SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue3STUDY OF MICROSTRUCTURE AND WIDTH IN HEAT AFFECTED ZONE IN WELDING OF A 4130 HARDENED STEEL author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Azúcar

On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

PRIETO GARCIA, Julio Omar et al. ESTUDIO CINÉTICO Y TERMODINÁMICO DE LA ADSORCIÓN DE PLOMO (II) EN CENIZA DE BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR. cen. az. [online]. 2019, vol.46, n.3, pp. 1-10.  Epub Sep 01, 2019. ISSN 2223-4861.

En el presente estudio se expone la adsorción de plomo en ceniza de bagazo de caña de azúcar. Los modelos cinéticos expuestos son los de seudosegundo y seudoprimer orden, Elovich y difusión intrapartícula. Las isotermas analizadas corresponden a los modelos de Langmuir, Freundlich, Toth y Dubinin. Desde el punto de vista cinético en los casos analizados a las temperaturas de 25,40 y 60 oC se ajustan al modelo de seudosegundo orden con tendencia a un aumento de la constante específica de velocidad de adsorción al aumentar la temperatura. Los modelos isotérmicos de adsorción se ajustan al modelo de Langmuir para las temperaturas bajo estudio. Se establece el valor del calor isostérico de 0,91 kJ/mol y la energía de activación del proceso es 10,01 kJ/mol, denotando un proceso físico de adsorción. Los valores de variación de entalpía de - 3,14 kJ/mol y variación de entropía del estado activado de la adsorción de 0,01 kJ/molK, denotan un bajo desprendimiento de calor y su poca relevancia en el desorden del sistema.

Keywords : adsorción; caña de azúcar; ceniza; cinética; plomo; termodinámica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )