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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.57  Mayabeque  2023  Epub 01-Dic-2023

 

Ciencia Animal

Efecto fitobiótico del polvo mixto de plantas medicinales en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras

0000-0003-2641-1767R. Rodríguez1  , 0000-0002-3940-1026R. Aroche2  , 0000-0002-5053-5738Dalilis Donatién1  , 0000-0003-2167-4904Y. Martínez3  * 

1Centro de Estudios de Producción Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Granma, Bayamo, Granma, Cuba

2Departamento de Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Granma, Bayamo, Granma, Cuba

3Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Fondwa, Leogane, Haití

RESUMEN

Para evaluar el efecto fitobiótico del polvo mixto de plantas medicinales en la productividad y calidad de huevo de gallinas ponedoras, se utilizaron 120 aves White Leghorn (Híbrido L-33), de 27 semanas de edad. Durante 10 semanas, las aves se ubicaron según diseño totalmente aleatorizado con tres tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y cuatro aves por repetición. Los tratamientos experimentales consistieron en una dieta basal (T1) y la adición de 0.5 (T2) y 1.0 % (T3) del polvo mixto de hojas de plantas medicinales (40 % de Anacardium occidentale, 20 % de Psidium guajava, 20 % de Moringa oleifera y 20 % de Morinda citrifolia). El T3 mejoró (P<0.05) la intensidad de puesta (80.18 a 85.53 %) y la conversión masal (2.73 a 2.52) y redujo (P<0.05) el porcentaje de huevos cascados (0.22 a 0.08 %) con relación a los otros grupos experimentales. Sin embargo, las dietas no cambiaron (P > 0.05) el peso vivo de las gallinas, peso del huevo, consumo de alimento y los huevos rotos, fárfara y sucios, así como la calidad externa (índice de forma, peso, grosor y superficie de la cáscara) e interna (altura de la yema y albumen, unidades Haugh y color de la yema) del huevo de gallinas ponedoras. Se recomienda la adición dietética de 1.0 % del polvo mixto de plantas medicinales (40 % de A. occidentale, 20 % de P. guajava, 20 % de M. oleifera y 20 % de M. citrifolia) para mejorar la eficiencia productiva y reducir los huevos cascados de gallinas ponedoras.

Palabras-clave: ave de postura; polvo medicinal; eficiencia productiva; producto final

A pesar de que las evidencias científicas demuestran que el uso de los antibióticos subterapéuticos puede aumentar la resistencia microbiana, y la resistencia cruzada a otros microorganismos, así como bioacumularse en músculos y órganos (Evangelista et al. 2022), todavía en Latinoamérica estos productos sintéticos se emplean comúnmente en las aves (Burnett et al. 2021). Aunque la industria avícola se enfoca más en el uso y estudio de los antibióticos promotores de crecimiento en pollos de ceba, su inclusión en gallinas ponedoras corresponde a las etapas más críticas, como el inicio de la puesta y el pico de postura (Sharma et al. 2022). Estudios recientes demostraron que varias alternativas naturales a los antibióticos preventivos se pueden utilizar con eficiencia en las dietas y en el agua de bebida, como prebióticos, probióticos, simbióticos, ácidos orgánicos y plantas medicinales (Torres et al. 2005 y Vlaicu et al. 2021). Estos productos naturales mejoran la salud intestinal, la capacidad antioxidante, el estatus inmune y la productividad de las gallinas ponedoras (Khan et al. 2020).

Específicamente, las plantas medicinales poseen algunos metabolitos secundarios benéficos que, incluidos en bajas concentraciones en las dietas de las gallinas, pueden modificar los indicadores productivos y la calidad del huevo (Kim et al. 2011 y Wasilewski et al. 2015). Martínez et al. (2012, 2020) demostraron que la suplementación dietética con el polvo de hojas de Anacardium occidentale y Psidium guajava promovió la producción y la calidad del huevo. Además, Más et al. (2015) informaron que la inclusión de 1.0 % del polvo de hojas de Morinda citrifolia incrementó el peso del huevo, grosor de la cáscara y color de la yema, sin disminuir la productividad de gallinas ponedoras. Asimismo, Olmo et al. (2013) al incluir en las dietas hasta 1.5 % del polvo de hojas de Moringa oleifera encontraron mejoras en los indicadores productivos de gallinas en pico de postura.

