha sido utilizada para la detección de la salinidad tanto en forma espacial como temporal (Allbed et al., 2014). Su estudio se basa en las características espectrales del suelo. Las bases del monitoreo de la salinidad del suelo se sustenta por el incremento de la reflectancia del suelo a medida que incrementa la salinización refractadas en las bandas del infrarrojo visible, de corto y largo alcance (Sidike et al., 2014).

En investigaciones realizadas en Cuba por (Lau et al. 2003, 2005); verificó el uso de la teledetección como una herramienta de apoyo para el manejo de la salinidad del suelo en cultivos, en particular un método para enmascarar la salinidad del suelo mediante mapas de salinidad, que es un factor causante del estrés en el crecimiento de la caña de azúcar. Por lo antes expuesto el objetivo de la investigación consistió en determinar la relación existente entre la salinidad del suelo y el estado vegetativo del cultivo de la caña de azúcar en áreas de la UEB Central Azucarero Urbano Noris de la provincia de Holguín, mediante teledetección.

MATERIALES Y MÉTODOS

La investigación se realizó en el mes de noviembre de 2020. Para la descarga de la imágen satelital, se accedió al Servicio Geológico de los Estados Unidos, en la cuadrícula 011/046 y se tomó la referente al mes de septiembre 19 de 2020 (LC08_L1TP_011046_20200919_20201006_01_T1.tar) del satélite Landsat 8 OLI/TIRS el cual tiene las siguientes características (Tabla 1):

TABLA 1 Características del sensor Landsat 8 OLI/TIRS según USGS (2020)  

Bandas Color de las bandas Longitud de onda (µm) Resolución (metros)
1 Aerosol costero 0.433-0.453 30
2 Azul 0.450-0.515 30
3 Verde 0.525-0.600 30
4 Rojo 0.630-0.680 30
5 Infrarrojo cercano (NIR) 0.845-0.885 30
6 Infrarrojo de onda corta (SWIR1) 1.560-1.660 30
7 Infrarrojo de onda corta (SWIR2) 2.100-2.300 30
8 Pancromático 0.500-0.680 15
9 Cirrus 1.360-1.390 30
10 Infrarrojo térmico (TIRS) 1 10.30-11.30 100
11 Infrarrojo térmico (TIRS) 2 11.50-12.50 100

Por su cúmulo y el tiempo, las imágenes Landsat tienen una resolución espacial de 30 m, resolución temporal de 16 días y una cobertura del terreno de 185 km. Para el análisis de la imagen satelital se proyectó en el sofware QGis 3.10 A Coruña en el sistema de coordenadas WGS 84 UTM Zona 18 Norte donde se realizó la corrección radiométrica, se procedió al cálculo de los índices espectrales de vegetación y salinidad (Tabla 2).

TABLA 2 Índices espectrales de vegetación y salinidad determinados a partir de la imagen satelital 

Índice espectral Expresión Referencias
NDVI (Índice Normalizado de Diferencia Vegetativa) (BNir-BRojo)/( BNir+BRojo) Rouse et al. (1974)
Salinity index (Índice Salino) (BSWIR1-BSWIR2)/(BSWIR1+BSWIR2) Bannari et al. (2008)

Para la determinación de la relación salinidad cultivo de la caña de azúcar, se tuvo en cuanto que el suelo que presenta las uidades cañeras son del tipo Vertisol con propiedades gléyicas según Hernández et al. (2015). Se realizó un muestreo completamente aleatorizado en las unidades comprendidas de la uno a la diez de los bloques cañeros de la UEB Central Azucarero Urbano Noris, mediante la toma de 50 puntos separados a una distancia de 100 metros (Figura 1); los cuales se les extrajo los valores que obtienen en los mapas de vegetación y de salinidad obtenidos.

FIGURA 1 Esquema de muestreo completamente aleatorizado de los bloques cañeros en la UEB Central Azucarero Urbano Noris de la imagen corregida radiomérica y las combinaciones de las bandas 6-5-4. 

Despúes de extraidos los valores de los puntos de muestreo, se creo una base de datos para la determinación de la relación existente entre el NDVI y el SI, aplicando como herramienta estadística el análisis de regresión lineal y las características de sus estadígrafos en el sofware Stargraphics Plus 5.0.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

La determinación del índice vegetativo NDVI se muestra en la Figura 2. En la misma se observa que el mismo oscila entre valores de -1 a 1; para el cual Rawashdeh (2012) plantea una clasificación para este índice que para valores desde 0 hasta 0,5 se presenta una escasa vegetación en el área de estudio.

FIGURA 2 Determinación del índice de vegetación (NDVI) en áreas de la UEB Central Azucarero Urbano Noris. 

La reflectividad de las cubiertas vegetales viene determinada, por características ópticas y distribución espacial de todos sus constituyentes, los cuales incluyen el suelo sobre el que se asienta la vegetación, así como por sus proporciones (Gilabert et al., 1997). Meera et al. (2015) refieren que el decrecimiento del contenido de agua en el suelo por diversas razones en el ecosistema existe una tendencia a disipar el verdor de los cultivos y por ende los valores del NDVI.

Una de las causas de la variación del estado de la vegetación se encuentra por la absorción de la energía (radiación electromagnética absorbida en el interior del sensor). Esta energía es un proceso que está cuantizado, dichos rasgos se encuentran localizados en longitudes de onda concretas, que dependen de la presencia de determinados componentes en el material según Baret (1995), así por ejemplo, los rasgos que son consecuencia de transiciones electrónicas como los debidos a la presencia de óxidos de hierro o a la presencia de clorofila se localizan en la región visible del espectro, mientras que los debidos a transiciones de tipo rotacional como los del ion OH- se producen en la zona del infrarrojo cercano.

FIGURA 3 Índice de salinidad (SI) determinado en la UEB Central Azucarero Urbano Noris. 

La teledetección de la salinidad a partir del NDVI ha sido ampliamente utilizada, dado que se presenta el estado de la vegetación ante el estrés por salinidad (Allbed et al., 2014). La Figura 3 ilustra la determinación del índice salino; para el cuál Elhag (2016) reporta que los valores indican el estado de la salinidad del suelo varía desde -1 (presencia alta de sales en el suelo) a 1 (baja presencia de sales en el suelo).

En la región del visible, los pigmentos de las hojas absorben la mayor parte de la luz que reciben, en el infrarrojo cercano estas sustancias son bastante transparente. Por esta razón, el cultivo de la caña de azúcar en un buen estado vegetativo ofrece baja reflectividad en la banda roja del espectro y alta en el infrarrojo cercano, de manera que cuanto mayor sea el vigor que presenta el cultivo, mayor será el contraste entre los valores de reflectancia captadas en ambas bandas. Bajos valores de reflectancia en el infrarrojo cercano y un incremento en el visible indica que el cultivo de la caña de azúcar se encuentra en mal estado, una de las causas es la salinidad del suelo (Soca, 2015).

Platonov et al. (2013) describen que para identificar el estado de la vegetación ante el estrés salino se hace necesario el análisis de grandes extensiones debido a la variación del uso y manejo del suelo por los productores (Muller, 2017).

La Figura 4 referida al análisis de regresión lineal entre los índices espectrales SI y NDVI, para los cuales se obtuvo una fuerte correlación negativa de un - 84,41 % expresada en el coeficiente de Pearson y una determinación de 71,25 % para la cual existe un fuerte dependencia inversa entre ambos índices espectrales de suelo y vegetación.

FIGURA 4 Análisis de regresión lineal de los índices espectrales calculados en la investigación. 

Ding & Yu (2014) y Ivushkin et al. (2017) afirman que la salinidad del suelo captada por sensoramiento remoto guarda relación con índices de vegetación, los cuales tienen efectos directos con la información espectral, dado por la aparición de zonas oscuras. Además, los índices de vegetación y el índice espectral salino son usados comúnmente como indicadores para detectar los cambios en el estado de la cobertura vegetal.

Scudiero et al. (2015) plantean que en zonas áridas y semiáridas los errores más frecuentes en la determinación de la relación entre el contenido de sales y el estado de la vegetación mediante teledetección son la estructura del dosel de las plantas, el tipo de manejo del suelo, la cantidad de precipitaciones y temperatura anuales y el tipo de arcillas del suelo han sido las características de los estudios realizados.

CONCLUSIONES

El uso del NDVI como indicador del estado de la vegetación arrojó la presencia de vastas áreas bajo estrés con valores inferiores a 0,5 al igual que el índice salino mostró una alta proporción de tierras con alto contenido de sales con índices negativos de -1 hasta 0. El uso de la teledetección para la determinación de la salinidad del suelo arrojó que entre estos existe una correlación negativa de un - 88, 41 % y una determinación de 71,25 % lo cual define una dependencia inversa entre ambas variables.

REFERENCES

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Recibido: 17 de Febrero de 2020; Aprobado: 01 de Marzo de 2021

*Autor para la correspondencia: Roberto Alejandro García-Reyes, e-mail: ralejandro9409@gmail.com

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