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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.57  Mayabeque  2023  Epub 05-Jan-2023

 

Ciencia Animal

Efecto promotor del crecimiento de un ingrediente vegetal procesado en pollitas

0000-0003-4467-5563K. D. Coello1  , 0000-0002-9295-0585L. A. Castellanos1  , 0000-0002-9388-9579P. E. Paz2  , 0000-0002-8858-0307M. Valdivié3  , 0000-0003-2167-4904Y. Martínez1  * 

1Centro de Investigación y Enseñanza Avícola, Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras

2Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras

3Centro Nacional para la Producción de Animales de Laboratorio, Santiago de las Vegas, Rancho Boyeros, La Habana, Cuba

RESUMEN

Un total de 1,500 pollitas Hy-Line W36 de un día de nacidas se aleatorizaron en dos tratamientos, 15 repeticiones y 50 pollitas por repeticiones para evaluar el uso alimentario de un ingrediente vegetal procesado (IVP) como alimento funcional en el comportamiento productivo de las pollitas. Los tratamientos dietéticos consistieron en la inclusión de 10, 8, 5, and 3 % del ingrediente vegetal procesado en el inicio1 (0-3 semanas), inicio 2 (4-6 semanas), crecimiento (7-12 semanas), desarrollo y pre-puesta (13-15; 16-17 semanas, respectivamente). A partir de la tercera semana, el alimento funcional aumentó (P<0.05) el peso corporal de las pollitas en comparación con la dieta control (193.98 vs 204.38 g), sin cambios notables para la viabilidad, uniformidad, y tasa de conversión alimentaria por 17 semanas experimentales (P>0.05). La inclusión dietética con el ingrediente vegetal procesado tuvo un efecto promotor de crecimiento natural en pollitas

Palabras-clave: peso corporal; inclusión alimentaria; consumo de alimento; alimento funcional; aves

Actualmente, los altos precios de las materias primas para la alimentación de las aves, lo que representa hasta el 75 % del costo de la producción de aves (Dal Bosco 2021), ha dado lugar a la generación de nuevas ideas para contrarrestar estos problemas actuales. Por lo tanto, una de las estrategias nutricionales es el desarrollo y uso de ingredientes funcionales para mejorar la eficiencia alimentaria en las aves (Fang et al. 2017 y Fries-Craft et al. 2021). Se conoce que los alimentos funcionales proporcionan uno o más componentes diferenciados para mejorar las funciones fisiológicas del organismo animal (Teklić et al. 2021). Además, la industria avícola tiene gran interés en el uso de productos funcionales, especialmente como una de las estrategias nutricionales para eliminar los antibióticos promotores del crecimiento en estos animales y mejorar la calidad del producto final con un impacto directo en el consumidor moderno (Camacho et al. 2019). Aunque la mayoría de los estudios están dirigidos a las aves de crecimiento rápido (pollos de engorde), el uso de estos alimentos puede mejorar el comportamiento del crecimiento de las pollitas, principalmente porque estos influyen directamente en el desarrollo del tracto gastrointestinal y en la respuesta inmune (Ayodele et al. 2021).

Mientras muchos alimentos funcionales han sido desarrollados, pocos son derivados de ingredientes vegetales después de un proceso biotecnológico (Wang et al. 2021). El ingrediente vegetal procesado (MrFeed® Pro50 C) es derivado de un proceso biotecnológico sin conservantes artificiales, es altamente digerible y rico en energía metabolizable, proteínas, aminoácidos esenciales, péptidos, nucleótidos, vitaminas, y minerales (Martínez 2021). Para obtener el ingrediente vegetal procesado (MrFeed Pro50® Poultry), tres procesos químicos son aplicados a subproductos orgánicos, conocidos como fermentación, hidrólisis, y oligomerización (Menon Renewable Products, Inc. 2020).

Estudios realizados con el ingrediente vegetal procesado como alimento funcional en la dieta de pollos de engorde, tilapia y camarones encontraron mejor eficiencia alimentaria y salud intestinal, principalmente debido a la concentración de péptidos bioactivos menor que 500 Daltons y ácidos nucleicos, sin embargo, los resultados son inconsistentes en vacas lecheras, terneras y cerdos en crecimiento (McLean et al. 2020, Ordoñez 2020, Herrera y Moreno 2020, Ponce 2021 y Martínez 2021). Por consiguiente, el ingrediente vegetal procesado, debido a su composición química, podría ser utilizado en aves de lento crecimiento para elevar su peso corporal antes de la puesta. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el uso alimentario de un ingrediente vegetal procesado como alimento funcional en el comportamiento del crecimiento de pollitas.

Materiales y Métodos

Ubicación experimental. El experimento se desarrolló en una nave sin túnel localizada en Poultry Research and Teaching Center of the Pan-American Agricultural School, Zamorano, en el valle de Yegüare, San Antonio de Oriente, departamento Francisco Morazán, ubicado en el kilómetro 30 de la carretera de Tegucigalpa a Danlí, Honduras, coordenadas 1400’9 “N y 86059’31” W, 760 metros sobre el nivel del mar y temperatura media de 26 °C.

Ingrediente vegetal procesado. El ingrediente vegetal procesado (MrFeed® Pro50 C) se suministró por la empresa Menon Renewable Products, Inc. (Escondido, California, USA). Para obtener el ingrediente vegetal procesado, se desarrolló un proceso de fermentación de subproductos mediante un inoculo microbiano para incrementar la concentración de ácido nucleico. Seguido por una hidrolisis enzimática específica considerando el tiempo, temperatura, pH, y enzimas para realizar transformaciones de las propiedades fisicoquímicas, su objetico principal fue la producción de péptidos. El tercer proceso consistió en la oligomerización a través de la catálisis para acelerar el proceso, luego estos fueron agrupados para la producción de las diferentes versiones del ingrediente vegetal procesado (MrFeed® Pro50 C) (Menon Renewable Products, Inc., 2020). De acuerdo con Menon Renewable Products, este ingrediente vegetal procesado (MrFeed® Pro50 C) tiene 51.9 % proteína, 4.47 % lisina, 1.68 % metionina + cistina, 1.82 % treonina, 2.07 % valina y 19.49 MJ/kg de energía metabolizable verdadera (Menon Renewable Products, Inc. 2020).

Animales, diseño experimental, y tratamientos. Un total de 1,500 pollitas Hy-Line W36 de un día de nacidas se aleatorizaron en dos tratamientos, 15 repeticiones y 50 pollitas por repeticiones Los tratamientos alimentarios consistieron en: Inicio 1 (0-3 semanas): control (0 %) y 10 % del ingrediente vegetal procesado (IVP); Inicio 2 (4-6 semanas): control (0 %) y 8 % IVP; Crecimiento (7-12 semanas): control (0 %) y 5 % IVP; Desarrollo (13-15 semanas): control (0 %) y 3 % IVP; Pre-puesta(16-17 semanas): control (0 %) y 3 % IVP según las recomendaciones de Menon Renewable Products, Inc. (2020). Las dietas experimentales se presentan en la tabla 1.

Table 1 Ingredients and contributions of basal diets (control treatment) and diets with inclusion levels of a processed vegetable ingredient 

Starter 1 Starter 2 Grower Developer Pre-lay
Ingredients (%) Basal diet PVI Basal diet PVI Basal diet PVI Basal diet PVI Basal diet PVI
Corn meal 59.382 61.891 62.566 64.681 61.639 63.818 63.706 64.696 59.252 60.05
Soybean meal 33.706 22.324 28.658 19.687 27.891 20.343 22.482 18.409 24.566 21.098
Wheat bran 00.00 00.00 02.11 01.966 05.168 05.752 08.115 8.335 5.782 05.774
PVI 00.00 10.00 00.00 08.00 00.00 05.00 00.00 3.00 0.00 03.00
Palm oil 02.23 01.69 02.00 01.54 00.00 00.00 00.00 0.00 1.96 01.80
CaCo3 01.69 01.247 01.709 01.355 01.741 01.517 01.772 1.638 5.775 05.643
Molasses 00.00 00.00 00.00 00.00 01.00 01.00 01.50 1.50 0.00 00.00
Biofos 01.658 01.679 01.591 01.608 01.436 01.446 01.306 1.312 01.522 01.529
Sodium chloride 00.268 00.299 00.228 00.277 00.239 00.24 00.237 0.238 00.291 00.292
Sodium bicarbonate 00.248 00.206 00.262 00.198 00.245 00.243 00.28 0.279 00.215 00.213
Premixes 00.23 00.23 00.23 00.23 00.23 00.23 00.23 0.23 00.23 00.23
DL-methionine 00.211 00.161 00.194 00.153 00.164 00.148 00.129 0.118 00.158 00.143
Mycofix plus 5.0 00.15 00.15 00.15 00.15 00.15 00.15 00.15 0.15 00.15 00.15
L- treonine 00.086 00.059 00.106 00.083 00.034 00.049 00.029 0.031 00.035 00.029
L-lysine 00.078 00.00 00.131 00.004 00.00 00.00 00.00 0.00 00.00 00.00
L-tryptophan 00.00 00.00 00.00 00.005 00.00 00.00 00.00 0.00 00.00 00.005
Coccidiostat 00.05 00.05 00.05 00.05 00.05 00.05 00.05 0.05 00.05 00.05
Phytase 00.01 00.01 00.01 00.01 00.01 00.01 00.01 0.01 00.01 00.01
Zn Bacitracin 00.004 00.004 00.004 00.004 00.004 00.004 00.004 0.004 00.004 00.004
Nutritional contributions (%)
ME (MJ/kg) 12.46 12.46 12.46 12.46 12.26 12.26 12.05 12.05 12.05 12.05
Crude protein 20.00 20.00 18.25 18.25 17.50 17.50 16.00 16.00 16.50 16.50
Ca 01.05 01.05 01.00 01.00 00.95 00.95 00.90 0.90 02.50 2.50
Available phosphorus 00.48 00.48 00.47 00.47 00.45 00.45 00.40 0.40 00.43 0.43
Lysine 01.05 01.05 00.98 00.98 00.88 00.88 00.76 0.76 00.78 0.78
Methionine+cystine 00.74 00.74 00.74 00.74 00.67 00.67 00.59 0.59 00.66 0.66
Treonine 00.69 00.69 00.66 00.66 00.60 00.60 00.52 0.52 00.55 0.55

1Each kg contains: vitamin A 11,550 IU, vitamin D3 4,300 IU, vitamin E 27.5 IU, vitamin K3 3.85 mg, vitamin B1 2.75 mg, vitamin B2 9.9 mg, vitamin B6 3.85 mg, vitamin B12 22.0 Mcg, niacin 49.5 mg, pantothenic acid 15.4 mg, folic acid 1.38 mg, biotin 166 Mcg; selenium 0.09 mg, iodine 0.18 mg, copper 3.00 mg, iron 36.0 mg, manganese 54.0 mg, zinc 48.0 mg, cobalt 0.12 mg.

Condiciones experimentales. Las pollitas se alojaron en nave de 400 m2 y jaulas de 1.6 × 3.7 m con ventiladores de techo y sistema de luces artificiales. Cada jaula de 5.92 m2 (1.6 m frente × 3.7 m profundidad), alojó 50 pollitas/corral y 8.78 pollitas/m2. El agua y el alimento se ofrecieron ad libitum en bebederos y comederos tipo campana. Se les proporcionó 16 horas de luz cada día y se usó viruta de madera como cama avícola, además, la temperatura y la humedad relativa dentro de la nave se controlaron. La adaptación pre- experimental a las nuevas dietas fue intencionalmente no utilizada.

Comportamiento del crecimiento. Los indicadores del comportamiento de las pollitas se determinaron semanalmente. La viabilidad se determinó por los animales vivos entre los existentes al inicio del experimento. El peso corporal se midió individualmente en una pesa industrial Mettler Toledo® IND226 con ± 1.00 g de precisión. El consumo de alimento se calculó semanalmente usando el método de oferta y rechazo. Para la tasa de conversión alimentaria por semana, se consideraron el consumo de alimento acumulado y la ganancia de peso. La uniformidad se realizó en el período (0-17 semanas) según el método ±10.

Diseño experimental y análisis estadístico. Los datos se analizaron mediante la prueba Student’s t, según diseño completamente aleotorizado. Anteriormente, la normalidad de los datos se verificó mediante la prueba Kolmogorov-Smirnov y la uniformidad de la varianza por la prueba de Bartlett. La viabilidad se determinó por la comparación de proporciones. Se utilizó la versión estadística 23.0.1.2014 de IBM® SPSS®.

Resultados y Discusión

La tabla 2 muestra los efectos del IVP como parte de la dieta en el comportamiento productivo de las pollitas ponedoras de reemplazo Hy-Line W36 hasta las 17 semanas. En las dos primeras semanas, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (P>0.05). Sin embargo, a partir de la tercera semana, aumentó el peso corporal (P<0.05) debido a las dietas con el IVP, aunque con cambios no notables en el consumo de alimento y la viabilidad (P>0.05).

Table 2 Effect of the inclusion in the diet of a processed vegetable ingredient on the growth of pullets in the starter 1 phase (1-3 weeks) 

Items Experimental treatments SEM± P-value
Control Processed vegetable ingredient
Week 1
Initial body weight (g) 35.02 34.95 0.197 0.813
Final body weight (g) 74.13 75.89 0.754 0.113
Feed intake (g) 95.32 95.70 1.910 0.888
Viability (%) 99.33 99.42 0.335 0.862
Feed conversion ratio 2.44 2.34 0.048 0.059
Week 2
Body weight (g) 115.51 115.08 0.570 0.596
Feed intake (g) 96.08 99.27 1.750 0.211
Viability (%) 98.92 98.50 0.584 0.619
Feed conversion ratio 2.32 2.53 0.079 0.052
Week 3
Body weight (g) 193.98 204.38 2.293 0.004
Feed intake (g) 226.46 216.92 6.060 0.278
Viability (%) 99.67 99.42 0.272 0.523
Feed conversion ratio 2.89 2.42 0.091 0.038

Se conoce que la primera semana de edad de las pollitas ponedoras es la etapa más crítica ya que fisiológicamente ellas no pueden regular su temperatura corporal y tienen un sistema digestivo inmaduro e inmune, por lo que la viabilidad (99.33 a 99.42 %) fue excelente en este experimento. Además, estos resultados concuerdan con Jung y Batal (2012) quienes no encontraron cambios significativos en el consumo de alimento al emplear dietas nucleótidas en los primeros 10 días de edad. El IVP no parece causar algún daño al usar hasta 10 % de inclusión en las dietas. Otros estudios con ingrediente vegetal procesado en pollos de engorde, cerdos, tilapia, camarones, y vacas lecheras reportaron resultados similares en la viabilidad (McLean et al. 2020, Herrera y Moreno 2020, Ponce 2021 y Martínez 2021).

A partir de la tercera semana este producto funcional (IVP) incrementa el peso corporal de las pollitas (tabla 2), lo que podría justificar su utilización en la alimentación de las aves en todas las escalas de producción. Este ingrediente vegetal procesado tiene 4800 mg/kg de nucleotides, los más cuantificados monofosfato ciclíco de adenosina (AMPs), monofosfato ciclíco de guanosina (GMP) y difosfato de uridina (UDP) (Menon Renewable Products, Inc., 2020). Los efectos positivos observados con el IVP pudieran ser porque los nucleótidos participan en la rápida proliferación de la célula y en la actividad antioxidante del organismo, especialmente en pollitas jóvenes debido a los factores del estrés que afectan a los animales (Świątkiewicz et al. 2014). En este sentido, Esteve-García et al. (2007) encontraron mejor respuesta productiva en la tercera semana (21 días) de vida de los pollos de engorde al utilizar una dieta basada en nucleótidos como aditivos (500 mg/kg). Sin embargo, estos autores no encontraron una eficacia productiva al usar hasta 1 g/kg, lo que demuestra que un exceso de nucleótidos pude tener un efecto negativo.

