SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue3Management of Ecuador water resources under earthquakes risk: 2. Security assessmentImpacts in the application of MultiH.Virtual author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ingeniería Hidráulica y Ambiental

Print version ISSN 1680-0338

Abstract

BARRETO TORRELLA, Sarah Isabel  and  ARIAS VIDAL, Héctor. Consumo de agua en la cervecería Tínima. riha [online]. 2018, vol.39, n.3, pp. 28-36. ISSN 1680-0338.

El consumo de agua por hL de cerveza debe ser de 10 -15 hL / hL. Con el objetivo de determinar los gastos reales, se tomaron lecturas diarias de los volúmenes de agua consumidos durante tres años (2013 -2015) y se procesaron, mediante estadígrafos descriptivos, por medio del paquete STATGRAPHICS XVI para obtener los valores e intervalos más frecuentes de consumos específicos y totales y demandas promedio, máxima y mínima. También se determinó el coeficiente de variación diaria. El consumo total actual de agua es de 1 397 m3/d (7,5 m3 de agua/ m3 de producto) y en %: 62 de agua suave, 20 del filtro, 11 consumo social y 7 del molino; el gasto promedio mensual es de 1 393 m3/d. El coeficiente de variación diaria es de 2,13.

Keywords : cervecería; coeficiente de variación diaria; consumo de agua; demanda de agua.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )