CENLAC: Una experiencia de 25 años de ciencia, innovación y extensión al servicio de la lechería cubana
Dentro de sus resultados más destacados en este periodo se destacan: la obtención del producto Stabilak para la conservación de la leche cruda sin refrigeración, un producto para el diagnóstico rápido de la mastitis bovina en campo de nombre comercial CENMAST, un desinfectante mamario post ordeño conocido como Udertan, la caracterización de un conjunto de alteraciones en la composición de la leche definido como Síndrome de Leche Anormal, un equipo para el análisis de bacterias con el nombre de Diralec, la caracterización integral de la calidad e inocuidad de la leche,estableciéndose parámetros de composición, contaminación bacteriológica, microorganismos patógenos, células somáticas, sustancias inhibidoras y adulteraciones, un programa para la prevención y control de la mastitis, aplicación de las herramientas moleculares en la selección asistida por marcadores y el diagnóstico microbiológico, apoyo al desarrollo de la red nacional de laboratorios en la mejora de la confiabilidad analítica, los cuales son la base del Programa Integral para la Mejora de la Producción y Calidad de la Leche, conocido como PROCAL. En el plano internacional se destacan la organización del VII Congreso Panamericano de la Leche y su papel como miembro activo de la FEPALE, los Talleres Internacionales de Laboratorios Lácteos, la amplia asesoría desarrollada bajo los programas de la FAO, PNUD, OIRSA, Empresas e instituciones académicas y científicas en la mayor parte de los países de la región.
Al arribo de estos 25 años, la organización se presenta como un puntal básico para el desarrollo de la lechería nacional y para la cooperación con otras organizaciones similares del continente y del mundo. Nuevas y más complejas tareas tiene por delante el colectivo de investigadores, técnicos y personal de apoyo del CENLAC. ]]>