SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.57Comportamiento productivo de alevines de Clarias gariepinus alimentados con subproductos de langosta espinosa. Nota técnicaCaracterísticas químicas del ensilado de fruta de guayaba madura (Psidium guajaba L.) para su uso en porcinos en condiciones de la Amazonía ecuatoriana índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.57  Mayabeque  2023  Epub 01-Dic-2023

 

Ciencia Animal

Comportamiento productivo de lechones en posdestete suplementados con aceite esencial de ajo de monte (Mansoa alliacea L.). Nota técnica

0000-0002-2890-3274W. Caicedo1  2  *  , 0000-0001-5980-4028L. Caicedo2  , C. Buenaño3  , 0000-0002-2702-5430María Caicedo2 

1Facultad de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza, Ecuador

2Granja Agropecuaria Caicedo, Tarqui, Puyo, Pastaza, Ecuador

3Rancho Santa Rita, Tarqui, Puyo, Pastaza, Ecuador

RESUMEN

El uso de aceites esenciales constituye una alternativa para reducir o eliminar la dependencia de antibióticos y promotores de crecimiento sintéticos y disminuir, además, la resistencia microbiana y residualidad en la canal de los cerdos. Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación dietética de aceite esencial de ajo de monte (Mansoa alliacea L.) en el desempeño productivo de lechones en posdestete, se utilizaron 24 lechones machos castrados, cruce comercial (Blanco Belga x Duroc x Pietrain) de 28 días de edad, con peso vivo promedio de 9.33 ± 0.34 kg. Los animales se distribuyeron de acuerdo con un diseño completamente aleatorizado y cada uno constituyó una unidad experimental. Los tratamientos consistieron en una dieta control (0); 500 mg de aceite esencial de ajo de monte.kg MS-1 y 1000 mg de aceite esencial de ajo de monte.kg MS-1. Se estudiaron las variables consumo de alimento día (CAD), ganancia de peso por día (GPD), conversión alimentaria (CA) y peso final (PF). En esta investigación no hubo efecto significativo (p > 0.05) entre tratamientos para las variables objeto de estudio. Se concluye que en las condiciones de esta investigación es viable el uso de aceite esencial de ajo de monte como aditivo natural para uso en dietas destinadas a lechones en posdestete, con la finalidad de reducir la dependencia de antibióticos y promotores de crecimiento sintéticos de los concentrados que se comercializan en Ecuador para esta categoría.

Palabras-clave: aceite esencial; aditivo fitobiótico; índices productivos; lechones comerciales

En la actualidad, las empresas ecuatorianas productoras de alimentos balanceados para cerdos en predestete, destete, inicio y crecimiento utilizan en sus formulaciones antibióticos y promotores del crecimiento sintéticos que, por sus efectos terapéuticos, ayudan a combatir trastornos digestivos y, al mismo tiempo, optimizan índices productivos, entre los que se puede citar la ganancia de peso y la conversión alimentaria. No obstante, ello conlleva a la dependencia de estos aditivos con la consecuente aparición de microrganismos resistentes.

El período de destete es la etapa más estresante en la explotación porcina (Caicedo et al. 2020). En criaderos intensivos y semintensivos de Ecuador, el destete de los lechones se realiza entre 21 y 28 días de nacidos, esto provoca alteraciones en la función de la mucosa intestinal y disminuye la eficacia del proceso digestivo, lo que afecta el crecimiento y desarrollo de los animales (Flores et al. 2015).

En la naturaleza se pueden encontrar promotores del crecimiento naturales, que no ocasionan daños a los animales ni al ser humano. Precisamente, el uso de aceites esenciales se puede considerar como una alternativa a la utilización de los antibióticos y promotores del crecimiento sintéticos. Diversas investigaciones se enfocan en el aprovechamiento de los compuestos bioactivos de las plantas, que cuando se suministran a las dietas de los animales mejoran el aroma y sabor del alimento, aumentando su palatabilidad (Maenner et al. 2011). Se ha demostrado, además, que estos compuestos participan en la modificación del microbiota intestinal y en la inmunidad de los animales (Chávez-Soto et al. 2021). Los aceites esenciales son capaces de mejorar la estructura (morfología intestinal), los procesos de digestión y absorción de nutrientes, obteniéndose menor gasto energético y disminuyendo la inflamación intestinal (Maya-Ortega et al. 2021). También previenen infecciones intestinales, como las diarreas que son una de las mayores causas de muerte en cerdos recién destetados. El uso de estos aceites es una opción accesible a los pequeños, medianos y grandes productores de cerdos, con sus consecuentes beneficios económicos y terapéuticos que limitan el uso de antibióticos y promotores de crecimiento sintéticos.

