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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.53 no.4 Mayabeque Oct.-Dec. 2019  Epub Dec 05, 2019

 

CIENCIA ANIMAL

Índices de digestibilidad en cerdos en ceba ad libitum, con dietas basadas en cereales y pasta de aguacates enteros frescos de descarte

F. Grageola1  * 

C. Lemus1 

G. Rodríguez1 

J.L. Ponce1  2 

J. Ly1  3 

1Faculty of Veterinay Medicine, Autonomous University of Nayarit. Compostela, Nayarit, Mexico

2High School of Veterinary Medicine and Zootechnia Number 2, Autonomous University of Guerrero, Mexico

3Institute of Animal Science, San José de las Lajas, P.O. Box 24, San José de las Lajas, Cuba

RESUMEN

Se determinó la digestibilidad rectal de los nutrientes en 16 cerdos cruzados, hembras y machos castrados en igual proporción, con un promedio de 115 kg de peso vivo. Los animales se asignaron al azar en dos grupos con peso vivo inicial de 67 kg y se alimentaron ad libitum con 0 % o 21 % de pasta de aguacates frescos (Persea americana Mills) enteros de descarte de la variedad Hass de Nayarit, México. La pasta estaba compuesta de semillas, cáscaras y pulpa de frutos maduros desechados que se mezclaron y molieron con los otros ingredientes de la dieta. Esta pasta de aguacates enteros frescos de descarte contenía 14.3% de fibra cruda, 49.1% de grasa cruda y 9.0% de proteína cruda (Nx6.25) en base seca. La dieta que contenía 21% de aguacates determinó disminución significativa (P <0.05) de la digestibilidad rectal de MS, materia orgánica y fibra bruta (81.4, 83.9 y 27.4 %, respectivamente) con respecto a la dieta de control (84.3, 86.9 y 36.4%, respectivamente) pero no fue así para la digestibilidad rectal de N (78.2 y 83.2%; P> 0.10) ni para la digestibilidad del extracto etéreo acidificado (65.3 y 83.0%; P=0.001). Hubo tendencia significativa (P = 0.049) hacia el un aumento de la producción fecal de materiales (614 y 740 g de material fresco/kg de consumo de MS). La mayoría de los índices digestivos se correlacionaron significativamente (P <0.05) entre ellos. Se sugiere estudiar procedimientos que permitan el aumento de los índices de digestibilidad rectal en cerdos alimentados con pasta de aguacates enteros frescos de descarte.

Palabras clave: cerdos; digestibilidad rectal; producción fecal; frutas tropicales; Persea americana Mills

INTRODUCCIÓN

A diferencia de lo que ocurre con otras fuentes de grasa vegetal, como la harina de canola (Myer et al. 1992), el aceite de palma (Ocampo y Lean 1999) y el aceite de maíz (Kil et al. 2010), entre otros, hay poca información sobre la alimentación y el valor nutritivo de las dietas ricas en grasas para cerdos, debido al uso de productos de aguacate (Persea americana Mills) (Grageola 2010 y Grageola et al. 2010), a pesar de que los aguacates descartados se han considerado como una fuente potencial de energía para la alimentación de cerdos (Carter 2015 and Dione et al. 2015). A este respecto, se encontró que la digestibilidad de los nutrientes de este tipo de alimento, en el área rectal, era relativamente alta, cuando se le ofrecía a los animales la pulpa de aguacate (Grageola et al. 2010), pero no toda la fruta (Ly et al. 2015).

En este contexto, el uso de la fruta entera desechada debe ser una alternativa interesante para la alimentación animal, ya que no es práctico la separación de la pulpa de la fruta de la semilla y la cáscara (Grageola 2010). Por otro lado, la eliminación de las semillas y cáscaras de aguacate crearía un nuevo problema de contaminación ambiental, en aquellos sitios donde se ubican las plantas procesadoras de fruta de los grandes mercados. En cambio, se ha encontrado que la fruta fresca y molida, en forma de pasta de aguacate fresco, podría mezclarse con los otros componentes de la dieta y administrarse como tal a los cerdos (Frànquez et al. 2017). Sin embargo, según el conocimiento de los autores, no hay datos disponibles sobre los índices de digestibilidad relacionados con el uso de los aguacates descartados enteros, frescos y molidos en forma de pasta, para la alimentación de cerdos.

El objetivo de la presente investigación fue informar datos experimentales sobre la digestibilidad rectal y la producción fecal de cerdos de engorde que reciben pasta de aguacate como fuente de energía.

MATERIALES Y MÉTODOS

Dieciséis cerdos Yorkshire x Landrace, machos castrados y hembras en igual proporción y con un promedio de peso inicial de 67 kg, se asignaron al azar en dos tratamientos que consistían en dietas basadas en cereales formuladas para contener 0 y 21 % de pasta de aguacate entero fresco (Persea americana Mills). Los frutos fueron de la variedad Hass, de Nayarit, México. La pasta estaba compuesta por frutas enteras, maduras y desechadas, y contenía fibra cruda (14,31 %), extracto etéreo (49,14 %) y proteína cruda (9,16 %) en base seca, respectivamente. Las características de las dietas se muestran en la tabla 1.

Table 1 Composition of the diet (in dry basis) 

Fresh entire avocado paste, %
0 21
Ingredients, %
Soy bean meal 15.5 16.6
Sorghum meal 81.5 60.0
Fresh avocado paste - 21.0
CaPO4H.2H2O 1.0 0.8
CaCO3 0.5 0.4
NaCl 0.5 0.4
Vitamins and trace elements1 1.0 0.8
Chemical composition
DM 86.58 58.24
DM basis, %
Ash 4.23 4.38
Organic matter 95.77 95.62
Crude fiber 3.01 5.77
Crude fat 3.16 14.51
Nitrogen free extract 76.16 61.25
Nx6.25 13.44 13.94
Energy, kjoule/g DM 18.54 20.53

1 Following NRC (2012) recommendations

Los animales se alojaron individualmente en corrales con piso de cemento y provistos de un comedero y un bebedero. Estos corrales estaban ubicados en una nave de cría ventilada. La pasta de aguacate fresco entero se mezcló con los otros componentes secos durante la molienda de la dieta cada tres días, y después se administró a los animales a voluntad. Después de 49 días en la prueba, cuando los animales alcanzaron un peso vivo promedio de 115 kg, se realizó el muestreo fecal para determinar la digestibilidad rectal de los nutrientes mediante el método indirecto (Van Keulen y Young 1977). Las muestras fecales se homogeneizaron convenientemente y se congelaron a -20ºC hasta el análisis.

En las muestras descongeladas, se determinó la MS, ceniza, fibra bruta y N en el alimento y las heces siguiendo las recomendaciones de AOAC (2005). El procedimiento de extracto etéreo acidificado se utilizó para determinar la grasa cruda. La ceniza insoluble en ácido se estimó de acuerdo con Van Keulen y Young (1977). La digestibilidad per se de la pasta de aguacate fresco entero se calculó por el método de diferencia (Crampton y Harris 1969), suponiendo que no hubo interacciones entre los diferentes compuestos de la fórmula de la dieta. La producción fecal de los materiales se identificó teniendo en cuenta los índices de indigestión de las dietas (100 - digestibilidad de MS, en %), según Ly et al. (1998).

Los datos correspondientes a la digestibilidad de los nutrientes y la producción fecal de los materiales de las dos dietas se compararon y se sometieron a análisis de varianza simple para la comparación de medias, y el nivel de significación se identificó como P <0,05 (Steel et al. 1997). En los casos requeridos, se utilizó la matriz de correlación de Pearson para explorar la presencia de interdependencia entre varios índices digestivos. Todos los datos se procesaron utilizando los procedimientos del paquete estadístico de SAS (1999).

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

La tabla 2 enumera los datos relacionado con la digestibilidad rectal de los nutrientes. La dieta que contenía 21% de aguacate determinó disminución significativa (P <0.05) de la digestibilidad rectal de la MS, materia orgánica y fibra cruda (81.4, 83.9 y 27.4%, respectivamente) con respecto a la dieta de control (84.3, 86.9 y 36.4%, respectivamente), pero no fue así para la digestibilidad rectal de N (78.2 y 83.2%; P> 0.10) ni para la digestibilidad del extracto etéreo acidificado (65.3 y 83.0%; P = 0.001). En el caso particular del extracto etéreo acidificado, la dieta que contenía 21% de pasta de aguacate fresco mostró digestibilidad rectal muy alta.

Table 2 Nutrient rectal apparent digestibility in fattening pigs fed fresh entire avocado paste based diets 

Fresh entire avocado paste, % SE ± P
0 21
Number of animals 8 8 -
Rectal digestibility, %
Dry matter 84.3 81.4 1.25 0.002
Ash 32.7 39.9 0.23 0.001
Organic matter 86.9 83.9 1.34 0.002
Crude fiber 36.4 27.4 4.15 0.049
Acidified ether extract 65.5 83.0 4.00 0.001
NFE 90.1 85.0 1.11 0.001
Crude protein 83.2 78.2 3.10 0.152

Debido a que Grageola et al. (2010) no informaron diferencias entre las dietas que contenían 0 o 20% de pulpa de aguacate fresco, las diferencias encontradas en el presente estudio podrían atribuirse al relativamente alto contenido de la pared celular de la pasta de aguacate entero, que a su vez contenía sus semillas y cáscaras, y representan 14.3% de fibra cruda. En este sentido, Ly et al. (2015) notaron baja digestibilidad rectal de las semillas y cáscaras de aguacate en comparación con la pulpa, cuando se investigó la digestibilidad in situ de estos productos mediante la técnica de bolsa de nailon móvil utilizada en cerdos. Por otra parte, más evidencias experimentales apoyan el efecto negativo que causan las cáscaras y las semillas de aguacate cuando estos materiales se incluyen en las dietas para cerdos (Fránquez et al. 2018 y Grageola et al. 2018).

