Lic. Madeline Chalala,1 Lic. Teresa Alfaro,2 Lic. Laritza Rodríguez,3 Téc. Caridad Carballo,4 Téc. Carlos A. Rodríguez Ferradá,5 Téc. Raúl Ramos,5 Téc. Cristina Cabezas6 y Miralys Reyes Arias7
Las plantas medicinales en forma de droga seca deben presentar un conjunto de especificaciones que aseguren su calidad, entre las que se encuentran las microbiológicas. Con el fin de disminuir la contaminación microbiana en esta especie Ocimum basilicum L. var. lactucaefolium, comúnmente conocida como albahaca blanca, se desarrolló el método de lavado y desinfección químico, con una solución de hipoclorito de sodio, para que en forma de droga seca cumpla con los requisitos físico-químico y microbiológicos necesarios para ser consumida por la población y utilizada como materia prima para la elaboración de fitofármacos.
DeCS: PLANTAS MEDICINALES/microbiología; SEMILLAS/microbiología; CULTIVOS AGRICOLAS/microbiología; DESINFECTANTES; HIPOCLORITO DE SODIO.
El material vegetal utilizado se cosechó en la Estación Experimental de Plantas Medicinales "Dr. Juan Tomás Roig" de San Antonio de los Baños. ]]>
El cultivo sin fertilizar se recolectó el mismo día que se realizó la desinfección; para el lavado se utilizó agua potable que debe reunir las condiciones químicas y microbiológicas establecidas, pues esta es una vía de contaminación para el producto10 y como desinfectante una solución de hipoclorito de sodio a diferentes concentraciones y tiempo de inmersión.Procedimiento y técnica de desinfección
Los métodos de ensayo se realizan según la norma NRSP 309.11 Drogas crudas. Métodos de ensayo.
Los requisitos físico-químicos se realizaron según especificaciones de calidad para la especie Ocimum basilicum L. var. lactucaefolium.12 Tomándose como parámetro para el control físico-químico las planteadas en esta como son: humedad, cenizas totales, sustancias solubles en agua, sustancias solubles en etanol al 70 % y contenido de aceite esencial. Los requisitos físicos son hojas ennegrecidas, materia orgánica extraña, materia inorgánica extraña.
La identificación de los componentes del aceite esencial se realiza mediante cromatografía en capa delgada y la de flavonoides mediante la reacción de Shinoda.13 Los análisis microbiológicos según Técnica # 2. Control Microbiológico de drogas secas 1992.14
Las determinaciones propuestas para el análisis microbiológicos son: conteo total de microorganismos, determinación de E. coli, determinación de otras enterobacterias, Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa y Staphiloccocus aureus.15
Tabla 1. Resultados del conteo microbiológico de lavado y desinfección de la planta medicinal Ocimum basilicum L. var. lactucaefolium. a nivel de laboratorio
Muestra | C. B (ufc/g) | C. H (ufc/g) | E.coli (ufc/g) | O. E (ufc/g) | ]]> m. o aislados | Desición |
Testigo sin tratar | 2,0.107 | <103 | >102 | >104 | E. aerogenes E. coli. | NC |
Testigo lavado con agua | ]]> 1,8.107 | <103 | >102 | >104 | E. aerogenes E. coli | NC |
Muestra desinfección I | 3,0.106 | <103 | >102 | >104 | E. coli | ]]> NC |
2,5.106 | <103 | >102 | >104 | Citrobacter | - | |
3,4.106 | < 103 | >102 | > 104 | ]]> - | - | |
Muestra desinfección II | 6,8.106 | <103 | >102 | >104 | E. coli | NC |
6,0.106 | <103 | >102 | ]]> >104 | Citrobacter | - | |
Muestra desinfección III | 2,2.106 | <103 | >102 | >104 | E. coli | NC |
4,4.106 | <103 | >102 | ]]> >104 | Citrobacter | - | |
5,0.106 | <103 | >102 | >104 | - | - | |
Muestra desinfección IV | 1,3.106 | <103 | ]]> >102 | >104 | E. coli | NC |
2,4 .106 | <103 | >102 | >104 | E. aerogenes | - | |
3,6.106 | <103 | ]]> > 102 | >104 | - | - | |
Muestra desinfección V | 4,5.106 | <103 | <102 | <104 | - | C |
]]> 4,0.106 | <103 | <102 | <104 | - | - | |
5,0.106 | <103 | <102 | <104 | ]]> - | - | |
Muestra desinfección VI | 4,5.106 | <103 | <102 | <104 | - | C |
4,0.106 | <103 | ]]> <102 | <104 | - | - | |
5,0.106 | <103 | <102 | <104 | - | - |
Límites: | |
CB: conteo total de bacterias | Límites permisible |
CH: conteo total de hongos | CB: máximo 107 ufc/g |
OE: otras enterobacterias | CH: máximo 103 ufc/g |
mo: microorganismos | E. coli: máximo 102 ufc/g |
NC: no cumple | OE: máximo 104 ufc/g |
C:cumple | No Salmonella spp. |
No P. aeruginosa | |
No S. aureus |
En las tablas 2 y 3 se muestran los resultados de los parámetros físico-químico de la muestra sin tratar y la muestra tratada con el desinfectante y su réplica, a nivel de laboratorio y escalado, donde las cenizas en la muestra sin tratar, en ambos experimentos fue de 10,8 % y en las muestras tratadas tienen un valor de 32,2 y 33,4 %.
Tabla 2. Parámetros físico-químicos de lavado y desinfección de las muestras de Ocimum basilicum L. var. lactucaefolium a nivel de laboratorio
Parámetros | Norma (%) | Muestra sin tratar | Muestra tratada | ||||
Humedad | ]]> Máx.13 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 |
Cenizas | Máx.14 | 10,8 | 10,4 | ]]> 11,3 | 32,8 | 32,07 | 31,96 |
Sustancias solubles en agua | Mín.15 | 20,0 | 20,1 | 20,2 | 30,6 | 30,6 | ]]> 30,6 |
Sustancias solubles en etanol al 70 % | Mín.15 | 17,4 | 17,5 | 17,8 | 30,6 | 30,6 | 30,6 |
Aceite esencial | Mín.0,5 | 0,8 | ]]> 0,8 | 0,8 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Identificación de mirceno, eugenol y flavonoides | Presencia | Presencia | ]]> | Presencia |
Tabla 3. Parámetros físico-químicos de lavado y desinfección de las muestras de Ocimum basilicum L. var. lactucaefolium a nivel de escalado
Parámetros | Norma (%) | Muestra sin tratar | Muestra tratada | ||||
Humedad | ]]> Máx.13 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 8,0 | 8,0 | 8,0 |
Cenizas | Máx.14 | 10,8 | 10,4 | ]]> 11,3 | 33,4 | 32,7 | 34,1 |
Sustancias solubles en agua | Mín.15 | 20,0 | 20,1 | 20,2 | 34,8 | 34,6 | ]]> 35,0 |
Sustancias solubles en etanol al 70 % | Mín.15 | 17,4 | 17,5 | 17,8 | 34,3 | 33,7 | 34,5 |
Aceite esencial | Mín.0,5 | 0,8 | ]]> 0,8 | 0,8 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Identificación de mirceno, eugenol y flavonoides | Presencia | Presencia | ]]> | Presencia |
Los requisitos físicos en la muestra sin tratar y la muestra tratada tienen un valor de 0 % para todos los parámetros.12
En la tabla 4 se reflejan los resultados del conteo microbiológico de las réplicas analizadas para cada lote de material vegetal sometido al proceso de lavado y desinfección realizado a nivel de escalado, donde el testigo sin tratar y el testigo tratado con agua es similar a los resultados obtenidos a nivel de laboratorio.
Tabla 4. Resultados del conteo microbiológico de lavado y desinfección de la planta medicinal Ocimum basilicum L. var. lactucaefolium a nivel de escalado
Muestra | C. B (ufc/g) | ]]> C. H (ufc/g) | E. coli (ufc/g) | O. E (ufc/g) | m. o aislados | Desición |
Testigo sin tratar | 3,0.107 | <103 | >102 | >104 | Citrobacter ]]>
E. coli | NC |
Testigo lavado con agua | 5,0.107 | <103 | >102 | >104 | Citrobacter E. coli | NC |
Muestra desinfección I | 2,0.106 | ]]> <103 | <102 | <104 | E. coli | NC |
2,5.106 | <103 | <102 | <104 | Citrobacter | - | |
3,0.106 | ]]> < 103 | <102 | <104 | - | - | |
Muestra desinfección II | 2,5.106 | <103 | <102 | <104 | E. coli | C |
]]> 3,0.106 | <103 | <102 | <104 | Citrobacter | - | |
3,5.106 | <103 | <102 | <104 | - | ]]> - | |
Muestra desinfección III | 3,0.106 | <103 | <102 | <104 | E. coli | C |
3,5.106 | <103 | <102 | <104 | Citrobacter | ]]> - | |
3,8.106 | <103 | <102 | <104 | - | - |
Límites: | |
CB: conteo total de bacterias | Límites permisible |
CH: conteo total de hongos | CB: máximo 107 ufc/g |
OE: otras enterobacterias | CH: máximo 103 ufc/g |
mo: microorganismos | E. coli:máximo 102 ufc/g |
NC: no cumple | OE:máximo 104 ufc/g |
C: cumple | No Salmonella spp. |
No P. aeruginosa | |
No S. aureus |
En los resultados del conteo microbiológico a nivel de laboratorio, tanto en el testigo sin tratar como en el tratado con agua, la concentración similar de bacterias y conteo de E. coli y de otras enterobacterias se encuentran fuera de límite, por ello se ve la necesidad de aplicar este tipo de desinfectante químico, el hipoclorito de sodio.
Las concentraciones probadas al 0,5 y 1 % con 5 y 10 min de inmersión, resultaron efectivas para el conteo de bacterias y conteo de hongos, no siendo favorable para los microorganismos como el E. coli, por lo que se probó la concentración más elevada, 2 % con un tiempo de inmersión de 5 y 10 min, donde con solo 5 min se eliminó la carga microbiana cumpliendo así con los límites permisibles.
Los resultados microbiológicos de lavado y desinfección a nivel de escalado son semejantes a nivel de laboratorio en la muestra testigo y muestra sin tratar, encontrándose fuera de los límites permisibles debido a que no se aplica el desinfectante, ya en las muestras desinfectadas el conteo de bacterias, el conteo de hongos, E.coli y otras enterobacterias cumplen con los límites permisibles, pues se aplicó el desinfectante con la concentración de 2 % y tiempo de inmersión 5 min, que resultó favorable en el experimento a nivel de laboratorio.
Teniendo en cuenta que las muestras se pasaron por la misma solución de hipoclorito, esto indica que el desinfectante se puede utilizar 3 veces sin cambiarlo.
En los parámetros físico-químicos de lavado y desinfección a nivel de laboratorio y a nivel de escalado se puede observar que la determinación de cenizas totales (compuestos inorgánicos), está por encima de los límites permisibles (máx. 14 %; Norma de Empresa. Medicamento de origen vegetal. Hierba de albahaca blanca. Especificaciones), por lo que se propone hacer un estudio complementario para determinar el porcentaje de sodio presente en las cenizas con el objetivo de comprobar si el de este cateón se encuentra dentro de los niveles que generalmente se aceptan para el consumo humano. Los restantes parámetros se encuentran dentro de los límites permisibles. Se identificó en las muestras de aceite esencial la presencia de eugenol, mirceno y flavonoides, tanto en el testigo sin tratar como en la muestra desinfectada.
Medicinal plants in the form of dry drug should present a series of specifications, among which we found the microbiological ones, to guarantee their quality. In order to reduce the microbial contamination in this species Ocimum basilicum L var. lactucaefolium, commonly known as white basil, the lavage and disinfection chemical method was developed with a sodium hypochlorite solution so that it may meet the necessary physical and chemical requisites to be consumed by the population and to be used as a raw material in the production of phytodrugs.
Subject headings: PLANTS MEDICINAL/microbiology; SEEDS/microbiology; CROPS,
AGRICULTURAL/microbiology; DISINFECTANTS; SODIUM HYPOCHLORITE.
Recibido: 15 de marzo de 2002. Aprobado: 8 de agosto de 2002.
Lic. Madelín Chalala. Estación Experimental de Plantas Medicinales "Dr. Juan Tomás Roig". San Antonio de los Baños, La Habana, Cuba. ]]>
1 Licenciada en Química.
2 Licenciada en Microbiología. Especialista.
3 Licenciada en Bioquímica. Especialista
4 Técnico Medio en Tecnología Farmacéutica.
5 Técnico Medio en Agronomía.
6 Técnico Medio en Farmacia.
7 Operadora de Microcomputadora.
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