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Revista Cubana de Estomatología

On-line version ISSN 1561-297X

Abstract

SANCHEZ-TITO, Marco Antonio; CARTAGENA-CUTIPA, Raúl; FLORES-VALENCIA, Ember  and  COLLANTES-DIAZ, Ingrit. Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Minthostachys mollis frente a patógenos orales. Rev Cubana Estomatol [online]. 2021, vol.58, n.4  Epub Nov 10, 2021. ISSN 1561-297X.

Introducción:

Minthostachys mollis es una planta medicinal de uso frecuente por sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas.

Objetivo:

Identificar la composición química del aceite esencial de Minthostachys mollis y evaluar sus propiedades antimicrobianas frente a patógenos orales.

Métodos:

El aceite esencial se extrajo de las hojas y ramas frescas de la planta mediante el método de destilación al vapor; se realizó una cromatografía de gases-espectrometría de masas para identificar los principales constituyentes del aceite esencial. Las repeticiones del ensayo antimicrobiano se calcularon con el programa Epi infoTM. La actividad antimicrobiana se evaluó frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 y Candida albicans ATCC 10231 mediante ensayo de difusión en disco y método de microdilución. Se registró la concentración mínima inhibidora, la concentración mínima bactericida y la concentración mínima fungicida.

Resultados:

Los principales compuestos encontrados fueron mentona (32,9 %) y eucaliptol (28,1 %). El aceite esencial de M. mollis generó zonas de inhibición frente a E. Faecalis, P. gingivalis y C. albicans de 15,13 ± 0,39, 17,96 ± 0,21 y 20,82 ± 0,63 mm, respectivamente. Existió diferencias significativas en las zonas de inhibición entre las tres cepas, siendo C. albicans el microorganismo más sensible (p < 0,05). La concentración mínima inhibitoria varió de 1,05 a 2,11 µg/mL, la concentración mínima bacteriana varió de 2,11 a 4,23 µg/mL y la concentración mínima de hongos fue 1,05 µg/mL.

Conclusiones:

El aceite esencial de Minthostachys mollis mostró como compuestos principales mentona y eucaliptol y posee una importante actividad antimicrobiana contra E. faecalis, P. gingivalis y C. albicans.

Keywords : Minthostachys mollis; aceites vegetales; composición química; agentes antibacterianos.

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