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Revista Universidad y Sociedad

versión On-line ISSN 2218-3620

Universidad y Sociedad vol.10 no.5 Cienfuegos oct.-dic. 2018  Epub 02-Dic-2018

 

Articulo Original

Estudio de sostenibilidad en los emprendimientos de turismo ecológico en la isla Santay

Sustainability study in environmental tourism entrepreneurships in Santay island

MSc Mercy Victoria Agila Maldonado1  * 

MSc Grace Elizabeth Tello Caicedo1 

MSc Jahaira Paola Buñay Cantos1 

1 Universidad de Guayaquil. República del Ecuador

RESUMEN

La sostenibilidad es factor clave para los emprendimientos de turismo ecológico, beneficia al emprendedor y su entorno. La Isla Santay es reconocida como zona protegida, estudios relacionados al tema son limitados. Determinar los factores que favorecen la sostenibilidad fue el propósito del estudio; se aplicó la metodología cualitativa con enfoque descriptivo de tipo transversal, la técnica fue el grupo focal, se sustentó en bases teóricas e investigación de campo; se encontró que existe asociatividad entre ellos, son normados, controlados y capacitados por el Ministerio del Ambiente, se auto sustentan con los emprendimientos que generan y tienen alianzas estratégicas con las universidades.

Palabras clave: Emprendimiento; sostenibilidad; turismo ecológico

ABSTRACT

Sustainability is a key factor for ecological tourism ventures; it benefits the entrepreneur and its environment. Santay island is recognized as a protected area. Studies related to the subject are limited determine the factors that favor sustainability. The purpose of the study was to propose a qualitative methodology that was applied with a transversal descriptive approach, the technique was the focus group. It was based on theoretical bases and field research; It was found that there is an association among them. They are regulated, controlled and trained by the Ministry of the Environment and they are self-sustaining with the enterprises they generate and have strategic alliances with the universities.

Keywords: Entrepreneurship; sustainability; ecological tourism

Introducción

Afirma Gallopin (2003), que “la sostenibilidad es un atributo de los sistemas abiertos a interacciones con su mundo externo. No es un estado fijo de constancia, sino la preservación dinámica de la identidad esencial del sistema en medio de cambios permanentes”. Revisando la bibliografía previa se observa que existen limitados trabajos de investigación respecto a la sostenibilidad de emprendimientos turísticos ecológicos en la Isla Santay, por lo que se pretende indagar sobre los factores que favorecen la sostenibilidad en este tipo de emprendimientos turísticos preservando la integridad de las especies de plantas y animales que allí existen. En primera instancia se revisará el marco teórico sobre el que se orienta la investigación, a continuación se expone el argumento y la metodología del estudio, finalmente se presentan los resultados que arrojó la investigación.

La mayoría de los países experimentan la necesidad de sostenibilidad desde la óptica ecológica, debido a que los ecosistemas son los que sostienen funciones vitales para la conservación y preservación de la vida de las especies incluidos los seres humanos, constituyen los factores clave para los procesos de producción de bienes y servicios ambientales vitales para la sustentación y sostenibilidad de la población. La valoración económica de los emprendimientos se refiere a determinar la cantidad de bienes y servicios que los ecosistemas ofrecen; es decir, el valor que las personas le asignan a los recursos biológicos presentes en la naturaleza, expresado en términos monetarios.

Los comuneros que habitan en la Isla Santay constituyen un grupo humano de escasas condiciones económicas con baja escolaridad, tienen una escuela para educación básica y como salida para el sostenimiento de sus familias se dedican a realizar emprendimientos como el turismo para el que tienen guías nativos que conducen a los turistas alrededor de la isla, también poseen cabañas de hospedaje para los turistas que gustan del avistamiento de aves, la pesca artesanal, venta de recuerdos, venta de “comida criolla” preparada por mujeres nativas que la expenden en el restaurant, poseen una asociación de comuneros denominada “San Jacinto de Santay” la misma que les permite estar organizados y administrar la isla, el problema se enfoca en que los turistas que visitaban la isla ha disminuido de forma notoria.

La importancia de la investigación radica en describir los factores que favorecen la sostenibilidad del emprendimiento de turismo ecológico en la Isla Santay, basado en los principios de conservación que se declararon en el Informe de Brundtland Commission (1987), por lo que los seres humanos, las organizaciones públicas y privadas, están llamados a preservar el ecosistema y la biodiversidad sin socavar los recursos que posee la naturaleza.

Es de vital importancia proteger los recursos naturales que posee el patrimonio cultural en el Ecuador de esta manera se está fomentando a la concientización de la ciudadanía y se protege el lugar donde habitan muchas especies tanto marinas, terrestres y otras (Ecuador. Ministerio del Ambiente, 2011). La Isla Santay (Figura 1) tiene repercusión internacional debido a que se encuentra inscrita como sitio Ramsar, el mismo que “persigue la conservación de los humedales como protección de los hábitats de especies bioacuáticas”, (Ecuador.Ministerio del Ambiente, Ecuador, 2011). Ramsar (2014), es el convenio intergubernamental que brinda el marco para la subsistencia y el uso legítimo de los humedales y sus recursos naturales, el tratado Ramsar fue ratificado por el Ecuador el 7 de enero de 1991. (Sitios Ramsar, 2000)

Fig. 1 - Ubicación del Humedal Isla Santay. 

La Isla Santay se encuentra ubicada en el Río Guayas, a 800 metros de distancia con la ciudad de Guayaquil, la Isla pertenece al cantón Durán. En la actualidad radican un promedio de 230 a 256 pobladores, la fuente de ingreso es el turismo que constituye la actividad principal, otras actividades son la pesca, restaurante, artesanías, quioskos. La Isla Santay es un humedal porque se refiere a zonas cubiertas de agua las cuales permiten a la vegetación crecer de manera natural, la misma que provee fuente de vida para especies de mariscos que crecen en humedales y manglares.

Por tanto describir los factores que permiten la sostenibilidad en los emprendimientos de turismo ecológico en la Isla Santay es de potencial importancia, debido a que las áreas protegidas son zonas territoriales visiblemente concretas, reconocidas y formalizadas, mediante todo tipo de medios legales u otros tipos de medios que permitan conseguir la preservación a largo plazo del hábitat y de sus servicios eco sistémicos, agregando a esto sus valores culturales y sociales.

Desarrollo

El término sostenibilidad es aquel punto en que permite equilibrar las necesidades económicas, sociales y ambientales de los habitantes de un entorno social, preservando las necesidades en el futuro. Fue utilizado por primera vez como Desarrollo Sostenible (DS) en el Informe Brundtland (1987), se declara que “el desarrollo sostenible es el desarrollo que satisface las necesidades de la generación presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades”. (Gomez de Segura, 2014, p. 16).

El Informe Brundtland (1987), sostiene dos razones básicas para la sostenibilidad ecológica: 1) satisfacer las necesidades humanas básicas de manera sostenible en base a la tierra, por lo que requiere la preservación de las especies de animales y plantas; 2) la tesis en pro de la preservación de la naturaleza que no debe guiarse solo en objetivos de desarrollo, sino que es una obligación moral hacia los otros seres vivos y generaciones futuras (Holden, Linnerud, & Banister, 2014).

Holden, et al. (2014), proponen un método de evaluación para determinar si los países poseen condiciones de sostenibilidad de sus emprendimientos para ello plantea lo que se denomina los valores umbral que “es el valor más bajo o pequeño de una magnitud” (Merino & Pérez, 2012, p. 1) consta de cuatro dimensiones: salvaguardar la sostenibilidad ecológica a largo plazo, satisfacer las necesidades básicas, promover la generación intrageneracional y equidad intergeneracional, luego de analizar y comparar a 167 países y definir los indicadores que se muestran en la Tabla 1, concluyen que en la actualidad ningún país cumple con las cuatro dimensiones de los “valores umbral” y proponen que con el uso de la tecnología y la mejora en el comportamiento de respeto y conservación del medio ambiente, será posible alcanzar los valores umbral para el año 2030.

En la Tabla 1 se describen las dimensiones objeto de la evaluación que son:

Salvaguardar la sostenibilidad ecológica a largo plazo, en esta primera dimensión el término sostenibilidad tiene su génesis en la ciencia ecológica la misma que pretende expresar las condiciones mínimas que deben estar presentes en el ecosistema para que sea sostenible en el largo plazo, así afirma el Informe Brundtland sobre la necesidad de sostenibilidad ecológica. El no conservar las condiciones mínimas de la naturaleza será objeto de que las generaciones futuras no perdonen el daño ambiental causado, por lo que en el Informe afirma que aún hay tiempo para salvar las especies y sus ecosistemas, de allí la responsabilidad de no dejar huellas ecológicas.

