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Cuban Journal of Agricultural Science

versión impresa ISSN 0864-0408versión On-line ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.54 no.2 Mayabeque abr.-jun. 2020  Epub 01-Jun-2020

 

CIENCIA ANIMAL

Utilización de dietas con harina de forraje de Moringa oleifera para pollitas de reemplazo y gallinas ponedoras White Leghorn L33

O. Mesa1  * 
http://orcid.org/0000-002-5941-9231

M. Valdivié1 
http://orcid.org/0000-002-8858-0307

Bárbara Rodríguez1 
http://orcid.org/0000-003-0740-9346

C. B.V. Rabello2 
http://orcid.org/0000-002-5912-162X

I. Berrio1 

Zulima Couso1 

1Instituto de Ciencia Animal, Apartado Postal 24, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba

2Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos 52.171-900 Recife, PE, Brasil

Resumen

Para incluir niveles de harina de forraje de Moringa oleifera en las dietas de reemplazo destinadas a gallinas ponedoras (9 a 18 semanas de edad) y gallinas ponedoras White Leghorn L33 (19 a 26 semanas de edad), se realizaron dos experimentos. En el experimento 1 se utilizó 0, 10, 15 y 20 % de harina de forraje de moringa en la dieta para reemplazo de ponedoras. Las aves se distribuyeron al azar, según diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos con seis repeticiones cada uno. Recibieron el alimento y agua ad libitum. El consumo de alimento, conversión alimentaria, largo del tarso, peso vivo y de los órganos (ovario, oviducto e hígado) de 9 a 18 semanas de edad no mostraron diferencias (P<0.05) entre tratamientos. La deposición de grasa abdominal se redujo en los tratamientos con 15 y 20 %. En el experimento 2, se usaron las aves del experimento 1 de los grupos control y 20 %. En la semana 26, las gallinas que consumieron 20 % de moringa presentaron indicadores productivos similares al tratamiento control, con incremento en la pigmentación de la yema de los huevos. Para las aves de reemplazo L33, desde las 9 hasta las 18 semanas de edad, la utilización de hasta 20 % de harina de forraje de Moringa oleifera en las dietas no afectó el crecimiento, el comportamiento productivo ni el desarrollo de ovarios y oviducto. En gallinas ponedoras L33, de 19 semanas de edad, la utilización de 20 % de harina de forraje de Moringa oleifera en las dietas permitió alcanzar el pico de puesta a las 26 semanas de edad.

Palabras clave: alimentación; arbóreas; Moringa oleifera; aves de postura

El uso de alimentos fibrosos en la alimentación del reemplazo y de la gallina ponedora favorece el funcionamiento del tracto gastrointestinal de las aves, reduce los trastornos digestivos y no afecta la productividad al inicio y durante la puesta (Bouali et al. 2013).

El uso de Moringa oleifera es una posibilidad alentadora para la alimentación animal, por el alto contenido de proteínas, aminoácidos, minerales y vitaminas que presentan las hojas y los forrajes (Madalla et al. 2013 y Alegbeleye 2018), donde se destacan todos los aminoácidos esenciales (Mune et al. 2016) y el bajo contenido de sustancias antinutricionales (Makkar y Becker 1997).

La utilización de la harina de forraje de Moringa oleifera en dietas para pollos de engorde de alto potencial de crecimiento (Ebenebe et al. 2012, Gadzirayi et al. 2012 y Kaijage et al. 2014) se registra en niveles moderados, que se hallan entre 10 y 15 %. Mientras, en pollos de menor potencial de crecimiento (pollos indígenas de Nigeria), se informa su uso efectivo en niveles entre 8 y 24 % de la dieta (Ayssiwede et al. 2011). De igual forma, en dietas para gallinas ponedoras, se recomienda entre 5 y 10 % (Kakengi et al. 2007, Olugbemi et al. 2010, Abou-Elezz et al. 2011 y Valdivié et al. 2016), como sustituto parcial de la harina de soya y del maíz.

En la literatura consultada no se dispone de mucha información acerca del uso de la moringa en aves de reemplazo de ponedoras White Leghorn. Por ello, este estudio tuvo como objetivo incluir niveles de harina de forraje de Moringa oleifera en dietas de reemplazo, destinadas a ponedoras (entre 9 y 18 semanas de edad) y para gallinas ponedoras White Leghorn L33, al inicio del pico de puesta (26 semanas de edad).

Materiales y Métodos

El trabajo se desarrolló en la Unidad Experimental Avícola del Instituto de Ciencia Animal (ICA), situado en el km 47½ de la Carretera Central, municipio San José de las Lajas, provincia Mayabeque.

El forraje de moringa que se utilizó en ambos experimentos es de la variedad Supergenius. Se cortó a los 55 d de rebrote. Posteriormente, se secó al aire bajo techo durante cinco días y luego, se molió en un molino de martillo a 1,5 mm de tamaño de partícula.

Se realizaron dos experimentos. El experimento 1 consistió en la utilización de 0, 10, 15 y 20 % de harina de forraje de moringa en la dieta para reemplazo de ponedoras de 9 a 18 semanas de edad. En el experimento 2, se usaron las mismas aves del experimento 1, de 19 a 26 semanas de edad, de los grupos control y 20 % de harina de forraje de moringa en la dieta.

Para la confección de las dietas se realizó el análisis químico de la harina de forraje de moringa, según AOAC (2007). La harina de forraje de moringa contenía 89 % de materia seca, 17 % de proteína bruta, 13 % de fibra bruta, 3,42 % de calcio, 0,1 % de fósforo disponible, 4,07 % de extracto etéreo y 8,49 % de cenizas. El fósforo disponible se estimó al considerar que las aves jóvenes utilizan 30 % del fósforo total, y las adultas 50 % (Scott et al. 1982). El contenido de aminoácidos de la harina de forraje de Moringa oleifera se determinó en laboratorios de AMINOLab Evonik Industries, Alemania (tabla 1).

Table 1 Amino acid content of Moringa oleifera forage meal, at 55d of regrowth 

Amino acids, % Dry matter 100 %
Methionine 0.243
Cystine 0.395
Methionine + Cystine 0.640
Lysine 0.511
Threonine 0.489
Tryptophan 0.149
Arginine 1.198
Isoleucine 0.494
Leucine 0.865
Valine 0.634
Histidine 0.238
Phenylalanine 0.576
Glycine 0.719
Serine 0.527
Proline 0.665
Alanine 0.728
Aspartic acid 1.032
Glutamic acid 2,118

La energía metabolizable (EM) se estimó según el valor de una ecuación de Janssen (1989), que se ajusta a este tipo de alimento:

EM=39,15 x % Materia seca  39,15 x % Cenizas totales  9,72 x % Proteína bruta  63,81 x % Fibra bruta.

Con esta ecuación se obtuvo la estimación energética del forraje de Moringa oleifera de 5,799 Mj de EM/kg (1386 kcal/kg), siendo este valor el utilizado para la formulación de las dietas.

Experimento 1. Se utilizaron 120 aves de reemplazo de ponedoras White Leghorn L33, con 9 semanas de edad y peso vivo promedio de 673 g/ave. Se alojaron en jaulas metálicas de 1 m2, a razón de cinco aves por jaula. Las gallinas dispusieron de agua a voluntad en bebederos de niple y alimento ad libitum en comederos lineales. Recibieron el régimen de iluminación natural de 12 h por día entre febrero y mayo. Se vacunaron contra la enfermedad de Marek, bronquitis infecciosa, viruela aviar, Gumboro y Newcastle, según las normas del Instituto de Medicina Veterinaria de Cuba

Las aves se distribuyeron al azar, según diseño completamente aleatorizado. Se establecieron cuatro tratamientos, que consistieron en la inclusión en la dieta de 0, 10, 15 y 20 % de harina de forraje de Moringa oleifera, con seis repeticiones. Cada jaula constituyó la unidad experimental.

La composición de las dietas utilizadas en aves de 9 a 18 semanas de edad se muestra en las tablas 2 y 3. Se formularon según lo recomendado por la UECAN (2013) para la categoría avícola en estudio, en cuanto a proteína bruta, aminoácidos, calcio y fósforo. Las dietas fueron no isoenergéticas.

