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Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

versión On-line ISSN 2071-0054

Rev Cie Téc Agr vol.30 no.3 San José de las Lajas jul.-set. 2021  Epub 01-Jul-2021

 

ARTÍCULO ORIGINAL

Estudio técnico-económico en el cultivo del aguacate, cantón Atahualpa, provincia El Oro

Ing. Richard Fabricio Vásquez-Aguilar* 
http://orcid.org/0000-0002-6603-5180

MSc. Segress García-Hevia
http://orcid.org/0000-0002-6178-9872

2Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Agrarias, Guayaquil, Ecuador.

RESUMEN

El aguacate presenta una demanda creciente en el mercado nacional, así como un ascenso en su precio. Actualmente no forma parte dentro de los cultivos más diversificados en la zona de estudio. Sin embargo, por su alta demanda se requiere de estudios que demuestren su factibilidad y su aporte a los ingresos de los campesinos, los que no tienen identificada la producción y comercialización del aguacate como una alternativa económica. El objetivo de la investigación es realizar un estudio técnico-económico para la pequeña producción de aguacate, en la finca El Tambo del cantón Atahualpa, provincia de El Oro. Se revisaron fuentes científicas y realizaron entrevistas y encuestas a emprendedores y productores de la zona, empleando la técnica de observación y encuestas, determinando los principales parámetros que intervienen en la producción del aguacate y los gastos que inciden en ella. Los resultados obtenidos muestran que el aguacate Hass representa una oportunidad económicamente rentable para pequeños productores en el cantón Atahualpa. El indicador Beneficio/Costo obtenido para el tercer, cuarto, quinto y sexto año de plantado el cultivo alcanza valores de 0.28; 0.56; 0.67 y 1.22, respectivamente. Los costos por kilogramo de aguacate en la finca El Tambo oscilarán entre 1.67 y 0.67 USD del tercero al sexto año de plantado.

Palabras clave: costos por kilogramo; indicador Beneficio/Costo; rentabilidad

INTRODUCCIÓN

Según INEC (2020) durante el año 2019, Ecuador tenía 5 738 ha plantadas de aguacate como cultivo principal y 1 338 ha como cultivo asociado, de estas sólo 31 ha correspondieron a la región de El Oro con una producción de 66 t. A pesar de que esta área aún se considera insuficiente, es importante resaltar que, en el año 2018 según la misma fuente, no se reportaron plantaciones de aguacate en la zona, lo que evidencia que no existe una política de producción y desarrollo del cultivo como alternativa económica a los pequeños productores.

Las variedades más comercializadas internacionalmente son las de origen guatemaltecas o mexicanas, especialmente Hass, Fuerte y Naval (Díaz y Arango, 2010). La principal variedad que se ha producido en gran escala en los últimos cinco años es el aguacate Hass, registrándose en el 2017 cerca de 700 hectáreas (Briones et al., 2018). Esta variedad proviene de una mezcla entre el aguacate mexicano y guatemalteco. Su incremento radica en las características nutritivas del fruto y único sabor, además de su resistencia para ser comercializado (INIA, 2015).

Según Pozo (2018), los costos de producción por hectárea del aguacate oscilan entre 12 000 y 14 000 USD, considerando factores como la planta, el mantenimiento, abono y pago de jornaleros. Por cada hectárea se requieren en promedio tres trabajadores: dos fijos y uno eventual para labores de limpieza, fumigación y poda.

Para empezar a producir necesita de tres a cinco años y alcanza su máxima capacidad a los siete, pero tiene un tiempo de vida útil entre 30 y 40 años. Uno de los rubros más altos de la inversión es la irrigación, un kilogramo de aguacate requiere mil litros de agua (Cañizares, 2016).

Un estudio técnico trata de verificar la posibilidad técnica del sembradío de un producto que se pretende cultivar (Jhon, 1997). Este tipo de estudio permitirá obtener la mayor rentabilidad posible en la finca, a través de la elección correcta del cultivo a sembrar y la variedad (Carvajal et al., 2015). Además del estudio técnico, la rentabilidad de una plantación es primordial para basar cualquier proyecto o inversión agrícola (Perilla et al., 2011).

Un adecuado análisis económico permite identificar limitantes, oportunidades, alternativas y riesgos. La contabilidad de costos proporciona datos para monitorear las actividades de una empresa, brindar el acompañamiento necesario para el logro de metas y actúa como auxiliar en la toma de decisiones correctivas, por lo que contribuye a mantener o aumentar las utilidades. Los elementos básicos de estos costos son la materia prima directa, mano de obra y los costos indirectos de producción, como: renta de equipos, cuota del agua de riego, depreciación de maquinaria y equipos, entre otros (Chacón et al., 2006; Burbano, 2008; Molina, 2009).

Partiendo de lo anteriormente expuesto se ejecuta la presente investigación con el objetivo de realizar un estudio técnico-económico para la pequeña producción de aguacate, en la finca El Tambo del cantón Atahualpa, provincia de El Oro.

MATERIALES Y MÉTODOS

La investigación se realizó en la finca El Tambo, parroquia Ayapamba, del cantón Atahualpa, provincia de El Oro, Ecuador. Su población es de 1 387 habitantes (INEC, 2020). El área de estudio, cuenta con 2 ha que serán destinadas a la siembra de aguacate.

Determinación de la muestra

El método probabilístico empleado para la determinación del número de muestra fue por conglomerado Zapata et al.(2011) ; Otzen y Manterola (2017), válido para realizar estudio de prevalencia o encuestas poblacionales.

Se consideró parte del universo a los pequeños productores y clientes potenciales que se dedican directa e indirectamente a la producción y consumo de aguacate en la zona de estudio.

Metodología para la evaluación técnica y económica

La información para el estudio técnico y económico se obtuvo de los referentes teóricos que al respecto existen. Se utilizó la técnica de entrevista, dirigida al emprendedor y productores del cultivo y de encuestas a productores agrícolas de la zona de estudio (los cuales pueden o no dedicarse al cultivo del aguacate).

Para la evaluación económica se determinaron los gastos que incidirán en la producción del aguacate, estos se contabilizarán en una hoja de cálculo adecuada para recopilar dicha información, teniendo en cuenta las labores agrícolas necesarias. Se determinan los costos de producción, la relación beneficio costo, la rentabilidad y el costo de producción de un kilogramo de aguacate.

Cálculo de relación beneficio costo (B/C) y la rentabilidad

B/C=INGRESO NETO COSTO TOTAL >(1)

RENTABILIDAD DE LA INVERSION =INGRESO NETO COSTO TOTAL×100 (2)

Cálculo del costo de producción por kilogramo de aguacate

Costo 1 kg=COSTO TOTALPRODUCCIÓN TOTAL (3)

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Se efectuaron entrevistas a productores de aguacate en la zona, mediante las cuales se pudo conocer que los mismos realizan las labores de dicho cultivo de manera artesanal, en esta forma de cultivar se utiliza el conocimiento empírico, el cual se ha adquirido de las diferentes experiencias y sucesos del diario vivir, aprendiendo de los aciertos y desaciertos que han tenido para el beneficio del cultivo.

Resultados de los cuestionarios a productores

El resultado de las encuestas a productores agrícolas de la zona expuso que el 60% de los encuestados no produce aguacate (12), aunque tienen en sus proyecciones futuras el emprendimiento en este cultivo en lugares propios, pero a baja escala con superficies de hasta 2 ha, lo que refleja incertidumbre de cultivar la fruta en extensiones mayores. Sin embargo, el 37,5% de estos se dedican a la producción de otros tipos de frutas y granos.

El 100% de los encuestados, mencionados anteriormente, de decidirse a cultivar aguacate lo harían en lugares propios dedicando pequeñas superficies a la producción (menos de 2 ha).

De los que se declaran productores (8), un 86% tienen en sus fincas entre 5 y 20 plantas de dicho cultivo, perteneciendo a una asociación el 50% y realizando la actividad en menos de 2 ha en lugares propios el 100%. Las principales actividades de producción a las que se dedican son frutales (37,5%), hortalizas y granos (18,75%) y mixtas (25%). Los destinos de la producción son las tiendas de la localidad (56,2%), mercados (30,8%), intermediarios (15,4%) y supermercados (7,7%).

Al hacer un análisis, de cómo valoran, todos los encuestados (productores o no de aguacate) la oferta, demanda y ganancias (Figura 1) en un rango de muy alto a nulo se observa que el 55% de los encuestados califican la oferta como media, mientras que la demanda osciló entre alta y media, 45% en cada caso y las ganancias el 70% las consideró de media.

FIGURA 1 Calificación de productores de la zona de oferta, demanda y ganancias del cultivo aguacate. 

La comercialización del aguacate que se produce en la zona se extiende a los municipios y provincia, el 70% de los productores plantea como principales problemas para llevar a cabo esta actividad el desconocimiento, el 15% las plagas y un 5% el estado de caminos vecinales y los precios. No tienen identificados a los clientes potenciales lo que limita la comercialización del producto.