Más et al. (2017) informaron que las mezclas de varias plantas medicinales como Anacardium occidentale, Psidium guajava, Morinda citrifolia y Moringa oleifera modificaron los metabolitos secundarios en el extracto hidro-alcohólico y se identificaron varios compuestos fitoquímicos de importancia biológica. Salazar et al. (2017) señalaron que una mezcla de plantas medicinales mejoró la productividad de las aves de postura, quizás debido a la sinergia de los metabolitos secundarios. A pesar de estos estudios, es necesario continuar las investigaciones con otras proporciones de mezclas de plantas medicinales y comprobar su posible acción benéfica en las aves. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto fitobiótico del polvo mixto de estas plantas medicinales en la productividad y calidad de gallinas ponedoras.

Materiales y Métodos

Ubicación experimental y características climáticas. El trabajo se realizó en la UEB Antonio Maceo, que se localiza en la carretera Manzanillo km 12, en la localidad de La William Soler, municipio Bayamo, provincia de Granma, Cuba. La humedad relativa media fue de 78 %, la temperatura mínima promedio de 26.3 °C y la temperatura máxima promedio de 30.6 °C.

Toma y preparación de las muestras. Se recolectaron 20 kg de hojas de P. guajava, A. occidentale, M. oleifera y M. citrifolia, de 20 árboles de aproximadamente cinco años de edad en las zonas periurbanas del municipio Bayamo, Granma. Este territorio se caracteriza por una topografía llana y suelo pardo con carbonato. Se tuvo en cuenta para la recolección, la diversidad del tamaño, estructura y la clasificación óptima de las hojas, identificadas en el Departamento de Botánica de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Granma, Cuba.

Las hojas se deshidrataron durante siete días a la sombra, en planchas de cartón perforadas y se removieron dos veces por día. Seguidamente se depositaron en una estufa (WSU 400, Alemania) con recirculación de aire durante 1 h a 60 (C. Luego se trituraron en un molino de martillo de cuchillas paralelas, a 1 mm de tamaño de partículas. Las muestras se conservaron a temperatura ambiente (26 ± 2 (C) en frascos ámbar para evitar la descomposición de las sustancias activas por acción de la luz. Para la elaboración del polvo mixto se tomó el producto seco obtenido de las hojas y se mezcló 40 % de A. occidentale, 20 % de P. guajava, 20 % de M. oleifera y 20 % de M. citrifolia, según los resultados del tamizaje fitoquímico realizado por Más et al. (2017).

Dietas, animales y tratamientos. Un total de 120 gallinas ponedoras White Leghorn (Híbrido L-33) de 27 semanas de edad, se ubicaron durante 10 semanas, según diseño totalmente aleatorizado con tres tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y cuatro aves por repetición. Los tratamientos experimentales consistieron en una dieta basal (T1) y la adición de 0.5 (T2) y 1.0 % (T3) del polvo mixto de hojas de plantas medicinales (40 % de A. occidentale, 20 % de P. guajava, 20 % de M. oleifera y 20 % de M. citrifolia). Se consideraron los resultados de Rosabal et al. (2017) y Aroche et al. (2018) para seleccionar los niveles de adición del polvo mixto de plantas medicinales. Además, se utilizaron los requerimientos nutricionales recomendados por la UECAN (2007) para formular la dieta basal (tabla 1).

Tabla 1 Composición y aporte de la dieta de gallinas ponedoras (27-37 semanas) 

Ingredientes Nivel de inclusión %
Harina de maíz 67.70
Harina de torta de soya 21.00
Sal común 0.33
DL-metionina 0.10
Fosfato monocálcico 1.34
Carbonato de calcio 9.16
Cloruro de colina 0.07
Premezcla1 0.30
Aportes calculados (%)
EM (MJ/kg) 11.64
PB 15.50
Ca 3.80
P total 0.66
P disponible 0.40
Lisina 0.73
Metionina 0.33
Metionina+cistina 0.61
Triptófano 0.20
Treonina 0.56
Extracto etéreo 1.67
Ácido linoleico 0.80
Fibra bruta 2.40

1Cada kg: contiene: vit. A 10 x 10 6 U.I., vit. D3, 1.5x 106 U.I. vit. K3, 2100 mg, vit. E, 10000 mg, tiamina 800 mg, riboflavina 2500 mg, ac. pantoténico, 10000 mg, piridoxina, 2500 mg, ac. fólico 250 mg, biotina, 100mg; vit. B12 15 mg, manganeso, 60000 mg, cobre 8000 mg, hierro 60000 mg, zinc 50000 mg, selenio 200 mg, iodo 800 mg, cobalto 500 mg, antioxidante 125000 mg.

Condiciones experimentales. La unidad experimental consistió en una jaula metálica de 40 x 40 cm, donde se alojaron cuatro gallinas. Las aves recibieron 110 g de alimento/gallina/día. El agua se suministró ad libitum a través de un niple/jaula y se ofertó 16 horas de iluminación cada día. El experimento tuvo una adaptación de 14 d (Martínez et al. 2012). Durante la etapa experimental, las aves no recibieron ningún medicamento ni atención veterinaria terapéutica.

Indicadores productivos. Las gallinas ponedoras se pesaron de forma individual a las 27 y 37 semanas de edad en una balanza digital SARTORIUS, modelo BL 1500, con precisión ± 0.10 g. El peso del huevo se registró semanalmente a 25 huevos/tratamiento, entre las 8:30 a 9:30 a.m. y se calculó el peso promedio. Para determinar la intensidad de puesta, se consideró la producción total de huevos/semana/tratamiento y se asumió como 100 % un huevo/día/ave alojada. La conversión masal se calculó teniendo en cuenta el alimento consumido, peso del huevo por repetición y el número de huevos puestos. Se computó la viabilidad de las aves al finalizar el experimento. El porcentaje de los huevos no aptos (cascados, fárfara, rotos y sucios) se calculó por la fórmula:

%HuevosnoaptosHNA,%HNA=HNA*100huevosaptos

Calidad externa e interna del huevo. En la semana 37 se muestrearon 30 huevos/tratamiento para determinar los indicadores de calidad externa e interna del huevo. El peso del huevo se determinó con una balanza digital OHAUS® (China), con precisión de ± 0.01 g.

Para calcular el índice de forma (IF), se utilizó la fórmula:

IF=DiámetromenorDiámetromayor100.

Para medir el grosor de la cáscara en el ecuador y en los polos del huevo, superior e inferior, se utilizó un pie de rey de fabricación rusa, con precisión de ± 0.01 mm. La superficie de la cáscara se determinó por la fórmula de Carter (1975):

Área=3.9782*pesodelhuevo0.7056.

La altura de la clara densa y de la yema se midió con un calibrador de altura con una exactitud de ± 0.01 mm. El color de la yema se determinó por el abanico de Roche de 15 colores (Odunsi 2003). Los registros de las unidades Haugh (UH) se calcularon por la relación entre el peso del huevo (W) y la altura de la clara densa (H) mediante la fórmula:

UH=100*log(h-1.7W0.37+7.6)

Análisis estadísticos. Los datos se procesaron mediante análisis de varianza (ANOVA) de clasificación simple, en un diseño totalmente aleatorizado. En los casos necesarios, se aplicó la dócima de Duncan (1955) para determinar las diferencias múltiples entre medias, según el programa estadístico SPSS versión 23.0. El porcentaje de huevos no aptos (cascados, rotos sucios y en fárfara) se analizó por comparación de proporciones mediante el programa COMPARPRO 1.0 (Font et al. 2007).

Resultados y discusión

La tabla 2 muestra el efecto del polvo mixto de hojas de A. occidentale (40 %), P. guajava (20 %), M. citrifolia (20 %) y M. oleifera (20 %) en el comportamiento productivo de gallinas ponedoras (27 a 37 semanas). La viabilidad, peso vivo (inicial y final), peso del huevo y los huevos sucios y en fárfara no mostraron diferencias (P>0.05) entre los tratamientos experimentales. Sin embargo, la adición de 1.0 % del polvo mixto de plantas medicinales disminuyó el porcentaje de huevos cascados y mejoró la intensidad de puesta y la conversión masal (P<0.05) comparado con los otros tratamientos. Las aves en todos los tratamientos consumieron 100 % del alimento suministrado y no se encontraron huevos rotos.

Tabla 2 Efecto fitobiótico del polvo mixto de hojas de plantas medicinales en el comportamiento productivo de gallinas ponedoras (27 a 37 semanas) 

Tratamientos experimentales
Indicadores Control 0.5 % 1.0 % EE ± Valor de P
Peso vivo inicial, g 1638 1593 1650 23.2 0.0603
Intensidad de puesta, % 80.18b 81.18b 85.53a 0.93 0.0011
Peso del huevo, g 53.80 53.21 53.74 0.27 0.1903
Consumo de alimento, g/ave/d 115.00 115.00 115.00
Consumo del polvo mixto 0.00 0.55 1.10
Consumo de A. occidentale, g/ave/d 0.00 0.22 0.44
Consumo de P. guajava, g/ave/d 0.00 0.11 0.22
Consumo de M. citrifolia, g/ave/d 0.00 0.11 0.22
Consumo de M. oleifera, g/ave/d 0.00 0.11 0.22
Conversión masal, kg/kg 2.73a 2.71a 2.52b 0.03 0.0015
Huevos cascados, % 0.22a 0.18a 0.08b 0.01 0.0014
Huevos en fárfara, % 0.09 0.00 0.04 0.03 0.1009
Huevos sucios, % 0.45 0.48 0.38 0.03 0.7004
Peso vivo final, g 1667 1648 1656 25.31 0.2605

a,b Medias con letras diferentes en la misma fila difieren a P<0.05, Duncan (1955)

