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Centro Azúcar

On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

PRIETO GARCIA, Julio Omar et al. ADSORCIÓN DE CADMIO DESDE SOLUCIONES ACUOSAS EN CARBÓN ACTIVADO DE BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR VARIEDAD ROXA. cen. az. [online]. 2020, vol.47, n.1, pp. 90-99.  Epub Jan 02, 2020. ISSN 2223-4861.

Introducción:

El carbón activado es utilizado en la industria para la eliminación de contaminantes. La preparación de carbón activado es estudiada en este trabajo usando como precursor bagazo de caña de azúcar.

Objetivo:

Obtener carbón activado con buenas propiedades adsortivas a partir de bagazo de caña de azúcar, variedad Roxa de Mozambique.

Materiales y Métodos:

La preparación por vía "química" se realiza utilizando diferentes temperaturas (800 y 600 °C). El adsorbente obtenido es evaluado a través de la adsorción de azul de metileno. El producto es evaluado a partir de una serie de parámetros físicos para ser usado como adsorbente de iones Cd (II) en solución acuosa.

Resultados y Discusión:

Desde el punto de vista cinético se ajusta a un mecanismo de seudosegundo orden donde la difusión constituye un factor importante. El modelo de Dubinin-Raduskevich explica satisfactoriamente el proceso de adsorción.

Conclusiones:

El bagazo de caña de azúcar es un precursor adecuado para obtener carbones por vía “química” con moderadas capacidades de adsorción de iones Cd (II) en soluciones acuosas. Los carbones activados preparados por activación “química” en condiciones operacionales de 800 oC y 120 minutos muestran los mejores resultados con respecto a la adsorción de azul de metileno.

Keywords : carbón activado; cinética de adsorción.

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