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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.51 no.3 Mayabeque July.-Sept. 2017

 

ARTÍCULO ORIGINAL

 

Rasgos de comportamiento e índices del patrón de consumo de cerdos cebados con pasta fresca de aguacate entero

 

Performance traits and indexes of the intake pattern of fattened pigs with fresh paste of whole avocado

 

 

Pamela Fránquez1, G. Rodríguez1, C. Lemus1, F. Grageola1 and J. Ly1,2

1Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Nayarit, Compostela, Nayarit, México

2Instituto de Ciencia Animal, Apartado Postal 24, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba

 

 


RESUMEN

Un total de 16 cerdos Yorkshire x Landrace, machos castrados y hembras en proporción 1:1, con promedio de 67.0 kg de peso vivo, se distribuyeron al azar en dos tratamientos, que consistían en dietas formuladas para contener 0 y 21 % de pasta fresca de aguacate (Persea americana Mill.) de desecho. La pasta estaba constituida por frutas completas maduras, y contenía 14.3 % de fibra cruda y 49.2 % de extracto etéreo. Se notó disminución significativa (P = 0.001) en el consumo de alimento y la conversión alimentaria en los animales alimentados con dieta de aguacate (2.34 kg MS/d y 2.75 kg MS/kg ganancia) con respecto a los de la dieta control (3.30 kg MS/d  y 3.13 kg MS/kg ganancia). Los rasgos del comportamiento estuvieron correlacionados significativamente (P=0.001) entre sí. Los animales consumieron menos (58.3%) del alimento ofrecido con la pasta con respecto a la oferta que no la contenía (74.4%)  (P=0.143). La velocidad de ingestión disminuyó desde 50.1 hasta 31.5 g frescos/min (P=0.027) y desde 43.5 hasta 17.7 g MS/min (P=0.001). Se sugiere que 21% de pasta fresca de aguacate de desecho en la dieta influye positivamente en la eficiencia de la conversión alimentaria de los cerdos en acabado, pero la ganancia de peso disminuye al reducirse el consumo voluntario de alimento.

Palabras clave: ganado porcino, zootecnia, Persea americana, velocidad de ingestión


ABSTRACT

A total of 16 Yorkshire x Landrace pigs, castrated males and females in a 1: 1 ratio, with an average of 67.0 kg of live weight, were randomly distributed in two treatments, which consisted of diets formulated to contain 0 and 21 % of fresh paste of waste avocado (Persea americana Mill.). The paste was made up of ripe whole fruits, and contained 14.3 % of crude fiber and 49.2 % of ether extract. There was a significant decrease (P = 0.001) in food intake and feed conversion in animals fed with avocado diet (2.34 kg DM/d and 2.75 kg DM/kg gain) with respect to those of the control diet (3.30 kg DM/d and 3.13 kg DM/kg gain). The performance traits were significantly correlated (P = 0.001) between each other. The animals intake less (58.3 %) of the food offered with paste with respect to the offer that did not contain it (74.4 %) (P = 0.143). The ingestion speed decreased from 50.1 to 31.5 g fresh / min (P = 0.027) and from 43.5 to 17.7 g DM/min (P = 0.001). It is suggested that 21 % of fresh paste of waste avocado in the diet influences positively on the feed conversion efficiency of finished pigs, but the weight gain decreases when the voluntary intake of food reduces.

Key words: pigs, zootechnics, Persea americana, ingestion speed


 

 

INTRODUCCIÓN

El valor nutritivo de dietas ricas en grasa para cerdos, debido al uso de pulpa de aguacate (Persea americana Mill.) ha sido examinado en diversos estudios (Grageola 2010, Grageola et al. 2010, Fránquez 2013, Hernández 2014 y Ly et al. 2015). Se sabe que la digestibilidad rectal de nutrientes de este tipo de comida es relativamente alta. La fruta entera descartada para su uso en el consumo humano pudiera ser una alternativa interesante para la alimentación porcina, ya que no es práctico la separación de la pulpa de la fruta de la semilla y la cáscara. Además, la cáscara y semilla de los aguacates pudiera crear un nuevo problema de contaminación ambiental en las cercanías de las plantas procesadoras de fruta o en los mercados centrales de acopio. Se ha comprobado que los aguacates enteros y molidos se pueden mezclar con el resto de los componentes de las dietas y ofrecerlos a los cerdos (Lemus 2010).

Aunque existe información sobre la zootecnia de alimentar animales con pasta de aguacate (Pulido et al. 1996, 1997, Skenjana et al. 2006, Skenjana 2011, Gressler 2013, van Ryssen et al. 2013, Eliyahu et al. 2015 y López 2015), incluída aquella sobre el potencial de alimentar cerdos con productos de aguacate (Gillespie y Wallace 1955, Carter 2015 y Carter et al. 2015), no hay datos disponibles sobre rasgos productivos de cerdos alimentados con distintos productos de aguacate, aunque en México, por ejemplo, se tiene conocimiento de que en las huertas del país, se suele criar ganado porcino con aguacates excedentes o no aptos para la comercialización (Barkin et al. 2004).

El objetivo de este experimento fue determinar los rasgos de comportamiento y del patrón de consumo del alimento en cerdos en acabado, alimentados con pasta fresca de aguacate entero de desecho.

 

MATERIALES Y MÉTODOS

Un total de 16 cerdos Yorkshire x Landrace, machos castrados y hembras en la proporción 1:1, con promedio de 67.0 kg de peso vivo, se distribuyeron al azar en dos tratamientos que consistían en dietas formuladas para contener en base seca, 0 y 21 % de pasta fresca de aguacate (Persea americana Mill.) entero de desecho. Los animales se alojaron en corrales individuales con piso de cemento, provistos de comedero y bebedero, en un establo abierto. El trabajo duró ocho semanas, después de una de adaptación preliminar.

Preparación y uso de la pasta de aguacates de desecho. Los aguacates procedían de Xalisco, Nayarit, y eran de la variedad cultivada Hass. Estaban maduros, pero no eran aptos para su comercialización, debido a su pequeño tamaño, deformaciones, rozaduras en la cáscara o lesiones, por lo que se desecharon en empacadoras nayaritas. La pasta se elaboró cada tres días mediante molida de toda la fruta, constituida por la semilla, la cáscara y la pulpa. Esta pasta tenía un color amarillo, uniforme, era inodora y tenía un sabor agradable, característico de los aguacates. Se tomó una muestra el día inicial y final del experimento y se depositó en un recipiente 0.5 kg del material, después de homogeneizarlo manualmente. De distintos lugares del recipiente se recogió pasta. El material no mostró síntoma de deterioro durante su almacenamiento a temperatura ambiente, sin refrigeración y sin hermeticidad estricta. Esto estuvo en consonancia con pruebas descritas acerca de la preparación y conservación de la pasta de aguacate (Lemus 2010). En la tabla 1 se presenta la composición química de la pasta de aguacate de desecho, que contenía 14.3 % de fibra cruda, 49.1 % de extracto etéreo y 9.2 % de proteína cruda.

Las características de las dietas experimentales se presentan en la tabla 2.

La alimentación fue ad libitum. La ración se suministró diariamente, después de registrar el peso del sobrante del día anterior que se hallaba en los comederos. La dieta se preparó cada tres días, al mezclar la pasta fresca de aguacate con el resto de los ingredientes secos de las dietas.

Medida del patrón de consumo. Al día siguiente de la última pesada de los animales, al finalizar la prueba de comportamiento, se hicieron mediciones del patrón de consumo de alimento de acuerdo con la metodología de Faliu y Griess (1969), tal como la aplicaron Peralta et al. (2008), con vistas a medir el tamaño de la ración y la velocidad de ingestión. La prueba se hizo durante la mañana, entre las 8:00 a.m. y las 10:00 a.m. inmediatamente después de ser distribuida la ración. Las observaciones se hicieron por parte del personal entrenado para este fin, con quienes los animales estaban familiarizados, por participar diariamente en la manipulación de los cerdos.

Para obtener índices del patrón de consumo en base seca, se determinó el contenido de MS del alimento evaluado, de acuerdo con un procedimiento reconocido (AOAC 2016).

Análisis estadístico. Se aplicó la técnica del análisis de varianza (Steel y Torrie 1997), según clasificación simple, con la aplicación de un modelo lineal general que no tuvo en cuenta el efecto de sexo. Adicionalmente, se utilizó el análisis de regresión y correlación cuando se consideró apropiado. Toda la manipulación de los datos se hizo mediante un paquete estadístico ad hoc (SAS Institute Inc. 1999).

 

RESULTADOS

Durante el experimento, los animales se mostraron aparentemente sanos, sin ningún síntoma evidente de incomodidad. Mostraron apetito, sin muestras de rechazo a la comida durante la distribución matutina de la ración. Los rasgos de comportamiento de los animales, sin tener en cuenta el efecto de sexo, se muestran en la tabla 3. Se observó disminución significativa (P=0.001) en el consumo de alimento y la conversión alimentaria de los animales alimentados con la dieta de aguacate, con valores medios de 2.34 kg MS/d y 2.75 kg MS/kg ganancia, en comparación con los de la dieta control. Se determinaron cifras iguales a 3.30 kg MS/día y 3.13 kg MS/kg de ganancia.

Se estudió la interdependencia entre rasgos de comportamiento de los animales, al aplicar la matriz de correlación de Pearson. En esta evaluación se encontró que el consumo de alimento, la ganancia diaria y la conversión alimentaria estuvieron altamente correlacionados entre sí (P<0.001) de una manera positiva. Esto implicó que a mayor consumo de alimento, mayor fue la ganancia en peso, pero ello determinó un empeoramiento en la conversión alimentaria, puesto que este rasgo se elevó en su magnitud (tabla 4).

En la tabla 5 aparecen los índices del patrón de consumo. Aunque con mucha variabilidad, se observó que los cerdos que consumieron la dieta con la pasta fresca de aguacate tendieron (P=0.143) a ingerir menos comida, sin aumentar su frecuencia de visitas al comedero, en comparación con los individuos que no consumieron la pasta. Se notó que aunque el tamaño de ración en base fresca fue similar en ambos tratamientos, esta misma medida fue significativamente (P=0.025) menor en cuantía en los cerdos alimentados con la dieta que contenía la pasta. El tiempo que los animales dedicaron a comer fue igual en ambos tratamientos, entre 42 y 43 min. En consecuencia, la velocidad de ingestión disminuyó de 50.1 a 31.5 g frescos/min (P=0.027) y de 43.5 a 17.7 g MS/min (P=0.001).

Debido a que los cerdos con mejor conversión alimentaria fueron los que mostraron menor velocidad de ingestión de alimento, se investigó la posible interdependencia entre estos dos indicadores. Hubo correspondencia cuadrática (R2, 0.822) o lineal (R2, 0.686) entre estas medidas, con efecto significativo (P<0.001) en ambos casos. 

La expresión cuadrática se muestra en la figura 1.

 

DISCUSIÓN

Fue notable hallar que los cerdos alimentados con pasta fresca de aguacate mostraron un consumo diario de alimento de 81.6 % con respecto a los que recibieron la dieta convencional. Ello se pudiera atribuir a la alta densidad energética de la dieta con aguacate (tabla 2), puesto que en términos de conversión de energía, los promedios de ambas dietas fueron similares, aunque con ventaja en la dieta de aguacates. Estos resultados concuerdan con la mayoría de los informados en otras investigaciones, en las que se han alimentado cerdos con dietas formuladas con distintos niveles y naturaleza de grasa (Averette-Gatlin et al. 2002, y Thi-Thuy et al. 2011). Se ha observado que en los cerdos alimentados con productos de aguacate fresco, hay una disminución en la velocidad de ingestión y en el tamaño de ración (Peralta et al. 2008, García et al. 2012 y Fránquez 2017), lo que apoya los resultados de este estudio. Ello pudiera ser explicado por la regulación del consumo que hacen las grasas a través de la acción de la colecistokinina duodenal (Anika et al. 1981 y Gregory y Rayner 1987).

En  comparación con el conocimiento de los factores que regulan el patrón de consumo de alimentos fibrosos en cerdos (Nyachoti et al. 2004), es limitado lo que se sabe acerca de lo que ocurre con dietas altas en grasas. Al parecer, no solamente su nivel dietético sino su naturaleza, puede influir en la aceptabilidad y la aprehensión de este tipo de comida (Lugo 2003).

En este estudio se encontró cierta inclinación en los datos a indicar que los animales que ingieren más lentamente el alimento rico en grasa pueden exhibir menor conversión alimentaria. Esto es contradictorio con lo que ocurre con animales retados a consumir raciones muy fibrosas (Arias et al. 2015 y Batista et al. 2015), aunque ricas en grasa, ante las cuales las respuestas son más bien curvilíneas.

El encontrar una respuesta cuadrática cuando se investigó la interdependencia entre la conversión alimentaria de los cerdos y su velocidad de ingestión, pudiera sugerir que son varios los factores que influirían simultáneamente en el valor de esa conversión alimentaria, pero con predominio de la velocidad de ingestión. A esta se pudiera achacar, al menos, algo más del 68 % de este hecho, lo que concuerda con lo sugerido por otros investigadores (Andretta et al. 2016).

El contenido de persina en el aguacate pudiera constituir también, aunque con menos influencia, un factor que disminuye el consumo de alimento. Como se ha argumentado, esto pudiera tener lugar en otras especies (van Ryssen et al. 2013), aunque no ha sido referido en el ganado porcino. La persina es una molécula compleja, que también puede causar severos cambios en el metabolismo animal. Entre ellos se pueden citar lesiones en el miocardio, que pueden conducir a la muerte de los individuos que la ingieren. La persina ha sido aislada de distintas partes del árbol de aguacate, tales como el follaje o las frutas inmaduras (Burger et al. 1994 y Kellerman et al. 2005), pero nunca de la pulpa madura. Aparentemente, este tema requiere de otras investigaciones.

Se sugiere que la introducción de 21 % de pasta fresca de aguacate de desecho en la dieta influye positivamente en la eficiencia de la conversión alimentaria de los cerdos en acabado, pero la ganancia de peso disminuye al decrecer el consumo voluntario de alimento.

 

AGRADECIMIENTOS

Se agradece al Posgrado de Ciencias Biológicas, Agropecuarias y Pesqueras, de la Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic, por el respaldo financiero para la ejecución de este experimento, como parte del desarrollo de la tesis de maestría de uno de sus coautores. Igualmente, se expresa gratitud al personal técnico y administrativo de la Unidad Académica de Agricultura, Xalisco, por su colaboración y apoyo durante la ejecución del trabajo experimental.

 

REFERENCIAS

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Recibido: 11/5/2017

Aceptado: 25/12/2017

 

 

Pamela Fránquez, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Nayarit, Compostela, Nayarit, México. Email: fgrageola@uan.edu.mx

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