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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.54 no.2 Mayabeque Apr.-June 2020  Epub June 01, 2020

 

CIENCIA ANIMAL

Efecto de la harina de forraje de Moringa oleifera como aditivo en indicadores de salud de pollos de ceba

2Instituto de Ciencia Animal, Apartado Postal 24, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba

Resumen

Se evaluó la inclusión de la harina de forraje de Moringa oleifera como aditivo y su efecto en indicadores de salud de pollos de ceba. Se utilizaron 28 pollos de ceba machos (híbrido EB34) de 1 a 42 d de edad, que procedían de un experimento de comportamiento productivo. Se distribuyeron en un diseño completamente aleatorizado y se establecieron cuatro tratamientos: dieta control (maíz-soya) y tres dietas, con inclusión de 0.5, 1.0 y 1.5 % de harina de forraje de Moringa oleifera. A los 42 d de edad, los animales se sacrificaron y se abrió la cavidad abdominal para determinar indicadores inmunológicos (bazo, timo y bolsa de Fabricio). El peso de los órganos se expresó como peso relativo al peso vivo (g gPV-1 x100). Se extrajo sangre de la vena yugular para determinar indicadores de salud (hematocrito y hemoglobina). Se tuvo en cuenta además, la mortalidad de las aves. No hubo efecto del nivel de moringa en los valores de hemoglobina, hematocrito y mortalidad de las aves. Se halló incremento del peso relativo del timo (P=0.0151) y la bolsa de Fabricio (P=0.0002) en las aves que recibieron harina de forraje de moringa en la dieta. Los resultados mostraron la posibilidad de incluir hasta 1.5 % de harina de forraje de moringa en la dieta de pollos de ceba, sin que se afecten los indicadores de salud. Se recomiendan investigaciones futuras que complementen esta información.

Palabras clave: árboles forrajeros; fitobióticos; aves

El uso de antibióticos como promotores del crecimiento se utilizó durante décadas, con gran efecto en los costos de producción y el bienestar animal. Sin embargo, su utilización indiscriminada ocasionó problemas de resistencia microbiana y agudizó la aparición de efectos residuales en los alimentos para el consumo humano (Ahmed y Gareib 2016 y Muaz et al. 2018). Por estas razones, en el 2006, la Comunidad Europea prohibió su inclusión en la dieta con fines profilácticos. En este contexto, nutricionistas y especialistas iniciaron investigaciones para la búsqueda de aditivos que resultaran inocuos para los animales y el hombre, con efectos similares a estos fármacos (Linares 2015).

Una de las posibles alternativas que se informan en la producción avícola para reemplazar los antibióticos es el uso de plantas, que se incorporan a la dieta para mejorar el rendimiento y la respuesta inmune de las aves (Gadde et al. 2017). Moringa oleifera tiene gran demanda, por su alto valor nutricional y medicinal. Numerosas investigaciones se realizaron para aislar, identificar y caracterizar compuestos bioactivos a partir de diferentes partes de esta planta. Estos estudios demostraron que los componentes biológicamente activos presentes en Moringa oleifera son compuestos llamados glucosinolatos e isotiocianatos, incluidos los 4- (4'-O-acetil-α-L- ramnopiranosiloxi) bencilo isotiocianato, niazimicina, pteriospermina, bencilo isotiocianato y 4- (α-L-ramnanosaniloxi) bencilo glucosinolato, niaziridina, niazirina, así como los carotenoides (Bennett et al. 2003 y Shanker et al. 2007), que le confieren a la planta propiedades antiparasitarias, antibacterianas y modificadoras de la digestión, entre otras (Dilawar et al. 2018). Debido a estas propiedades, se plantea que su inclusión en la dieta en pequeñas cantidades mejora la salud y la respuesta inmune de pollos de engorde (Hassan et al. 2016 y Mousa et al. 2017).

Según Padilla et al. (2014), esta planta tiene además, gran importancia como forrajera, debido a sus características nutricionales y a su alto rendimiento en la producción de biomasa fresca. Sería interesante conocer si el uso de la harina de forraje de Moringa oleifera en pequeñas cantidades puede mejorar la salud de pollos de engorde. Por ello, este trabajo tuvo como objetivo evaluar la inclusión de la harina de forraje de Moringa oleifera como aditivo y su efecto en indicadores de salud de pollos de ceba.

Materiales y Métodos

Elaboración de la harina de forraje. La siembra de la moringa se realizó en la Unidad Experimental de Pastos y Forrajes “Miguel Sistach Naya” del Instituto de Ciencia Animal (ICA) de la República de Cuba. Se utilizaron hojas y tallos de la planta, con edad de corte de 60 d y altura de 30 cm. El forraje se molió en un molino de martillo y posteriormente se secó al sol durante 96 h. En el período de secado, el material se esparció en el plato a altura de cama, que no superó los 30 cm. Se volteó varias veces al día con un rastrillo para lograr la uniformidad del material. Luego, se pasó por un molino de martillo hasta obtener tamaño de partícula de 3 mm. El material se envasó en sacos de yute de 50 kg y se mantuvo bajo techo y aireado hasta su utilización.

Animales y dietas experimentales. Se utilizaron 28 pollos de ceba machos del hibrido EB34, de 1 a 42 d de edad. Las aves procedieron de un experimento de comportamiento productivo (con 700 pollos) y se distribuyeron en un diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos: una dieta control (maíz-soya) y tres dietas, con inclusión de 0.5, 1.0 y 1.5 % de harina de forraje de Moringa oleifera. Durante todo el período de experimentación, los animales tuvieron libre acceso al agua y al alimento.

Se aplicó sistema de alimentación trifásico: inicio (1-14 d), crecimiento (15 a 28 d) y acabado (29 a 42 d). Se emplearon dietas en forma de harina y se formularon de acuerdo con las recomendaciones de Rostagno et al. (2017). En la tabla 1 se presentan las dietas base de cada período de alimentación. A cada dieta base (sin inclusión de moringa) se le adicionó 0.5, 1.0 y 1.5 % de harina de forraje de Moringa oleifera.

Tabla 1 Dietas base de pollos de ceba en las diferentes fases de alimentación.  

Materias primas para piensos, % Inicio Crecimiento Acabado
Harina de maíz 47.0 52.9 58.79
Harina de soya 41.13 35.87 30.4
Aceite vegetal 6.6 6.3 6.0
Fosfato monocálcico 1.8 1.6 1.6
Carbonato de calcio 1.5 1.5 1.4
Sal común 0.35 0.33 0.33
DL metionina 0.31 0.25 0.24
Lisina 0.18 0.12 0.11
Colina 0.13 0.13 0.13
Premezcla vitaminas y minerales1 1.00 1.00 1.00
Composición calculada, %
Proteína bruta 21.81 19.96 18.02
Energía metabolizable, kJ/kg 739.72 753.10 765.05
Fibra bruta 3.02 2.83 2.64
Calcio total 1.00 0.95 0.90
Fósforo disponible 0.50 0.45 0.45
Lisina 1.39 1.20 1.05
Metionina + cistina 0.95 0.85 0.79

1Premezcla mineral por kg de alimento: selenio (0,1 mg), hierro (40 mg), cobre (12 mg), zin (120 mg), magnesio (100 mg), yodo (2,5 mg) y cobalto (0,75 mg) y Premezcla vitamínica por kg de alimento: vitamina A (10 000 UI), vitamina D3 (2 000 UI), vitamina E (10 mg), vitamina K3 (2 mg), vitamina B1 (tiamina, 1 mg), vitamina B2 (riboflavina, 5 mg), vitamina B6 (piridoxina, 2 mg), vitamina B12 (15,4 mg), ácido nicotínico (125 mg), pantotenato de calcio (10 mg), ácido fólico (0,25 mg) y biotina (0,02 mg)

A los 42 d, se seleccionaron y pesaron siete aves por tratamiento. Para ello se tuvo en cuenta el peso promedio de las aves de cada tratamiento y se determinaron los indicadores inmunológicos y de salud que se describen seguidamente.

Indicadores inmunológicos. Las aves se sacrificaron dos horas y treinta minutos después de la ingestión de alimento por el método de desangrado de la vena yugular, descrito por Sánchez (1990). Posteriormente, se abrió la cavidad abdominal y se extrajeron el bazo, el timo y la bolsa de Fabricio. Estos órganos se pesaron en una balanza técnica marca SARTORIUS, con precisión ± 0.1 g. Los pesos de los órganos se expresaron como peso relativo al peso vivo (g gPV-1 x100). El peso vivo se estableció en el momento de sacrificio.

Indicadores de salud. Como indicadores de salud, se tuvo en cuenta la mortalidad de las aves, así como el hematocrito (Hto) y la hemoglobina (Hb).

Mortalidad: Para el cálculo de este indicador se utilizó la cantidad de aves muertas durante la etapa y se dividió entre las que se alojaron al inicio del experimento.

La determinación del hematocrito se realizó en un equipo de microhematocrito, marca Hawkley, con un lector de escala móvil que permitió situarlo en el nivel de los sedimentos hemáticos para efectuar la lectura.

Para la hemoglobina se utilizó el método de cianometahemoglobina, descrito por Crosby et al. (1954).

Análisis estadístico. Para los indicadores de salud se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y siete repeticiones. La mortalidad se analizó mediante la dócima Chi-cuadrado, para lo que se usó el paquete estadístico CompraPro de Font et al. (2007), versión 1. Los indicadores de la salud se analizaron por el paquete estadístico INFOSTAT 2012 (Di Rienzo et al.2012). Para la comparación de medias, se utilizó la dócima de rangos medios de Duncan (1955) P<0.05.

Resultados y Discusión

Los indicadores de Hb y Hto no difirieron entre los tratamientos estudiados (tabla 2). Se encontraron en el rango establecido (7.0-18.6 g dL-1 de Hb y 23-55 % de Hto) para pollos de ceba, según Morton et al. (1993). Sin embargo, se plantea que al extraer sangre de los vasos braquiales aumenta el estado de estrés, debido al incremento del cortisol plasmático. Este provoca la movilización de los eritrocitos, por lo que se puede presentar un ligero aumento en la hemoglobina (Gutiérrez y Corredor 2017). Sin embargo, esta no mostró cambios significativos entre tratamientos.

Tabla 2 Indicadores hematológicos de pollos con la inclusión de harina de forraje de Moringa oleifera como aditivo.  

Indicador Niveles de harina de forraje de Moringa oleifera, % EE (±) Valor de probabilidad
0 0.5 1.0 1.5
Hb (g dL-1) 10.19 10.57 10.76 10.56 0.20 P=0.2658
Hto (%) 30.57 31.71 32.29 31.71 0.61 P=0.2668

Oghenebrorhie y Oghenesuvwe (2016) y Sánchez et al. (2016), al utilizar la harina de hojas de moringa en pollos en crecimiento, tampoco encontraron diferencias en los niveles de Hb y Hto. Por el contrario, Hassan et al. (2016) al evaluar tres niveles de inclusión de harina de hojas de moringa (0.1, 0.2 y 0.3 %) en pollos de ceba, encontraron aumento en la concentración de Hb (9.16, 9.33 y 9.46 mg/100 mL, respectivamente) con respecto al control (8.93 mg/100 mL). Es probable que el tipo de dieta, la edad, el sexo y el estado fisiológico de los animales pudieran influir en estos resultados dísimiles (Ogbe y Affiku 2012)

En la tabla 3 se muestra el peso de los órganos linfoides, los que según Perozo et al. (2004) se utilizan como un indicador del estado de salud de las aves. Como se puede observar, con la inclusión de la harina hubo aumento del peso relativo del timo y la bolsa de Fabricio con respecto al control.

Tabla 3 Peso relativo (g gPV-1 x100) de órganos linfoides de pollos de ceba que reciben harina de forraje de Moringa oleifera como aditivo en la dieta  

Órgano Niveles de harina de forraje de Moringa oleifera, % EE (±) Valor de probabilidad
0 0.5 1.0 1.5
Bazo 0.12 0.14 0.18 0.15 0.03 P=0.4734
Timo 0.48a 0.59b 0.62b 0.60b 0.02 P=0.0002
Bolsa de Fabricio 0.16a 0.20b 0.22b 0.21b 0.01 P=0.0151

a,b Letras diferentes en la misma línea difieren a P < 0.05 (Duncan 1955).

Según Suárez et al. (2010), el sistema inmunológico en los pollos depende de órganos linfoides primarios, como la bolsa de Fabricio y el timo, así como de los secundarios, como el bazo, entre otros. En la bolsa de Fabricio se forman linfocitos B y en el timo, linfocitos T, a partir de células primordiales que provienen de la médula ósea o del saco vitelino durante la fase embrionaria. Por esta razón, el desarrollo de estos órganos linfáticos es importante para conocer la funcionalidad protectora del sistema inmunitario de los pollos. El amento de su tamaño incrementa la población de células que participan en la respuesta inmunitaria, en especial de células B. Este mismo proceso ocurre en el timo, en el que se genera la diferenciación de linfocitos T, por el cual se permite mejor respuesta inmune (Cortes y Villamarín 2013).

En un trabajo anterior, Perozo et al. (2004) informaron que cuanto más desarrollados están estos órganos linfáticos (excepto en hipertrofia muscular) más protección inmunológica hay en el organismo de las aves. Según este criterio, los pollos en estudio no presentaron inmunosupresión. Por el contrario, con la inclusión de harina de forraje de Moringa oleifera se favorece el aumento de la función del sistema inmune de las aves y hay mejor respuesta inmunoestimulante. Estos resultados se pueden deber a los compuestos químicos presentes en la moringa, y a la capacidad de los polisacáridos de las plantas de modular el sistema inmune (Dong et al. 2007). Al respecto, Cabrera et al. (2017) y Kshirsagar et al. (2017) refirieron metabolitos secundarios, principalmente polifenoles, flavonoides y taninos. En este sentido, los taninos, aunque se consideran factores anti-nutricionales, pequeñas proporciones en las dietas pueden ser eficientes bactericidas, fungicidas, antioxidantes y astringentes, por lo que mejoran el sistema inmune y con ello, la salud de los animales (Savón et al. 2007).

Nkukwana et al. (2014) alimentó pollos de ceba con diferentes niveles de harina de hojas de Moringa oleifera y no encontraron diferencia entre el tratamiento y el grupo control para el peso del bazo, no así para la bolsa de Fabricio. Sin embargo, Teteh et al. (2013) hallaron mayor peso del bazo, timo y bolsa de Fabricio en pollos con 1 y 2 % de harina de hojas de moringa con respecto a los del grupo control. Estudios con otras plantas muestran mayor peso del timo y bolsa de Fabricio en pollos que consumen 2.0 y 5.0 % de Morinda citrifolia en comparación con los que ingieren la dieta control (Rentería 2018).

La mortalidad de las aves no se afectó con los niveles de moringa (figura 1). Esto demuestra que la inclusión de hasta 1.5 % de harina de forraje de moringa en las dietas de pollos de cebas no provoca letalidad. Al respecto, Mona et al. (2016) tampoco encontraron efecto en la mortalidad de pollos, al informar valores de 1.13 y 0.88 % al incluir 2 y 3 % de harina de follaje de moringa, respectivamente.

Figura 1 Efecto del nivel de Moringa oleifera en la mortalidad de pollos de ceba 

Resultados similares se observaron cuando se alimentaron pollos con diferentes niveles de harina de hojas de Morus alba (Leyva et al. 2012) y Tithonia diversifolia (Buragohain 2016).

A pesar que estadísticamente no hay diferencias entre tratamientos para la mortalidad de los animales, en la figura 1 se muestra que con 1.0 % de moringa hay menos muertes. Durante todo el período experimental (de 1 a 42 d) se registraron 17, 8, 4 y 12 animales muertos para los tratamientos control, 0.5, 1.0 y 1.5 % de harina de forraje de Moringa oleifera, respectivamente. Este resultado se corresponde con la respuesta inmune de los animales, puesto que a pesar de que no hubo diferencias en el peso relativo del timo y la bolsa de Fabricio en los pollos que consumieron moringa (tabla 3), numéricamente las aves con 1.0 % de inclusión, mostraron los mayores valores, lo que evidencia mayor inmunidad.

Los resultados mostraron la posibilidad de incluir hasta 1.5 % de harina de forraje de Moringa oleifera en las raciones para pollos de ceba, sin que se afecte la salud de los animales. Se recomiendan investigaciones futuras que complementen esta información y que midan otros indicadores para poder recomendar la harina de forraje de Moringa oleifera como aditivo para pollos de ceba.

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Recibido: 08 de Septiembre de 2019; Aprobado: 21 de Febrero de 2020

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