Satisfacer las necesidades humanas básicas corresponde a la esencia del desarrollo sostenible, entendido como cubrir las necesidades de agua, alimentación, energía, vivienda, empleo, salud y salubridad, además de garantizar una mejor calidad de vida por lo que las necesidades humanas se transforman en necesidades prioritarias y alcanzar el bienestar estará en un segundo plano.

Promover la equidad intrageneracional.

Tabla 1 - Dimensiones, indicadores y valores umbral para el año 2030. 

Dimensión Indicador Valores umbral 2030
Salvaguardar la sostenibilidad ecológica a largo plazo Huella ecológica per cápita anual Máximo 2.3 gha pér cápita
Satisfacer las necesidades humanas básicas Índice de desarrollo humano Máximo 0.630
Promover la equidad intrageneracional Coeficiente de Gini Máximo 40
Promover la equidad intergeneracional La proporción de renovables a la energía total en la producción de energía primaria Máximo 27%

Promover la equidad intergeneracional; dentro de las dimensiones básicas revisada por varios autores como Wetlesen (1999); Lafferty & Langhelle (1999), concluyen que el “desarrollo sostenible” debe entenderse como la “sostenibilidad física”. Sin embargo, afirman que en el Informe Brundtland descartan esta conclusión en la que sostiene “la equidad social entre generaciones lógicamente debe extenderse a la equidad dentro de cada generación” por lo que Lafferty & Langhelle (1999) concluyen que para un desarrollo sostenible se deben satisfacer sus necesidades sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras, es decir toman en cuenta las dimensiones de tiempo y espacio, por lo que “el desarrollo sostenible tiene consecuencias para la equidad dentro y entre generaciones tanto a nivel mundial como a nivel nacional”.

Holden, et al. (2014),concluyen que “aspirar al crecimiento económico puede ser equivalente a aspirar a un nivel de vida mejorado mucho más allá de lo que puede considerarse ecológicamente sostenible a largo plazo”. Los autores se refieren a la necesidad de sostenibilidad ecológica a que “como mínimo, el desarrollo sostenible no debe poner en peligro los sistemas naturales que sustentan la vida en la tierra: atmósfera, las aguas, los suelos y la vida de seres” y expresa que “todavía hay tiempo para salvar las especies y sus ecosistemas” (p. 16), es importante preservarla este será el mejor legado para las futuras generaciones.

Existen varias organizaciones que apoyan la sostenibilidad y la preservación al medio ambiente como la Asamblea General de las Naciones Unidas que creó “La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible”, en el que menciona 17 objetivos de Desarrollo Sostenible y 169 metas que se deben alcanzar hasta el 2030. El Consejo Empresarial Mundial para el Desarrollo Sostenible (WBCSD por sus siglas en inglés) elaboró la “Hoja de Ruta Visión 2050” (Consejo Empresarial Mundial para el Desarrollo Sostenible, 2010), “Plan Estratégico de Desarrollo de Turismo Sostenible para Ecuador”, (Ecuador. Ministerio de Turismo, 2007), Plan de Manejo para la Isla Santay (Ecuador. Ministerio del Ambiente, 2011).

En cuanto al emprendimiento innovador Schumpeter (1911), considerado como el padre de la innovación define al “emprendedor como un agente irracional que permite, gracias a sus innovaciones en los procesos productivos, el avance de la sociedad” citado por (Alonso & Fracchia, 2009), con este concepto de emprendimiento que nace de una idea de transformar algo con lo que no se está conforme, a fin de darle un giro, así atender una necesidad insatisfecha y de transformarla en una oportunidad para generar un bien o servicio, por lo que se convierte en un líder nato que no necesariamente puede ser un emprendedor toda su vida, sino que puede convertirse en un empresario o un inversionista.

A lo largo de la vida un emprendedor busca estar a la vanguardia, innovando para afianzar la marca, en un entorno global dinámico y proyectivo donde el cambio es necesario si desea posesionarse en la mente del usuario y asegurar la permanencia en el mercado. “El emprendedor es entonces quien descubre, evalúa y explota oportunidades rentables, tomando en cuenta el riesgo, alerta a las oportunidades y necesidad por la innovación”. (Roberts & Woods, 2005, p. 46, citado por Guzmán & Trujillo, 2008), esta aseveración implica entender y prepararse para enfrentar el gran reto de involucrar a la sociedad, empresa y gobierno para aunar esfuerzos y juntos lograr la sostenibilidad.

