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Cuban Journal of Agricultural Science

versión impresa ISSN 0864-0408versión On-line ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.53 no.3 Mayabeque jul.-set. 2019  Epub 01-Sep-2019

 

CIENCIA ANIMAL

Efecto de la inclusión de harina de Azolla filiculoides en el crecimiento y supervivencia de alevines de tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus)

Y. Méndez-Martínez1  * 

Y. Pérez3 

D.M. Verdecia2 

E. Cortés-Jacinto3 

O.F. Cevallos-Falquez1 

O. Romero2 

1Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Quevedo, Los Ríos, Ecuador

2Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Granma (UDG), Bayamo, Granma, Cuba

3Programa de Acuicultura, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. (CIBNOR), La Paz, B.C.S., México

RESUMEN

Se realizó un experimento en la Estación Acuipaso, provincia de Granma, Cuba, para evaluar el efecto en los indicadores del crecimiento y supervivencia de niveles de inclusión (0, 10, 20 y 30%) de harina del helecho de agua (Azolla filiculoides) en dietas para alevines híbridos de tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus). Se empleó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y tres repeticiones; para ello se utilizaron 120 alevines de 26 días de edad los que se distribuyeron en cuatro grupos de 30, diez alevines por tanques (cada tanque representó una repetición). Se determinó la composición química de la harina, y se estudiaron las variables: supervivencia, peso y su incremento, ganancia media y factor de conversión alimenticia. A los datos obtenidos se le realizó análisis de varianza de clasificación simple y se empleó la prueba de Duncan para la comparación de las medias. La composición química informó porcentajes de PB (20.74), FB (19.34) y adecuado balance de aminoácidos (1.40; 2.30; 2.65 y 3.14% de metionina, arginina, lisina y valina, respectivamente); el oxígeno, temperatura y pH del agua (5.34 mg/L, 24.33°C y 8.02) se mantuvieron al valor medio óptimo para esta especie. Para los indicadores del crecimiento y supervivencia existió diferencias significativas (p<0,05) entre todos los tratamientos, excepto para el control y el 10% con resultados de 6.556g, 7.793 g/día, 1.85 g/g, 0.55 y 7.266 cm, para el peso vivo final, GMD, conversión, eficiencia alimentaria y longitud final, respectivamente. Se concluyó que la Azolla filiculoides presenta adecuada composición química y aminoacídica por lo que pudiera ser utilizada en la alimentación de alevines de tilapia roja, con 10% de inclusión en la dieta se obtuvieron en los indicares productivos resultados acordes con la dieta control, sin afectar la calidad del agua.

Palabras clave: harina de Azolla; tilapia roja; ganancia media diaria; conversión y eficiencia alimentaria

INTRODUCCIÓN

El desarrollo de la acuicultura intensiva exige optimizar la utilización de los nutrientes por las especies cultivadas, para ello es necesaria la selección de las materias primas, teniendo en cuenta la disponibilidad de alimentos de origen vegetal con potencialidades de empleo en dietas para peces omnívoros como la tilapia. Por lo tanto, las acciones de cultivo desde las etapas de larva y alevín reciben la mayor atención en las granjas acuícolas (Das et al. 2018).

La búsqueda de alimentos alternativos para la producción en el campo agropecuario enfatizando como renglón principal la utilización de recursos naturales disponibles constituye un aspecto importante; uno de los mayores desafíos ha sido encontrar fuentes de proteínas de fácil adquisición (Tacon y Metian 2015).

En este sentido existen los productos locales como las plantas acuáticas (alimentos no convencionales), las cuales no son de uso universal en la alimentación animal, pero bien utilizadas pueden llegar a ser un elemento importante en los sistemas sustentables de producción, en virtud de su bajo costo, reconociendo que algunas de ellas pueden convertirse en elementos contaminantes del ambiente (Abdel-Tawwab 2008).

Las macrófitas acuáticas han sido consideradas por varios autores como una plaga debido a su rápido crecimiento, que en ocasiones llegan a invadir lagunas y ocasionan varios problemas. Sin embargo, si se maneja adecuadamente su poder de proliferación, su capacidad de absorción de nutrientes y la bioacumulación de otros compuestos del agua, las convierten en una herramienta útil en el tratamiento de aguas residuales. En el mundo y en particular en Asia, los granjeros producen y cosechan plantas acuáticas para diferentes propósitos, los que incluyen, abonos verdes y fuente de alimento animal (Islam y Nishibori 2017).

Por lo que el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto en los indicadores del crecimiento y supervivencia de niveles de inclusión de harina del helecho de agua (Azolla filiculoides) en dietas para alevines híbridos de tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus).

MATERIALES Y MÉTODOS

Ubicación y ecología experimental. El experimento se llevó a cabo en la Estación Acuícola de ACUIPASO, Bartolomé Maso, provincia Granma, Cuba. En esta etapa se registraron las siguientes variables climáticas; temperaturas promedio de 24.6 a 28.2 °C; humedad relativa entre 42 y 60 %, precipitaciones promedio entre 269.40 y 294.42 mm, y horas luz desde 9.16 hasta 11.04.

Producción de la harina. Las plantas se recolectaron de un embalse de la propia Estación de Alevinaje. Para la producción de Azolla filiculoides se habilitaron dos estanques de hormigón con dimensión de 10 m de ancho por 20 de largo y profundidad de 1,5 m cada uno. Se sembraron 50 g/m2 de semilla de la planta fresca y posteriormente para fertilizar se depositó al inicio de la etapa experimental, 240 kg de excreta de cerdo en diferentes partes de los estanques (Pérez et al. 2014). Posteriormente, se procedió al lavado, tres veces con agua destilada y se pusieron a secar al sol sobre mantas de polietileno con una superficie total 32 m2; se realizaron cuatro volteos durante el día hasta las 4:00 pm, durante tres días; seguidamente la planta deshidratada se recogió y guardó en un lugar fresco (Fasakin et al. 2001). Se empleó un molino martillo con criba de 250 µm para la elaboración de la harina. Una vez obtenida se almacenó en bolsas de polietileno a temperatura ambiente.

Composición química. A los alimentos por cuadruplicado, se les determinó la Materia seca (MS), Proteína bruta (PB), Cenizas, Fibra bruta (FB), Extracto etéreo (EE) según AOAC (2000). La energía digestible (ED) se estimó de forma teórica a partir del factor de conversión de 3,80 Kcal/g MS de alimento de origen vegetales (De Graaf y Janssen 1996).

Determinación de aminoácidos. Se cuantificaron los aminoácidos totales por hidrólisis ácida con HCl 6 N y se realizó la separación de aminoácidos en un analizador Beckman 6300 High Performance Analyzer. El análisis fue hecho por cuadruplicado.

Niveles de inclusión de harina de Azolla filiculoides. Formulación, elaboración de las dietas y preparación de las dietas experimentales: Para el establecimiento de los niveles de inclusión de la harina de Azolla filiculoides (tabla 1) se tomaron como referente los resultados obtenidos por Priyo et al. (2011) quienes utilizaron harina de Lemna sp. y Azolla mexicana en el policultivo de alevines de tilapia (Oreochromis sp). Sobre la base de esta experiencia, resultados productivos y la literatura revisada se procedió a utilizar la harina del helecho de agua en niveles de inclusión del 10, 20, y 30 %.

Table 1 Experimental diets according to replacement levels by Azolla meal (dry base) 

Azolla filiculoides, %
Ingredients, % 0 10 20 30
Azolla meal 0 10 20 30
Fish meal 25.0 18.0 16.0 14.0
Soybean meal 33.5 42.5 43.2 43.4
Wheat meal 27.6 15.6 6.9 0.3
Starch 5.0 5.0 5.0 3.4
Fish oil 0.2 0.2 0.2 0.2
Sunflower oil 2.7 2.7 2.7 2.7
P. Minerals1 2.0 2.0 2.0 2.0
P. Vitamins2 2.0 2.0 2.0 2.0
Alginate 2.0 2.0 2.0 2.0
Total 100 100 100 100

1mg/kg of the diet: (Roche Chemistry Inc.). Magnesium sulfate 5.1; Sodium chloride 2.4; Potassium chloride 2; Ferrous sulfate 1; Zinc sulfate 0.2; Cupric sulfate 0.0314; Manganous sulfate 0.1015; Cobalt sulfate 0.0191; Calcium iodate 0.0118; Chrome chloride 0.051.

2mg/kg of the diet: (Roche Chemistry Inc.). Thiamin 60; Rivoflavin 25; Niacin 40; Vitamin B6 50; Pantothenic acid 75; Biotin 1; Folate 10; Vitamin B12 0.2; Choline 600; Myoinositol 400; Vitamin C 200; Vitamin A 5000 UI; Vitamin E 100; Vitamin D 0.1; Vitamin K 5.

La composición bromatológica de las dietas utilizadas en los experimentos se muestra en las tabla 2, donde se incluye la harina de Azolla filiculoides en niveles de 10, 20, 30 % para alevines de tilapia roja. Se tuvo en cuenta para su formulación y elaboración la metodología planteada por (Méndez-Martínez et al. 2018a).

Table 2 Composition and contribution of the diets tested according to replacement levels by Azolla filiculoides meal 

Azolla filiculoides, % Requirements
Nutrients 0 10 20 30 Small fish
DM (%) 93.40 93.60 93.70 93.60 -
CP (%) 35.00 35.00 35.00 35.00 35.00
CF (%) 2.20 3.10 4.90 5.70 8
Threo (%) 0.71 0.72 0.76 0.79 1.70
Val (%) 0.92 0.94 1.00 1.06 1.20
Met (%) 0.45 0.40 0.39 0.39 0.75
Iso (%) 0.99 1.02 1.06 1.09 1.39
Leu (%) 1.23 1.34 1.44 1.54 1.46
Lys (%) 1.40 1.30 1.29 1.28 2.20
Hist (%) 0.49 0.48 0.48 0.49 0.75
Arg (%) 0.95 1.04 1.10 1.16 1.81
Tyip (%) 0.93 0.93 0.95 0.98 0.43
DE, MJ/g food 0.0126 0.0117 0.0113 0.011 0.0126

DM: dry matter; CP: crude protein; EE: ether extract, CF: crude fiber; A: ash, FNE: Free Nitrogren Extract; Threo: threonine, Val: Valine, Met: methionine, Iso: Isoleucine, Leu: leusin, Lys: lysine, Hist: histidine, Arg: arginine, Trip: tryptophan. DE: Digest- ible energy.

Calidad del agua. Durante el bioensayo se registraron los indicadores físicos-químicos del agua: temperatura (oC), concentración de oxígeno disuelto (mg/L) y pH. El flujo de este líquido, procedente del pozo de suministro, se mantuvo a 60 L/minutos (Méndez-Martínez et al. 2018a)

Preparación de las dietas experimentales. Todas las dietas (tabla 2) se formularon utilizando Excel Solver de Windows 2010, en las cuales se sustituye parcialmente a la harina de pescado por harina de Azolla filiculoides (10, 20 y 30 %). Todos los ingredientes se tamizaron a través de una malla de 250 µm, y cada dieta se preparó mezclando todos los macro-ingredientes en una licuadora industrial hasta obtener una mezcla uniforme. Los micro-ingredientes se mezclaron a mano en un recipiente de plástico antes de agregarlos a los macro-ingredientes. Se mezclaron lecitina de soja y aceite de pescado hasta obtener una mezcla homogénea y luego se agregó agua. Los gránulos de 3 mm se extrajeron con una picadora de carne y se secaron durante 8 horas a 45ºC en una estufa de flujo de aire. Posteriormente, los gránulos secos se empacaron en bolsas de plástico y se mantuvieron refrigerados a - 4 ° C hasta su uso. Las dietas elaboradas presentaron la compactación requerida, debido al correcto proceso de molinado y mezclado de cada ingrediente, además se tomaron en cuenta las características del aglutinante según Méndez-Martínez et al. (2018a).

Recepción de los alevines de tilapia roja. Los alevines híbridos de tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O.niloticus) se aclimataron en un tanque de recepción preparado con agua a cero partes por mil de salinidad, aireada a 7 mg / L y sin cloro. Se tomaron los indicadores físico-químicos más importantes (temperatura y pH), para luego colocar las bolsas con las tilapias en el interior del tanque con agua e ir atemperando las dos aguas a 26 °C hasta vaciar su contenido completamente, manteniéndose los alevines en proceso de aclimatación durante 7 días.

Bioensayo con alevines. El cultivo de los organismos se desarrolló por un período de 60 días. Se utilizó un total de 120 alevines del híbrido de tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus) con una edad de 26 días y peso promedio inicial de 0.7 g ± 0.5 g, pesados en una balanza de precisión Sartorius de 0.01 g, y longitud promedio inicial de 2.1 a 2.7 cm. Los alevines se colocaron en los tanques experimentales y se conformaron 4 grupos: el control y 3 dietas donde se incluyó la harina de Azolla filiculoides al 10, 20 y 30 %. Para cada uno de los tratamientos se utilizaron 3 tanques (repeticiones) con 10 alevines por cada uno, 30 alevines por tratamiento, para 12 tanques en total. A los peces se le suministró la dieta al 8 % de su peso vivo en base fresca y la cantidad diaria ofrecida en cada tanque fue dividida en 3 frecuencias al día en los siguientes horarios: 7:30 am, 11.30 am, 3:30 pm.

Indicadores productivos controlados. Los animales se pesaron individualmente en una balanza digital (± 0.01 g; PE 3600 Mettler-Toledo) y la longitud total se determinó con un calibrador vernier digital (± 0.001 mm, GT-MA15). Todos los cálculos se obtuvieron de las medias de las tres réplicas. Se aplicaron las siguientes fórmulas para obtener indicadores productivos y nutricionales.

[TeX:] Ganancia de peso (g) = Wx - Wi

[TeX:] Aumento medio de peso diario (g) = (Wx - Wi) / t

[TeX:] Tasa de crecimiento específica = [(lnWx - lnWi)] / t × 100

[TeX:] Factor de conversión de alimentación (FCA) = alimento total consumido (g, peso seco) / ganancia de peso total (g, peso húmedo),

[TeX:] Eficiencia alimentaria = ganancia de peso total (g, peso húmedo) / alimento total consumido (g, peso seco).

[TeX:] Tasa de supervivencia (%) = (número final de alevines / número inicial de alevines) × 100

Donde:

Wx: es el peso corporal final (g), Wi es el peso corporal inicial (g) y t es la duración del experimento (días) (Arnauld et al. 2017).

Diseño experimental y análisis estadísticos. Se empleó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y tres repeticiones. A los resultados obtenidos se le aplicó un análisis de varianza de clasificación simple considerando a las dietas como único factor de variación. La diferencia entre las medias se cuantificó mediante la prueba de Duncan (1955). Para la distribución normal de los datos se utilizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov (Massey 1951) y para las varianzas la prueba de Bartlett (1937).

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los indicadores físico-químicos del agua (concentración de oxígeno, pH y temperatura) se mantuvieron dentro del valor medio óptimo (3-10 mg/L, 6.5-9; 24-32 °C) en los 47 días que duró el experimento (tabla 3).

Table 3 Physical-chemical indicators of water during the red tilapia small fish culture 

Indicators Mean SD
Oxygen, mg/L 5.34 0.67
Temperature, °C 24.33 0.46
pH 8.02 0.08

El oxígeno disuelto es un factor ambiental controlador de la actividad metabólica ya que, de este, depende la capacidad oxidativa, el número de moléculas que pueden ser catabolizadas y la cantidad de energía obtenida para realizar trabajo metabólico. El valor del indicador antes mencionado obtenido en este trabajo está en el rango de lo notificado por Llanes et al. (2011), de 5 - 7 mg L-1 y argumentaron que la especie (Oreochromis mossambicus x O. niloticus) tiene la facultad de tomar oxígeno en la superficie cuando la concentración en el medio es baja (inferior a +3 mg L-1), aunque esto traería consigo la disminución del consumo de alimento (Buenaño-Buenaño et al. 2018 y Méndez-Martínez et al. 2018a).

Durante el período experimental los valores de temperatura obtenidos, como promedio de 27,12 °C, se mantuvieron dentro de los rangos normales (24-32 °C). Entre los factores físicos, uno que reviste gran importancia en el cultivo de especies acuícolas es la temperatura del agua ya que está íntimamente relacionado con la concentración de oxígeno y viceversa, debido a la relación directamente proporcional existente entre ambos factores. Por otra parte, estas variaciones influyen en la nutrición de los peces ya que al disminuir los valores de temperatura por debajo de los límites establecidos para cada especie, disminuye también el oxígeno disuelto en el agua y estos animales reducen el consumo y ajustan su metabolismo a los cambios del medio, aunque al aumentar la temperatura dentro de los límites tolerables propicia incremento en los requerimientos de proteínicos (Cruz-Velásquez et al. 2014) aspectos a tener en cuenta para manejar esta especie durante la etapa de alevinaje.

Esta macrofitas acuáticas (Azolla filiculoides) presentan alto contenido de agua lo que repercute en su utilización, de ahí que en la presente investigación se haya determinado emplear deshidratada (harina) para disminuir los volúmenes a emplear en la dieta, y obtener mejor aprovechamiento de estas, y puedan ser empleados en especies menores de granja, peces y crustáceos. Por su alta producción de biomasa se considera promisoria para su utilización en las cría de especies acuícolas (Gangadhar et al. 2015, Pérez et al. 2014 y Radhakrishnan et al. 2014).

Esta macrofita tiene alto contenido de agua pero, la harina obtenida en esta investigación presentó 91.44% MS (tabla 4), valor adecuado para la harina de este tipo de planta ya que ayuda a su conservación. Estos resultados que coinciden con Carranco et al. (2002) y Yu et al. (2016) que al evaluar 7 especies acuáticas encontraron valores entre 84-92% MS.

Table 4 Chemical and amino acid composition of Azolla filiculoides meal 

Indicator Mean, % SD
Dry matter 91.44 0.04
Crude protein 20.74 0.06
Ether extract 2.95 0.01
Crude fiber 19.34 0.03
Ash 29.8 0.03
FNE 18.6 0.06
Amino acids based on CP
Threonine 2.30 0.05
Valine 3.14 0.04
Methionine 1.40 0.07
Isoleucine 2.40 0.03
Leusin 3.80 0.104
Lysine 2.65 0.04
Histidine 1.78 0.03
Arginine 2.30 0.2
Triptophan 0.97 0.05

Los niveles de proteínas fueron de 20.74% resultados que se encuentran por debajo de los reportados por Carranco et al. (2002) y Méndez-Martínez et al. (2018a) con 31.26% en Azolla mexicana. El valor potencial de las plantas acuáticas como alimento para herbívoros se ha enfatizado más en comparación con los vegetales terrestres. El contenido de nitrógeno de árboles, arbustos y pastos, muchos consumidos como forraje, es similar o menor a las macrofitas acuáticas y algas. Gangadhar et al. (2015) y Brouwer et al. (2016) informaron tenores entre 20 y 30%, la composición química de la Azolla sp. suele variar según el lugar donde crece la planta, el cambio de estación y el contenido de nutrientes del agua y la encontrada en esta planta se debió fundamentalmente a las condiciones ecológicas favorables que existen en los embalses de agua. Este planteamiento se fundamenta en la capacidad que tiene el vegetal para absorber rápidamente nutrientes del medio por la acción degradativa de la materia orgánica que realizan las bacterias adherida a sus raíces.

Con respecto al contenido de fibra bruta, se obtuvo 19,34 % que es considerado de gran interés por la repercusión de este nutriente en el consumo voluntario y digestibilidad de los animales, sobre todo de los monogástricos. Este valor es superior a los notificados por Gangadhar et al. (2015) y Gökçınar y Bekcan (2015) (13,1 - 16,5 %), por lo que ha de tenerse en cuenta al momento de elaborar la dieta, para que se mantenga dentro del rango permisible para estos organismos (Méndez-Martínez et al. 2018a b).

El Extracto Etéreo alcanzó 2,95 % superior al compararlo con estudios donde se encontraron porcentajes de 0,78 (Méndez-Martínez et al. 2018b). Hay que señalar que aunque los aminoácidos son las principales biomoléculas para los peces, este indicador aporta ácidos grasos esenciales para la funcionalidad orgánica, así como material que no se puede saponificar caracterizado por fitoesteroles y vitaminas liposolubles.

El contenido de cenizas fue de 29.8%, superior a los reportados por Carranco et al. (2002) y Ngugi et al. (2017) quienes informaron valores entre 8-20% y argumentaron que las plantas flotadoras presentan mayor cantidad de este componente en comparación con las sumergidas y estas, a su vez, que las emergentes y vegetación marginal. Esto puede deberse al contacto con el agua y a factores ambientales como son el polvo y los desechos residuales de las aguas tratadas en las que se encuentran.

En cuanto a la composición aminoacídica la harina de Azolla es rica en treonina, valina, isoleucina, leucina y lisina, es indispensable la presencia de diez aminoácidos esenciales en la dieta de los peces: arginina, lisina, histidina, isoleucina, leucina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina, ya que intervienen en el crecimiento y desarrollo, así como en la formación de la estructura terciaria de la proteína, constituyendo los aminoácidos esenciales hasta el 50% de la proteína, resultados que coinciden con Wu et al. (2016), quienes notificaron que es importante mencionar que los valores de la Azolla fueron superiores en lisina y metionina si se comparan con los informados para la harina de soya y la harina de carne y huesos (Das et al. 2018).

Los peces omnívoros como la tilapia poseen cierto grado de eficiencia metabólica de los alimentos de origen vegetal, debido a las adaptaciones estructurales que presentan en su sistema digestivo. Sin embargo, a nivel mundial se estila que los alimentos para peces incluyan harina de pescado. La harina de pescado se encuentra en casi todas las dietas comerciales, debido a que es muy digerible y rica en aminoácidos esenciales, principalmente lisina, pero aun así se dedican esfuerzos por encontrar otros alimentos que puedan incluirse en las dietas para peces y así disminuir el costo de las mismas (Ochieng et al. 2014 y Kollah et al. 2015).