La viabilidad de las aves (100 %) demostró la inocuidad del polvo mixto empleado durante los 70 d experimentales. Similares resultados informaron Martínez et al. (2020), Rabelo-Ruiz et al. (2021) y Ruesga-Gutiérrez et al. (2022), quienes informaron que los aditivos fitobióticos utilizados en pequeñas concentraciones no provocan morbimortalidad en las aves. Asimismo, los niveles crecientes del polvo mixto medicinal no modificaron el consumo de alimento, anteriormente comprobado por Más et al. (2015) y Rosabal et al. (2017) cuando utilizaron hasta 1.0 % del polvo de hojas de A. occidentale y M. citrifolia, respectivamente en las dietas para gallinas ponedoras.

De igual forma, los resultados del peso de las aves, peso del huevo y los huevos rotos, sucios y en fárfara se podrían deber a que los metabolitos secundarios de las plantas para conformar el polvo mixto, no provocaron síntomas relacionados con factores antinutricionales (tabla 2). Según lo informado por Savón et al. (2007) y Ni et al. (2016) un exceso de factores antinutricionales se puede disminuir el peso corporal, el comportamiento productivo, la absorción de aminoácidos (principalmente azufrados) y el grosor de la cáscara. No obstante, el polvo mixto de plantas medicinales (1.0 %) redujo los huevos cascados en 0.14 % con relación al control (tabla 2). Mosayyeb et al. (2023) encontraron menor porcentaje de huevos no aptos al utilizar fitobióticos en las dietas de gallinas ponedoras. Estos autores justificaron dicho efecto al mejoramiento de la salud intestinal y la absorción de los nutrientes.

La intensidad de puesta incrementó (P<0.05) con la suplementación de 1.0 % del polvo mixto medicinal, lo que demuestra que pequeñas concentraciones de estos polvos medicinales ricos en metabolitos secundarios promueven la producción de huevos (5.35 %) en gallinas en pleno pico de postura. En este sentido, Más et al. (2017) identificaron en la mezcla de A. occidentale (40 %), P. guajava (20 %), M. oleifera (20 %) y M. citrifolia (20 %), metabolitos responsables de actividad biológica como triterpenos, esteroides, saponinas, cumarinas, quinonas y antocianidinas.

Salazar et al. (2017) informaron que la inclusión de 1.0 % de la mezcla de P. guajava (40 %), M. oleifera (20 %), A. occidentale (20 %) y M. citrifolia (20 %) incrementó la producción de huevos en 3.75 %, aunque sin modificar los otros indicadores productivos. Kong et al. (2006) encontraron que el uso dietético de una mezcla de varias plantas medicinales chinas mejoró la productividad y el estatus inmune de los pollos de ceba, los autores demostraron la sinergia de los compuestos químicos en este producto fitobiótico investigado. Asimismo, Chen et al. (2003) informaron que la mezcla de plantas medicinales (efecto sinérgico) mejoró la inmunidad celular y la productividad de aves de crecimiento rápido. Se debe considerar que los metabolitos secundarios identificados en las hojas del polvo mixto medicinal tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorios y antimicrobianas (Rafeeq et al. 2023), lo que tuvo un efecto positivo en la respuesta animal.

La inclusión de 1.0 % del polvo mixto de plantas medicinales promovió la eficiencia productiva (conversión masal), debido al incremento de la producción de huevos, con igual consumo de alimento entre tratamientos (tabla 2). Según Hidayat et al. (2021), los extractos o compuestos bioactivos de plantas usadas en la alimentación animal tienen efecto antinflamatorio y antimicrobiano, lo que modifica la permeabilidad intestinal y la estructura de las vellosidades y por ende incrementa la eficiencia productiva de las aves.

Saleh et al. (2019) recomendaron el empleo de productos fitoquímicos para mejorar la productividad, la actividad inmune y el desarrollo ovárico en gallinas ponedoras. Sin embargo, Ghasemi et al. (2010) no encontraron cambios en la conversión masal cuando utilizaron una mezcla de ajo y timol.

La tabla 3 muestra que las dietas experimentales no modificaron (P>0.05) la calidad externa e interna del huevo de gallinas ponedoras (37 semanas). Según Martínez et al. (2020), diferentes efectos pueden ser dilucidados cuando se utilizan oralmente las plantas medicinales, porque dependerá de la estructura química de los metabolitos secundarios, su concentración y nivel de adición en las dietas de las aves. Así, el grosor y la superficie de la cáscara del huevo no cambió debido al efecto de las dietas experimentales (P>0.05). Esto demuestra que el fitobiótico utilizado hasta 1.0 % no afecta la absorción del calcio, fósforo u otros minerales. Sin embargo, estudios de Salazar et al. (2017) mostraron que la inclusión de 1.0 % de un polvo mixto medicinal incrementó el grosor de la cáscara del huevo de gallinas ponedoras.

Tabla 3 Efecto de la suplementación dietética del polvo mixto de hojas de plantas medicinales en la calidad externa e interna del huevo de gallinas ponedoras (37 semanas) 

Tratamientos experimentales
Indicadores 0 % 0.5 % 1.0 % EE± Valor de P
Peso del huevo, g 59.40 62.20 58.40 1.26 0.1291
Índice de forma, % 74.48 76.41 73.18 1.50 0.3475
Peso de la cáscara, g 7.80 7.92 8.06 0.34 0.8661
Grosor de la cáscara, mm 0.27 0.26 0.27 0.01 0.8046
Superficie de la cáscara, cm2 47.28 48.83 46.72 0.70 0.1275
Altura de la clara densa, mm 6.19 6.28 6.32 0.10 0.6748
Altura de la yema, mm 7.35 7.29 7.39 0.14 0.8829
Unidades Haugh 78.21 77.90 79.43 0.83 0.4172
Color de la yema 6 6 6

Los metabolitos secundarios presentes en el polvo mixto medicinal no modificaron (P>0.05) la altura del albumen y las unidades Haugh (tabla 3). Esta estructura del huevo depende del equilibrio de los aminoácidos para formar las proteínas del albumen, como albúmina, conalbumina, ovomucina y lisozima.

El déficit de aminoácidos esenciales reduce la altura del albumen y las unidades Haugh (Ullah et al. 2022). Salazar et al. (2017) y Martínez et al. (2022) no encontraron cambios en la altura del albumen y las unidades Haugh cuando utilizaron hasta 1.0 % de un polvo mixto de plantas medicinales y del polvo de hojas de P. guajava en gallinas ponedoras, respectivamente.

Los grupos con el fitobiótico no modificaron la altura de la yema, al parecer, los metabolitos secundarios en las plantas para conformar el polvo medicinal no alteraron el metabolismo de los lípidos, rico en esta estructura del huevo, aunque son necesarios otros estudios para comprobar esta hipótesis. Otros experimentos con fitobióticos en gallinas indicaron un efecto similar (Más et al. 2015 y Salazar et al. 2017).

Este fitobiótico derivado de una mezcla de plantas medicinales no modificó el color de la yema. Todos los grupos experimentales indicaron el mismo consumo de alimento y por ende de maíz amarrillo rico en zeaxantina (tablas 1 y 2), como el principal pigmentante de la dieta (Calvo-Brenes y O´Hare 2020). Sin embargo, Más et al. (2015) refirieron que la suplementación del polvo de hojas de A. occidentale y M. citrifolia pigmentó la yema del huevo, con respeto al tratamiento control, debido a la presencia de antocianidinas. Al parecer, el menor nivel de inclusión de estas plantas medicinales en la mezcla, o quizás un posible antagonismo de varios metabolitos secundarios en el polvo mixto, inhibió la acción de este colorante natural. Otros estudios son necesarios para dilucidar este efecto.

Conclusiones

Se concluye que la adición de 1.0 % del polvo mixto de plantas medicinales en dietas para gallinas ponedoras mejora la intensidad de puesta y la conversión masal y disminuye el porcentaje de huevos cascados, sin afectar la calidad externa e interna del huevo.

References

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Recibido: 25 de Abril de 2023; Aprobado: 15 de Julio de 2023

*Email: ceoyordan@hotmail.com

Conflicto de intereses: Los autores declaran que no existe conflicto de intereses entre ellos.

Contribución de los autores: R. Rodríguez: Conceptualización, Investigación, Curación de datos, Análisis formal, Metodología, Redacción del borrador original. R. Aroche: Curación de datos. Dalilis Donatién: Curación de datos .Y. Martínez: Conceptualización, Investigación, Curación de datos, Análisis formal, Metodología, Redacción del borrador original.

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