Descriptores DeCS: PLANTAS MEDICINALES; MEDICINA TRADICIONAL; ENFERMEDADES DE LA BOCA.
Subject headings: PLANTS, MEDICINAL; MEDICINE TRADITIONAL; MOUTH DISEASES.
El género Rubus es conocido popularmente como mora, siendo el género formado de plantas arbustivas con tallo subterráneo y formación de pseudofrutos, flores, blancas y tallo con espículas. La especie escogida Rubus urticaefolius, para este experimento fue la mora de la mata, que según ?raiceros y conocedores de la planta? es utilizada para el tratamiento de afecciones, en especial las de la cavidad oral.
Según Jorge y otros (1993) en el Brasil en particular son conocidas como moras de la mata y comprenden 3 especies: Rubus rosaefolius, Rubus brasiliensis y Rubus urticaefolius.
Con relación a los constituyentes químicos del género Rubus, pueden ser observados según Costa (1994), ácidos libres, azúcares, sustancias pépticas, ácidos ascórbico, fólico, acético, caproico y benzoico, así como, cumarinas. Las semillas son ricas en ácido linoleico.
La actividad antibacteriana del género Rubus ya fue evidenciada en la especie Rubus pinfaensis. Richards (1994) determinó la presencia de 5 tipos diferentes de componentes que demostraban actividad frente a la bacterias Escherichia coli, Bacillus subtillis, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus.1-3
Segundo Nogueira (1998) planteó que el clima del Brasil y la situación geográfica contribuyen a la diversidad de plantas medicinales, y que entre las familias de plantas brasileñas que son fuente de medicamentos de uso popular la Rosaceae ha sido ampliamente utilizada.
Estudios farmacológicos de Rosaceae demostraban que el género Rubus podría ser fuente importante de principios activos, aunque pocos de ellos ya fueron descritos, como los glicosideos de Rubus brasiliensis que es una fuente rica de medicamentos de uso popular utilizada en el sur y sureste brasileño. El autor afirma que ningún estudio farmacológico sobre esta especie fue encontrado en la literatura.4
MétodosLas cosechas de Rubus urticaefolius fueron realizadas en el período de la mañana, en la propiedad denominada Sitio de la Laguna, en el municipio de Alfenas, Minas Gerais. Las muestras fueron embaladas y encaminadas para el laboratorio de Microbiología de la Escuela de Farmacia y Odontología de Alfenas (EFOA), para el procesamiento y producción de los extractos hidroalcohólicos. ]]>
Después de la cosecha del Rubus urticaefolius, y separación en tallo, hoja y fruto, cada parte fue dividida en 2 porciones de masas iguales. Una de las porciones fue triturada y sometida inmediatamente al proceso de extracción. La otra fue sometida a proceso de secado en estufa a 450 °C durante 48 h y, a seguir, sometida a extracción en las mismas condiciones establecidas para la primera.La extracción consistió en macerar, separadamente cada parte vegetal, en solución hidroalcohólica a 70 % durante 5 d a temperatura ambiente. Cada extracto fue filtrado en papel filtro común y concentrado en rotoevaporador hasta que aparentemente todo el alcohol fue eliminado. Los extractos así obtenidos fueron mantenidos congelados hasta el momento de la evaluación de sus probables actividades antimicrobianas.5-7
Para las pruebas de evaluación de la actividad antibiótica de los extractos, fueron utilizadas placas de Petri de 9 cm de diámetro, que contenían 20 mL de agar Müller-Hinton (BIOLABÒ ), en el caso de los tests frente a la bacterias, y 20 mL de agar Sabouraud (BIOLABÒ ), cuando fue el análisis frente a hongos.
Fueron realizados orificios de 6 mm en el gel, se utilizó un agujereador de corchos previamente esterilizado. En cada placa los orificios fueron distribuidos equidistantemente y fueron 6 orificios periféricos y 1 central.
La suspensión de cada microorganismo en solución fisiológica estéril, corresponde al tubo No. 1 de la escala de Mac Farland, fue inoculada separadamente en la superficie del medio de cultivo. Las placas fueron dejadas en estufa a 37 °C por 20 min para seca de la superficie. A seguir, cada orificio recibió 25 mL del extracto estéril del vegetal. Uno de los orificios fue utilizado como control, el cual consistió solamente en una mezcla hidroalcohólica que recibió el mismo tratamiento de aquel dispensado en las partes vegetales. Después de la distribución de los extractos, las placas fueron incubadas en estufa a 37 °C durante 24 h.
La lectura fue realizada por la mensuración del diámetro del halo de la zona de inhibición, considerando inclusive el diámetro del orificio.
Los extractos hidroalcohólicos fueron estandarizados de tal forma que todos tuviesen en el final la misma concentración en relación con el peso original del vegetal.
Para el ajuste de la concentración fue utilizada agua bidestilada y deionizada. Se adoptó como patrón la concentración de 0,68 mg/mL, referente a la masa de la parte vegetal y el volumen final del extracto. Este valor fue determinado en función de la muestra que presentó menor relación final masa/volumen, después de la evaporación en el rotoe- vaporador.8,9
Resultados La tabla 1 muestra los resultados obtenidos con la utilización de extractos obtenidos en la utilización de R. urticaefolius, planta verde y seca, frente a 12 muestras bacterianas y 2 fúngicas.
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Microorganis mos | | |||||
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Bacillus subtillis LME-02* | ]]> 10 | | | | | |
Bacillus sp LME-16 | | | | | ]]> 15 | |
C. violaceum LME -11 | | | | | | |
E. faecallis LME - 10 | | | ]]> 0 | | | |
Escherichia coli LME -08 | | | | | | |
Proteus mirabilis LME -12 | ]]> 16 | | | | | |
P. aeruginosa LME -19 | | | | | ]]> 13 | |
S. enteritidis LME -18 | | | | | | |
Salmonella sp LME - 04 | | | ]]> 0 | | | |
S. marcescens LME - 21 | | | | | | |
S. aureus LME -15 | ]]> 15 | | | | | |
S. pyogenes LME - 01 | | | | | ]]> 0 | |
C.neoformans LME - 00 | | | | | | |
Candida albicans LME - CA | | | ]]> 0 | | | |
Los extractos aquí empleados no recibieron otro tratamiento que el descrito respecto al ajuste de pH o conservación y fueron obtenidos de tallo, hoja y fruto.
Por los resultados se puede observar que las bacterias Bacillus sp y Staphylococcus aureus sufrieron inhibición en todas las situaciones y las bacterias Bacillus subtillis, Escherichia coli, Proteus mirabilis y Pseudomonas aeruginosa sufrieron inhibición en determinadas situaciones, además algunos microorganismos no presentaron inhibición, en ninguna situación.
La tabla 2 demuestra que el fruto presentó la mayor probabilidad media de inhibición, 50 %, seguido por el tallo 10,19 % y hoja 4,01 %.
Órganos de la planta | | |
Tallo | | |
Hoja | | |
Fruto | | |
Contraste entre las partes de la planta | | |
0102 vs03 | | |
01 vs02 | | |
Con relación al órgano de la especie vegetal con actividad, el tallo (01) posee probabilidad media de inhibición de 10,19 %, la hoja (02) posee probabilidad de 4,01 % y el fruto (03) de 50 %. Los datos de la tabla 3 demuestran que existen diferencias y estas son significativas a 1 % (calculados respectivamente 0,03 % y 0,01 %). Se puede evaluar por lo tanto que la capacidad inhibitoria del fruto es diferente del tallo y de la hoja, en esta secuencia. ]]>
Las pesquisas dirigidas al estudio de los vegetales con potencial para auxiliar el tratamiento de numerosas enfermedades, podrán servir como instrumento de apoyo médico-social para un mayor grupo poblacional, principalmente aquel más carente. La propia industria farmacéutica se beneficia de los conocimientos en esa área, se han visto los recursos que anualmente son empleados en la pesquisa de principios activos en vegetales con posibles actividades terapéuticas.
Aliada a estos factores, se destaca la importancia de la transmisión de la información verbal por "raiceros y conocedores de la planta", como única forma de comunicación del conocimiento, en este caso la base científica, generalmente basada en experimentación empírica.
El experimento que envolvió la posible actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de R.urticaefolius demostró la misma contra algunas especies bacterianas. Cultivos de Bacillus subtillis, Bacillus sp, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus, sufrieron inhibición de forma significativa, aunque otras especies no la hayan presentado.
Con relación a la parte de la planta con actividad antimicrobiana, se observó que la mejor acción fue obtenida por el fruto del R. urticaefolius, con 50 % de probabilidad media, seguida del tallo (10,1 %) y hoja (4 %). En la determinación de los contrastes, estas probabilidades medias fueron significativamente diferentes.
ConclusiónLos extractos de las muestras en las condiciones de los ensayos realizados presentaron actividad antimicrobiana contra determinadas especies bacterianas. El extracto sin neutralización produjo halos de inhibición en cultivos de Bacillus subtillis, Bacillus sp, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus, en proporciones variables.
Se puede concluir por tanto que el extracto de R. urticaefolius presenta actividad antimicrobiana frente a determinadas bacterias Gram positivas y Gram negativas, bien como cocos y bastones, entretanto no es capaz de inhibir el crecimiento de hongos.
La parte de la planta que presentó mayor actividad antibacteriana fue el fruto, seguido por el tallo y por la hoja.
La preparación del extracto que utilizó la planta verde recién recogida a la seca previa, no presentó diferencias significativas.
Se concluye por tanto que la especie vegetal Rubus urticaefolius presentó significativa actividad frente a algunas especies de bacterias Gram positivas y Gram negativas, aunque sin actividad antifúngica.