SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue2Susceptibility of Solanum lycopersicum L. genotypes against Meloidogyne incognita Kofoid & White (Chitwood)Pochonia chlamydosporia (Goddard) Zare & Gams as potential biological control agent of Meloidogyne enterolobii (Yang & Eisenback) in vegetable crops author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Protección Vegetal

Print version ISSN 1010-2752

Abstract

TEJERA, B; HEYDRICH, Mayra  and  ROJAS, Marcia M. Antagonismo de Bacillus spp. frente a hongos fitopatógenos del cultivo del arroz (Oryza sativa L.). Rev. Protección Veg. [online]. 2012, vol.27, n.2, pp. 117-122. ISSN 1010-2752.

El arroz es uno de los alimentos con mayor demanda en el mercado actual debido al gran número de personas que lo consumen. Una alternativa para dar solución a la aparición de enfermedades de origen fúngico es la utilización de bacterias como control biológico de hongos fitopatógenos. Dentro de estos microorganismos, los aislamientos del género Bacillus han sido uno de los más empleados en el control biológico, debido a que estos tienen la capacidad de producir una amplia diversidad de metabolitos con actividad antifúngica. En el presente trabajo se utilizaron siete aislados pertenecientes al género Bacillus para evaluar el efecto antagónico ejercido por estos microorganismos sobre dos hongos fitopatógenos del cultivo del arroz Curvularia sp. (Boed.) y Pyricularia grisea (Sacc.), mediante el cultivo dual, evaluando a los siete y once días con el objetivo de determinar el mejor tiempo de incubación para realizar este tipo de estudio. Se obtuvieron altos porcentajes de inhibición del crecimiento de los dos hongos para todos los aislamientos de Bacillus estudiados y se determinó que a los siete días se observan los mayores porcentajes de inhibición del crecimiento para los dos hongos empleados bajo las condiciones de laboratorio utilizadas.

Keywords : Bacillus; Curvularia sp.; Pyricularia grisea.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )