My SciELO
Services on Demand
Article
Indicators
Cited by SciELO
Related links
Similars in SciELO
Share
Cuban Journal of Agricultural Science
On-line version ISSN 2079-3480
Abstract
CAICEDO, W. et al. Digestibilidad aparente de nutrientes en cerdos de ceba (Largewhite x Duroc x Pietrain), alimentados con harina de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott). Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.2, pp. 181-186. Epub June 06, 2018. ISSN 2079-3480.
Para determinar la digestibilidad aparente de nutrientes de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) en cerdos de ceba, se utilizaron tres cerdos machos castrados, producto del cruce comercial (Largewhite x Duroc x Pietrain), con peso vivo promedio de 68 ± 2 kg. Los animales se distribuyeron en tres tratamientos: T1 (dieta control a base de maíz y soya), T2 y T3 (inclusión de 20 y 40 % de harina de taro en la dieta respectivamente), según diseño cuadrado latino. La comparación de medias se realizó con la prueba de Duncan (P≤0.05). No hubo diferencia significativa (P > 0.05) en los coeficientes de digestibilidad aparente de la materia seca (T1 86.70; T2 88.67; T3 88.77 %), materia orgánica (T1 90.79; 91.80; 89.90 %) y proteína bruta (T1 92.46; T2 91.96 %; T3 91.89 %). La digestibilidad rectal de la materia seca, materia orgánica y proteína bruta presentó altos índices de aprovechamiento, al incluir 20 y 40 % de harina de tubérculos de taro en la dieta, lo que garantiza un alimento de adecuadas características nutritivas para cerdos en ceba.
Keywords : alimentación porcina; aprovechamiento de nutrientes; secado; tubérculos de taro.