Los resultados del peso vivo final, GMD y tasa de crecimiento absoluto (tabla 5) no mostraron diferencias significativas entre el control y 10% de Azolla, los que a su vez difirieron del resto de los tratamientos. Este indicador (ganancia media diaria) es considerado por Abdel-Tawwab (2008) en Tilapia zilli, como uno de los principales criterios para evaluar la productividad en esta especie y en este sentido, Cruz-Velásquez et al. (2014) indicaron resultados similares a los obtenidos en esta investigación. Al evaluar el empleo de plantas acuáticas (Lemna minor, Spirodela polyrhiza y Azolla filiculoides) fermentadas en juveniles de Cachama blanca y Tilapia del Nilo obtuvieron ganancias de 4.16 -5.84 g/día. Por su parte Gökçınar y Bekcan (2015) al sustituir harina de pescado por Azolla (10, 20 y 30%) encontraron resultados superiores en peso final, GMD, longitud final concluyendo que esta planta es una fuente de proteína de origen vegetal que puede ser utilizada para el cultivo de peces.

Table 5 Productive performance of the small fishes that intake Azolla filiculoides meal. 

Indicators % Azolla filiculoides SE ± P
0 10 20 30
Initial weight (g) 0.771 0.763 0.755 0.770 0.001 0.075
Final weight (g) 6.742a 6.556a 5.781b 5.915b 0.026 0.007
Weight gain (g/day) 5.971a 5.793a 5.026b 5.145b 0.015 0.033
Absolute growth rate 3.61a 3.58a 3.39b 3.40b 0.469 0.006
Feed conversion (g/g) 1.840a 1.850a 1.890b 1.880b 0.0023 0.012
Food efficiency 0.551a 0.550a 0.523b 0.521b 0.002 0.041
Initial lenght (cm) 2.600 2.401 2.525 2.602 0.078 0.083
Final lenght (cm) 7.242a 7.266a 6.451b 6.455b 0.569 0.004
Survival (%) 100a 100a 98b 95c 1.267 0.010

ab Different letters in the same row differ to P <0.05 (Duncan 1955)

Resultados similares al obtenido en la presente investigación expresaron Gangadhar et al. (2015) al utilizar niveles de inclusión de 10, 20, 30 y 40 % de Azolla sp. en raciones para Labeo fimbriatus y concluyeron que el buen comportamiento productivo de los peces se debió a la correcta formulación de la dieta y buen manejo zootécnico.

Los mejores resultados para la conversión y la eficiencia alimentaria fueron para los tratamientos control y 10%, sin diferencias entre sí, donde la conversión se encuentra por debajo 1.90 g/g y la eficiencia alimentaria varió entre 0.52-0.55, por lo que el índice de conversión obtenido en este trabajo se puede atribuir al manejo y a la aceptación y el aporte nutritivo que tienen algunas macrófitas acuáticas como la Azolla sp los cuales cubrieron los requerimientos nutritivos de los alevines.

En este sentido, Ngugi et al. (2017), indicaron resultados similares a los obtenidos en esta investigación al evaluar harina de Amaranthus hybridus como sustituto parcial de la harina de pescado para Tilapia del Nilo obteniendo valores de conversión alimenticia de 1.53 y 1.87g/g y ganancias medias de 3.78-5.55 g, planteando que este producto de origen vegetal puede sustituir hasta el 80% la harina de pescado en la alimentación de O. niloticus, sin comprometer el crecimiento, utilización de los nutrientes y su digestibilidad.

CONCLUSIONES

La Azolla filiculoides presenta adecuada composición química y aminoacídica por lo que pudiera ser utilizada en la alimentación alevines de tilapia roja, con el 10% de inclusión en la dieta, se obtuvieron en los indicares productivos resultados acordes con la dieta control, sin afectar la calidad del agua.

REFERENCES

Abdel-Tawwab, M. 2008. The Preference of the Omnivorous-Macrophagous, Tilapia zillii (Gervais), to consume a Natural Free-floating Fern, Azolla pinnata. Journal of the World Aquaculture Society. 39(1): 104-112. [ Links ]

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Recibido: 08 de Mayo de 2019; Aprobado: 03 de Junio de 2019

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