Table 2 Composition and calculated nutrient contribution in diets with Moringa oleifera forage meal for replacement pullets (9 to 16 weeks) 

Raw matters Moringa forage meal (%)
0 10 15 20
Corn meal 70.00 70.48 67.44 63.72
Soy bean meal (44% CP) 19.90 16.05 14.59 13.10
Inert filler (sand) 5.66 0 0 0
Moringa meal 0 10 15 20
Dicalcium phosphate 1.57 1.57 1.57 1.57
Calcium carbonate 1.52 0.53 0.04 0
Salt 0.25 0.25 0.25 0.25
DL methionine 0.10 0.11 0.11 0.10
L- lysine 0 0.01 0.01 0.01
Premix1 1.00 1.00 1.00 1.00
Calculated nutrient contribution
Crude protein 14.50 14.50 14.50 14.50
Metabolizable energy, Mj/kg 11.79 12.08 11.80 11.45
Available phosphorus, % 0.37 0.37 0.37 0.37
Total calcium, % 0.95 0.92 0.90 1.05
Methionine + Cystine, % 0.57 0.58 0.57 0.57
Lysine, % 0.66 0.65 0.65 0.65
Threonine, % 0.51 0.51 0.51 0.52
Tryptophan, % 0.17 0.17 0.17 0.18
Crude fiber, % 2.26 3.36 3.88 4.40

1Premix: Vitamin supplement: vit. A, 10,000UI; vit. D3, 2,000 IU; vit. E, 10 mg; vit. K, 2 mg; thiamine, 1 mg; riboflavin, 5 mg; pyridoxine, 2 mg; vit. B12, 15.4 μg; nicotinic acid, 125 mg; calcium pantothenate, 10 mg; folic acid, 0.25 mg; biotin, 0.02 mg. Mineral supplement: selenium, 0.1 mg; iron, 40 mg; copper, 12 mg; zinc, 120 mg; magnesium, 100 mg; iodine, 2.5 mg; cobalt 0.75 mg

Table 3 Composition and calculated nutrient contribution in diets with Moringa oleifera forage meal between 17 and 18 weeks of age 

Raw matters Moringa forage meal (%)
0 10 15 20
Corn meal 66.42 59.95 56.76 53.56
Soy bean meal (44% CP) 26.29 23.62 22.27 20.92
Moringa meal 0 10 15 20
Dicalcium phosphate 1.69 1.70 1.70 1.70
Calcium carbonate 4.14 3.27 2.81 2.36
Salt 0.25 0.25 0.25 0.25
DL- methionine 0.21 0.21 0.21 0.21
Premix1 1.00 1.00 1.00 1.00
Calculated nutrient contribution
Crude Protein 17 17 17 17
Metabolizable energy, Mj/kg 11.88 11.29 11.00 10.72
Available phosphorus, % 0.40 0.40 0.40 0.40
Total calcium, % 2.00 2.00 2.00 2.00
Methionine + Cystine, % 0.73 0.73 0.73 0.73
Lysine, % 0.83 0.83 0.83 0.82
Threonine, % 0.61 0.62 0.62 0.62
Tryptophan, % 0.21 0.21 0.22 0.22
Crude fiber, % 2.55 3.59 4.12 4.64

1Premix: Vitamin supplement: vit. A, 10,000UI; vit. D3, 2,000 IU; vit. E, 10 mg; vit. K, 2 mg; thiamine, 1 mg; riboflavin, 5 mg; pyridoxine, 2 mg; vit. B12, 15.4 μg; nicotinic acid, 125 mg; calcium pantothenate, 10 mg; folic acid, 0.25 mg; biotin, 0.02 mg. Mineral supplement: selenium, 0.1 mg; iron, 40 mg; copper, 12 mg; zinc, 120 mg; magnesium, 100 mg; iodine, 2.5 mg; cobalt 0.75 mg

Se controló el peso vivo individual de las aves a las 9 y 18 semanas de edad, así como el consumo de alimento semanal por repetición. Se utilizó para ello una pesa digital FWE, con escala de 0 a 25 kg y precisión de 0.001 g. Se calculó la ganancia de peso vivo de 9 a 18 semanas de edad y la conversión alimentaria. A las 18 semanas de edad se midió el largo de los tarsos.

Se sacrificaron 10 aves por tratamiento a las 18 semanas de edad para determinar el peso del hígado, el oviducto, el ovario y la grasa abdominal, expresados en gramos (g).

Experimento 2. A las 19 semanas de edad, se ubicaron las gallinas de los tratamientos control y 20 % de moringa en la nave de ponedoras para dar continuidad al experimento 1 y analizar los indicadores productivos al inicio del pico de puesta en la semana 26. Se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado, a razón de 2 gallinas por jaula y 10 repeticiones por tratamiento.

Las jaulas utilizadas fueron de 40 cm de frente por 41 cm de fondo. El alimento se ofertó en comederos lineales, y el agua a voluntad en bebederos de niple (2 niples / jaula). Se ofrecieron 16 h de iluminación y ocho horas de oscuridad cada día.

La composición de las dietas utilizadas en la etapa de 19 a 26 semanas de edad (inicio de producción) se muestra en la tabla 4.

Table 4 Diets with 0 and 20 % of moringa forage meal during the stage of laying hens (19- 26 weeks) 

Raw matters for feedstuff and contributions Moringa forage meal (%)
0 20
Corn meal 57.75 44.77
Soy bean meal (44% CP) 27.92 22.55
Moringa meal - 20
Vegetal oil 2.30 2.30
Dicalcium phosphate 1.70 1.76
Calcium carbonate 8.86 7.15
Salt 0.25 0.25
DL- methionine 0.22 0.22
Premix1 1.00 1.00
Calculated nutrient contribution
Crude Protein 17 17
Metabolizable energy, MJ/kg 11.65 10.90
Available phosphorus, % 0.40 0.40
Total calcium, % 3.80 3.80
Methionine + Cystine, % 0.73 0.73
Lysine, % 0.86 0.85
Threonine, % 0.62 0.62
Tryptophan, % 0.21 0.22
Crude fiber, % 2.49 4.58

1Premix: Vitamin supplement: vit. A, 10,000UI; vit. D3, 2,000 IU; vit. E, 10 mg; vit. K, 2 mg; thiamine, 1 mg; riboflavin, 5 mg; pyridoxine, 2 mg; vit. B12, 15.4 μg; nicotinic acid, 125 mg; calcium pantothenate, 10 mg; folic acid, 0.25 mg; biotin, 0.02 mg. Mineral supplement: selenium, 0.1 mg; iron, 40 mg; copper, 12 mg; zinc, 120 mg; magnesium, 100 mg; iodine, 2.5 mg; cobalt 0.75 mg

Se controló el índice de puesta, consumo de alimento por ave por día y peso de los huevos. La pigmentación de la yema se determinó mediante el abanico Roche. Se calculó el alimento necesario para producir un huevo.

Para el procesamiento estadístico de los resultados de ambos experimentos se utilizó el programa INFOSTAT, versión 2012 (Di Rienzo et al. 2012). Para determinar las diferencias entre medias se aplicó la dócima de Duncan (1955) para P < 0.05, cuando fue necesario.

Se realizó análisis de covariable para las variables largo del tarso, al inicio y 18 semanas de edad. Se determinó el peso vivo a las 18 semanas de edad, ganancia media de la etapa y conversión. Se tomó como variable concomitante el peso inicial.

Resultados y Discusión

Experimento 1. En la etapa de 9 a 18 semanas de edad, la viabilidad fue alta y superior a 96 % en todos los tratamientos. Esto indica que en esa etapa la inclusión de hasta 20 % de harina de forraje de moringa en los piensos para las aves de reemplazo no genera alta mortalidad, lo que coincide con lo informado por Valdivié et al. (2016). Estos autores refirieron que la utilización de 20 % o niveles superiores de harina de forraje es asimilable en las aves.

En las tablas 5 y 6 se muestra que los niveles de harina de moringa evaluados no afectaron el peso vivo ni la ganancia de peso vivo a las 18 semanas de edad. El consumo de alimento en la etapa de 9 a 18 semanas y la conversión alimentaria no mostraron diferencias entre tratamientos. Tampoco las hubo entre tratamientos para el largo del tarso.

Este comportamiento demuestra que las dietas con harina de forraje de moringa lograron satisfacer las necesidades nutritivas de las aves White Leghorn L33 de reemplazo, entre las 9 y 18 semanas de edad. Según Makkar y Becker (1997), estas dietas no contienen sustancias antinutricionales a niveles dañinos. Cabrera et al. (2017) describen baja cantidad de taninos en las hojas, lo que permite un mejor aprovechamiento de los nutrientes por los animales que la consumen.

Table 5 Liveweight at 18 weeks, intake between 9 and 18 weeks and tarsus length in replacement pullets 

Indicators Moringa forage meal (%) SE ± Sig.
0 10 15 20
Liveweight at 18 weeks, g 1269 1256 1237 1248 29 P=0.8854
Intake from 9 to 18 weeks, g 4238 4436 4504 4447 95 P=0.2453
Tarsus length, mm 89.19 88.42 89.34 88.40 0.57 P=0.5241

Table 6 Liveweight gain and conversion between 9 and 18 weeks in replacement pullets  

Indicators (from 9 to 18 weeks) Moringa forage meal (%) Sig. Treat. Sig. Covariable
0 10 15 20
Weight gain, g 591 ± 29 593 ± 30 564 ± 29 570 ± 29 P=0.8585 P=0.0236
Food conversion 7.27 ± 0.47 7.74 ± 0.48 8.09 ± 0.46 7.89 ± 0.47 P=0.6481 P=0.0386

En este estudio, independientemente de que aumentó el contenido de fibra bruta en las dietas utilizadas, no sobrepasó 5 %. Las aves de reemplazo de ponedoras asimilaron este aporte para su crecimiento y desarrollo.

En la tabla 7 se muestra que, a las 18 semanas de edad, no hubo diferencias para el peso del hígado, peso del ovario y peso del oviducto. Esto indica que el crecimiento de las aves y su desarrollo fueron totalmente normales con las dietas que contenían hasta 20 % de harina de moringa.

Table 7 Weights of liver, abdominal fat, oviduct and ovary in replacement pullets consuming diets with the inclusion of moringa forage meal 

Indicator Moringa forage meal (%) SE ± Sig.
0 10 15 20
Liver , g 27.44 26.44 26.67 24.56 1.93 P=0.7511
Abdominal fat, g 13.11b 8.56ab 3.33a 4.56a 2.05 P=0.0084
Oviduct, g 5.89 4.22 5.67 6.44 1.94 P=0.8694
Ovary, g 0.89 1.33 1.11 0.56 0.47 P=0.6881

a,b different letters in the same line indicate significant differences for P<0.05

De acuerdo con Valdivié et al. (2016), la deposición de grasa abdominal se redujo en los tratamientos con 15 y 20 % de harina de moringa con respecto al control (tabla 7). Esto se atribuye a la menor concentración de EM en las dietas de prepostura con estos niveles de moringa.

Experimento 2. En la semana 26 de edad, las gallinas que consumieron 20 % de moringa en la dieta presentaron indicadores productivos similares al tratamiento control (tabla 8). El índice de puesta resultó por encima de 90 %, lo que indica que las gallinas a esa edad se encontraban durante el pico de puesta (Rostagno et al. 2017). El consumo fue mayor que el control (tabla 9), lo que tal vez fue una respuesta para satisfacer sus necesidades energéticas, sin llegar a deteriorar la conversión (g de pienso/huevo).

La pigmentación de la yema de los huevos a las 26 semanas de edad fue mayor con 20 % de harina de moringa en la dieta. Según lo planteado por Abou-Elezz et al. (2011), Moyo et al. (2011), Tesfaye et al. (2014) y Valdivié et al. (2016), esto se atribuye a los aportes de pigmentos carotenoides que realiza la harina de moringa

Table 8 Production indicators of laying hens consuming moringa forage meal (week 26 of age, beginning of laying peak) 

Indicators Moringa forage meal (%) SE ± Sig.
0 20
Laying, % 93.57 93.57 1.05 0.9999
Intake, g/animal/d 106 109 1 0.0480
g of feedstuff/egg 113 118 12 0.6740
Egg weight, g 49 50 1 0.3824
Yolk pigmentation 4 6 0.2 0.0001

En la tabla 9 se muestra que las aves consumieron la cantidad de nutrientes necesarios para cubrir sus requerimientos según NRC (1994). Incluso, cuando las aves consumieron dietas no isoenergéticas, la cantidad de nutrientes fue suficiente para mantener la puesta.

Table 9 Daily nutrient intake per animal 

Indicator Moringa forage meal (%)
0 20
Crude protein, g 18.02 18.53
Metabolizable energy, kcal 295 284
Crude fiber, g 2.64 4.99
Available phosphorus, mg 424 436
Total calcium, g 4.03 4.14
Methionine + cystine, mg 774 796
Lysine, mg 912 927
Threonine, mg 657 676
Tryptophan, mg 223 240

Conclusiones

Experimento 1. Para las aves de reemplazo White Leghorn L33, desde las 9 hasta las 18 semanas de edad, la utilización de hasta 20 % de harina de forraje de Moringa oleifera en las dietas no afecta el crecimiento, el comportamiento productivo ni el desarrollo de ovarios y oviducto.

Experimento 2. En gallinas ponedoras White Leghorn L33, de 19 semanas de edad, la utilización de 20 % de harina de forraje de Moringa oleifera en las dietas permite alcanzar el pico de puesta a las 26 semanas de edad.

References

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Recibido: 10 de Diciembre de 2018; Aprobado: 02 de Septiembre de 2019

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