Resultados de la evaluación técnica y económica

La entrevista al emprendedor dueño de la finca El Tambo mostró que es un productor independiente, su edad oscila entre 31 a 45 años, con un núcleo familiar compuesto entre 5 y 10 personas. Se encuentra interesado en producir aguacate, al considerarlo atractivo económicamente y que es un producto de demanda y oferta media. No posee experiencia alguna en la producción y comercialización de dicho fruto, lo que puede influir en lograr una visión más amplia y emprendedora. Dispone para la producción de los medios mínimos necesarios. Pretende comercializar en producto con un transporte propio motorizado, a los mercados extendiéndose a la provincia, no teniendo identificado a sus posibles clientes. Aspira comercializar el aguacate en fresco, conociendo como precio del producto a 1.50 USD/kg.

La información recopilada en entrevistas realizadas a productores de la zona y bibliografías consultadas León (1999); Bernal y Díaz (2008); Herrera y Cruz (2017); Sotomayor et al. (2019), destacan como aspectos más importantes para la producción del fruto los mostrados en la Figura 2.

FIGURA 2 Proceso de producción del Aguacate 

Para este cultivo en específico se sugiere la plantación de la variedad ¨Hass¨ por las razones expuestas anteriormente, donde se destaca su valor nutritivo, único sabor, y resistencia para la comercialización. Por otra parte Cevallos (2013), realiza un estudio en las variedades Fuerte y Hass en Ecuador, donde demuestra que la variedad Hass produce mayor cantidad de frutos en comparación con la variedad Fuerte.

La preparación del terreno debe realizarse con dos a tres meses de anticipación para la destrucción de malezas y plagas. Las labores recomendadas son: arada, rastrada, subsolada y nivelada. La arada y subsolada se efectúa con la finalidad de que el suelo quede suelto a los 70-80 cm de profundidad, para obtener un buen drenaje y aireación; además esta labor permitirá que las raíces se expandan en un mayor espacio en busca de alimento y agua.

Para el trasplante se deben seleccionar plantas injertadas procedentes de viveros comerciales certificados. La distancia de plantación recomendada es de 5 x 5,30 metros, pues según INIAP (2014), con una mayor densidad de siembra en el cultivo de aguacate se obtiene una mayor producción por unidad de superficie, mejor calidad de fruta y más facilidades para su manejo.

Durante el primer año se le realizará al cultivo la poda de formación y al 2do año la de fructificación y saneamiento, en esta última se eliminan únicamente las ramas enfermas, rotas o muertas. A partir del cuarto año se puede hacer una poda de las ramas entrecruzadas para permitir que la luz entre perfectamente a toda la copa del árbol. En plantaciones con altas densidades se puede hacer podas de las copas para mantener el tamaño del árbol, facilitando la cosecha y controles fitosanitarios.

El control de malezas debe realizarse en forma integrada, dar prioridad a métodos preventivos que generen mínimo impacto ambiental (Almanza, 2010; Quinatoa, 2015).

La aplicación de fertilizantes debe basarse en los análisis de suelo y foliar; siempre buscando obtener los mayores beneficios agronómicos y económicos posibles sin dañar el medio ambiente. En el caso del aguacate, son de vital importancia la aplicación de los macro nutrientes nitrógeno (N) y potasio (K) y los secundarios calcio (Ca) y magnesio (Mg). En suelos con contenido medio a alto de fósforo (P) sin problemas de pH u otros factores que pueden disminuir la disponibilidad de fósforo para la planta, solo se recomienda la aplicación de dosis de fósforo (P) de mantenimiento (aplicar solo la cantidad de fósforo que se está sacando de la parcela) cada dos o tres años (Alfonso, 2008).

Los fertilizantes nitrogenados se aplican al voleo a 50 cm del tronco hasta la gotera del árbol y incorporación al suelo, será superficial. En el caso de fertilizantes fosforados y potásicos, estos se deben aplicar en hoyos de 20 a 40 cm de profundidad distribuidos en el perímetro de la gotera del árbol (15 a 20 hoyos de acuerdo al tamaño del árbol). Al plantar 250g de NP-K y desinfección del hoyo 8 días entes de plantar. 1er año 18-5-15-6-2 (fertilizante fórmula completa) fortalecida, acompañado de abono orgánico. En los años siguientes repetir la dosificación y realizar aplicaciones de Zinc, Boro y Magnesio (Alfonso, 2008; López, 2009; Díaz y Arango, 2010; Tapia et al., 2014).

