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Revista de Protección Vegetal

On-line version ISSN 2224-4697

Rev. Protección Veg. vol.30  supl.1 La Habana Dec. 2015

 

RESUMEN DEL SEGUNDO SEMINARIO INTERNACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (SISA)

 

Fitoquímica y actividad biológica de especies de Euforbiáceas del macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa

 

Phytochemical and biological activity of Euphorbiaceae species from the mountainous area Nipe-Sagua-Baracoa

 

 

Lázaro Cotilla PelierI*, Georgina Berroa NavarroI, I. Urgelles CardozaI, A.G. Gallardo LópezI, Yaíma Sánchez PérezII, Cecil González SuárezII, Oriela Pino PérezII

ICentro de Desarrollo de la Montaña (CDM), Limonar, El Salvador, Guantánamo, Cuba. *E-mail: cotilla@cdm.gtmo.inf.cu.
IICentro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.

 

 

La familia Euphorbiaceae, con más de 7500 especies en unos 300 géneros, es una de las más grandes y diversas de las angiospermas. Las Euforbiáceas se han utilizado ampliamente en la medicina natural y la tradicional; también se han estudiado como fuente de sustancias de interés agrobiológico. El trabajo que se presenta aborda el estudio fitoquímico y de bioactividad de 4 especies de Euforbiáceas presentes en el macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa. Se obtuvieron los extractos hidroalcohólicos de las cuatro especies a estudiar. Se determinó su actividad frente a Artemia salina y se calcularon las LC50. Posteriormente, se evaluó la actividad de los extractos frente a nematodos fitoparásitos del género Meloidogyne. Se determinaron los principales grupos de metabolitos secundarios presentes en las plantas estudiadas. Los extractos hidroalcohólicos de las cuatro especies evaluadas presentaron actividad significativa sobre A. salina, lo que indica sus potencialidades para la obtención de sustancias bioactivas. Los extractos procedentes de la especie Jatropha urens L. mostraron actividad significativa sobre los nematodos del género Meloidogyne. Se detectó la presencia en las plantas de triterpenos/esteroides, fenoles/taninos, carbohidratos/glicósidos y, con menor frecuencia, flavonoides, saponinas, alcaloides, quinonas y cumarinas, los cuales pueden estar asociados a los efectos biológicos observados. Los resultados obtenidos sientan las bases para el desarrollo de nuevos productos naturales de interés para la protección de las plantas y la salud.

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