SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue1Immunotherapy to treat cancer by vaccines developed with biomaterialsTriterpenes with anti-inflammatory activity isolated from the bark of the endemic species Maytenus elaeodendroides, Griseb author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Química

On-line version ISSN 2224-5421

Abstract

JURADO-DAVILA, Ivone Vanessa; FRANCISCO-CIFUENTES, Diego  and  HUMBERTO-HURTADO, Nelson. Evaluación de métodos de extracción de las antocianinas del fruto de Eugenia malaccensis y su caracterización por HPLC-ESI-MS. Rev Cub Quim [online]. 2020, vol.32, n.1, pp. 45-60.  Epub Feb 26, 2020. ISSN 2224-5421.

El fruto de Eugenia malaccensis (Pomorroso), en su estado maduro presenta una coloración rojo intenso; fuente potencial de polifenoles. En este trabajo se realiza la extracción de estos compuestos polifenólicos tipo antocianina, presentes en la cáscara del fruto, aplicando un diseño experimental aleatoriamente comparativo. El objetivo del diseño es evaluar la eficiencia de tres metodologías de extracción: con solventes (ES), asistida con microondas (EAM) y extracción-fermentación simultánea (EFS). Los resultados obtenidos indicaron que el método que presentó mayor eficiencia fue la EFS, con concentración de antocianinas monoméricas y contenido de 79,71 mg de cianidina-3-glucósido/100 g de fruto (P < 0,05). El análisis por cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas (HPLC-ESI-MS) permitió establecer que la cáscara del fruto es rica en tres posibles derivados de cianidina: cianidina-3,5-dihexosido, cianidina-3-glucósido y cianidina-3-galactósido.

Keywords : Eugenia malaccensis; métodos de extracción; antocianinas y cromatografía líquida de alta eficiencia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )