MSc. Ester Sánchez Govín,1 Lic. Ida María Leal López,2 Lic. Leticia Fuentes Hernández,2 Téc. Caridad Carballo Guerra 3 y Téc. Carlos A. Rodríguez Ferradá 4
Origanum majorana L. es llamada mejorana popularmente y es muy utilizada para curar afecciones estomacales. Dada la importancia de su acción terapéutica es necesario desarrollar los estudios farmacognósticos de esta especie para disponer de un material vegetal de óptima calidad. Se realizaron descripciones macromorfológicas y micromorfológicas, experimentos de secado, determinaciones de los índices numéricos y presencia de metabolitos secundarios. Se estudiaron, además, las condiciones de envase y conservación de la droga seca durante un año. Los frascos de vidrio y las latas compuestas fueron los mejores. De forma general, los datos obtenidos pueden servir de base para la confección de las especificaciones de calidad de O. majorana L. cultivada en Cuba.
Palabras clave: Origanum majorana; farmacognosia; medicina tradicional.
Origanum majorana L., anteriormente conocida por Majorana hortensis (L). Moench de la familia de las Labiadas fue mencionada como planta medicinal desde la época de Dioscórides y llamada amáraco, mayorana, almoraduz, marjolaine y mejorana entre otros nombres populares.1 Ha sido comercializada desde el sur de Europa , norte de Africa , Asia, Estados Unidos y Las Antillas.
Utilizada por sus virtudes como excelente tónico estomacal, carminativo y antiespasmódico, también como condimento en la industria alimenticia.1,2
En Cuba es cultivada en jardines y reconocida popularmente en el tratamiento de enfermedades estomacales,3 es por ello que se desarrollaron los estudios agrotécnicos y farmacognósticos en esta especie, con la finalidad de obtener un material vegetal que cumpla con la calidad óptima para su comercialización.
El material vegetal se obtuvo de parcelas experimentales con exposición plena al sol y naves techadas, en la Estación Experimental de Plantas Medicinales "Dr. Juan Tomás Roig" sobre suelo ferralítico rojo hidratado. Se utilizó el método de plantación por surcos: con distancias de 45 x 20 cm, 45 x 30 respectivamente y canteros de 1 m de anchura con 3 y 2 hileras de plantas separadas a 20, 30 y 40 cm unas de otras. ]]>
TABLA 1. Índices numéricos determinados en muestras de O. majorana L. procedentes de naves techadas, canteros al sol y plantadas por surcos.
Muestras | Materias orgánicas extrañas (%) | Materias inorgánicas extrañas (%) | Hojas ennegrecidas (%) | Humedad (%) | ]]>
Cenizastotales (%) | Sustancias extractivas agua (%) | Sustancias extractivas alcohol (70 %) | Aceite esencial (%) |
Naves techadas | ||||||||
Sec. ]]>
40 ºC | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 9,77 | 8,39 | 34,57 | 39,05 | 0,75 |
Sec. Sol | 0,00 | ]]> 0,00 | 0,00 | 9,72 | 8,40 | 36,22 | 36,40 | 0,87 |
Sec. Sombra | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ]]> 10,57 | 8,57 | 39,44 | 40,68 | 1,07 |
Canteros al Sol | ||||||||
Sec. 40 ºC | 0,00 | 0,00 | ]]> 0,00 | 10,16 | 9,41 | 29,65 | 42,67 | 0,75 |
Sec. Sol | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 10,83 | ]]> 8,57 | 32,57 | 34,82 | 0,85 |
Sec. Sombra | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 12,00 | 8,90 | 36,54 | ]]> 37,68 | 1,02 |
Surcos al Sol | ||||||||
Sec. 40 ºC | 0,27 | 0,30 | 0,00 | 8,10 | 6,80 | 34,75 | ]]> 35,45 | 0,77 |
Sec. Sol | 0,74 | 0,32 | 0,00 | 7,62 | 9,60 | 35,15 | 40,36 | 0,96 |
Sec. Sombra | ]]> 0,30 | 0,30 | 0,00 | 9,55 | 8,67 | 36,25 | 36,82 | 1,02 |
ES | - | ]]> - | - | 0,13065 | 0,15790 | 0,06629 | 0,11012 | 0,07059 |
Leyenda: Sa : secado sombra. S. Sol: secado al sol. 40 ºC: secado a 40 ºC. ES : error estándar de la media.
El contenido de timol determinado en las muestras es aproximadamente 20 % y no influyó en el mismo ninguna de las variantes de siembra ensayadas, ni los tipos de secado empleados.
En el cromatograma pueden ser observadas un total de 6 bandas, una de color rojo violeta con valor de Rf próximo a 0,3, que coincide con el Rf y coloración de la mancha del patrón de timol utilizado, por debajo de ésta aparecen 4 manchas azules y por encima otra de color azul ( figura 1 ).
Fig.1. Perfil cromatográfico para los aceites esenciales de O. majorana L.
Tamizaje fitoquímico: el tamizaje fitoquímico demostró la presencia de aminas, taninos, fenoles, esteroides y triterpenos, flavonoides, azúcares, quinonas y aceite esencial.
Conservación: los resultados en el estudio de conservación se muestran en las figuras 2, 3, 4 y 5.
Fig. 2. Comportamiento del porcentaje de humedad en el estudio de conservación de O. majorana L. durante 1 año.
]]> Fig.3. Comportamiento del porcentaje de sustancias extractivas en agua en el estudio de conservación de O. majorana L. durante 1 año.
Fig.4. Comportamiento del porcentaje de sustancias extractivas en etanol en el estudio de conservación de O. majorana L. durante 1 año.
Fig. 5. Comportamiento del porcentaje del aceite esencial en el estudio de conservación de O. majorana L. durante 1 año.
El análisis organoléptico (tabla 2) demostró características excepcionales en las muestras envasadas en los frascos de vidrio y las latas compuestas durante todo el experimento, los sobres de polietileno se mantuvieron de forma óptima con ligeras pérdidas del olor y una mínima infestación de Lasioderma serricorne a partir de los 10 meses, mientras que los sobres de papel kraft comenzaron a sufrir deterioro a los 8 meses.
TABLA 2. Resultados de la evaluación organoléptica en el estudio de conservación de O. majorana L. (3 lotes)
Color | ]]> Olor | Trituración | Insectos | |
No. de evaluación | 1 2 3 4 5 6 | 1 2 3 4 5 6 | 1 2 3 4 5 6 | 1 2 3 4 5 6 |
Frasco de vidrio | 5 5 5 5 5 5 | ]]> 5 5 5 5 5 5 | 5 5 5 5 5 5 | 5 5 5 5 5 5 |
Latas compuestas | 5 5 5 5 5 5 | 5 5 5 5 4 4 | 5 5 5 5 5 5 | 5 5 5 5 5 5 |
Sobre de polietileno | 5 5 5 5 5 5 | ]]> 5 5 5 5 4 3 | 5 5 5 5 5 5 | 5 5 5 5 4 4 |
Sobre de papel | 5 5 5 5 4 3 | 5 5 5 5 4 3 | 5 5 5 5 4 3 | 5 5 5 4 3 2 |
Leyenda: 1. Pérdida total de las características iniciales. 2. Apreciables pérdidas de las características iniciales. 3. Medianos cambios de las características iniciales. 4. Leves cambios de las características iniciales. 5. Se mantienen las características iniciales.
De forma general, tanto las sustancias extractivas, como los porcentajes de aceites esenciales fueron disminuyendo en las sucesivas evaluaciones para todos los envases, aunque esta disminución fue más acentuada en los sobres de polietileno y de papel, en tanto que la humedad fue aumentando continuamente hasta llegar a valores muy altos precisamente en estos últimos. El contenido de timol en el aceite esencial no tuvo variaciones apreciables durante el período en estudio. ]]>
Las observaciones macromorfológicas y micromorfológicas coincidieron de forma general con las publicadas,1,2 a excepción del tejido en empalizada observado en el estudio micromorfológico, como una sola capa de células, mientras que Younken H. en 1961 plantea 2 capas.
El proceso de secado del material vegetal fue satisfactorio y con buena calidad para las 3 variantes utilizadas, ya que la textura de las hojas así como el pequeño grosor de los tallos permitieron la pérdida de agua de las muestras en corto tiempo.
Índices numéricos. La presencia en las muestras de materias orgánicas e inorgánicas extrañas así como de hojas ennegrecidas son elementos de la droga vegetal que dependen del proceso de beneficio y selección que se apliquen en el momento de la cosecha.
Los indicadores que pueden sufrir variaciones con las formas de secado empleadas y los métodos de agrotecnia utilizados son los que tienen mayor importancia. En los porcentajes de humedad, las diferencias observadas con valores superiores para el secado a la sombra son frecuentes en las plantas medicinales.11,12 Las cenizas totales mantuvieron valores pequeños, independientemente de la procedencia de las muestras. De forma general, con alcohol al 70 % se extrajeron mayor cantidad de sustancias que con agua, tendencia observada por los autores con anterioridad en plantas productoras de aceites esenciales.11
Las diferencias observadas en los porcentajes de aceite esencial, estuvieron dadas por el empleo de las variantes de secado y fueron las formas naturales las que permitieron la obtención de los mayores rendimientos. ]]>
Origanum majorana L.is popularly called marjoram and it is widely used to cure stomachal affections. Due to the importance of its therapeutic action, it is necessary to develop the pharmacognostic studies of this species to have a plant material of optimum quality. Macromorphological and micromorphological descriptions, drying experiments, determinations of the numerical indexes and presence of secondary metabolites were carried out. The conditions of packing and storage of the dry drug were also studied for a year. The glass flasks and the composed tins proved to be the best. Generally, the data attained may serve as a basis for establishing the quality specifications of O. majorana L. cultivated in Cuba. ]]>
Subject headings: ORIGANUM MAJORANA; PHARMACOGNOSY; MEDICINE, TRADITIONAL.
Recibido: 16 de septiembre de 2003. Aprobado: 10 de octubre de 2003.
MSc. Ester Sánchez Govín. Estación Experimental de Plantas Medicinales " Dr. Juan Tomás Roig ". San Antonio de los Baños. Provincia La Habana, Cuba
1 Máster en Química Farmacéutica. Investigadora Agregada.
2 Licenciada en Ciencias Farmacéuticas.
3 Técnico Medio en Tecnología Farmacéutica. ]]>
4 Técnico Medio en Agronomía.