El turismo en el Ecuador como actividad económica ha tenido un crecimiento importante del 2.0% en el año 2016, lo que representó 1,226 billones de dólares, por lo que se registraron 1.418,159 llegada de extranjeros al país, siendo la principal motivación el turismo que representa el 52% de llegadas por personas económicamente activas, de entre los que se encontró a profesionales, científicos e intelectuales entre otros, las edades de los visitantes estuvieron entre 20 a 39 años que representó el 43.2% y entre 40 y 59 años 31.4%, la categoría de sexo se encontró a los hombres en un 57.9% y mujeres 42.1% (Ecuador.Ministerio del Turismo, 2018), estos datos estadísticos confirman que el turismo es un factor que mueve la economía del país por tanto es uno de los elementos importantes que se tiene que aprovechar y explotar.

En el caso concreto de la Isla Santay uno de los emprendimientos de mayor desarrollo ha sido el turismo sustentable también conocido como turismo verde o “ecoturismo”, es un término que la Organización Mundial de Turismo (OMT) define como “turismo basado en la naturaleza: el objetivo es que el turista aprenda, mediante la observación de los ecosistemas, a apreciar la naturaleza que le rodea y las culturas tradicionales de dicha zona natural”, se utiliza para describir la realización de un viaje a zonas que no hayan sido exploradas o contaminadas, con el propósito de estudiar, observar y disfrutar del paisaje en todo su esplendor, así como de su flora y fauna en estado natural, además de apreciar su entorno cultural y social. El ecoturismo tiene algunas variantes tales como: ecoturismo comunitario, turismo de aventura, aviturismo, agroturismo, turismo temático, por lo que el ecoturismo es el término más conocido que tiene que ver con el turismo de naturaleza, cuya característica es el desarrollo de actividades en áreas naturales que al mismo tiempo incentiva el movimiento socioeconómico del sitio de destino (Higham, 2007, citado por Texis, Agustin & Aguilar, 2016).

El ecoturista por lo tanto es un individuo que es consciente de la responsabilidad que implica conservar y mantener una zona natural protegida, busca una oportunidad de conocer una área auténtica y novedosa, que le ofrezca su cultura y disfrutar de los sabores propios del sitio que explora, estas características están implícitas en la Isla Santay, desde el año 2010 el gobierno nacional le ha dado un mayor impulso creando una infraestructura acorde con el sitio y dotándolo de lo necesario para que sea un sitio turístico atractivo para turistas nacionales e internacionales.

Los elementos básicos del ecoturismo son la preservación y cuidado del medio ambiente, el bienestar de las comunidades nativas locales así como el disfrute y satisfacción de los visitantes; en tal virtud que resulta necesaria la educación y toma de conciencia ambiental, para que los emprendedores conozcan las fortalezas que tienen para explotarlas, las debilidades para fortalecerlas, las oportunidades para aprovecharlas y las amenazas para cubrirse de ellas, con el fin de conservar y proteger el área natural (Ham & Eiler, 2002; Higham, 2007), citado por Texis, et al, (2016), el autor muestra algunos ejemplos de una buena gestión de ecoturismo como el de Costa Rica, existen iniciativas interesantes en Colombia, Perú, Chile, México y Ecuador, el que sean exitosos es el resultado de la ejecución a largo plazo de normas, regulaciones y políticas públicas claras que permiten el desarrollo de la actividad generadora de la entrada de divisas porque promueve el turismo tanto a nacionales como extranjeros, un ejemplo de este tipo de ecoturismo es el que se desarrolla en las Islas Galápagos en Ecuador, se la conoce por ser la primera en ofrecer los “ecotours” según Honey, (2008) y asevera que es el sitio donde surgió el ecoturismo, citado por Texis, et al, (2016).

“Hay una variedad de actores potenciales asociados a las áreas protegidas y al turismo, como guardaparques, tour operadores, residentes, gobiernos locales, entre otros. Por ello, el manejo del turismo en áreas protegidas puede ser una tarea complicada, sobre todo en países en vías de desarrollo, donde existe un alto nivel de centralización, corrupción y marginalización de las comunidades locales”. (Moscado, 2011, citado por Texis, et al., 2016).

En el Ecuador se están promoviendo convenios a favor del ecoturismo con el fin de generar estrategias tendientes a reducir la contaminación ambiental y aportar actividades que promuevan el ecoturismo, la protección de los procesos ecológicos y la conservación de la biodiversidad, la herencia cultural para nativos y la concientización de preservarla para los visitantes, como es el caso del desarrollo del ecoturismo en la Isla Santay, así como existen beneficios para el ecoturismo, es necesario visualizar los posibles riesgos que se podrían dar de no tener un control adecuado en la actividad turística.

Existen políticas que favorecen el desarrollo del emprendimiento del ecoturismo (Ecuador. Ministerio del Turismo, 2007) como el diseñado para el turismo ecuatoriano donde afirma:

La política turística en construcción, nos declaramos partidarios de un turismo comunitario, ecológico, cultural, artístico, educativo e incluso deportivo, en el que tendrán una activa participación los gobiernos municipales. El objetivo es democratizar el manejo del sector y sus utilidades, al tiempo que, vía turismo, se fomente particularmente a las emprendedoras.

Con esta declaración el gobierno ecuatoriano auspicia los emprendimientos turísticos ecológicos que atraigan a turistas nacionales y extranjeros que aporten al bienestar de la comunidad y por consiguiente al país.

El Plan de Manejo para la Isla Santay del Ministerio de Ambiente del Ecuador (2010), ha sido el marco sobre el que ha sido posible que se conozcan y establezcan tres programas para conservar sus recursos naturales, ecológicos y sustentables con propósitos investigativos, educativos y recreativos por un periodo de duración de 5 años bajo la responsabilidad, monitoreo y control del Ministerio del Ambiente a partir del año 2011, desde el año 2000 fue reconocida la Isla Santay como zona protegida, en un ambiente sano que permitió ofrecer a los comuneros una mejor calidad de vida y a los turistas conocer nuevos sitios que proporciona la madre naturaleza, demostrando ser uno de los países con mayor biodiversidad en flora y fauna (Ecuador. Ministerio del Ambiente, 2011)

En referencia al Plan de Manejo de la Isla Santay (2010), presenta limitaciones referidas a: la variedad de especies que se encuentran en la Isla es necesario que se haga conciencia de la protección y aprovechamiento de este bien natural, hacer más atractivos turísticos para la isla sin perturbar el hábitat de la isla. Una de las actividades que se deben realizar a corto plazo es actualizar para ello el Plan de Manejo de la Isla Santay, agregando nuevas directrices en referencia a los criterios y necesidades de los nativos y de la comunidad, el que se gestione la provisión de las baterías suficientes que mantiene la energía de los paneles solares y hace que los pobladores tengan bienestar y además que el turista se quede a pernoctar y disfrutar del alojamiento que le ofrecen en las cabañas. (Figura 2), El Universo (2017)

Fuente: Diario El Universo (2017).

Fig. 2 - Turismo en humedal Isla Santay 

Este emprendimiento es tan atractivo e interesante que ejecutivos de España y del Ministerio de Turismo del Ecuador por primera vez, pretenden realizar un ensayo fílmico para atraer el turismo cinematográfico, mediante dominio de medios visuales como televisión, cine u otros medios, con una mayor publicidad para obtener ingresos y que conozcan sitios interesantes a nivel mundial, la actividad cinematográfica es una novedosa forma de hacer cine y turismo al mismo tiempo, como herramienta estratégica que se utilizará para la promoción, además permite el estudio del impacto que provoca sobre el impulso turístico de cualquier lugar en donde hará su aparición en una película. Resalta que esta modalidad cinematográfica combinada con el turismo permitirá a los espectadores y turistas vivir una experiencia increíble en donde descubrirán lugares y localizaciones donde se han rodado secuencias míticas, permitirá que las personas se vinculen más con el turismo y aprendan de su historia y a la vez obtener réditos económicos para la comunidad y por ende el ingreso de divisas para el país que sirve de locación.

La Isla Santay es una comunidad organizada que cuenta con una Asociación desde hace muchos años. Sin embargo, hace falta campañas publicitarias para que el ingreso de los turistas nacionales y extranjeros se incremente y se dinamice la economía de los comuneros. En sus inicios la economía de los pobladores era limitada, luego de la implementación del puente peatonal entre la isla y Guayaquil la economía de la isla se dinamizó provocando un incremento de los turistas y de los ingresos.

La actividad principal es el turismo cuya frecuencia de turistas a la isla es de alrededor de 1.000 personas diarias multiplicadas por cinco días les significaba un ingreso de 20.000 personas mensuales en promedio, si bien es cierto el ingreso a la isla es gratuito, pero el flujo de ingreso de los turistas a la isla es el punto central porque el que ingresen al lugar hace que se muevan los negocios y por ende se genere el ingreso para la comunidad y para los pobladores.

Las actividades de la isla han sido por iniciativa de los habitantes y se sustentan por la autogestión y autofinanciamiento, el gobierno no les aporta en el plano económico, por ser zona protegida las casas les fueron entregadas para vivienda en calidad de préstamo pero no son los propietarios, solo puede habitar una familia de cuatro a cinco miembros, en la realidad se encuentran hacinados más de una familia en casas sumamente estrechas donde no cuentan con la opción de ampliar ni de realizar mejoras, la idea del Ministerio del Ambiente es que se mantengan las familias nativas y no admiten a personas que no sean de la comuna, únicamente atienden a los turistas, por otro lado los emprendimientos son exclusivos para que se generen y se comercialicen dentro de la isla, no pueden realizar emprendimientos para comercializar fuera de la isla, eso lo establece el Plan de Manejo de la Isla que se ejecuta desde el año 2011, lo que es una limitante que se debe tomar en cuenta al pensar en futuros emprendimientos sostenibles.

Es de trascendental importancia tomar en cuenta las necesidades de sostenibilidad de los comuneros de la Isla Santay, porque de esta manera si se implementan nuevos emprendimientos para este tipo de turismo ecológico, provocará que prevalezca la variedad de especies y que el legado para las futuras generaciones sea un lugar amigable para todos y además se alinea a los objetivos de la Agenda 2030 y la Hoja de Ruta Visión 2050, a donde todos los países deben apuntar para ofrecer un mejor ambiente habitable en el planeta.

Por ello la importancia de la investigación radica en describir los factores que favorecen la sostenibilidad del emprendimiento de turismo ecológico de la Isla Santay, basado en los principios de conservación que deben prevalecer para que sea sostenible y perdurable en el tiempo y favorezca el equilibrio en el ecosistema y que sea beneficioso para los comuneros que habitan la Isla.

El estudio se sustentó en bases teóricas y el método de investigación que se utilizó fue el cualitativo con enfoque descriptivo de tipo transversal, el mismo que incluyó un estudio de campo y se utilizó la técnica del grupo de enfoque que fue conformado por 10 comuneros, un moderador y dos personas de apoyo, se contó con la colaboración de los estudiantes de octavo semestre de la carrera de Ingeniería Comercial de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad de Guayaquil, que participaron en el levantamiento de la información junto con los investigadores, permitiendo obtener datos relevantes en relación a las necesidades de sostenibilidad en los emprendimientos que requieren para la Isla, se presentó una solicitud de autorización para ingreso a la isla a los funcionarios del Ministerio de Ambiente, se procedió a contactar con el responsable del mantenimiento y monitoreo de la isla, con él se coordinó la convocatoria para la visita.

En el día señalado el moderador del grupo focal conectó de inmediato con los comuneros lo que facilitó que fluyera el debate de manera dinámica, de acuerdo a Rejane (2006), un Grupo Focal es un diálogo que se despliega en la trama de una discusión en grupo. Luego se elaboró una matriz para resumir los datos, analizarlos y entregar resultados como un primer acercamiento a la investigación que lleve a describir los factores que favorecen la sostenibilidad de los emprendimientos de turismo ecológico en la isla.

Mediante la técnica del grupo de enfoque (Hernández, Fernández & Baptista, 2010) o grupo focal, trata de un tipo entrevista grupal en conjuntos de entre tres a 10 personas, en los que se dialoga en torno a uno o varios temas en un ambiente informal, se logró obtener información relevante y necesaria, información primaria que no se encuentra en libros o en documentos de internet, se pudo preguntar a los comuneros incluyendo al jefe de la Isla, las preguntas se enfocaron en las necesidades de sustentabilidad para el turismo ecológico que tiene la Isla, de qué manera se autofinancian, y a las actividades de emprendimientos que realizan para conseguir los ingresos para las familias y la asociación de la comuna. Se pudo constatar que la fuente de ingreso mayoritaria que poseen es el turismo, el mismo que genera ingresos que permiten la sostenibilidad económica de los residentes y el mantenimiento de la isla.

A continuación (Tabla 2), se presenta un resumen de los testimonios de los participantes que conformaron el grupo focal.

Tabla 2 Matriz Resumen del Grupo Focal de la Isla Santay. 

Variable Respuestas Alternativa de solución
Días de visitas de turistas a la isla Miércoles a domingo y feriados: carnaval, semana santa, vacaciones Programar otros atractivos
Sostenibilidad de la economía en los últimos 10 años Economía estancada desde el 2007 al 2010, creció con puente peatonal y mejoras 2010-2016, estancamiento por colapso del puente en 2017 Otras alternativas de ingreso a la isla por vía fluvial
Actividades principales para sostener a las familias Principal: el turismo Secundarias: pesca, comedor, piqueos, kioscos y artesanías, alquiler de quioscos (2010-2016) $54 mensual, (2017) $14 mensual Se realicen actividades adicionales para atraer a los turistas
Secundarias: pesca, comedor, piqueos, kioscos y artesanías, alquiler de quioscos (2010-2016) $54 mensual, (2017) $14 mensual
Fuentes de Financiamiento de la actividades económicas de la isla Autogestión y autofinanciamiento Actualización del Plan de Manejo para la Isla Santay
Apoyo del estado ecuatoriano De forma económica directa no aporta, lo hace mediante campañas publicitarias para promover actividades turísticas Movilizar la ayuda para que los dos puentes peatonales se encuentren operativos y apoyo en las campañas publicitarias
Sustentabilidad de la isla Se realiza a través de mingas de limpieza y mantenimiento, los días lunes y martes, los productos reciclados los comercializan de manera particular los pobladores, poseen una asociación que los mantiene unidos y les sirve para administrar los recursos de la Isla. Que los comuneros se ocupen de habilitar y mantener los senderos para atraer a los turistas
Factores que han provocado la disminución de los ingresos económicos a la isla Caída del puente año 2017 El puente peatonal esté operativo lo más pronto posible
Bicicletas en mal estado Mantenimiento de bicicletas
Senderos en mal estado Arreglar senderos
Limitados atractivos turísticos Colocar otros atractivos turísticos
No hay internet Realizar alianzas con operadoras turísticas
No hay marketing Realizar campañas publicitarias en redes gratuitas
Baterías de paneles solares insuficientes
8, Nuevos proyectos Playita, “birdwatch” avistamiento de aves, bebida, mermelada. Alianzas estratégicas con universidades, municipios e inversión del gobierno para concretar los proyectos.
9, Otras necesidades para la isla Energía solar perdurable Abastecimiento de baterías solares
Baterías para paneles solares Mejorar la frecuencia del servicio de agua
Servicio de agua potable frecuente Realizar el proyecto de los campamentos vacacionales
Campamentos vacacionales
Abastecimiento de agua potable

En la Isla Santay se encontró que los factores que favorecen la sostenibilidad de los emprendimientos en la Isla Santay y que han perdurado en el tiempo son:

  1. Poseen una biodiversidad de flora y fauna muy rica para alimentar y sostener a los seres vivos que habitan en ella.

  2. Esta población no es nueva tienen habitando la isla alrededor de 188 años.

  3. En el año 2010 el gobierno nacional les proporcionó una infraestructura con materiales reciclables amigables con el medio ambiente, haciendo de la isla un eco-aldea muy hermoso, provisto de paneles solares, casas para los habitantes, agua potable y otros atractivos turísticos.

  4. Es una comunidad de habitantes organizados en una asociación de comuneros nativos denominada “Asociación de pobladores San Jacinto de Santay” la misma que fue fundada en 1998.

  5. La asociatividad surgió de la necesidad de establecer una escuela para la educación de sus hijos, la misma que se mantiene hasta la actualidad y atiende la educación escolar básica que está bajo la responsabilidad de dos maestras.

  6. La asociación se encuentra liderada por un coordinador que es el responsable de canalizar las capacitaciones y eventos que provoquen el incremento de actividades para atraer a los ecoturistas.

  7. Los visitantes son atendidos por los guías nativos que los conducen por los senderos de la eco-aldea.

  8. Ofrecen comida típica del lugar que es preparada por 10 personas que atienten el restaurant, estas personas trabajan en turnos rotativos con la finalidad de que participen la mayor cantidad de personas, los platos típicos que ofrecen están valorados entre $3 y $4.

  9. El ingreso a la isla se puede realizar vía terrestre desde el puerto de Durán o desde el puerto de Guayaquil.

  10. El medio de movilización por vía terrestre son las bicicletas que son alquiladas para hacer los recorridos o el turista puede ingresar caminando.

  11. El ingreso por vía acuática es a través de 2 botes acoplados para el efecto que se toman desde Guayaquil, en el puerto del Yatch Club o en el puerto del Mercado Caraguay, tiene un costo de $4 por persona.

  12. El mantenimiento de la isla se la realiza los días lunes, martes y miércoles, en los que la comunidad participa a manera de mingas, y atienden, limpian, reparan y mantienen la cocodrilera, los quioskos de ventas de refrigerios, recuerdos, bicicletas y senderos para el recorrido del eco-aldea.

  13. Tienen alianzas con las universidades de Guayaquil para realizar investigaciones y proyectos que aporten al mejoramiento y atención de sus necesidades.

  14. Son capacitados, normados y monitoreados por el Ministerio de Ambiente, por lo que hay un responsable que está observando las actividades que se realizan en la isla.

  15. Poseen un Plan de Manejo que es el marco regulador por el que se respaldan, que por cierto debe ser actualizado en función de las necesidades actuales y que proporcione mayor flexibilidad para el bienestar de los pobladores.

Conclusiones

Para la UNESCO la importancia del turismo radica en concientizar sobre el patrimonio cultural tan rico que poseen las naciones y lograr que se aprecien los valores de las diferentes culturas, que contribuyen además al fortalecimiento de la paz en el mundo, además de promover la biósfera, el mantenimiento de los geo-parques naturales, se enmarcan en los objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030, el turismo como vehículo de promoción de empleo, en el que la Organización Mundial del Turismo (2017) indica que uno de cada once puestos de trabajo en el mundo se crea en el marco del turismo, así mismo está relacionado con la promoción de servicios de turismo de desarrollo responsable y sostenible, donde la movilización e intercambio cultural crean riqueza cultural, material y económica entre los países, por lo que se considera al turismo como vector de desarrollo sostenible.

En pocas palabras los factores que provocan la sostenibilidad y sustentabilidad de la Isla son los propios habitantes y el entorno natural en el que habitan las especies de flora y fauna, los comuneros son los que dan soporte y mantenimiento a las instalaciones de la isla, son los protagonistas principales para que se mantenga en buenas condiciones la isla que lleva cerca de dos siglos de existencia, hace 17 años reconocida como humedal de importancia internacional Ramsar y hace siete años como zona protegida les fue proporcionada la infraestructura de la eco-aldea con materiales eco-amigables y que no ocasionan daño o contaminación al medio ambiente, provocando que los turistas se interesen en conocerla y disfruten de la naturaleza.

Es de vital importancia que se establezcan alianzas estratégicas con las universidades para que se realicen investigaciones sobre nuevos emprendimientos que se adapten al entorno ecológico de la isla, que se impulse este hermoso sitio como “turismo ecológico” el mismo que al incrementar el ingreso de los turistas incrementarán las actividades dedicadas a los emprendimientos que realizan los habitantes de la aldea, que el Ministerio del Ambiente se ocupe de actualizar el Plan de Manejo para la isla con nuevas directrices que sean flexibles y que convengan para los habitantes de la Isla, que les permita tener un desarrollo y bienestar acorde con sus necesidades.

Es necesario un trabajo en equipo entre el gobierno, la municipalidad, las universidades, las empresas y la asociación de comuneros para que se generen proyectos alternativos sustentables en el tiempo. Los empresarios y entidades interesadas en invertir en áreas protegidas el Ministerio del Ambiente de Ecuador mantiene algunos programas de incentivos tributarios y otro tipo de incentivos con el fin de comprometer al empresario o inversionista que apoye las iniciativas del gobierno, con el fin de potenciar los recursos naturales, su conservación sostenible y sustentable (Ecuador. Ministerio del Ambiente, 2016).

Dentro de las prioridades está el abastecimiento de baterías solares, que permitirán la producción de energía con los paneles solares que tiene la isla, será imprescindible que se realicen proyectos que ayude a manejar este modelo de energía. En tanto que el servicio de agua, el Municipio de Durán y la empresa de agua potable deberán mejorar los horarios de dotación del líquido vital para que la población se beneficie. Otra de las aspiraciones de los comuneros es que se puedan realizar campamentos vacacionales para que los turistas puedan pernoctar en la isla y enriquecerse con todos los atractivos naturales que posee.

Referencias bibliográficas

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Recibido: 15 de Junio de 2018; Aprobado: 27 de Julio de 2018

*Autor para correspondencia. Email: mercy.agilam@ug.edu.ec

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