Grovas et al. (2018) y Correa y Cabrera (2019) investigaron especies del género Mansoa, que forman parte de la familia Bignoniaceae, de las que se han extraído aceites esenciales. Sus hojas, raíz, tallo y flores contienen alcaloides, taninos, fenoles, flavonoides, glicosidos, quinonas, compuestos de azufre como aliina y alicina. Las hojuelas y capullos son portadoras de esteroides, como el betasitosterol, estrigmasterol, duocosterol y fucosterol, que poseen acción antiinflamatoria y antibacteriana, lo que permite su uso en suplementos de dietas destinadas a animales de interés zootécnico.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación dietética de aceite esencial de ajo de monte (Mansoa alliacea L.) en el desempeño productivo de lechones en posdestete.

La investigación se realizó en el Rancho Santa Rita, ubicado en la parroquia Tarqui, del cantón y provincia de Pastaza, Ecuador. Esta región se encuentra a 900 m s.n.m. y presenta una temperatura media que varía entre 18 y 28 ºC, con clima semicálido o subtropical húmedo. La humedad relativa media es de 87 % y las precipitaciones anuales de 4000 y 4500 mm (INAMHI 2014).

El follaje de ajo de monte se obtuvo de una plantación con dos años de establecida en la Granja Agropecuaria Caicedo, ubicada en la parroquia Tarqui, cantón Pastaza, Ecuador. Se recolectó 1 kg de hojas verdes frescas, sin presencia de cortaduras ni signos de amarillamiento. La tabla 1 muestra el proceso de extracción del aceite esencial.

Tabla 1 Proceso de extracción del aceite esencial de ajo de monte (Mansoa alliacea L.) 

Procedimientos Descripción
Lavado Se realizó mediante flujo continuo de agua potable a temperatura ambiente. Se dejó escurrir por 30 min. y se oreó durante seis horas para eliminar el exceso de humedad.
Cortado Se cortaron manualmente, con la ayuda de cuchillos de acero inoxidable, a tamaño de partícula de 1 cm de diámetro para facilitar la operación de secado.
Secado Se utilizó un secador de bandejas a 60 ºC. El tiempo total de secado estuvo entre las 24 y 48 h.
Molienda Se empleó un molino de martillo de malla intermedia para obtener mayor número de partículas que hacen más eficiente la extracción al aumentar la superficie de contacto.
Extracción del aceite esencial El aceite esencial se obtuvo por la técnica de arrastre de vapor de agua, que al condensarse forma una mezcla de aceite esencial y agua. Para eliminar el agua, se colocó la mezcla en una pera de separación. Para la separación del agua y el aceite esencial se realizó la decantación, y luego se congeló el agua remanente. Después, el aceite esencial se mantuvo en refrigeración entre 4 y 7 °C hasta su uso.

En esta investigación se cumplió con las normas de Bienestar Animal de la República de Ecuador (AGROCALIDAD 2017). El proceso experimental se desarrolló según los lineamientos de Sakomura y Rostagno (2007). Se utilizaron 24 lechones, machos castrados, cruce comercial (Blanco Belga x Duroc x Pietrain) de 28 d de edad, con peso promedio de 9.33 ± 0.34 kg de peso vivo. Cada cerdo se consideró como una unidad experimental. Los animales se alojaron en un galpón, que incluía corrales individuales de 0.80 x 0.80 m (0.64 m²), con piso plástico y paredes de bloque de 1 m de altura. Se evaluó el consumo de alimento por día (CAD), ganancia de peso por día (GPD), conversión alimentaria (CA), y peso final (PF). El experimento duró 28 d. Los pesajes se realizaron cada semana con una balanza portable electrónica, marca cale, con capacidad para 50 kg.

Las dietas se formularon según las recomendaciones de Rostagno et al. (2017) (tabla 2). Los tratamientos consistieron en una dieta control (0); 500 mg de aceite esencial de ajo de monte.kg MS-1 y 1000 mg de aceite esencial de ajo de monte.kg MS-1. Antes de suministro diario a los animales, se mezcló con el alimento el aceite esencial en aquellos tratamientos que lo incluyeron. Las formulaciones balanceadas se hicieron cada semana y se dispusieron a voluntad en comederos tipo tolva una vez por día, a las 08:00 a.m. El agua se mantuvo de forma permanente en bebederos de tipo chupón.

Tabla 2 Composición y aporte de nutrientes de las dietas experimentales (BS, %) 

Materias primas, % Suplementación dietética de aceite esencial de ajo de monte, mg.kg MS-1
0 500 1000
Maíz amarillo precocido 49.98 49.98 49.98
Leche integral en polvo 2.0 2.0 2.0
Harina de soya liofilizada 18.0 18.0 18.0
Aceite vegetal 1.54 1.54 1.54
Harina de trigo 10.0 10.0 10.0
Germen de trigo 10.0 10.0 10.0
Carbonato de calcio 0.40 0.40 0.40
Fosfato monodicálcico 2.33 2.33 2.33
Premezcla vitamínica mineral cerdos # 0.40 0.40 0.40
DL-Metionina 99 % 0.28 0.28 0.28
L-Lisina HCL 78 % 0.66 0.66 0.66
Cloruro de colina 60 % 0.20 0.20 0.20
Antimicótico 0.05 0.05 0.05
Cloruro de sodio 0.50 0.50 0.50
Almidón 3.66 3.66 3.66
Bacitracina de zinc, g/T 200 0 0
Aceite esencial de ajo de monte, mg.kg MS-1 0 500 1000
Composición, % base seca
Proteína cruda 19.24 19.24 19.24
Fibra cruda 2.64 2.64 2.64

#Premezcla de vitaminas y minerales para cerdos en crecimiento (vit. A, 2 300 000 UI; vit. D3, 466 667 UI; vit. E, 5000 UI; vit. K3, 667 mg; vit. B1, 333 mg; vit. B2, 1000 mg; vit. B6, 400 mg; vit. B12, 4000 μg; ácido fólico, 67 mg; niacina, 6660 mg; ácido pantoténico, 4000 mg; biotina, 17 mg; colina, 43 g; hierro, 26 667 mg; cobre, 41 667 mg; cobalto, 183 mg; manganeso, 16 667 mg; zinc, 26 667 mg; selenio, 67 mg; yodo, 267 mg; antioxidante 27 g; vehículo qsp, 1000 g)

Para el comportamiento productivo se realizó análisis de covariable en las variables peso final, ganancia de peso por día, consumo de alimento por día y conversión alimentaria. Se tomó como variable concomitante el peso inicial, que no influyó en las variables antes mencionadas, por lo que se realizó análisis de varianza según diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos y ocho repeticiones por tratamiento. En los casos necesarios se aplicó la prueba de Duncan (1955) para (p ≤ 0.05). Se aplicaron las dócimas de Shapiro y Wilk (1965) para la normalidad de los errores, y para la homogeneidad de varianza la de Levene (1960). Los resultados cumplieron con dichos supuestos, por lo que no fue necesario su transformación. Todos los análisis se hicieron con el paquete estadístico Infostat (Di Rienzo et al. 2021).

No hubo diferencias significativas (p > 0.05) para el peso final, ganancia de peso por día, consumo de alimento por día y conversión alimentaria de los animales. Los resultados de los índices productivos en cerdos en posdestete se muestran en la tabla 3.

Tabla 3 Indicadores productivos de cerdos en posdestete, suplementados con aceite esencial de ajo de monte y sin suplementar 

Indicadores Niveles de suplementación de aceite esencial de ajo de monte en la dieta, mg.kg MS-1 EE± P valor
0 500 1000
Peso vivo, kg
Inicial 9.06 9.12 9.90 1.01 0.8274
Final 17.23 17.44 18.68 1.81 0.8279
Ganancia de peso, kg/día 0.29 0.30 0.31 0.04 0.9168
Consumo alimento, kg/día 0.69 0.69 0.76 0.03 0.1657
Conversión alimentaria # 2.52 2.52 2.51 0.26 0.9999

# Consumo/aumento de peso

No hubo diferencias significativas entre tratamientos, aunque se notaron ligeros incrementos en el peso final, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimentaria para los animales tratados con 1000 mg.kg MS-1 de aceite esencial de ajo de monte. Esto indica que para próximas investigaciones se debe realizar mayor suplementación con este aceite para lograr mejores resultados. Baca y Ampuero (2019), Albetis (2021) y Buenaño-Haro y Bravo-Sánchez (2022) refieren que los aceites esenciales influyen en los animales, según el nivel de suplementación que se realice para mejorar el consumo, la ganancia en peso, la conversión alimentaria y la digestibilidad del alimento, al optimizar la capacidad de absorción de las vellosidades en lechones recién destetados.

De Haro (2015) señala que el páncreas como la mucosa intestinal se pueden activar por medio de los principios activos de los aceites esenciales, ya que aceleran la regulación del organismo y promueven la digestión para que el aprovechamiento del alimento sea más eficiente.

En un estudio con aceite esencial de té y una dieta control, durante 21 días, Dong et al. (2019) demostraron que los animales tratados con el aceite esencial aumentaron el consumo diario de alimento, la ganancia diaria de peso, la longitud de las vellosidades, el contenido de interleucinas, el factor de necrosis tumoral-α (TNFα), la expresión génica de la proteína de choque térmico y la activación de la señalización de Notch2 en el intestino delgado.

En Ecuador, la utilización de los aceites esenciales en dietas destinadas a lechones en posdestete constituye un objeto de estudio relativamente nuevo. El desarrollo de esta línea de investigación es de mucha importancia por la gran diversidad de principios activos que se hallan en los recursos vegetales, y que tienen efectos beneficiosos en la salud y el desempeño productivo de los animales.

Conclusiones

En las condiciones de esta investigación es viable la utilización de aceite esencial de ajo de monte como aditivo natural para uso en dietas de lechones en posdestete con la finalidad de reducir la dependencia de antibióticos y promotores de crecimiento sintéticos de los balanceados que se comercializan en Ecuador para esta categoría.

References

AGROCALIDAD (Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro). 2017. Manual de aplicabilidad de buenas prácticas porcícolas. Quito, Ecuador, pp. 127. Available: http://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/pdf/Guia-BPA-publicaciones/2017/enero/manual-buenas-practicas-porcicolas-24-01-2017.pdf. [ Links ]

Albetis, M. 2021. Actualidad Porcina. Los Aceites Esenciales (AE) como aditivos alimenticios en los porcinos. Available: https://actualidadporcina.com/los-aceites-esenciales-ae-como-aditivos-alimenticios-en-los-porcinos/. [ Links ]

Baca, N. & Ampuero, A. 2019. "Efecto de la inclusión de aceite esencial de orégano en la dieta de lechones destetados sobre parámetros productivos". Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 30(4): 1537-1542, ISSN: 1609-9117. http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v30n4/a14v30n4.pdfLinks ]

Buenaño-Haro, C.X. & Bravo-Sánchez, L.R. 2022. "Uso del jengibre (Zinger officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) como aditivos fitobióticos en lechones posdestete". Revista Arbitrada Interdisciplinaria KOINONIA, 7(14): 32-43, ISSN: 2542-3088. http://dx.doi.org/10.35381/r.k.v7i14.1853Links ]

Caicedo, W., Ferreira, F.N., Pérez, M., Flores, A. & Ferreira, W. 2020. "Comportamiento productivo de cerdos post-destete alimentados con una dieta suplementada con fruta de banano orito (Musa acuminata AA) fermentado con yogur". Livestock Research for Rural Development, 32(2), Article #33, ISSN: 2521-9952. Available: http://www.lrrd.org/lrrd32/2/orlan32033.htmlLinks ]

Chávez-Soto, D., Vázquez-Armijo, J., Hernández-Meléndez J, Martínez-González J, Esparza-Jiménez S. & López-Aguirre, D. 2021. "Essential oils in small ruminants and their effect on productivity". Tropical and Subtropical Agroecosystems, 24(2): 1-12, ISSN: 1870-0462. https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/3468/1612Links ]

Correa, K. & Cabrera, L. 2019. Estudio farmacognóstico y fitoquímico preliminar de las hojas y tallo de Mansoa hymenaea (DC.) A.H. Gentry, bejuco de ajo. Trabajo de Titulación de Químico Farmacéutico, Universidad de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador, pp. 86. [ Links ]

De Haro, M. 2015. Efecto de los aceites esenciales de plantas aromático-medicinales en la fase de transición de animales monogástricos. Tesis de Doctorado, Universidad de Murcia, Murcia, España, pp. 318. [ Links ]

Di Rienzo, J.A., Casanoves, F., Balzarini, M.G., González, L., Tablada, M. & Robledo, C.W. 2021. InfoStat, Version 2021 (Windows). Grupo InfoStat, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Available: https://www.infostat.com.ar/index.php?mod=page&id=46Links ]

Dong, L., Zhong, Z., Wang, S., Wang, H., Huo, Y., Wei, Z. & Yu, L. 2019. "Dietary tea tree oil supplementation improves the intestinal mucosal immunity of weanling piglets". Animal Feed Science and Technology, 255: 114205, ISSN: 0377-8401. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.114209. [ Links ]

Duncan, D.B. 1955. "Multiple Range and Multiple F Tests". Biometrics, 11(1): 1-42, ISSN: 0006-341X. https://doi.org/10.2307/3001478. [ Links ]

INAMHI (Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología). 2014. Anuario Meteorológico. Quito, Ecuador, p. 28, Available: https://drive.google.com/file/d/1aRysaX9teIQwI4E_U9vtR6XaNBNv4VL9/view. [ Links ]

Flores, L., Elías, A., Proaño, F., Granizo, G., Medina, Y., López, S., Herrera, F. & Caicedo, W. 2015. "Effects of a microbial preparation, a probiotic and commercial antibiotic on the productive performance and pig’s health in post-weaning period". Cuban Journal of Agricultural Science, 49(3): 357-365, ISSN: 2079-3480. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193042629011.pdf. [ Links ]

Grovas, J., Cóndor, E., Collantes, I. & Reyna, V. 2018. "Esteroles presentes en el extracto apolar de las raíces de ajo sacha Mansoa alliacea". Revista Sociedad Química del Perú, 84(4): 513-521, ISSN: 1810-634X. http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v84n4/a11v84n4.pdf. [ Links ]

Levene, H. 1960. Robust tests for the equality of variance. Contributions to probability and statistics. Stanford University Press. p. 278. [ Links ]

Maenner, K., Vahjen, W. & Simon, O. 2011. "Studies on the effects of essential-oil-based feed additives on performance, ileal nutrient digestibility, and selected bacterial groups in the gastrointestinal tract of piglets". Journal of Animal Science, 89(7): 2106-2112, ISSN: 0021-8812. https://doi.org/10.2527/jas.2010-2950. [ Links ]

Maya-Ortega, C., Ángel-Isaza, J., Martínez-Morales, B. & Parra-Suescún, J. 2021. "Oregano essential oil (Lippia origanoids) improves productive parameters and blood metabolites in piglets". Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 19(2): 82-93, ISSN: 1692-3561. https://doi.org/10.18684/bsaa.v19.n2.2021.1547. [ Links ]

Rostagno, H.S., Albino, L.F.T., Donzele, J.L., Gomes, P.C., Oliveira, R.F., Lopes, D.C., Ferreira, A.S., Barreto, S.L.T. & Euclides, R.F. 2017. Tabelas Brasileiras para Aaves e suínos: Composição De Alimentos e Exigências nutricionais, 4rd. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. Brazil, p. 488. [ Links ]

Sakomura, N. & Rostagno, H. 2007. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal: FUNEP, pp. 283. [ Links ]

Shapiro, S. & Wilk, B. 1965. "An analysis of variance test for normality (complete samples) ". Biometrika, 52(3/4): 591-611, ISSN: 0006-3444. https://doi.org/10.2307/2333709. [ Links ]

Recibido: 02 de Abril de 2023; Aprobado: 30 de Junio de 2023

*Email: orlando.caicedo@yahoo.es

Conflict of interests: The authors declare that there are not conflicts of interests in this study.

Author’s contribution: W. Caicedo: Conceptualization, investigation, methodology, data curation, supervision, writing of the original draft. L. Caicedo: Investigation, data curation, writing of the original draft. C. Buenaño: Writing of the original draft. María Caicedo: Data curation, formal analysis

Creative Commons License