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Centro Azúcar

On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

MINO VALDES, Juan E.; HERRERA GARAY, José L.  and  MARTOS ACTIS, María A.. Vino blanco común elaborado a 18±1ºc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas. cen. az. [online]. 2017, vol.44, n.1, pp. 32-43. ISSN 2223-4861.

Para obtener información tecnológica se ha elaborado vino blanco con uvas Chinche (Vitis labrusca, no vinífera) cultivadas en Andrade Misiones Argentina. Las fermentaciones fueron: puras relativas e isotérmicas a 18±1ºC con levaduras indígenas y Saccharomyces bayanus (referencia). La Actividad Fermentativa duró 15 días. La población media final (en generaciones) fue de: 8-9 y 6-7 para S.bayanus y levaduras indígenas, respectivamente. El Poder Fermentativo etanol % v/v (obtenido/esperado) y el Rendimiento Fermentativo (g azúcar/ºAlcohol) para Saccharomyces bayanus y levaduras indígenas fueron de (98,9 y 89,8) y de (17,1 y 18,8) respectivamente. Desde el punto de vista del pH, ºetanol, dióxido de azufre (libre y total) y acidez (total y volátil), los vinos obtenidos fueron aptos para consumo humano.

Keywords : levaduras; mosto; uva Chinche; vino blanco.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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