Del mismo modo, Nazeer et al. (2021) reportaron que los péptidos tienen actividades antimicrobianas e inmunomodulatorias en el tracto gastrointestinal (GI) de las aves. De acuerdo con Menon Renewable Products, Inc. (2020) este ingrediente vegetal procesado muestra que del total de péptidos cuantificados, el 48 % tiene bajo peso molecular entre 25 a 30 kDA más que la harina de soya y la harina de pescado. Aunque hay contradicciones si el peso molecular de péptidos tiene influencia directa en la salud del intestino, esto parece estar asociado además con el tipo de péptidos en la dieta de las aves. Por tanto, los productos alimenticios ricos en beta “defensin” como bajo peso molecular de péptidos microbianos en la dieta de las aves han demostrado elevar el sistema inmune, siendo expresadas en leucocitos y células epiteliales (Jacob y Pescatore 2014). Además, se necesitan más estudios para entender la concentración exacta de nucleótidos y péptidos en la dieta, pero parece que el IVP estimula las mayores concentraciones de este en las dietas. Estos resultados pudieran ser el punto de partida para entender el papel de los nucleótidos en los alimentos y su contribución a las dietas.

La tabla 3 muestra el efecto del IVP en el comportamiento de las pollitas ponedoras en el inicio de la fase 2. El peso corporal mejoró (P<0.05) con el uso del alimento funcional (IVP), además este producto disminuye la conversión alimenticia en la semanas 4 y 5, sin cambios en el consumo de alimento y en la viabilidad (P>0.05).

Table 3 Effect of dietary inclusion with a processed vegetable ingredient on growth performance of pullets in the starter 2 phase (4-6 weeks) 

Items Experimental treatments SEM± P-value
Control Processed vegetable ingredient
Week 4
Body weight (g) 252.34 279.37 2.956 <0.001
Feed intake (g) 226.63 219.62 8.277 0.556
Viability (%) 99.17 97.92 0.775 0.266
Feed conversion ratio 3.88 2.93 0.128 0.008
Week 5
Body weight (g) 324.23 365.89 1.689 <0.001
Feed intake (g) 204.66 217.67 8.499 0.291
Viability (%) 99.50 99.42 0.325 0.858
Feed conversion ratio 2.85 2.52 0.112 0.052
Week 6
Body weight (g) 373.27 401.95 5.150 0.001
Feed intake (g) 298.71 298.75 11.302 0.708
Viability (%) 99.42 98.08 0.818 0.359
Feed conversion ratio 6.09 8.28 0.524 0.050

El peso vivo de las pollitas aumentó en 27 y 28 g en las semanas 4-5 con el IVP en las dietas, respectivamente. Se debe resaltar que las pollitas tienen un peso similar a lo reportado por las líneas genéticas, excepto en la semana 6 en que las pollitas del grupo control tenían 93.02 % del peso normal. Otros autores como Karimzadeh et al. (2016) encontraron un incremento en el peso vivo en pollos de engorde al utilizar dietas con péptidos para el período de 29-42 días. Además Jung y Batal (2012) reportaron que las dietas basadas en nucleótidos aceleran la ganancia de peso en comparación con la dieta control. Wu et al. (2018) encontraron que la inclusión dietética con nucleótidos aumenta la altura de las vellosidades del tracto gastrointestinal, el cual mejora la salud intestinal. Según Wang et al. (2022) el rápido desarrollo de la mucosa intestinal aumenta la altura de las vellosidades, el cual mejora el uso de nutrientes desde edades tempranas y a su vez el desarrollo y el crecimiento.

En un estudio en pollos de engorde, este IVP cambió marcadamente la altura de las vellosidades (AV) y la profundidad de la cripta (PC), con relación a la dieta principal. Además, en el duodeno y en el íleon, este tratamiento alternativo (IVP) aumentó la proporción AV: PC (Martínez 2021). La proporción vellosidades y criptas es de utilidad para estimar la digestión de nutrientes y la capacidad absorbente del intestino delgado, una alta proporción vellosidades/criptas se traduce en una mayor eficiencia en el proceso digestivo (Singh y Kim 2021). En este sentido, Ebeid et al. (2021) reportaron que la morfología de la cripta y las vellosidades está asociada con la salud intestinal y el desarrollo en los animales. Autores como Dixon et al. (2022) informaron una relación directa entre la altura de las vellosidades y la absorción de nutrientes, lo que aumenta el crecimiento, este efecto parece haber ocurrido en este, sin embargo se necesitan futuras investigaciones para justificar esta hipótesis.

La inclusión dietética con el IVP aumenta (P>0.05) el peso corporal de las pollitas ponedoras en la fase productiva del crecimiento (7-12 semanas), no obstante, en la semana 12, este producto funcional (IVP) aumentó la tasa de conversión alimentaria (P<0.05). Los otros indicadores no cambiaron debido al efecto de las dietas experimentales (tabla 4).

Table 4 Effect of dietary inclusion with a processed vegetable ingredient on growth performance of pullets in the grower phase (7-12 weeks) 

Items Experimental treatments SEM± P-value
Control Processed vegetable ingredient
Week 7
Body weight (g) 470.96 503.19 5.699 0.001
Feed intake (g) 309.93 319.02 20.858 0.761
Viability (%) 100.00 100.00
Feed conversion ratio 3.17 3.15 0.018 0.083
Week 8
Body weight (g) 571.68 602.98 6.725 0.003
Feed intake (g) 518.80 502.04 10.105 0.253
Viability (%) 99.17 98.83 0.582 0.689
Feed conversion ratio 5.15 5.03 0.048 0.058
Week 9
Body weight (g) 646.94 681.54 6.721 0.001
Feed intake (g) 560.14 558.40 19.033 0.949
Viability (%) 98.17 98.75 0.769 0.597
Feed conversion ratio 7.44 7.11 0.134 0.062
Week 10
Body weight (g) 711.98 746.47 5.600 0.001
Feed intake (g) 498.35 502.72 10.930 0.780
Viability (%) 99.50 99.50 0.261 0.999
Feed conversion ratio 7.66 7.74 0.038 0.071
Week 11
Body weight (g) 805.72 844.72 7.098 0.001
Feed intake (g) 567.73 613.20 18.083 0.089
Viability (%) 99.50 98.92 0.337 0.233
Feed conversion ratio 6.06 6.24 0.079 0.086
Week 12
Body weight (g) 870.27 905.75 9.176 0.012
Feed intake (g) 559.47 580.52 15.691 0.353
Viability (%) 99.42 99.75 0.283 0.414
Feed conversion ratio 8.67 9.51 0.249 0.048

También, en la semana 7 se observó que el peso corporal aumentó con la inclusión dietética con IVP en 7.02 %, y estas pollitas tienen un peso corporal similar como recomienda la línea genética. En la semana 8, el uso del IVP marcó diferencia en el peso corporal en relación con el control en 31.3 g. García et al. (2019) informaron que las pollitas tienen alta tasa de crecimiento que está relacionada con el temprano y rápido desarrollo del tracto gastrointestinal, por lo tanto el uso de nucleótidos y péptidos puede aumentar la salud intestinal y la absorción de nutrientes en las pollitas (Abdollahi et al. 2017). Además, Martínez (2021) encontró que la inclusión con 5 % del IVP (0 a 10 días de nacidos) para pollos de engorde estimula un mayor desarrollo de la bolsa de Fabricio y el bazo, lo que podría mostrar una estimulación de la inmunidad (He et al. 2019).

En las semanas 9 y 10, se encontró que el IVP modificó el peso vivo 4.84 % en relación con la dieta control (tabla 4). Aunque no se observaron diferencias entre tratamientos para el consumo de alimento y la viabilidad (tabla 4). En la semana 11, se encontró que el uso alimentario del IVP aumentó el peso vivo de las pollitas en 39 g, con 97.01 % del peso corporal correspondiente al peso estándar. Estos resultados confirman que las dietas basadas en péptidos aumentan una adecuada ganancia de peso, digestibilidad de nutrientes y absorción. Estudios realizados por Karimzadeh et al. (2016) y Osho et al. (2019) encontraron que el uso de 200 y 250 mg/kg de péctidos bioactivos en dietas para las aves disminuye el conteo de bacterias gram negativas en el íleon y el intestino ciego comparado con el grupo control, así como mejora la digestibilidad de nutrientes alimenticios. Además, Feng et al. (2007) y Landy et al. (2021) encontraron que el incremento del crecimiento en las pollitas puede ser debido a la alta actividad enzimática en el intestino por la suplementación de péptidos en la ración.

En la semana 12 se observó 35.48 g como la diferencia encontrada entre los tratamientos para estas pollitas cuando el IVP se usó como alimento funcional, las pollitas tenían 95.26 % del peso ideal de la línea. Al parecer, el incremento de la conversión alimenticia con el IVP fue debido al incremento no significativo en el consumo de alimento con este producto natural (IVP), aún cuando el IVP aumentó el peso vivo (35.48 g). En este sentido, Osho et al. (2019) encontraron un incremento en ganancia:alimento al usar dietas con péptidos en pollos de engorde.

Al igual que otros resultados, la tabla 5 muestra que el IVP modifica el peso vivo de las pollitas (P<0.05), además, en las semanas 14 y 15 este aumentó el consumo de alimento (P<0.05) y la conversión alimentaria varió entre los tratamientos (P<0.05).

Table 5 Effect of dietary inclusion with a processed vegetable ingredient on growth performance of pullets in the development phase (13-15 weeks) 

Items Experimental treatments SEM± P-value
Control Processed vegetable ingredient
Week 13
Body weight (g) 967.05 1019.48 8.230 <0.001
Feed intake (g) 565.97 583.48 15.919 0.445
Viability (%) 99.08 99.25 0.332 0.726
Feed conversion ratio 5.85 5.13 0.159 0.038
Week 14
Body weight (g) 1034.00 1066.38 8.535 0.015
Feed intake (g) 566.56 587.49 2.584 <0.001
Viability (%) 98.00 99.17 0.589 0.175
Feed conversion ratio 8.46 12.53 1.038 0.008
Week 15
Body weight (g) 1109.09 1148.67 9.945 0.010
Feed intake (g) 565.98 582.66 2.401 <0.001
Viability (%) 99.25 98.92 0.541 0.667
Feed conversion ratio 7.54 7.08 0.131 0.048

En la semana 13, el IVP aumentó el peso vivo 52.43 g en correspondencia con el control. Así como, las pollitas tienen un peso vivo como el de la línea genética para la semana 13. En la semana 14, el peso corporal y el consumo de alimento fueron los más altos para el grupo con el IVP en 32 g y 20.93 g, respectivamente. Las pollitas tuvieron 97.80 % del peso ideal de la línea para la semana 14. Se conoce que el IVP tiene un perfil de péptidos menor que 500 Dalton (Martínez 2021). Según Hou et al. (2017) una cantidad pequeña de péptidos provoca resultados positivos en el crecimiento y la salud intestinal debido a una mejor absorción comparado con otros amino ácidos libres. No obstante, Xue et al. (2021) indicaron que pequeños péptidos aumenta el número y tamaño de las vellosidades en el intestino delgado comparado con otras proteínas totales.

Esto coincide con el estudio donde las moléculas de los péptidos del IVP son pequeñas, lo que confirma que estas pueden estar involucradas en la salud intestinal y la absorción de nutrientes. En la semana 15, 39.58 g y 16.68 g fueron las diferencias encontradas para el peso corporal y el consumo de alimento, respectivamente, en el grupo de las pollitas que consumieron IVP. Las pollitas tuvieron 99.83 % del peso estándar de la línea para la semana 15. La conversión alimentaria varió dependiendo de la estimulación del consumo y la ganancia de peso en cada semana productiva. El IVP provocó mayor conversión alimenticia en la semana 14, esto fue porque la ganancia de peso en relación al control fue más baja que en la semana anterior (32.38 vs 52.43 g) y el consumo de alimento mantuvo la misma tendencia.

En la fase de pre-puesta, el uso del IVP mejoró (P<0.05) el peso vivo de las pollitas en la semanas 16 y 17. Además, en la semana 16, el grupo con el IVP disminuyó la conversión alimentaria (P<0.05) y los otros indicadores no cambiaron debido al efecto de las dietas (P>0.05).En el período de 1-17 semanas, el IVP mejoró el consumo de alimento (P<0.05), aunque sin cambios (P>0.05) en la conversión alimentaria y la viabilidad (tabla 6).

Table 6 Effect of dietary inclusion with a processed vegetable ingredient on growth performance of pullets in the pre-lay phase (13-15 weeks) 

Items Experimental treatments SEM± P-value
Control Processed vegetable ingredient
Week 16
Body weight (g) 1125.05 1165.16 5.427 0.021
Feed intake (g) 532.53 513.75 16.245 0.422
Viability (%) 99.83 99.83
Feed conversion ratio 33.67 31.16 5.965 0.002
Week 17
Body weight (g) 1162.65 1214.44 7.132 <0.001
Feed intake (g) 485.78 497.10 19.428 0.684
Viability (%) 100.00 100.00
Feed conversion ratio 12.92 10.09 0.276 0.089
Week 1-17
Feed intake (g) 6879.10 7639.75 21.528 0.050
Viability (%) 99.30 99.14 0.084 0.860
Feed conversion ratio 6.10 6.48 0.136 0.058
Uniformity (%)* 89.90 90.42 0.357 0.089

*According to method±10

En la semana 16, se observó que el IVP mejoró el peso vivo de las pollitas en 40 g. Las pollitas están en el 97.90 % del peso estándar de la línea para la semana 16. En la semana 17 se observó que el IVP mejoró el peso vivo de las pollitas en 51.79 g. Las pollitas tienen 98.70 % del peso estándar de la línea para esta semana y la conversión alimenticia no aumentó estadísticamente. Por consiguiente, se conoce que las pollitas pueden estar sujetas a diferentes stress, especialmente cuando las condiciones de producción no son óptimas, las cuales afectan directamente la respuesta productiva y la viabilidad. Kamel et al. (2021) aseguran que las condiciones estresantes pueden mejorar el efecto de los nucleótidos en la morfología intestinal.

En este sentido, Leung et al. (2019) informaron mejores resultados con el uso de nucleótidos en pollitas sujetas a Eimeria spp. Se debe dar a conocer que aunque las condiciones de producción sean óptimas, este nuevo producto alimenticio provoca un efecto funcional debido al aumento del crecimiento.

Globalmente (1-17 semanas), se observó que a pesar de que el uso del IVP causó estimulación del consumo de las aves, la eficiencia alimentaria fue similar en ambos grupos, porque el peso vivo aumentó en 4.08 % comparado con el control. Aunque hay pocos estudios que evalúan alimentos ricos en péptidos en pollitas, otros estudios en aves de rápido crecimiento muestran resultados similares (Feng et al. 2007, Karimzadeh et al. 2016 y Osho et al. 2019). Por lo tanto, el IVP se puede considerar como una alternativa para antibióticos subterapéuticos, aunque se necesitan futuros estudios para confirmar esta hipótesis.

Por otro lado, Zuidhof et al. (2017) mencionaron que una multitud heterogénea puede causar retraso en el inicio de la puesta, baja producción de huevo y variabilidad en el peso del huevo. En este sentido, el uso del IVP no disminuyó el desarrollo homogéneo de la masa avícola, lo cual puede favorecer la sincronización de la llegada a la madurez sexual con la producción de huevo. Es importante señalar que Gous (2018) refiere que una buena homogeneidad es mayor que 80 %, según la tabla 2, los resultados demuestran altos porcentajes de acuerdo al método ±10 (89.90 vs 90.42 %).

Conclusiones

La inclusión dietética con el ingrediente vegetal procesado (MrFeed® Pro50 C) promueve naturalmente el crecimiento de las pollitas a partir de la tercera semana, sin cambios en la viabilidad, uniformidad, consumo de alimento y la conversión alimentaria en el período de 0 a 17 semanas.

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Recibido: 02 de Septiembre de 2022; Aprobado: 05 de Enero de 2023

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