Los cálculos de la digestibilidad rectal de los nutrientes de la pasta de aguacate fresco en cerdos, medidos por la diferencia (Crampton y Harris 1969) se muestran en la tabla 3. Estos resultados indican que el extracto etéreo acidificado exhibió alta digestibilidad rectal en cerdos alimentados con pasta de aguacate fresco. En comparación, la digestibilidad de fibra cruda y N mostró valores relativamente bajos.

Table 3 Nutrient digestibility values of fresh entire avocado paste in pigs (in percent) 

x SE ±
n 8
Dry matter 74.0 12.1
Ash 67.1 15.5
Organic matter 77.0 13.4
Crude fibre 31.4 18.8
Acidified ether extract 80.3 13.3
N 50.0 7.7

La influencia negativa de la fibra cruda en la digestibilidad rectal de varios nutrientes es muy conocida (Le Goff et al. 2002, Hansen et al. 2006, Bindelle et al. 2008 y Wenjuan et al. 2013), y los resultados acerca de la digestibilidad rectal de la pasta de aguacate fresco entero como tal, podría explicarse por el alto nivel de fibra cruda que se observa en este producto. Estos resultados no se encontraron en estudios de Grageola et al. (2010), en cerdos en crecimiento alimentados con pulpa de aguacate fresco, con muy bajo contenido de pared celular. En el caso particular de la digestibilidad rectal de la fracción de grasa, los cerdos alimentados con dietas basadas en pasta de aguacate fresco entero no parecían estar influenciados negativamente por las fracciones de fibra del alimento. Este resultado contradictorio podría estar relacionado con algunas indicaciones que sugieren consecuencias variables de la digestibilidad de las grasas en función del tipo y la cantidad de fibra en la dieta (Kil et al. 2010 y Wenjuan et al. 2013).

En esta investigación se encontró que todos los índices digestivos medidos estaban significativamente correlacionados (P <0.05) entre ellos, excepto la fibra cruda y la digestibilidad rectal de N (tabla 4). Específicamente, la digestibilidad de la MS y la materia orgánica tuvieron los valores más altos de R como se ha encontrado a menudo en otros lugares (Ly 2008), por lo que sugiere que la digestibilidad rectal de la MS puede predecir la utilización digestiva de la energía con mayor precisión, en comparación con esa proteína.

Table 4 Pearson correlation matrix for digestibility indices of finishing pigs fed diets of fresh entire avocado paste (n = 16) 

DMD OMD CFD
DMD
OMD 0.999
CFD 0.732 0.729
ND 0.711 0.711 0.377

DMD, OMD, CFD and ND express DM, organic matter, crude fibre and N rectal digestibility in the same order. For details, see text

P<0.05 for r>0.502 in absolute values

La tabla 5 muestra la salida rectal de los materiales en los cerdos. Hubo tendencia no significativa (P=0.050) hacia el aumento de la producción rectal de materiales frescos, 614 y 740 g/kg de consumo de MS. Se observó el mismo efecto de la introducción de pasta de aguacate fresco en la dieta para el material seco y se encontró agua en las heces, mientras que la producción de N fecal fue significativamente mayor (P=0,001) en los cerdos alimentados con pasta de frutas en comparación con los animales del otro tratamiento. En general, esta misma relación se ha observado en animales alimentados con dietas convencionales (Van Thi Khanh Vu et al. 2008). El aumento en la producción rectal de materiales en cerdos alimentados con pasta de aguacate fresco podría ser una consecuencia del aumento del contenido de fibra cruda de la dieta. Además, se ha encontrado que la grasa dietética puede reducir la MS, la materia orgánica y la energía en el cerdo (O'Doherty et al. 2002 y Leek et al. 2004), probablemente debido a disminución de la actividad microbiana en el intestino grueso (Lewis et al. 2001). Por lo tanto, el aumento en la producción fecal de materiales podría estar presente en individuos alimentados con productos de aguacate, ricos en grasa y fibra no digerible. En este sentido, la manipulación de excrementos animales podría ser de interés práctico para la eliminación de estiércol, ya sea en pequeños sistemas integrados de cultivo o en grandes poblaciones de cerdos sometidos a una producción industrial.

Table 5 Fecal output of materials in finishing pigs fed fresh entire avocado paste based diets 

Fresh avocado paste, % SE ± P
0 21
Number of animals 8 8 -
Fecal DM, % 25.78 25.12 0.79 ‘0.233
Fecal N, % DM 1.91 2.07 0.22 0.454
Fecal output, g/kg DM intake
Fresh material 614 740 61 0.050
Dry matter 157 186 13 0.050
Water 457 554 49 0.050
N 3.12 4.89 0.50 0.001

La investigación actual reveló que la inclusión de cáscaras y semillas de aguacates de descarte determina disminución notable en la digestibilidad rectal de nutrientes de los alimentos cuando los cerdos se alimentan con dietas que contienen este tipo de alimentos no convencionales. Se sugiere estudiar los procedimientos, como los descritos por De Vriesa et al. (2012), permitiendo entonces aumentar los índices de digestibilidad rectal en cerdos alimentados con pasta de aguacates enteros frescos.

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Recibido: 25 de Junio de 2018; Aprobado: 18 de Julio de 2019

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