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Cuban Journal of Agricultural Science

versão impressa ISSN 0864-0408versão On-line ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.55 no.3 Mayabeque jul.-set. 2021  Epub 01-Set-2021

 

Ciencia Animal

Evaluación del consumo, comportamiento productivo y calidad de la leche de vacas en pastoreo de Brachiaria decumbens vc. Basilisk, con dos intensidades de pastoreo durante el período lluvioso

J.J. Reyes2  * 
http://orcid.org/0000-0002-9681-1187

Yordaine Ibarra2 

Ana Valeria Enríquez2 

Sara Rey2 
http://orcid.org/0000-0003-1668-2168

Verena Torres2 
http://orcid.org/0000-0002-7451-8748

2Instituto de Ciencia Animal, C. Central km47½, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba

Resumen

Se desarrolló un pastoreo simulado con la variedad Brachiaria decumbens vc. Basilisk, para estudiar el comportamiento de vacas lecheras durante el período lluvioso en dos intensidades de pastoreo: T1= 75 y T2=150 UGM ha-1 día-1. Se estudiaron 20 vacas mestizas Siboney, entre la segunda y tercera lactancia, con 480 ± 8 kg de peso corporal (10 animales tratamiento-1), que pastaban 15 horas diarias Se utilizó el programa estadístico InfoStat, versión 12.0, para el procesamiento de la información. Los animales del T2 mostraron menor disponibilidad (P=0.0072) de pasto y disminuyeron el consumo (P=0.0362) (24.35 vs 17.57 y 12.77 vs 11.33 kg MS animal-1 día-1 para disponibilidad y consumo de los animales de 75 y 150 UGM ha-1 día-1). No se informaron diferencias en la producción individual por vaca y los componentes lácteos. No obstante, se incrementó (P=0.0001) la producción por área en 1.74 veces en el T2 con respecto al T1 (3279.99 y 5722.71 kg de leche ha-1 época lluviosa-1, para T1 y T2). El costo de producción del litro de leche se incrementó en 11.8 % en el tratamiento de menor intensidad (2.17 vs 1.96 $ L-1, para 75 y 150 UGM ha-1 día-1). Los resultados indican que los animales del tratamiento con 150 UGM ha-1 día-1 no mostraron diferencias en la producción individual, aunque incrementaron la productividad por área de pastoreo en 2842.72 L, y disminuyeron los costos en 0.21 $ L-1 producido.

Palabras clave: consumo; producción; calidad láctea; balance; costo

Los sistemas de producción de leche en el área tropical pueden mostrar diversas alternativas. Sin embargo, los más rentables son aquellos que usan los pastos como base de alimento. Es importante destacar que los sistemas pastoriles requieren de un manejo correcto por la influencia que este ejerce en el comportamiento morfofisiológico y productivo (Merlo-Maydana et al. 2017). Las variaciones estacionales pueden disminuir la disponibilidad y calidad del pasto, lo que puede causar problemas nutricionales (Davis y Matamoros 2016).

Se ha demostrado la productividad de los sistemas basados en pastos. Sin embargo, la mayoría de las investigaciones que sustentan este resultado se basan en sistemas con altas dosis de insumos (Roca-Fernández 2020). La ganadería tropical actual precisa de sistemas de explotación con bajos niveles de insumos y ecológicamente aceptables, con los que se logre mejor selección de los pastos y forrajes, así como razas con mayor capacidad de adaptación ante el reto que representa el cambio climático en el trópico (Sejian et al. 2015).

El objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento de vacas mestizas Siboney, que pastan Brachiaria decumbens vc. Basilisk, con dos intensidades de pastoreo, durante el período lluvioso.

Materiales y Métodos

El trabajo se desarrolló en la vaquería A del Instituto de Ciencia Animal de la República de Cuba (ICA). La instalación se halla en el municipio San José de Las Lajas, provincia Mayabeque. Se ubica en los 22° 58’ 00” de latitud Norte y los 82° 09’ 21” de longitud Oeste a 92 m s.n.m. Las condiciones climatológicas generales medias, tomadas en la estación meteorológica del ICA, se caracterizan por 1475 mm de precipitación anual y 80.20 % de humedad relativa.

Se utilizaron 2.66 ha, con dos años de explotación, y 61.7 % de cobertura por la variedad Brachiaria decumbens vc. Basilisk, establecida en suelo ferralítico rojo (Hernández et al. 2015), con relieve llano. El área se dividió en 20 cuartones, de 0.133 ha cada uno.

Se utilizaron 20 vacas mestizas Siboney en producción, 125 ± 12 d de lactación, con peso corporal de 486 ± 8.25 kg, entre la segunda y tercera lactancia. Se dividieron aleatoriamente en dos grupos (10 animales grupo-1), teniendo en cuenta la producción de leche, los días de lactancia y el peso corporal.

El pastizal se sometió a dos intensidades de pastoreo (IP) T1= 75 y T2=150 UGM ha-1 d-1. Para T1, se utilizaron 13 cuartones fijos, con un día de ocupación cuartón-1, mientras que para T2 se usaron siete cuartones, con dos días de ocupación cuartón-1. Los días de reposo promedio en el período fueron de 25.39 ± 0.28 y 33.28 ± 0.49, para T1 y T2, respectivamente (Reyes et al. 2019).

Los animales pastaron durante el horario vespertino-nocturno, desde las 5:00 p.m. hasta las 3:30 a.m., y en la mañana de 6:30 a 11:00 a.m., para un promedio de 15 h diarias. El resto del tiempo permanecieron en naves de sombra, todos juntos. Dispusieron de agua y sales minerales a voluntad. Recibieron 0.4 kg de suplemento a partir del tercer litro producido, según producción inicial, dividido en dos ordeños. Se les ofreció además, 0.06 kg de mezcla mineral vaca-1 d-1.

Para cumplir los objetivos de este trabajo, se realizaron las siguientes mediciones:

  • Consumo de pasto. Se determinó por la oferta menos el rechazo. La disponibilidad de pasto se estimó en cada rotación, a la entrada como a la salida de los animales, según el método descrito por Haydock y Shaw (1975). La altura de corte fue a 10 cm del suelo. Se tomaron entre 80 y 100 observaciones ha-1.

  • Producción de leche. Se analizó en los últimos cinco días de cada rotación. Se midió de forma individual, en cada ordeño, con la utilización del pomo graduado Alfa Laval.

  • Calidad de la leche. Se tomaron muestras de 50 mL por vaca en cada pesaje del día durante los últimos cinco días de cada rotación. A las muestras se les determinó porcentajes de grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos (SNG) y sólidos totales (ST) mediante un equipo infrarrojo Milkco Scan minus-6, marca FOSS.

Se realizó el balance alimentario por rotación mediante el programa CALRAC (Roche et al. 1999).

Para el cálculo del costo del litro de leche (pesos cubanos) se tomaron las partidas de los diferentes gastos incurridos en el proceso productivo (Gavelán 2017): depreciación de instalaciones y equipos 978.44 $, depreciación del pasto 661.1 $/ha, salario 325.00 $/hombre/mes, suplementos 1.63 $/kg MF, sales 0.35 $/kg, otros gastos 5 % y gastos indirectos 30 %.

El análisis estadístico utilizado para las mediciones de la producción de leche individual, porcentaje de grasa y proteína, fue el modelo multiplicativo con efecto de curva de lactancia. En los casos en que el modelo multiplicativo no dio ajuste, se utilizó el análisis de covarianza, en el que se consideraron los días de lactancia como variable concomitante. Para el resto de las mediciones se aplicó análisis de varianza, según diseño completamente aleatorizado. Se utilizó el programa estadístico InfoStat, versión 12.0 (Di Rienzo et al. 2012) y se aplicó la dócima de Duncan (1955) para establecer diferencias entre medias.

Resultados y Discusión

Los informes del estudio en las mismas condiciones de disponibilidad (kg MS ha-1 rotación-1) indicaron que las áreas de pasto con intensidad de pastoreo de 150 UGM ha-1d-1 incrementaron en 39.9 %, en relación con la intensidad de 75 UGM ha-1d-1 (Reyes et al. 2019). No obstante, los animales del tratamiento de la mayor intensidad de pastoreo mostraron menor disponibilidad (P=0.0072) en 23.7 % y menor consumo (P = 0.0362) de pasto en 11.3 %, con respecto a los del tratamiento de la intensidad baja (tabla 1).

Table 1 Performance of the availability, animal intake and use of Brachiaria decumbens cv. Basilisk, with two grazing intensities 

Grazing intensity Grass, kg DM animal-1 d-1 Use, %
Availability Intake
75 LAU ha-1 d-1 24.35 12.77 52.44
150 LAU ha-1 d-1 18.57 11.33 61.03
±SE 1.36 0.78 0.93
Sign. P=0.0072 P=0.0362 P=0.0001

El efecto del incremento en la intensidad de pastoreo conllevó a mayor (P = 0.0001) utilización del pasto en 16.4 % (tabla 1). No obstante, en informes de Reategui et al. (2019), al estudiar en Brachiaria decumbens presiones de pastoreo bajas (1000) y altas (1500 kg PV/100 kg MSV), se concluyó que la proporción de hojas es proporcional a la disponibilidad inicial por hectárea del pasto, independientemente de la presión de pastoreo, y por ende, la proporción de hojas incrementa el consumo.

Los valores del consumo para 75 y 150 UGM ha-1 d-1 de intensidad de pastoreo representaron 3.04 y 2.72 % del peso corporal de las vacas, respectivamente. Estas cifras estuvieron en el rango informado en la literatura, que se halla entre 2.85 y 3.2 % (Bargos 2008 y Mojica-Rodríguez et al. 2017), y que puede variar según las características de las vacas, calidad del pasto y nivel de suplementación del concentrado (Delagarde 2019).

La producción promedio de litros de leche por vaca no mostró contrastes entre las intensidades de pastoreo estudiadas. Los animales del tratamiento de menor intensidad produjeron, como media, 8.73 L vaca-1 d-1, contra los 8.38 L vaca-1d-1 del grupo de la mayor intensidad (tabla 2).

Table 2 Performance of the variables and milk production in animals that consume Brachiaria decumbens cv. Basilisk, with two grazing intensities 

Indicators Grazing intensity (LAU ha-1 d-1) ± SE
75 150
Fat, % 3.79 3.99 0.20
Protein, % 3.27 3.29 0.07
Lactose, % 4.92 4.93 0.11
Non fatty solids, % 9.28 9.37 0.12
Total solids, % 12.90 13.10 0.25
Milk, kg cow-1 d-1 8.73 8.38 0.41

Los componentes lácteos estudiados no difirieron entre los tratamientos, 3.79 y 3.99, 3.27 y 3.29, 4.92 y 4.93, 9.28 y 9.37 y 12.9 y 13.1% para la grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos y sólidos totales en la leche de los animales sometidos a 75 y 150 UGM ha-1 d-1, respectivamente. Se mantuvieron en los rangos normales para la raza (FAO 2018) y fueron similares a los informados por Urbano et al. (2004) en sistemas de pastoreo con pasturas de esta misma especie.

Las pasturas mejores, con niveles de fertilización de 250 kg N/ha/año, posibilitaron producciones de leche en el orden de los 8 a 11 kg vaca-1 d-1. Con el uso de los bancos de proteínas, con arbóreas en 30 % del área, se han informado producciones de 10.1 kg vaca-1 d-1 (Milera et al. 2014).

Al relacionar el volumen de leche producido por los animales en los tratamientos T1 y T2 por área total de pastoreo utilizada, se constató que el pastoreo favorece (P=0.0001) al tratamiento de 150 UGM ha-1 d-1 en 1.74 veces con respecto al de 75 UGM ha-1, 3279.99 y 5722.71 kg de leche ha-1 época de lluvia-1, respectivamente (figura 1).

Figure 1 Total milk production (kg of milk ha-1 rainy season-1

Estas producciones por área son inferiores a las informadas por Guiot (2017), quien refirió entre 6300 y 8800 kg de leche ha-1 época lluviosa-1, con pasto híbrido mulato I y mulato II, respectivamente, pero con la inclusión de fertilizantes nitrogenados, a razón de 150 kg N ha-1 año-1.

El balance de nutrientes (tabla 3) demostró que para los animales de la intensidad de 75 UGM ha-1 d-1, la dieta ofrecida cubrió los requerimientos. Sin embargo, al duplicarse la intensidad de pastoreo se presentaron deficiencias en el consumo total de la materia seca y la energía, debido a que los animales disminuyeron el consumo de pasto (tabla 1) por la mayor presión de pastoreo a que se sometieron (ofertas de 3.82 y 5.01 kg MS 100 kg PV-1, para 150 y 75 UGM ha-1 d-1, respectivamente), lo que disminuye la posibilidad de selección y conlleva a consumir fracciones del pasto con menos nutrientes.

Table 3 Retrospective feeding balance of cow performance, according to grazing intensity 

Food Intake DM, kg ME, MJ CP, g Ca, g P, g
75 LAU ha-1 d-1 Grass 12.77 109.47 1113.16 40.86 22.98
Supplements 1.97 21.42 315.18 9.92 6.90
Salts 0.06 0.00 0.00 7.51 6.48
Diet contribution d-1 14.8 130.89 1428.34 58.29 36.36
Requirements d-1 123.42 1091.00 55.60 34.70
Covered requirements, % 106.05 130.92 104.84 104.84
150 LAU ha-1 d-1 Grass 11.33 95.23 920.99 36.25 20.39
Supplements 1.85 20.11 296.01 9.31 6.45
Salts 0.06 0.00 0.00 7.51 6.48
Diet contribution d-1 13.24 115.34 1217.00 53.07 33.32
Requirements d-1 121.72 1084.84 55.20 34.60
Covered requirements, % 94.76 112.18 96.14 96.31

Lo anterior puede estar dado por la mayor utilización del pasto (61.03 %) que realizaron los animales sometidos a 150 UGM ha-1 día-1 (tabla 1). Esta resultó superior al 47.83 % de hojas promedio del pasto, fracción más nutritiva en 23.9 % más de proteína bruta que los tallos, bajo este manejo (Reyes et al. 2019). Por tanto, los animales consumieron fracciones de pasto de menor calidad y digestibilidad (Low 2015).

En condiciones de pastoreo en el trópico, la mala calidad de los pastos, bajos en proteína bruta y altos en fibra, limita la productividad del ganado lechero, por lo que se plantea que las leguminosas, las especies arbóreas y las arbustivas han demostrado ser una estrategia nutricional viable para la suplementación animal (Cardona-Iglesias et al. 2016 y Arias-Gamboa et al. 2018).

El bajo aporte de energía de los pastos tropicales se presenta por la baja y por la relativamente variable digestibilidad de los carbohidratos estructurales. No obstante, los animales rumiantes tienen la habilidad de aprovechar estos carbohidratos y utilizarlos en forma de energía para sus necesidades productivas, y también pueden almacenar la energía excedente en forma de grasa para su utilización durante los períodos de déficit. Es por ello que la suplementación energética repercute en mejor comportamiento productivo y calidad de la leche (Bargos 2014).

En lo que respecta al estudio de los gastos incurridos por partidas, durante el período y tratamiento, la tabla 4 señala que los gastos por alimentación para ambas intensidades de pastoreo representaron, contra los gastos totales, 29.5 y 27.4 % para 75 y 150 UGM ha-1 d-1, respectivamente. El costo del litro de leche producido se incrementó, aproximadamente, en 11.8 % en el tratamiento de menor intensidad (2.17 y 1.94 $ L-1, para 75 y 150 UGM ha-1 d-1, respectivamente).

Table 4 Feasibility analysis of milk production in two grazing intensities 

Items Grazing intensity, LAU ha-1 d-1
75 150
Depreciation of facility and equipment 978.44 978.44
Depreciation of grass 1123.85 605.15
Supplements 2277.64 2307.21
Salts 12.81 12.81
Feeding expenses 3414.30 2925.17
Wages 3120.00 3120.00
Other expenses 1126.91 1053.54
Indirect expenses 2929.05 2604.69
Total expenses 11568.70 10681.84
Total milk production, kg 5325.30 5514.04
Production cost, $ kg-1 2.17 1.94
Incomes for selling milk, $ 22632.53 23986.07
Cost/benefit relationship 1.96 2.25

En la estructura del costo de producción de leche, los gastos por concepto de alimento representaron los mayores porcentajes, y llegaron a significar, aproximadamente, 50 % de los gastos totales en estas explotaciones. Davis y Matamoros (2016) reportaron mayor utilidad por litro producido en pastoreo sin suplementación, ya que el costo de los suplementos se halla entre 40 y 45 % del costo de alimentación (Madriz 2017). Además, el pasto fresco es cinco veces más barato que los forrajes conservados, como es el caso de los ensilajes y, sobre todo, es más barato que los concentrados basados en cereales.

Los gastos por el concepto de compra de alimento tienen gran influencia en los costos de producción de leche. Para disminuirlos y elevar la rentabilidad de la producción es necesario intensificar la producción de alimento en la propia unidad (Martín y Rey 1998).

La relación beneficio/costo en los dos casos es superior a la unidad. El tratamiento de mayor intensidad de pastoreo supera en 14.8 % al de menor. Sin embargo, ambos presentan alta relación beneficio/costo para el sector lechero: 1.96 vs 2.25, para 75 y 150 UGM ha-1 d-1, respectivamente. Esto responde a que solo se analizó la época lluviosa, momento en que los gastos por alimentación son más bajos, ya que los animales dependen básicamente del pasto.

La alimentación basada en pastos con buena calidad permite que los costos de alimentación se manejen entre 42 y 60 % del ingreso bruto. Existe una relación inversamente proporcional entre la calidad del pasto y el costo de suplementación. Esto es: a mayor calidad del pasto, menores son los costos de suplementación, por lo que se reducen así los costos totales de alimentación (Davis y Matamoros 2016).

Salado (2012) informó que el rendimiento en leche de las vacas tiene marcada influencia en los costos de producción. Martín y Rey (1998), al estudiar 16 tecnologías de producción, demostraron que en la medida que se incrementó la productividad animal se manifestó disminución de los costos de producción, crecimiento en la productividad del trabajo y aumento en la rentabilidad.

Los resultados de este estudio indican que los animales sometidos al tratamiento de 75 UGM ha-1 d-1 tuvieron mayor disponibilidad de pasto y realizaron mayor consumo. Sin embargo, su aprovechamiento fue menor. No se mostraron diferencias en las producciones individuales y en la calidad de la leche. No obstante, por área de pastoreo utilizada se incrementó en 1.74 veces con 150 UGM ha-1 d-1, en comparación con la baja intensidad. Los costos de producción del litro de leche estuvieron entre 2.17 y 1.94 $ L-1, para 75 y 150 UGM ha-1 d-1, respectivamente.

Agradecimientos

Se agradece el apoyo brindado por los obreros de la vaquería A del Instituto de Ciencia Animal, así como al personal técnico del grupo de Biomatemática de dicha institución.

REFERENCIAS

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Recibido: 04 de Octubre de 2018; Aprobado: 29 de Junio de 2021

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