El requerimiento de agua en el aguacate depende de la edad del huerto, clima y tipo de suelo, la necesidad de agua a lo largo del año puede estimarse alrededor de 10.000-12.000 m3/ha (Salazar y Cortés, 1986). Durante el primer año la plantación debe contar con suficiente agua para riego durante la estación seca de manera que los árboles reciban la cantidad adecuada para que alcancen un buen desarrollo en el futuro de la plantación (INFOAGRO, 2021). Durante la fase productiva el riego incrementa los rendimientos del 30 al 50% mejorando las cualidades organolépticas del fruto y el desarrollo de los árboles. El aguacate Hass es altamente productivo y con riego localizado, puede alcanzar alrededor de 16 toneladas por hectárea (Alfonso, 2008).

El tiempo de la cosecha va a depender de la altura de los árboles. Para la recolección es necesario disponer de escaleras, tijeras o podadoras. Los picos de producción y cosecha están definidos de febrero a marzo y de agosto a septiembre (INIAP, 2014). El fruto debe ser recolectado con una parte de pedúnculo, para no permitir el desarrollo de hongos, no debe recibir golpes ni magulladuras ni dejara pleno sol. En el Ecuador la fruta se clasifica en grande, mediana y pequeña y se recomienda la recolección en cajas para sean transportadas a los mercados.

Costos de producción

El costo total fue calculado en la tabla de proyección de costos (Tabla 1) para 1 ha de aguacate, dichos valores están dados para los primeros seis años de vida de la plantación. Cada productor puede hacer modificaciones dependiendo de la zona donde ubicará su plantío y de los materiales con que cuente.

En el primer año, la inversión requerida para implementar una hectárea de aguacate variedad Hass es de 6 168.03 USD, aumentando este valor a partir del tercer año, ya que es el periodo donde comienza la cosecha y a medida que asciende la producción mayores costos serán generados. Resultados que coinciden con INIAP (2014), planteándose que la cosecha es la labor más costosa en el cultivo del aguacate. En cuanto a la inversión requerida para el establecimiento de una hectárea de aguacate (Hass o Fuerte), resultados similares obtuvo Pilapaña (2013), con un monto de 9 657.88 USD.

Para estimar el número de kilogramos a producir se establece que en una hectárea sumarían aproximadamente 350 plantas, con un rendimiento estimado de 10 t/ha en el tercer año de plantado el fruto, en el cuarto año aumentaría la producción hasta 13 t/ha, en el quinto año 15 t/ha y en el sexto año la producción alcanzará las 20 t/ha. Con los niveles de producción presentados y un precio de 1.5 USD por kilogramo, se generarán ingresos a partir del tercer año con valores de 15 000, 19 500; 22 500 y 30 000 USD, durante los primeros cuatro años de cosecha de la plantación. Los ingresos netos al sexto año aumentan respecto al primer año de producción (tercer año de plantado) en un 70% lo que equivale a 11 696 USD.

TABLA 1 Costos de producción en 1 ha para el cultivo del aguacate. (USD) 

  • Cultivo: Aguacate

  • Sistema: Cultivo Extensivo

  • Ubicación: Atahualpa

  • Superficie: 1 ha

  • Ciclo:6 meses

Costo de producción 1er año Costo de producción 2do año Costo de producción 3er año Costo de producción 4to año Costo de producción 5to año Costo de producción 6to año
Detalle U Cant. C.U $ C.T $ Cant. C.U $ C.T $ Cant. C.U $ C.T $ Cant. C.U $ C.T $ Cant. C.U $ C.T $ Cant. C.U $ C.T $
Costos directos
Mano de Obra
Limpieza J 4 20 80 4 20 80 4 20 80 4 20 80 4 20 80 4 20 80
Arado J 2 20 40
Rastra J 2 20 40
Subsolado J 2 20 40
Nivelado J 2 20 40
Trazado y marcación para el hoyado J 4 20 80
Trasplante J 4 20 80
Instalación del sistema de riego J 3 20 60
Mant. Del sistema de riego J 3 20 60 3 20 60 3 20 60 3 20 60 3 20 60
Subtotal 1 14 460 7 140 7 140 7 140 7 140 7 140
Siembra
Siembra J 3 20 60
Subtotal 2 3 60
Labores culturales
Control de la maleza J 3 20 60 2 20 40 2 20 40 2 20 40 2 20 40 2 20 40
Poda de formación J 2 20 40
Poda de saneamient J 3 20 60 3 20 60 3 20 60 3 20 60 3 20 60
Poda de ramas entrecruzad J 2 20 40 2 20 40 2 20 40 2 20 40
Subtotal 3 5 100 5 100 7 140 7 140 7 140 7 140
Equipos y Materiales
Azadón U 2 20 40
Bomba de fumigar U 1 30 30
Escaleras U 10 20 200
Tijeras de podar U 5 20 100
Cajas plásticas (para la cosecha) U 30 4,80 144 10 4,80 48 10 4,80 48 10 4,80 48
Sistema de riego U 1 3 36.00
Subtotal 4 7 3 734.00 30 144 10 48 10 48 10 48
Cosecha
Recolección de la fruta y traslado J 480 20 9 600 600 20 12 000 650 20 13 000 650 20 13 000
Subtotal 5 480 9 600 600 12 000 650 13 000 650 13 000
Insumos
Plántulas U 360 5 1800
Subtotal 6 360 1 800
Fertilizantes
Fertilizante químico Bol- sa 50 kg 2 30 60 2 30 60 2 30 60 2 30 60 2 30 60 2 30 60
Fertilizante orgánico Bol-sa 50kg 2 7 14
Subtotal 7 4 74 2 60 2 60 2 60 2 60 2 60
Insecticidas, fungicidas, herbicidas
Diurón 80% SC l 4 15.3 61.40 4 15.3 61.40 4 15.30 61.40 4 15.30 61.40 4 15.30 61.40
Glifosato l 4 5.80 23.20 4 5.80 23.2 4 5.80 23.20 4 5.80 23.20 4 5.80 23.20
Subtotal 8 8 84. 60 8 84. 60 8 84. 60 8 84. 60 8 84. 60
Total costos directos 6 168.03 384.60 10 168.60 12 472.60 13 472.60 13 472.6
Costos indirectos
Total costos de producción 6 168.03 384.60 10 168.60 12 472.60 13 472.60 13 472.60
Ingreso bruto
Venta del producto kg 10 000 1.5 15 000 13 000 1.5 19 500 15 000 1.5 22 500 20 000 1.5 30 000
Ingreso neto 4 831.40 7 027.40 9 027.4 16 527.40

Los niveles de ingresos y los costos de producción presentados, muestran que la plantación comienza a generar utilidades durante el tercer año de plantado, pues durante los dos primeros se genera utilidades brutas en ventas con resultados negativos, alcanzándose la recuperación de la inversión en los primeros 6 años de establecido el cultivo (Tabla 2).

TABLA 2 Análisis de Rentabilidad del cultivo del aguacate en 1 ha de terreno 

Indicadores 3er año 4to año 5to año 6to año
Ingreso Neto $ 4 831.40 $ 7 027.40 $ 9 027.40 $ 16 527.40
Costo Total de Producción $ 16 721.23 $ 12 472.60 $ 13 472.60 $ 13 472.60
Relación B/C 0.28 0.56 0.67 1.22
Rentabilidad de la inversión 28% 56% 67% 122%

La relación Beneficio/Costo obtenida para el tercer, cuarto, quinto y sexto año de sembrado el cultivo alcanza valores de 0.28; 0.56; 0.67 y 1.22 respectivamente. Lo que demuestra la factibilidad del cultivo en el sexto año, obteniéndose una ganancia de 0.22 USD por cada dólar invertido, la cual con el paso de los años seguirá aumentando significativamente por ser el aguacate un cultivo perenne.

Pilapaña (2013), realizó un análisis de la rentabilidad de aguacate en las localidades de Carchi, Imbabura y Tungurahua, donde la Relación B/C fue de 1.68 a los 20 años de plantado.

Costo de producción por kilogramo del aguacate

Los costos de producción por kg de aguacate disminuyen en el decursar de los años como se aprecia en la Tabla 3, debido a que el cultivo aumenta paulatinamente su producción. Coincidiendo con Pilapaña(2013) que afirma que la producción de aguacate se incrementa anualmente, hasta lograr su máxima producción en el año nueve.

TABLA 3 Costo de producción por kilogramo de aguacate 

Indicador 3er año 4to año 5to año 6to año
Costo de 1 kg 1.67 0.95 0.89 0.67

CONCLUSIONES

  • El aguacate Hass representa una oportunidad económicamente rentable para pequeños productores en el cantón Atahualpa, por su valor nutritivo, único sabor, resistencia a la comercialización y porque produce mayor cantidad de frutos en comparación con otras variedades.

  • El indicador Beneficio/Costo obtenido para el tercer, cuarto, quinto y sexto año de plantado el cultivo alcanza valores de 0.28; 0.56; 0.67 y 1.22 respectivamente.

  • Los costos de producción por kilogramo de aguacate en la finca El Tambo del cantón Atahualpa, provincia de El Oro oscilarán entre 1.67 y 0.67 USD del tercero al sexto año de plantado.

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Recibido: 25 de Febrero de 2021; Aprobado: 18 de Junio de 2021

*Author for correspondence: Richard Fabricio Vásquez-Aguilar, e-mail: richardfabriciovasquezaguilar@gmail.com

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