SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue3Additives as Immunostimulants in the Diet of Tilapia (Oreochromis ssp.)Utilization of Lignocellulosic Residues from Mushrooms in Animal Nutrition author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Producción Animal

On-line version ISSN 2224-7920

Abstract

MATOS TRUJILLO, Madyu; VALDIVIA AVILA, Aymara  and  CARBOT SOLIS, Leanet. Mecanismos de acción de enzimas fibrolíticas en la alimentación de rumiantes. Rev. prod. anim. [online]. 2022, vol.34, n.3, pp. 80-93.  Epub Dec 31, 2022. ISSN 2224-7920.

Antecedentes:

Los rumiantes utilizan pastos y forrajes para su alimentación, pero en ocasiones no tienen la calidad requerida por lo que se afecta su digestibilidad. Una de las estrategias para mejorar la calidad es el tratamiento con enzimas exógenas que descomponen las estructuras de la pared celular y permiten un mejor aprovechamiento de los nutrientes.

Objetivo.

Profundizar en los mecanismos de acción de la aplicación de enzimas fibrolíticas exógenas en la alimentación de los rumiantes.

Desarrollo:

La pared celular vegetal está compuesta por: celulosa, hemicelulosa y lignina. Las celulasas, hemicelulasas y enzimas lignocelulolíticas participan en su degradación y se utilizan satisfactoriamente a las dietas para mejorar su digestibilidad con efectos positivos en la producción de estas especies.

Conclusiones:

Esta práctica favorece una mayor disponibilidad de los nutrientes para su digestión, absorción y contribuye a mejorar los procesos fisiológicos, y en muchas ocasiones, se evidencia a través de incrementos de la productividad ganadera.

Keywords : alimento animal; celulasas; mananasas; xilanasas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )