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Centro Azúcar

On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

FEIJOO CARABALLO, Javier Alejandro; FABELO FALCON, José A.  and  RODRIGUEZ RICO, Iván L.. Evaluación del ciclo de azufre en el horno de la fábrica de cemento Cienfuegos. cen. az. [online]. 2017, vol.44, n.2, pp. 1-9. ISSN 2223-4861.

En el presente artículo se realizó una evaluación y análisis preliminar del sistema de horneado de la fábrica de Cementos Cienfuegos enfocado a uno de los problemas más graves que tiene el área de hornos de la entidad, referido a las paradas innecesarias por la formación de costras o anillos principalmente de azufre (o crudo). Para esto se realizaron varios balances en función de los diferentes compuestos que entran al horno o se forman dentro del mismo, tomando el azufre como principal sustancia de estudio, con el fin, de determinar varios aspectos del mismo, como son: su influencia en la formación de los anillos, la cantidad presente en el sistema, sus principales reacciones y cómo mitigar o controlar su incorporación al mismo, en condiciones normales de operación y en condiciones de inestabilidad. Con el empleo de Microsoft Excel se realizaron los balances correspondientes para las varias reacciones involucradas en el comportamiento del azufre dentro del horno, los cuales evidenciaron que se debe manejar el azufre cerca de los parámetros establecidos para una buena operación del horno y para evitar paradas innecesarias por formación de anillos que incurrirían en grandes gastos económicos.

Keywords : Anillo; Azufre; Horno.

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