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Ingeniería Mecánica

On-line version ISSN 1815-5944

Abstract

TEIXEIRA-DA SILVA, Juan-Manuel  and  MALPICA-PEREZ, Freddy-Alberto. Desarrollo de un modelo matemático para dimensionar un deshidratador solar directo de cacao. Ingeniería Mecánica [online]. 2016, vol.19, n.1, pp. 30-39. ISSN 1815-5944.

Se desarrolló un modelo analítico transitorio cuyo objetivo es determinar las dimensiones de un deshidratador solar de cacao utilizando aire calentado por colector solar plano y almacenador térmico. El aire caliente atraviesa la cámara de secado que protege al cacao del ambiente exterior y permite la insolación solar directa. El modelo se aplicó al secado solar tradicional en patios. Las condiciones ambiental es promedio de la localidad bajo estudio fueron los datos de entrada al modelo. Los resultados indicaron que el aire puede alcanzar 65ºC de temperatura y el 10% de humedad relativa. La curva de secado modelada presentó concordancia con la curva de secado experimental. Los resultados analíticos permitieron obtener las dimensiones del deshidratador propuesto: longitudes, ancho del equipo y altura de la chimenea. La simulación indicó que el uso de un almacenador térmico permite continuar el secado del cacao durante dos horas y media después del ocaso.

Keywords : secado de cacao; modelo matemático; deshidratador solar; calentador solar; almacenador térmico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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