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Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

versão On-line ISSN 2071-0054

Rev Cie Téc Agr vol.30 no.2 San José de las Lajas abr.-jun. 2021  Epub 01-Abr-2021

 

ARTÍCULO ORIGINAL

Evaluación productiva y económica en la producción de maracuyá, zona Vega Rivera, El Oro

Ing. Erik Patricio Quito León
http://orcid.org/0000-0002-5589-5935

MSc. Segress García Hevia* 
http://orcid.org/0000-0002-6178-9872

2Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Agrarias, Guayaquil, Ecuador.

RESUMEN

El presente estudio tiene como objetivo conocer el proceso productivo de la fruta de maracuyá (Passifloraedulis), de acuerdo a sus características particulares y determinar su rentabilidad, para la pequeña producción en Zona Vega Rivera, Provincia El Oro. La investigación tuvo como objeto de estudio la finca Margarita. Se revisó la información bibliográfica disponible sobre el proceso productivo del maracuyá, para caracterizar cualitativa y cuantitativamente el cultivo de la fruta, sus costos y su dependencia de los mercados nacionales e internacionales empleando la técnica de observación y encuestas. Para la evaluación económica se determinaron los gastos que incidirán en la producción del maracuyá, obteniéndose a partir de estos los costos de producción, la relación beneficio costo, la rentabilidad y el costo de producción de un kilogramo de maracuyá. El indicador Beneficio/Costo obtenido es de 0.76 y 2.84 para el primer y segundo año, respectivamente. Lo que indica que por cada dólar invertido existe una ganancia de 3.60 USD. El costo por kilogramo de maracuyá cosechado en la Zona Vega Rivera es de 0.20 ctvs. para un primer año y de 0.56 ctvs. en el segundo.

Palabras clave: Ingresos; Beneficio/Costo; Rentabilidad

INTRODUCCIÓN

La agricultura en el campo ecuatoriano, es de gran importancia, ya que la demanda de alimentos cada vez es mayor, pues a medida que va creciendo la población se incrementa el consumo de alimentos.

En el país el cultivo de maracuyá ocupa una vasta superficie sembrada, involucrando alrededor de 10000 pequeños y medianos productores (Valarezo et al., 2014). Las principales zonas productoras se ubican en las provincias de Los Ríos, Guayas y Manabí y representan las dos terceras partes de la superficie sembrada aportando casi el 75% de la producción. El precio de este producto no es constante debido a que, durante ciertos períodos, existe escasez en la producción del cultivo, y en otros, una sobreproducción. Casa (2010), agrega que este producto se comporta como un ¨commodity¨ y producto de temporada, por lo que su precio es cíclico. La variedad amarilla es la más difundida y aceptada, ya tiene mayor rendimiento industrial, lo que explica la gran concentración de su producción en la región costera (Tigrero et al., 2016).

Según reporta la INEC- Ecuador (2010), en el 2019 la provincia el Oro contó con una superficie de 134 ha plantadas de este cultivo, con rendimientos de 4,14 t/ha. Mostrando un adecuado desarrollo y realizándose su explotación en diversas comunidades, convirtiéndose en una actividad de tipo familiar, siendo su comercialización rápida y segura, influenciada por la demanda de la industria nacional e internacional. Por lo que se convierte en un negocio atractivo para los pequeños productores de la zona, permitiéndole obtener de manera semanal ingresos económicos.

Según Aguilar (2013), los precios del maracuyá suelen ser muy volátiles durante las diferentes etapas del año, la fruta puede llegar a costar entre 15 ctvs. de dólar hasta casi 25ctvs. de dólar la libra de fruta fresca, por lo general se necesitan de 5 a 6 frutos para completar una libra. La variación en los precios se encuentra sujeto a fluctuaciones oferta-demanda, por lo que la mayoría de los productores de maracuyá en la región costa, buscan realizar contratos de pre venta para así asegurar la venta de su producción a grandes industrias, ya que casi el 95% de la producción de la fruta de la pasión es destinada para la elaboración de concentrado de maracuyá. El precio del barril de concentrado de maracuyá oscila entre los $4500 dólares americanos.

Dentro del proceso productivo del maracuyá, se muestran las actividades que se requieren para el proceso de siembra de esta fruta, donde para llevar a cabo el mismo según Durán y Alcívar (2020), deben estar adecuadamente estimados los costos, ya que estos determinan la contribución que se obtiene en las operaciones del negocio, ayudando a la toma de decisiones. Uno de los problemas que tienen los agricultores, es que no determinan de manera precisa los costos de producción del producto agrícola y su rentabilidad, debido a la falta de preparación académica o a que muchas veces estos mantienen sus negocios informales.

Guajardo y Andrade (2008) señalan que la rentabilidad nos permitirá visualizar el retorno obtenido por los fondos propios invertidos en la empresa es decir representa las utilidades netas que gana la empresa en el valor de cada venta. Estas se deben tener en cuenta deduciéndoles los cargos financieros o gubernamentales y determina solamente la utilidad de la operación de la empresa.

En cuanto al indicador beneficio-costo (B/C), se interpreta como la cantidad obtenida en calidad de beneficio, por cada dolar invertido, pues para la toma de decisiones, se deberá tomar en cuenta lo siguiente: B/C > 1 se puede realizar el proyecto. B/C = 1 es indiferente realizar el proyecto. B/C < 1 Se debe rechazar el proyecto (Aguilera, 2017).

Por lo antes expuesto el objetivo del siguiente trabajo investigativo es conocer el proceso productivo de la fruta de maracuyá (Passiflora edulis L), de acuerdo a sus características particulares y determinar su rentabilidad para lapequeña producción en la Zona Vega Rivera.

MATERIALES Y MÉTODOS

La investigación se realizó en el cantón Santa Rosa, Zona Vega Rivera, provincia El Oro, Ecuador. Su población es de 82 171 habitantes (INEC- Ecuador, 2010).

La Finca Margarita, área de estudio, cuenta con área total de 35 ha, de las cuales 5 ha son de Teca y Balsa árboles maderables que el productor comercializa, 28 ha son de bosque natural, y 2 ha serán destinadas a la siembra del maracuyá.

Determinación de la muestra

Para la investigación se consideró parte del universo de los pequeños productores que se dedican directa e indirectamente a la producción del maracuyá en la Zona Vega Rivera, lo que correspondió a 12 productores, con características similares, tanto en su cotidianidad y conocimientos de producción.

Para determinar el número de muestra se empleó el método probabilístico, realizando un muestreo por conglomerado según Otzen y Manterola (2017), válido para realizar estudio de prevalencia o una encuesta en habitantes de una localidad, pues son más económicos y eficientes.

Metodología para la evaluación productiva y económica

La metodología aplicada en el estudio que sirvió para recabar información necesaria, se basó en la revisión de información bibliográfica disponible sobre el proceso productivo del maracuyá, visitas a los productores de la zona para caracterizar cualitativa y cuantitativamente el cultivo de la fruta, conocer los cultivos, sus costos y su dependencia de los mercados nacionales e internacionales. Para ello se utilizó las técnicas de observación y encuestas. Una vez obtenida la información se tabuló y analizó para determinar los resultados.

Para la evaluación económica se determinaron los gastos que incidirán en la producción del maracuyá, estos se contabilizarán en una hoja de cálculo adecuada para recopilar dicha información, teniendo en cuenta las labores agrícolas necesarias. Determinándose los costos de producción, la relación beneficio costo, la rentabilidad y el costo de producción de un kilogramo de maracuyá.

CALCULO DE RELACIÓN BENEFICIO COSTO (B/C) Y LA RENTABILIDAD

B/C =INGRESO NETO COSTO TOTAL (1)

RENTABILIDAD DE LA INVERSION =INGRESO NETO COSTO TOTAL×100 (2)

CALCULO DEL COSTO DE PRODUCCIÓN POR KILOGRAMO DEL MARACUYÁ

Costo 1 kg=COSTO TOTALPRODUCCIÓN TOTAL (3)

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Proceso productivo del maracuyá

Según diversos autores Miranda et al. (2009); Cañizares y Jaramillo (2015); Haro et al. (2020) e información recopilada en entrevistas realizadas a productores de la zona, dentro de los aspectos más importantes a considerar para establecer un sistema productivo de maracuyá recaen las condiciones edafoclimáticas, siendo necesarias mínimo 11 horas de luz diarias para empezar su florecimiento y una temperatura entre 210 y 320.

El resultado de las encuestas a productores arrojó que en dicha zona la mayoría cultivan maracuyá en lugares propios, siendo no asociados, lo que hace la producción más rentable. De estos el 75% se dedica al cultivo del maracuyá en baja escala, con superficies de cultivo de una hectárea o menos, lo que refleja incertidumbre de cultivar la fruta en extensiones mayores, mientras que 25% mantiene de 2 a 10 ha. La mayoría de los encuestados (75%) comercializa su producción como fruta fresca, a través de intermediarios, de ahí que no tengan identificados los posibles clientes potenciales. Identificando los bajos precios como uno de los principales problemas de comercialización (80%).

En la figura 1 se muestra que el 100% de estos productores califican las ganancias obtenidas como media, valorando la demanda entre alta (50%) y media (50%) y la oferta como media (75%) y baja (25%).

FIGURA 1 Calificación de los productores de la zona en cuanto a la demanda, oferta y ganancias. 

El proceso de producción del maracuyá a seguir por los productores se muestra en la Figura 2. Donde se sugiere la siembra de la variedad ¨criolla¨ de color amarilla, para dicha zona, por las razones expuestas anteriormente.

FIGURA 2 Proceso de producción del maracuyá. 

En lo que corresponde al proceso de semillero, por lo general son realizados en bolsas plásticas conteniendo una mezcla de tres partes de tierra y una de estiércol. En cada bolsa se planta entre 3 a 4 semillas, a 1 cm de profundidad, cubriéndolas con una leve capa de tierra. Cuando la semilla empieza a crecer y se encuentre en 3 a 5 cm se va seleccionando la planta más fuerte y vigorosa mientras que las demás se las separa del semillero.

Una vez que se prepara el terreno se establece una distribución de siembra de 3 m entre hileras y 4 m entre plantas, para un total de 800 plantas ha-1. Se debe colocar una espaldera con dos hilos de alambre, construida con postes de 2,5 m de altura, los cuales deben ser plantados a 60 cm según Burbano y Villafuerte (2010) y a 50 cm de profundidad según Saborío y Loría (2012), distribuidos a 5 m uno del otro.

La cosecha consiste en colectar de la planta los frutos amarillos. Los frutos alcanzan su madurez entre los 50-60 días después de la antesis (7-8 meses después de la siembra), en este punto alcanza su máximo peso (130 g). Se estima un rendimiento por hectárea de 4 t (total para dos hectáreas 8 t) para un primer año de la plantación, teniendo en cuenta la densidad de 800 plantas ha-1 anteriormente mencionada y la producción media de otros productores de la zona. Para un segundo año el rendimiento estimado es de 4,14 t/ha debido a que el cultivo alcanza sus mayores rendimientos durante este periodo.

Evaluación económica

La finca Margarita, destinará 2 ha para la producción de maracuyá. En la actualidad cuenta con un sistema de riego por gravedad sin bombeo. La preparación del suelo se realiza de manera manual. Contratarán tres trabajadores a un costo de 20 USD el jornal, para garantizar la producción del fruto.

La Tabla 1 muestra los costos de producción en 1 ha del cultivo de maracuyá para el primer y segundo año. Observándose que el costo total de producción para el primer año es de $1090.00, el ingreso bruto por venta del producto corresponde a $1920.00 lo que permite una utilidad o ingreso neto de $ 830.00. Sin embargo, en el segundo año debido a que disminuyen los costos de producción en un 37,61% el ingreso bruto aumenta en 52,63%, lo que equivale a 747.00 USD/ha. Por lo que de realizarse la siembra de 2 ha, como tiene planificado el emprendedor, estos costos se duplicarían, pero a su vez las ganancias.

TABLA 1 Costos de producción en 1 ha para el cultivo del maracuyá 

  • Sistema: Cultivo Extensivo

  • Ubicación: Zona Vega Rivera

  • Superficie: 1 ha

  • Ciclo: 8 meses Cultivo continuo

  • Jornal: $ 20.00

Costo de producción en el 1er año Costo de producción en el 2do año
Detalle Unidad Cantidad Costo Unitario Costo Total Cantidad Costo Unitario Costo Total
COSTOS DIRECTOS
Mano de Obra
Limpieza Jornal 2 $ 20.00 $ 40.00
Arado Jornal 2 $ 20.00 $ 40.00
Rastra Jornal 1 $ 20.00 $ 20.00
Balizada del terreno Jornal 2 $ 20.00 $ 40.00
Colocación del alambre Jornal 2 $ 20.00 $ 40.00
Poda de renovación Jornal 2 $ 20.00 $ 40.00 2 $ 20.00 $ 40.00
Abertura de zanjas para el riego Jornal 2 $ 20.00 $ 40.00
Mantenimiento del sistema de riego Jornal 2 $ 20.00 $ 40.00
Subtotal 1 13 $ 260.00 4 $ 80.00
Siembra
Siembra Jornal 3 $ 20.00 $ 60.00
Subtotal 2 3 $ 60.00
Labores Culturales
Control de la maleza Jornal 3 $ 20.00 $ 60.00 3 $ 20.00 $ 60.00
Subtotal 3 3 $ 60.00 3 $ 60.00
Equipos y Materiales
Bomba de fumigar 1 $ 30.00 $ 30.00
Alambre galvanizado No.12 kg 150 $ 2.20 $ 330.00
Herramientas 1 $ 20.00 $ 20.00
Subtotal 4 2 $ 380.00
Cosecha
Recolección de la fruta Jornal 3 $ 20.00 $ 60.00 3 $ 20.00 $ 60.00
Traslado Jornal 3 $ 20 $ 60.00 3 $ 20.00 $ 60.00
Subtotal 5 6 $ 120.00 6 $ 120.00
Insumos
Semillas
Semilla unidades 1 200 $ 0.05 $ 60.00
Subtotal 6 1200 $ 60.00
Fertilizantes
YaramilaComplex (50 kg) kg 2 $ 30.00 $ 60.00 2 $ 30.00 $ 60.00
Fertilizante 12-36-12 kg 1 $ 28.00 $ 28.00 1 $ 28.00 $ 28.00
Subtotal 7 3 $ 88.00 3 $ 88.00
Insecticidas y Fungicidas
Omite 30 w kg 3 $ 9.00 $ 27.00 3 $ 9.00 $ 27.00
Fulminator 600 EC (120 ml) mL 2 $ 10.00 $ 20.00 2 $ 10.00 $ 20.00
Subtotal 8 5 $47.00 5 $47.00
Herbicida
Ranger 480 (1 litro) L 3 $ 5.00 $ 15.00 3 $ 5.00 $ 15.00
Subtotal 9 3 $ 15.00 3 $ 15.00
TOTAL COSTOS DIRECTOS $ 1090.00 $ 410.00
COSTOS INDIRECTOS
------------------ ------- ------ --------- -------
TOTAL COSTOS DE PRODUCCION $ 1090.00 $ 410.00
INGRESO BRUTO
Venta del producto kg 4 000 $ 0.48 $ 1920.00 $ 4140.00 $ 0.48 $ 1987.00
INGRESO NETO $ 830.00 $ 1577.00

Los costos de producción han sido determinados por varios autores para este cultivo, obteniendo resultados similares Chuquilla (2012); López (2018) y Ospina (2019).

En la Tabla 2, se observa la relación Beneficio/Costo obtenida para el primer y segundo año de producción, la cual alcanza valores de 0,76 y 2,84, respectivamente. En un primer año se recupera la inversión en un 76%, mientras que la rentabilidad para el segundo año es de 284%. Lo que demuestra que este cultivo es factible puesto que indica que por cada dólar invertido existe una ganancia de 3.60 USD. Resultados similares obtuvieron León (2013); Velasteguí y Guaman (2017) y Flores et al. 2019).

Para las condiciones de Cuba, Reyes et al. (2016) demostraron que la diversificación de una finca, como práctica de una agricultura a pequeña escala puede ser viable, al obtener una rentabilidad de $ 0.17 por cada peso invertido; tomando en cuenta que, en los primeros tres años, aunque se incrementan las producciones, también lo hacen los costos debido a las inversiones. Por lo antes expuesto es que se recomienda al emprendedor diversificar sus producciones (venta maderable u otros) al menos en el primer año, para aumentar las ganancias de la finca.

TABLA 2 Análisis de Rentabilidad del cultivo del maracuyá en 1 ha de terreno 

1er año 2do año
Ingreso Neto $830.00 $1577.00
Costo Total de Producción $1090.00 $410.00
Relación B/C 0.76 2.84
Rentabilidad de la inversión 76% 284%

Costo de producción por kilogramo del maracuyá

El costo de producción por kg del maracuyá disminuye en un 47,3% en el segundo año de producción (0.20 ctvs.) respecto al primer año (0.56 ctvs.). Resultados similares obtuvo Sinche (2016); en el sector La Capilla, Parroquia El Tambo, Cantón Catamayo, Provincia de Loja, Ecuador.

CONCLUSIONES

  • La producción de maracuyá es un negocio rentable para pequeños productores de la Zona Vega Rivera.

  • El indicador Beneficio/Costo obtenido es de 0.76 y 2.84 para el primer y segundo año, respectivamente. Lo que indica que por cada dólar invertido existe una ganancia de 3,60 USD.

  • El costo por kilogramo de maracuyá cosechado en la Zona Vega Rivera es de 0.20 ctvs. para un primer año y de 0.56 ctvs. en el segundo.

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Recibido: 15 de Septiembre de 2020; Aprobado: 01 de Marzo de 2021

*Author for correspondence: Segress García Hevia, e-mail: segressgirl@gmail.com

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