Lic. Maribel Sastre Pérez,1 Lic. Arciaris Varca Hernández2 y Enf. Espec. María A. Del Sol Arias3
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo con el objetivo de valorar la aplicación práctica del Proceso de Atención de Enfermería a los lactantes del área de salud Cartagena en el municipio Rodas, Cienfuegos, durante el año 2001. Se seleccionaron mediante el método aleatorio simple una muestra de 114 lactantes del total de 228; a los que se les aplicó el Proceso de Atención de Enfermería. Se utilizó un formulario para recoger las siguientes variables: estado del lactante al nacer, morbilidad según tipo de lactancia y cálculo económico de la lactancia. El mayor número de lactantes fueron normales al nacer y hubo, al parecer, relación entre la morbilidad y la lactancia artificial, los lactantes con lactancia materna exclusiva durante los primeros 4 meses de vida presentaron baja morbilidad.
DeCS: ATENCIÓN DE ENFERMERIA; ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD; LACTANTE; ALIMENTACION ARTIFICIAL/economía; LACTANCIA MATERNA; ESTADO NUTRICIONAL; PROMOCION DE LA SALUD
La etapa de lactante es la comprendida desde el nacimiento hasta el año de vida. Desde que el niño nace existe una interrelación con el medio ambiente y se desarrollan numerosos cambios fisiológicos, psíquicos y sociales; pero también está expuesto a numerosos riesgos que están condicionados por el medio ambiente donde crece el lactante.
La evaluación del crecimiento y desarrollo del niño no sólo tiene la importancia de atender a las necesidades del mismo en una edad determinada, sino tratarlo con un criterio preventivo y evolutivo, teniendo en cuenta sus características cambiantes y dinámicas. Es por ello que la evaluación y vigilancia del crecimiento físico del niño constituye una de las acciones más pertinentes a cumplir en la atención primaria de salud, tal como planteó Jiménez Acosta en su publicación "Vigilancia Nutricional Materno Infantil, en 1997.
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Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los PAE aplicados a los lactantes del área de salud Cartagena, durante los meses de enero a diciembre de 2001. Se escogió mediante el método aleatorio simple una muestra de 114 lactantes, 50 % del total, a los que se les aplicó el PAE. Para la recolección de la información se revisaron las historias clínicas individuales de cada lactante y se elaboró un formulario que recogió las siguientes variables: estado nutricional al nacer clasificado en normal, bajo peso y prematuro, morbilidad en lactantes según tipo de lactancia que pudo ser exclusiva, mixta y artificial y finalmente, la repercusión económica en relación con el tipo de leche en la lactancia, es decir, leche materna, de vaca o evaporada. La familia participó en la investigación. ]]>
Al analizar el número de lactantes en relación con el estado al nacer se pudo observar que la mayor incidencia correspondió a los lactantes normales con 108, que representó el 94,8 % (tabla 1).
TABLA 1. Distribución de la muestra según su estado nutricional al nacer
Estado del lactante | No. | % |
Normales | ]]> 108 | 94,8 |
Bajo peso | 3 | 2,6 |
Prematuro | 3 | 2,6 |
Total | 114 | ]]> 100 |
Fuente: Formulario.
De un total de 114 lactantes, 19 enfermaron para el 16,6 %. Las enfermedades en 9 bebés estuvieron relacionadas, al parecer, con la lactancia artificial que recibieron; 85 bebés que recibieron lactancia materna exclusiva, no enfermaron (tabla 2).
TABLA 2. Distribución de la muestra según la morbilidad y el tipo de lactancia
Tipo de lactancia recibida | Morbilidad | |||||
Sí | No | ]]> Total | ||||
No. | % | No. | % | No. | % | |
Exclusiva | 5 | 4,4 | ]]> 85 | 74,7 | 90 | 78,9| |
Mixta | 5 | 4,4 | 10 | 8,7 | 15 | ]]> 13,3 |
Artificial | 9 | 7,8 | 0 | 0 | 9 | 7,8 |
Total | 19 | ]]> 16,6 | 95 | 83,4 | 114 | 100 |
Fuente: Formulario.
Al valorar el costo que representó la lactancia se puede afirmar que la madre que amamantó a su hijo durante 4 meses tuvo un ahorro que equivalió, en leche de vaca a $1 260,00 y en cuanto a leche evaporada a $ 1 008,00; para un costo total de $ 2 268,00 (tabla 3).
TABLA 3. Distribución de la muestra según el tipo de leche que ingieren y el costo de las mismas
Tipo de leche | No. | ]]> Costo unitario | Costo total |
Materna | 90 | - | - |
De vaca | 14 | $0,25 | $1 260,00 |
]]> Evaporada | 10 | $0,28 | $ 1 008,00 |
Total | 114 | $0,53 | $2 268,00 |
Fuente: Formulario.
La morbilidad en los niños que recibieron lactancia exclusiva durante los 4 primeros meses de vida fue baja, lo que demostró las ventajas de este tipo de lactancia. Sin embargo, la totalidad de los niños que recibieron lactancia mixta presentaron una morbilidad elevada. ]]>
A retrospective descriptive study was performed to assess the application of the nursing care provess to the infants from a health care area in Rodas municipality, Cienfuegos province, Cuba during 2001. By a simple randomized method, a sample of 114 out of a total of 228 infants was selected, who were applied the referred nursing care process. A form was used to collect the following variables: infant's condition at birth, morbidity by type of feeding and economic estimation of breast-feeding. The highest number of infants was normal newborns at birth and it seems that there was a relation between morbidity and bottle-feeding. Those infants who were exclusively breast-fed during their first four months of life showed low morbidity rates.
]]> Subject headings: NURSING CARE; PRIMARY HEALTH CARE; INFANT; BOTTLE FEEDING/economics; BREAST FEEDING/economics; BREAST FEEDING; NUTRITIONAL STATUS: HEALTH PROMOTION.1 Licenciada en Enfermería. Numeraria de la Sociedad Cubana de Enfermería
2 Licenciada en Enfermería. Adjunta de la Sociedad Cubana de Enfermería
3 Enfermera Especializada. Titular de la Sociedad Cubana de Enfermería
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